À la découverte du jambon de parme
À la maison on l’adore , on en a toujours dans le frigo , c’est vraiment un produit d’excellente qualité .
Ici notre plat préféré avec du jambon de Parme reste le mille feuilles poivron , mozzarella et jambon de Parme , mais il y a plein d’autres recettes simples et délicieuses à réaliser avec du jambon de Parme , vous pouvez d’ailleurs en retrouver quelques-unes sur ce blog vous en retrouverez aussi ci-dessous .
Mais il est aussi délicieux à déguster tout seul , tel quel .
Idée de dégustation :
Bruschettas avocats , tomates , mâche et jambon de parme
En sandwich baguette avec de la salade verte .
Tarte aux poireaux aux jambon de parme
Il se marie à merveille avec :
Le melon , la figue , les poires , les asperges , les tomates cerises , la mozzarella , le Parmigiano Reggiano , les gressins …
Sa palette aromatique :
Elle est inimitable avec des qualités nutritionnelles exceptionnelles .
Saveurs et arômes raffinés , fondant en bouche
Faible empreinte saline
Grande digestibilité
100 % naturel
Faible teneur en lipides et riche en protéines
Sa carte nutritionnelle :
Il est riche en protéines et nutriment et pauvre en lipides .
173 kcal pour 100 grammes de Jambon de Parme dégraissé
Ses caractéristiques :
Une tradition d’excellence Parmesane protégée avec entre autre :
Des cochons de races , nés élevés en Italie qui sont nourris avec des céréales nobles et du petit lait de Parmesan .
L’élaboration des Jambons se fait dans les collines de Parme .
Ni additifs , ni conservateurs , car interdits
Affinage long : de 12 à 48 mois , voir même plus .
Une qualité garantie par un consortium de tutelle
Le savoir-faire :
Issu d’un savoir faire artisanal et multi séculaire , fonde sur la maturation longue et naturelle sur un terroir parfaitement défini , qui est aujourd’hui protégé par une AOP et un consortium de tutelle situé à Parme .
Celui-ci veille donc au strict respect du cahier des charges de l’appellation par les maisons de production pour en garantir la typicité sensorielle et nutritionnelle .
Recette Tarte aux poireaux aux jambon de parme
Pour 6 / 8 personnes il vous faut :
- 200 grammes de pâte brisée ( prête à l'emploi si vous le souhaitez )
- 1 œuf battu
- 300 grammes de poireaux coupés et lavés en morceaux
- 1 noix de beurre
- 4 œufs battus
- 200 ml de crème fraîche
- 50 ml de vin blanc
- 100 grammes de fromage de chèvre coupés en petits morceaux
- 2 tranches de jambon de parme en morceaux
- sel et poivre
La préparation :
Après avoir préparé tout vos ingrédients , vous préchauffez votre four à 190 °
Beurrer votre moule à tarte et foncer le moule avec la pâte brisée .
Avec une fourchette piquer les côtes et le fond de la pâte et égaliser les bords .
Enfourner pendant 15 minutes , puis badigeonner avec l’œuf battu puis remettre au four pendant 5 / 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée .
Dans une poêle faire fondre la noix de beurre et faire revenir les poireaux coupés en morceaux pendant 5 / 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Assaisonner, retirer de la poêle et tamponner avec du sopalin.
Battre les œufs puis ajoutez la crème et le vin blanc avec un peu de sel et de poivre .
Disposez sur la pâte brisée , les poireaux , les morceaux de chèvres et le jambon de parme.
Versez l'appareil sur cette préparation
Et enfourner pendant 30 à 35 minutes
Sortir du four et laisser reposer environ 15 minutes pour servir tiède avec une salade verte par exemple.
Un vrai régal, simple et rapide à réaliser.
Et même les enfants peuvent vous aider à la préparer enfin que je dis aider , ici monsieur mini à passer plus de temps à goûter....
#jambomdeparme