samedi 1 avril 2023

Rock’N Toques

 Rock’N Toques

 

 

14 eme édition de l’événement Street-food gastronomique de Saint-Brieuc

Du 26 au 28 mai 2023

 

 



En effet le collectif de chefs « Rock’n Toques » donne rendez-vous au public le temps d’un week-end autour d’un concept aussi original que gourmand : de la Street-Food gastronomique accessible à tous !

Cet événement culinaire, porté par l’Office de Tourisme de la Baie de Saint-Brieuc, émerveillera de nouveau les papilles des gourmets autour de plats concoctés spécialement par les chefs de la région.

 




Le concept est simple, offrir des plats de qualité à petits prix : 10 € le plat, 5 € le dessert, et 19€ pour le brunch 3 étoiles.

3 jours de fête et 5 services, c’est la promesse que font les grands chefs autour de créations culinaires spéciales ou en réinventant les classiques, mettant ainsi à l’honneur le patrimoine gastronomique de la Baie de Saint-Brieuc.

La richesse des produits du terroir associée au talent des chefs, telle est la recette du succès de ce rendez-vous, qui s’intègre au Festival Art Rock, pour offrir une expérience gustative exceptionnelle à tous, festivaliers ou non !

 

 

 


Brownies choco-courgette façon œufs de pâques

Brownies choco-courgette façon œufs de pâques

 

 

 

 

Une recette proposée par C’Zon

Une recette gourmande , version plus légère et trompe l’œil : le Brownies choco-courgette façon œufs de pâques

 

 

 

Les ingrédients
150 g de mini-courgettes
150 g de farine
200 g de chocolat noir pâtissier
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
100 g de noisettes torréfiées
hachées
1 pincée sel
 

 

 

 

 

La préparation :


1ère étape :
Commencer par vider une douzaine d’œufs (En mettre 2 de coté pour la recette) : à l’aide d’une aiguille, « poinçonner » le haut des œufs en forme de cercle d’1 cm de diamètre.

Puis, avec la pointe d’un couteau, découper délicatement le haut de l’œuf. Percer le jaune avec un pic à brochette, vider chaque œuf et rincer l’intérieur à l’eau.
 

2ème étape :
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde.
 

3ème étape :
Dans un saladier, fouetter les œufs avec les sucres.

Ajouter le mélange chocolat/beurre.
 

4ème étape :
Éplucher et râper la courgette et l’ajouter au mélange précédent.
Ajouter le jus de citron vert et mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène.
 

5ème étape :
Ajoutez la farine, le sel et les noisettes.
 

6ème étape :
A l’aide d’une poche à douille ou d’un sac congélation percé, garnir les œufs aux 2/3.
 

7ème étape :
Enfournez 15 minutes à 180°C puis laissez refroidir.
 

8ème étape :
Disposer dans une jolie boîte d’œufs (trous vers le bas) et écailler juste avant de déguster.
 


jeudi 30 mars 2023

Les secrets de la nature tout près de toi / Nouvelles histoires merveilleuses

 Les secrets de la nature tout près de toi / Nouvelles histoires merveilleuses

 



 

Livre jeunesse dès 7 ans

C’est un très beau livre pour découvrir plein de choses sur la nature , il est très bien illustré avec des informations simples , c’est une véritable invitation à découvrir le monde qui nous entoure .

 

Chaque jour, à chaque heure, des transformations extraordinaires se passent juste sous nos yeux , mais l’on ne s’en rend pas toujours compte … Et si nous prenions le temps de les observer ?

Une luciole brille dans la nuit, une abeille fabrique du miel, un champignon s’épanouit dans le bois, une coccinelle se métamorphose …

Autant de petits miracles quotidiens à découvrir au fil des pages et des saisons .

 




Un livre de Laura Brabd, Hartas Freya et Marine Gauvin

Prix : 17 € 95

Édition Larousse Jeunesse

 

Dans la même collection :

Les secrets de la nature … quand la nuit tombe

Les secrets de la nature Dans ton jardin

Les secrets de la nature Au parc

Au début vole une abeille

Au début il y a une graine





mercredi 29 mars 2023

Breuvages Sauvages, des recettes de boissons réalisées avec des plantes sauvages comestibles

 Breuvages Sauvages, des recettes de boissons réalisées avec des plantes sauvages comestibles

 

 

Un livre très sympa qui répond à l’engouement actuel pour la cueillette,  il tourne autour des boissons réalisées avec des plantes sauvages comestibles.

