mardi 24 mars 2020

Les musées à découvrir à Colmar :

Les musées à découvrir à Colmar :



Alors oui ce n'est pas pour maintenant , mais pour ce changer les idées on peut quand même parler d'idées de sorties ,  car un jour le confinement sera derrière nous .
Et ce jour là on sera soulagé et on pourra enfin retrouver notre liberté de sortir .

Bien que ce confinement soit vraiment important à respecter , non qu'il soit même indispensable,  cela  ne doit pas nous empêcher de planifier nos prochaines sorties quand la situation ira mieux .
En attendant restons chez nous !!!




Le Musée du jouet et des petits trains

Pour découvrir dans un cadre féerique une collection unique , variée et animée qui sera séduire à coup sur , et pas seulement les enfants mais aussi les collectionneurs et amateurs de tout age .

Ouvert toute l’année
Du 2 janvier au 30 novembre , de 10 h à 17 h
En décembre de 10 h à 18 h
Fermé tous les mardis sauf ceux des vacances scolaires des 3 zones et ceux de la période des marchés de noël .

Musée du jouet et des petits trains
40 rue Vauban

Site internet : www.museejouet.com
N° Tel : 03 89 41 93 10







Le Musée Hansi

Pour découvrir le village Hansi et son musée à travers une superbe place de village alsacien , vous y retrouverez aussi toute l’ambiance des scènes dessinées par Jean-Jacques Waltz dit « Hansi » : aquarelles , affiches publicitaires , dessins d’enfance …

Visite guidée Hansi et enseignes en ville possible sur demande auprès de l’office de tourisme .

Ouvert tous les jours , toute l’année sauf le 1er janvier et le 25 décembre
Ouvert de 9 h 30 à 18 h

Musée Hansi
28 rue des Têtes

Site internet : www.hansi .fr

N° Tel : 03 89 41 44 20










Le Musée Bartholdi

Aménagée dans la maison natale du créateur de la statue de la Liberté , le musée Bartholdi conserve les collections les plus riches de sculptures , dessins et tableaux du statuaire Auguste Bartholdi ( 1834 -1904 ) .
Il y a également une collection d’art juif qui est présentée dans l’une des salles .

Visite guidée du musée et des œuvres en ville possible sur demande à l’office de tourisme

Ouvert du 1 er mars au 31 décembre , de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h .
Fermé tous les mardis ainsi que le 1er mai , le 1er novembre et le 25 décembre .

Musée Bartholdi
30 rue des Marchands
Site internet : www.musee-bartholdi.fr
N° Tel : 03 89 41 90 60






Le Musée d’Unterlinden

Sur la Place Unterlinden

Installé dans un ancien couvent et dans une nouvelle aile , il présente le retable d’Issenheim de Matthias Grunewald , mais aussi les œuvres de Martin Shongauer , des peintures modernes de Monet , Picasso ou Poliakoff , des objets d’archéologie régionale et d’art décoratif , des arts et traditions populaires .

Visite guidée du musée possible sur demande à l’office de tourisme
Ouvert toute l’année de 10 h à 18 h avec nocturne les jeudis jusqu’à 20 h
Fermé tous les mardis ainsi que le 1er janvier , le 1er mai , le 1er novembre et le 25 décembre .

Site internet : www.musee-unterlinden.com
N° Tel : 03 89 20 15 58







Musée d’histoire naturelle et d’ethnologie

Situé au cœur de la petite Venise , ce musée présente sur 2 étages d’exceptionnelles collections zoologiques , géologiques et ethnographiques de la région mais aussi d’autres continents .

Ouvert du 1 er février au 23 décembre
Ouvert de 10 h à 12 h et de 14 h à 17 h , sauf le dimanche uniquement de 14 h à 18 h
Fermé tous les mardis ainsi que tout le mois de janvier , le 1er mai , le 1er novembre et les 24 et 25 décembre .

