À chaque âge son apprentissage du goût pour faire apprécier les fruits et légumes frais aux enfants :
En effet le plaisir des papilles , la diversification alimentaire et la découverte de nouvelles saveurs … sont les nombreux enjeux qui attendent l’enfant de sa naissance à sa majorité .
Dès la diversification alimentaire et jusqu’à ses 2 ou 3 ans , c’est la curiosité qui anime l’enfant .
Plus un enfant aura été exposé à la consommation de fruits et légumes frais avant ses 3 ans , plus les chances de le voir conserver une alimentation variée seront grandes .
Pour les 6 / 12 ans :
C’est la tranche d’âge cruciale .
Saviez-vous qu’un enfant de 6 à 12 ans sur trois ne mange pas tous les jours de fruit ou de légume .
C’est la période ou la néophobie ( le rejet des aliments nouveaux ) , apparue vers l’âge de 3 ans , tend à diminuer .
Elle reste néanmoins présente , avec plus ou moins d’intensité .
Il est donc essentiel de continuer à encourager la consommation de fruits et légumes frais , notamment en valorisant la notion de plaisir .
Pour les 13 / 18 ans :
L’adolescent prend peu à peu les rênes de son alimentation en associant le plaisir des papilles , la convivialité et l’envie de manger sainement .
Toutefois si la moitié des 13 /18 choisissent de consommer des fruits et légumes par goût , un sur trois le fait par obligation .
Pour accompagner cet apprentissage de l’autonomie alimentaire , les parents peuvent veiller , par exemple , à ce que fruits et légumes frais soient facilement accessibles dans la maison avec des corbeilles de fruits , des légumes prêts à croquer dans le frigo …
Saviez-vous que les fruits et légumes frais présentent une quantité intéressante d’anti-oxydants , de fibres et de minéraux et ils sont aussi les seuls aliments à contenir naturellement de la vitamine C .
Il est recommandé d’en consommer au moins 5 portions par jour .
Astuce pour connaître les portions pour les enfants :
Une portion correspond à la quantité que l’enfant peut tenir dans sa main .
Les fruits et légumes « de saison » sont à privilégier pour leurs qualités gustatives et nutritionnelles optimales .
Ce sont des astuces que vous pouvez retrouver dans le guide Faire aimer les fruits et légumes frais édités par Interfel .
À propos d’Interfel :
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .
Sites internet :
Pour la petite histoire :
Frutti et Veggi ont été créés , à l’origine , dans le cadre d’un programme cofinancé par l’Union Européenne .
Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire