Gigot de 7 heures des Compagnons
La recette du gigot de 7 heures
Niveau de difficulté : moyen
Prix de revient : €€ / moyen
Temps de préparation : 40 minutes 
Temps de repos : 12 à 24 heures
Temps de cuisson : 7 h ( d’où le nom de cette recette ) 
Liste des ingrédients pour 6 personnes 
1 gigot d’agneau de 2 kg préparé par votre Compagnon du Goût
4 cuillères à soupe d’huile d’olive 
75 cl de Beaume-de-Venise 
3 gousses d’ail 
1 branche de romarin 
3 carottes 
1 bouquet garni
1 orange non traitée 
10 échalotes 
2 cuillères à soupe de sucre 
Du sel et du poivre
La préparation de cette recette : 
La veille, préparez votre marinade : 
Mélangez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec 30 cl de Beaume-de-Venise , les gousses d’ail écrasées , le romarin et faites réduire d’un tiers à feu vif . 
À l’aide d’un pinceau , enduisez le gigot de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et de la marinade . 
Recouvrez le plat de film alimentaire et laissez reposer au frais 12 heures minimum .
Le jour même , sortez 3 heures à l’avance le gigot d’agneau mariné . 
Dans une cocotte , avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive , faites dorer le gigot sur toutes les faces . 
Ajoutez les carottes coupées en dés , le bouquet garni , les zestes d’orange et les échalotes entières . 
Laissez mijoter 30 minutes . 
Ajoutez 30 cl de Beaume-de-Venise . 
Hors du feu , flambez et faites cuire à couvert 30 minutes . 
Au bout de 30 minutes , ajoutez un peu d’eau chaude si besoin , tournez le gigot et laissez cuire 30 minutes de nouveau . 
Renouvelez l’opération une fois , salez , poivrez . 
Puis laissez confire à feu doux 5 heures sans toucher la viande .
Au bout de 7 heures de cuisson , retirez le gigot du feu et placez un papier alu dessus . 
Filtrez le jus rendu . 
Mélangez 2 cuillères à soupe de sucre avec les 15 cl de vin restant , jusqu’à l’obtention d’un sirop . 
Ajoutez le sirop au jus filtré et laissez frémir 5 minutes .
Faites réchauffer le gigot 5 minutes, avant de servir bien chaud .
Conseils de Compagnons : 
Accompagnez le plat de boulgour et de carottes fanes de couleurs ( jaunes , orange , violet ) .
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À propos des Compagnons du Goût : 
C'est un réseau de plus de 550 artisans bouchers charcutiers traiteurs indépendants sélectionnés parmi les meilleurs de France .
Site internet : www.compagnonsdugout.fr
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