Musée d’histoire naturelle et d’ethnologie
11 rue Turenne

N° Tel : 03 89 23 84 15







Office de tourisme de Colmar


Office de tourisme de Colmar
Place Unterlinden
68 000 Colmar

N° Tel : 03 89 20 68 92


Sites internet :






lundi 23 mars 2020

Les grandes grandes vacances

Les grandes grandes vacances 



En cette période de confinement , je ne sais pas pourquoi j'ai eu envie de revoir  " les grandes grandes vacances " avec monsieur mini .
C'est une série animée pour expliquer la 2 eme guerre mondiale aux enfants . 



Je l'avais vu avec mes 2 grands pour la première fois en 2015 et on avait adoré .
Je me rappelle que j'avais beaucoup pleuré devant cette série .
Franchement c'est un dessin animé très bien fait , instructif , plutôt fait pour les 8 / 12 ans mais qui convient aussi aux plus petits .


Une série de 10 épisodes de 26 minutes que vous pouvez retrouver sur le replay de France 3 .

De quoi vous occuper quelques heures en plusieurs fois ( puisque cest du replay , vous pouvez le regarder quand vous avez envie ) en cette période de confinement. 






L'histoire en quelques mots : 
A l'été 1939 , Ernest et Colette , deux petits Parisiens , sont envoyés chez des grands-parents quasi inconnus à Grangeville , un village de la campagne normande . 
Leur séjour , qui devait durer quelques semaines , va en fait s'étendre jusqu'à 1944 . 
Ils vont y suivre les grands et petits événements du conflit , de l'exode à l'Armistice , puis au Débarquement . 
L'auteure et co-scénariste Delphine Maury s'est largement inspirée des souvenirs d'enfance que lui narrait sa grand-mère , complétés des témoignage d'une vingtaine de personnes qui ont eux aussi vécu leur enfance durant la guerre . 
C'est l'illustrateur et auteur de bandes dessinées Emile Bravo qui donne vie aux personnages . 
Un cours d'histoire destiné aux 8/12 ans , sans mièvrerie , que l'on peut très bien regarder en famille .



#confinement #jerestechezmoi #lesgrandesgrandesvacances 


Brochettes de paccheri farcies au Jambon de Parme et à la crème d'asperges

Brochettes de paccheri farcies au Jambon de Parme et à la crème d'asperges




Une recette proposée par le Consortium du Jambon de Parme




Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 pâtes paccheri
- 150 grammes de ricotta au lait de chèvre
- 40 grammes de Parmigiano Reggiano
- 1 botte d'asperges, bouillies
- 50 grammes de Jambon de Parme
- Sel , poivre , beurre selon goût
- Huile d'olive extra vierge
- Tranches de Jambon de Parme en accompagnement
- Brin d'origan ou origan séché



La préparation :

Mélanger les asperges et la ricotta jusqu'à l'obtention d'une purée .
Saler et poivrer le mélange .
Hacher le Jambon de Parme .
Faire revenir le Jambon de Parme dans une poêle , puis l'ajouter au mélange avec le Parmesan rapé .
Transférer la farce dans une poche à douille .
Faire cuire les pâtes paccheri dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente , égoutter et rincer à l'eau froide .
Egoutter à nouveau et les mélanger avec de l'huile d'olive .
Farcir les paccheri avec le mélange de ricotta et d'asperges .
Enfiler deux par deux les paccheris sur de petites brochettes en bois .
Placer-les sur une plaque de cuisson , badigeonner d'un peu de beurre , saupoudrer de Parmesan et faire cuire au four à 200° pendant 15 à 20 minutes .
Sortir du four, servir le tout avec quelques tranches de Jambon de Parme et un peu d'origan .

Des idées pour occuper les enfants avec Nathan édition

Des idées pour occuper les enfants avec Nathan édition 



En cette période de confinement le site Grandir avec Nathan vous propose plein d'idées sympa pour occuper les enfants de maternelle et de primaire .

C'est sur le site Grandir avec Nathan 






Vous y trouverez entre autre : 


Des petites fiches d'exercices pour faire l'école à la maison 




Des activités de bricolage à faire avec ce qu'on a sous la main .



Des coloriages à imprimer 



Des fiches pour s'organiser et bien vivre ensemble en famille 



De quoi se détendre grâce à des jeux simples à partager en famille 

Des idées pour faire de l'exercice grâce à des petits exercices de gym et des positions de yoga adaptés aux enfants pour se détendre

Des occupations à faire en toute autonomie … pour laisser travailler les parents .