Vous y retrouverez pas moins de 40 recettes naturelles (pétillantes, colorées, chaudes, glacées, fruitées, sucrées…), à réaliser saison après saison.

Mais ce n’est pas tout ce livre nous donne également de nombreux conseils de cueillette, de séchage et de conservation des plantes, et nous présente le matériel et les ingrédients nécessaires ainsi que les méthodes de confection des différents breuvages (infusion, décoction, fermentation, macération…).

 

De quoi se régaler de façon écologique avec des boissons saines ! 

 

 

 


Un livre de 144 pages au format 15 x 20,5 cm

Avec 100 photos

De Géraldine Lemaître Renault

Prix : 15 € 90

 


Le sommaire pour vous donner une idée :
Avant-propos
Récolter, sécher, préparer
Petite histoire de la cueillette
S’organiser et s’équiper
Comment sécher et conserver ses récoltes
Trucs et astuces pour les recettes
Recettes de printemps
Recettes d’été
Recettes d’automne

Recettes d’hiver

 

 

 

 

À propos de l’auteur : Géraldine Lemaître Renault

Elle est créatrice d’une marque d’infusions et autrice de livres jeunesse, dont Potions magiques, à base de plantes et de fleurs sauvages publié chez Gallimard Jeunesse (2022).
Elle transmet sa passion pour le vivant également au travers d’ateliers autour des plantes qu’elle anime pour les enfants dans les écoles ou dans le cadre de sorties nature avec l’association l’Appel de la forêt.

Breuvages Sauvages est son sixième livre.

 

 

 


Soirées Top Chef au Bistrot Top Chef

 Soirées Top Chef au Bistrot Top Chef

 

 


Une expérience inédite à vivre chaque mercredi soir à partir du mercredi 5 avril 2023

 

Retrouvez les candidats de la 14 eme saison , en effet chaque mercredi soir Stéphane Rotenberg et / ou Arnaud Delvenne ( finaliste de la 13 eme saison ) animeront une soirée hors du commun en présence d’un candidat ou d’une candidate de la saison en cours .

 

Au programme :

Diffusion de l’émission en direct, échange avec les clients sur la nouvelle saison, anecdotes sur les coulisses du tournage, déroulé des épreuves et bien sur dégustation d’un menu unique , spécialement créé par le candidat pour l’évènement !

Ce dernier pourra réaliser des plats inspirés de ce qu’il a réalisé pendant le concours ou des créations totalement inédites.

 

Le but : faire découvrir son univers aux clients du Bistrot Top Chef, et partager son expérience du concours avec eux.

 

 

Engagement du Bistrot Top Chef :

Respecter la tradition de Bistrot Top Chef en proposant un scellent rapport qualité / prix avec un menu à 39 € 99 .

 

 

 

Enfin le soir de la finale de cette saison 14, le Bistrot Top Chef proposera un événement unique : les deux candidats finalistes seront présents pour échanger avec les clients et assisteront avec eux au verdict de la saison !

Ils signeront en outre un menu exceptionnel, à 4 mains, inspirés de leur finale !

 

 

 

Tout savoir sur le Bistrot Top Chef :

Le Bistrot Top Chef a ouvert en juillet 2022 avec un menu à 39 € 99 composées de plats signatures réalisés par d’anciens candidats du Concours .

Depuis son lancement, le Bistrot Top Chef rencontre un énorme succès avec déjà plus de 70 000 clients servis !

 


 

À propos des Bistrots Pas Parisiens :

Les Bistrots Pas Parisiens , ce sont 8 adresses qui font bouger l’Ouest Parisien .

Leur point commun ? L’envie de rendre accessible à tous la cuisine de chefs

 

 

 

 

Infos pratiques :

 

Bistrot Top Chef

92 150 Suresnes ( bord de Seine )

 

Ouvert 7 j / 7

Réservation uniquement sur l’application The Fork

 

Parking :

Parking Suresne Henri IV – EFFIA

 

Transport en commun :

À moins de 10 minutes de la Porte Dauphine et à 12 minutes de la Porte Maillot

Bus : 175 Pompidou

Gare SNCF et Tramway T2 : Belvédère

 

Ouverture officielle des réservations dès le 24 mars

 

Comment réserver ?

Il faut se rendre sur l’application The Fork

Taper «  Bistrot Top Chef » dans la barre de recherche

Réserver la table à la date et l’heure souhaitée

Vous recevez ensuite une confirmation par email

 


 


Ouverture des magasins Smyths Toys Superstores

 Ouverture des magasins Smyths Toys Superstores

 




En effet le 5 juillet dernier, Smyths Toys Superstores a fait l'acquisition de la marque PicWicToys et de ses 41 magasins.

Ce nouvel acteur du jouet s'implante ainsi en force sur le marché hexagonal.

 

Smyths Toys Superstores, spécialiste du jouet depuis plus de 30 ans, connu dans toute l'Europe pour offrir les meilleurs jouets aux prix les plus compétitifs.

L’enseigne propose toute une gamme de jeux et jouets pour tous les âges, jeux d'extérieur, jeux vidéo, un site internet proposant la livraison standard à domicile offerte dès 25 € d’achat, un service
de Click & Collect en 1 heure et un service client basé en France.

 




Pour donner le coup d’envoi de ce lancement, la marque Smyths Toys Superstores déploie dans l’ensemble de ses magasins des animations à partager en famille, des jeux concours ainsi que des offres promotionnelles allant jusqu'à moitié prix sur une sélection de jouets !

 

Tout le mois d’avril sera rythmé par des rendez-vous festifs et ludiques dédiés aux petits et grands !
 

 

 

 

Un week-end événementiel avec son lot de surprises...
Au 1er avril, la totalité des points de vente arboreront l’enseigne extérieure Smyths Toys.

Durant tout le week-end et dans les 41 magasins, de nombreuses animations sont prévues en partenariat avec Disney dans le cadre de sa campagne Disney 100.

Les enfants pourront profiter de nombreux mini jouets LEGO et Disney, d’oreilles en carton Mickey/Minnie ou encore de sessions maquillage.

Ce sera l'occasion également de gagner des cartes cadeaux de 50 euros et peut-être même de remporter un trampoline de 3 mètres par magasin !

Sans compter des offres de Pâques exceptionnelles allant jusqu'à moitié prix !

 

 

Une tournée Barbie/Hot Wheels haute en couleurs
En partenariat avec MATTEL, une grande tournée aura lieu à partir du 15 avril jusqu’au 31 avril dans 10 magasins Smyths Toys.

Deux grands "camping-cars" seront placés sur le parking des magasins et proposeront toute la journée de nombreuses animations, des tables de jeux, un espace photo, des circuits de
course et des consoles de jeux...
Les enfants pourront tester des jouets tels que le camping-car Barbie 3 en 1, les poupées Barbie Cutie Reveal, le Garage Ultime, Mario Rainbow Road et bien d'autres encore...
 

 

Tarte au potiron

 Tarte au potiron

 

 

Temps de préparation : 20 minutes

Pour 8 personnes

 

 

 

Les ingrédients

 

Pour la pâte

175 g de farine tamisée
85 g de Fruit d’Or Gourmet
25 g de sucre semoule
1 jaune d’œuf
1 c à s d’eau

 

Pour la garniture
200 g sucre roux
0.5 c à c de sel
1.5 c à c de cannelle moulue
0.125 c à c de piment moulu
0.5 c à c de gingembre moulu
2 gros œufs
450 g de potiron, cuit écrasé
375 ml de lait

 

 

 

 

La préparation

 

Écraser le Fruit d’Or Gourmet dans la farine jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure fine.

Incorporer le sucre, puis ajouter le jaune d’œuf et l’eau, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
 

Pétrir légèrement et étaler pour tapisser un moule à flan de 22 cm.
Cuire « à blanc » dans un four préchauffé à 200°C, ( 180°C en chaleur tournante, thermostat 6) pendant 10 minutes.
 

Pendant que le fond de tarte cuit, préparer la garniture.

Combiner le sucre, le sel et les épices dans un petit bol puis mettre de côté.
 

À l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs avec le potiron.

Ajouter le mélange de sucre et battre à nouveau jusqu’à homogénéité.
 

Mélanger dans le lait.
 

Verser la garniture dans le fond de tarte et remettre au four.

Après 15 minutes, baisser la température à 180°C, (160°C en chaleur tournante,
thermostat 4) et faire cuire encore 45 minutes ou jusqu’à ce que la garniture prenne et qu’il soit possible d’insérer un couteau au centre et qu’il en ressorte propre.
 

Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.