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vendredi 22 juin 2018

Les Carnets de Cuisine de la Mère Poulard


Les Carnets de Cuisine de la Mère Poulard


Un livre écrit par Eric Vannier , sur les illustrations de Sophie Tramier
Aux Éditions du Chêne


Il vient se sortir à l’occasion des 130 ans de la très célèbre institution gastronomique du Mont Saint-Michel qu’est cet établissement de la Mère Poulard .










Mon avis :
Les illustrations de ce livre sont vraiment magnifiques , il nous fait voyager dans ce site touristique qui est l’un des symboles du patrimoine français , sa baie , son village , son abbaye , sa gastronomie , sa culture locale …
Et les recettes proposées donnent vraiment envie , elles nous mettent l’eau à la bouche .


Sommaire :
Le Mont Saint Michel
La Belle histoire de la Mère Poulard
La Mère Poulard par Eric Vannier
La Mère Poulard aujourd’hui 88 recettes de mères
Table des recettes





Le livre :

Il s’agit vraiment d’un très grand hommage à la Mère Poulard et au Mont Saint Michel , mais aussi à la cuisine du terroir et aux producteurs locaux qui la rendent possible .

Attention vous allez être plongé dans une ambiance à la fois mystique , mystérieuse et gourmande , dans ce livre qui mêle la petite histoire à la grande histoire , illustré avec de nombreuses photos et des souvenirs .

C’est en fait un très beau reportage photographique contemporain qui raconte l’histoire d’une femme de caractère , la Mère Poulard , qui rappelons le est au Mont Saint Michel depuis 1888 , mais qui nous fait également découvrir ou redécouvrir le Mont Saint Michel qui est un lieu mythique , un symbole du patrimoine français qui attire de nombreux touristes , mais vous découvrirez également un savoir faire gastronomique et un savoir vivre et produire .

Vous y apprendrez comment cette personnalité exceptionnelle et emblématique de la gastronomie française , La Mère Poulard , a sut promouvoir une cuisine sincère dans un lieu qu’elle contribua à rendre célèbre : le Mont Saint-Michel .

Puis il y a le dernier chapitre de ce livre avec ses 88 recettes , vous y découvrirez les secrets de cette cuisinière mythique , pour vous donner l'eau à la bouche je peux entre autres vous citer la pintade rôtie aux pommes et Calvados , la poêlée de coquillages persillés , la fameuse omelette de la mère Poulard ou ses mythiques sablés .





A propos de l'auteur : Eric Vannier
Il est né en région parisienne mais il a passé une partie de son enfance au Mont Saint-Michel avec sa grand-mère paternelle .
En 1983 , il est élu maire du Mont Saint-Michel pour la première fois et il y exercera 4 mandats . Il s’est aussi investit pendant 30 ans dans le Grand Projet de rétablissement du caractère maritime du Mont Saint-Michel .
Depuis 1986 il est propriétaire de l’auberge de La Mère Poulard , mais c'est aussi le maire honoraire du Mont Saint-Michel .





Les Carnets de Cuisine de la Mère Poulard
Livre de 336 pages
Format : 210 × 270 mm

ISBN : 9782812317729
Paru aux Éditions du Chêne le 14 mars 2018






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