Et d'autres surprises qui viendront alimenter le site Grandir avec Nathan ! , en effet ce dernier sera mis à jour régulièrement avec de nouveaux contenus pour trouver de nouvelles idées. 




Toutes les fiches et activités à imprimer sont en accès libre , tout est gratuit et disponible pour tous .

Une bonne initiative je trouve pour occuper nos bambins en cette période difficile. 

 C'est donc sur le site Grandir avec Nathan  , ici :
http://www.grandiravecnathan.com/




Recette de pain maison hyper rapide

Recette de pain maison hyper rapide



Une recette trouvée sur la page facebook du cake factory , mais qui est aussi présenté sur le blog de Wonderpetasse 


Pour faire vos baguettes ou petits pains en seulement 2 heures tout compris  ( environ ) 




Pour la préparation cela ne vous prendra que 5 minutes et sans vous salir les mains,  sympa non surtout en cette période de confinement. 

Parcequ'il  faut le dire , nous devons vraiment sortir le moins possible , juste pour le strict nécessaire et regrouper nos déplacements. 

Alors ici , en cette période,  si je dois sortir faire des courses je prendrai plusieurs baguettes ou tradis que je congelerai ( suivant la place que j'ai ) , mais je ne sortirai pas juste pour du pain. 



Ce n'est vraiment pas pour faire de la mauvaise pub aux boulangeries loin de là,  parceque vous le savez peut-être déjà , mon fils est apprenti pâtissier dans une boulangerie pâtisserie,  donc en temps normal oui je suis pour aller chercher mon pain tous les jours à ma boulangerie , mais la on est vraiment dans une période où tout le monde doit y mettre du sien , pour que cette p... de corona virus fasse le moins de mort possible. 

Et pour la petite histoire , mon fils travaillait encore ce matin , mais il se retrouve en chômage partiel à partir de demain , les gens commencent à comprendre qu'il faut sortir le moins possible , ils prennent conscience que nous sommes en guerre contre le covid19 .





Bon aller assez de blabla ,  place à la recette



Recette : 

Temps de préparation : 5 minutes 
Temps de repos ( pour le levage ) : 1 h à 1 h 30
Temps de cuisson : de 25 à 35 minutes 



Pour 6 petits pains ou 2 baguettes moyennes : 
300 ml d'eau tiede
375 grammes de farine
7 grammes de levure de boulanger 
8 grammes de sel


La préparation : 

Le mieux est d'utiliser un saladier qui se ferme .

Vous commencez par diluer la levure dans un peu d'eau tiède ( environ 6 cuillères à soupe ) , une fois celle-ci diluée vous pouvez ajouter le reste de l'eau. 

Puis vous ajouter la farine et le sel et vous mélangez avec une cuillère en bois , la pâte doit être homogène mais ce n'est pas grave si il reste quelques grumeaux. 



Ensuite vous fermez votre saladier ou vous le couvrez le cas échéant  et laisser la pâte lever pendant 1 heure à 1 h 30 ( il faut que votre pâte double de volume ) .

La petite astuce de " Wonderpetasse" : 
Faire lever votre pâte dans votre four Micro-ondes éteint , ainsi pas de courant d’air et l’effet de serre est garanti .




Quand votre pâte à doubler de volume :
Préchauffez votre four à 240 degrés. 
Vous pouvez mettre votre pâte dans des moules à empreinte en silicone ( cake , mini cake , muffins ou autre du même genre ) ...
Ou alors façonnez vos petits pains ou petites baguettes vous-même ( ce qu'on a fait ici )  .

A noter que la pâte est gluante , donc vous devrez utiliser de la farine pour la façonner. 



Il ne vous reste plus qu'à faire cuire votre fournée : 
Entre 25 et 30 minutes au four traditionnel à  240 degrés ,  suivant si vous voulez du pain blanc ou plus doré. 

Pour ceux qui le possèdent vous pouvez faire cuire votre fournée dans le Cake Factory : 
35 minutes , là aussi à 240°C .




Franchement j'ai été surprise du résultat,  je ne pensais pas qu'il serait si bon .

Je ne suis vraiment pas déçu de cette recette.