Les Carnets de Cuisine de la Mère Poulard 
Un livre écrit par Eric Vannier , sur les illustrations de Sophie Tramier 
Aux Éditions du Chêne
Il vient se sortir à l’occasion des 130 ans de la très célèbre institution gastronomique du Mont Saint-Michel qu’est cet établissement de la Mère Poulard .
Mon avis : 
Les illustrations de ce livre sont vraiment magnifiques , il nous fait voyager dans ce site touristique qui est l’un des symboles du patrimoine français , sa baie , son village , son abbaye , sa gastronomie , sa culture locale …
Et les recettes proposées donnent vraiment envie , elles nous mettent l’eau à la bouche . 
Sommaire :
Le Mont Saint Michel 
La Belle histoire de la Mère Poulard 
La Mère Poulard par Eric Vannier 
La Mère Poulard aujourd’hui 88 recettes de mères 
Table des recettes 
Le livre : 
Il s’agit vraiment d’un très grand hommage à la Mère Poulard et au Mont Saint Michel , mais aussi à la cuisine du terroir et aux producteurs locaux qui la rendent possible . 
Attention vous allez être plongé dans une ambiance à la fois mystique , mystérieuse et gourmande , dans ce livre qui mêle la petite histoire à la grande histoire , illustré avec de nombreuses photos et des souvenirs .
C’est en fait un très beau reportage photographique contemporain qui raconte l’histoire d’une femme de caractère , la Mère Poulard , qui rappelons le est au Mont Saint Michel depuis 1888 , mais qui nous fait également découvrir ou redécouvrir le Mont Saint Michel qui est un lieu mythique , un symbole du patrimoine français qui attire de nombreux touristes , mais vous découvrirez également un savoir faire gastronomique et un savoir vivre et produire . 
Vous y apprendrez comment cette personnalité exceptionnelle et emblématique de la gastronomie française , La Mère Poulard , a sut promouvoir une cuisine sincère dans un lieu qu’elle contribua à rendre célèbre : le Mont Saint-Michel . 
Puis il y a le dernier chapitre de ce livre avec ses 88 recettes , vous y découvrirez les secrets de cette cuisinière mythique , pour vous donner l'eau à la bouche je peux entre autres vous citer la pintade rôtie aux pommes et Calvados , la poêlée de coquillages persillés , la fameuse omelette de la mère Poulard ou ses mythiques sablés . 
A propos de l'auteur : Eric Vannier 
Il est né en région parisienne mais il a passé une partie de son enfance au Mont Saint-Michel avec sa grand-mère paternelle . 
En 1983 , il est élu maire du Mont Saint-Michel pour la première fois et il y exercera 4 mandats . Il s’est aussi investit pendant 30 ans dans le Grand Projet de rétablissement du caractère maritime du Mont Saint-Michel . 
Depuis 1986 il est propriétaire de l’auberge de La Mère Poulard , mais c'est aussi le maire honoraire du Mont Saint-Michel . 
Les Carnets de Cuisine de la Mère Poulard 
Livre de 336 pages 
Format : 210 × 270 mm 
ISBN : 9782812317729
Paru aux Éditions du Chêne le 14 mars 2018 

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