lundi 16 janvier 2023

Réalise les expériences des grands chimistes

 Réalise les expériences des grands chimistes

 


 


Aux éditions Niestlé et Delachaux

 

C’est un livre très sympa pour s'initier à la chimie de façon ludique, les enfants adorent jouer aux apprentis chimistes, succès garanti !

On y retrouve 25 portraits de chimistes de renom, de l’Antiquité à nos jours.

En effet chaque chapitre que l’on peut associer à «  un laboratoire » raconte l’histoire d’un ou d’une chimiste d’exception, et y détaille ses recherches, ses découvertes et ce qu’elles ont apporté au monde.

 

Et ce n’est pas tout , en effet une expérience pédagogique est associée à chacun de ces portraits permettant de mieux comprendre les concepts de ces chercheurs.

Illustrées étape par étape, les enfants découvriront ainsi des expériences amusantes à réaliser, avec un matériel simple et des produits faciles à trouver.

 




 

Parmi les expériences on retrouve :

Fabriquer du savon avec Galien

Oxyder un métal avec Antoine Lavoisier

Préparer de l’eau gazeuse avec Joseph Priestley

Réaliser une extraction avec Marie Curie

Extraire des substances végétales avec Tu Youyou

S’inquiéter de la dissémination de la pollution avec Rachel Carson

S’émerveiller sur l’évaporation avec Jabir Hayyan

Construire un tableau des éléments avec Dimitri Mendeleiev

 

Livre de 128 pages

Tarif : 17 € 90

 

 

 

À propos des éditions Delachaux et Niestlé
Soucieuses de l’environnement et de la Terre que nous léguerons à nos enfants‚ les Éditions Delachaux et Niestlé s’engagent à imprimer toute leur production jeunesse en France ou en Europe et sur un papier issu de forêts gérées durablement.
https://www.delachauxetniestle.com

 

 

 

 

 


Réaliser une couronne pour la galette des rois toute simple

Réaliser une couronne pour la galette des rois toute simple




Un bricolage à faire avec les petits. 
Idéal pour les occuper et ils vont adorer... 



On commence par découper des petits carrés dans des feuilles cantonnées de préférence de 2 couleurs différentes. 



Puis on les pli en 2 pour en faire des triangles et on les colle que sur une moitié



Puis on les enfile les uns dans les autres en mettant un point de colle 




Et ce jusqu'à la longueur désirée... 



Et voilà le tour est joué ! 






Classement des meilleurs Maestro de noplp " N'oubliez pas les paroles " , à la date du 21 janvier 2023

Classement des meilleurs Maestro de noplp " N'oubliez pas les paroles "  , à la date du 21 janvier 2023






Manon , la maestro actuelle






1 . Margaux : 

530 000 € 

Pour 59 victoires







2 . Caroline

416 000 € 

Pour 56 victoires 






3 . Kevin : 

410 000 € 

Pour 43 victoires







4 . Renaud : 

391 000 € 

Pour 55 victoires




5 . Jennifer

388 000 €

Pour 64 victoires 





6 . Hervé 

361 000 € 

Pour 45 victoires




7 . Manon, c'est la maestro actuelle


354 000 € 

Pour 41 victoires





8 . Krisfoter 

309 000 €

Pour 39 victoires






9 . Jérémy 

297 000 € 

Pour 29 victoires






10 . Maureen 

274 000 € 

Pour 33 victoires



10 ex-aequo . Caroline

274 000 € 

52 victoires 




12 . Manon

270 000 € 

Pour 40 victoires





13 . Natasha

264 000 € 

Pour 34 victoires



14 . Violaine 

242 000 € 

Pour 25 victoires



15 . Geoffrey

234 000 € 

Pour 40 victoires



16 . Coralie 

227 000 € 

Pour 52 victoires





17 . Alessandra

220 000 € 

Pour 16 victoires




18 . Micka 

213 000 € 

Pour 26 victoires



19 . Arsène 

212 000 € 

Pour 16 victoires





20 . Valérie 

203 000 € 

Pour 37 victoires



21 . Lucile 

202 000 € 

Pour 28 victoires


22 . Franck 

189 000 € 

Pour 42 victoires


23 . Héloïse 

185 000 € 

Pour 29 victoires


24 . Denis 

184 000 € 

Pour 19 victoires



25 . Mickaël

177 000 € 

Pour 35 victoires



26 . Soriana 

177 000 € 

Pour 22 victoires



27 . Aline 

169 000 € 

Pour 31 victoires


28 . Toni 

162 000 € 

Pour 13 victoires







samedi 14 janvier 2023

Velouté de pois chiches, curcuma, croûtons de graines de tournesol et Jambon de Parme

 Velouté de pois chiches, curcuma, croûtons de graines de tournesol et Jambon de Parme

 

 

Une recette proposée par le Consortium du Jambon de Parme

 



Crédit photo et recette : ©Consortium du Jambon de Parme


Les ingrédients pour 4 portions :
300 g de pois chiches cuits
200 g de pommes de terre
100 g de poireaux
1 cuillerée de curcuma
1 gousse d'ail
100 g de Jambon de Parme
60g de fromage Pecorino
Romarin, thym et laurier
Pain complet multigraines (potiron, lin, pavot, sésame..)
Sel, poivre et huile d'olive extra vierge
Graines de tournesol

 

 

 

 

La préparation :


Éplucher et couper les pommes de terres en morceaux avant de les placer dans une grande casserole, avec le poireau haché, le romarin et les pois chiches.
Verser suffisamment d’eau pour recouvrir les ingrédients.

Ajouter 3 à 4 cuillerée d’huile d’olive et la feuille de laurier.

Porter à ébullition puis laisser cuire pendant 30 minutes .

Assaisonner avec du sel.

Enlever la feuille de laurier.
Retirer la préparation du feu.

Mixer soigneusement la préparation puis la remettre sur le feu, avant d’ajouter le curcuma et le thym.
Poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir une texture crémeuse avant d’ajouter le fromage râpé.
Placer 5 tranches de Jambon de Parme sur du papier sulfurisé.
Faire griller le jambon au four à 200° C puis broyer les tranches grillées.
Badigeonner les tranches de pain complet d’huile d’olive et saupoudrer les graines de tournesol sur le dessus, puis enfourner.
Le velouté est prêt a être servi avec du jambon de Parme haché et du pain.

Classement des meilleurs maestros N'oubliez pas les paroles à la date du 14 décembre

Classement des meilleurs Maestro de noplp " N'oubliez pas les paroles "  , à la date du 14 janvier 2023



Manon , la maestro actuelle






1 . Margaux : 

530 000 € 

Pour 59 victoires







2 . Caroline

416 000 € 

Pour 56 victoires 






3 . Kevin : 

410 000 € 

Pour 43 victoires







4 . Renaud : 

391 000 € 

Pour 55 victoires




5 . Jennifer

388 000 €

Pour 64 victoires 





6 . Hervé 

361 000 € 

Pour 45 victoires



7 . Krisfoter 

309 000 €

Pour 39 victoires






8 . Jérémy 

297 000 € 

Pour 29 victoires



9 . Maureen 

274 000 € 

Pour 33 victoires



9 ex-aequo . Caroline

274 000 € 

52 victoires 





11 . Manon

270 000 € 

Pour 40 victoires





12 . Natasha

264 000 € 

Pour 34 victoires




13 . Violaine 

242 000 € 

Pour 25 victoires



14 . Geoffrey

234 000 € 

Pour 40 victoires



15 . Coralie 

227 000 € 

Pour 52 victoires




16 . Manon, c'est la maestro actuelle


224 000 € 

Pour 29 victoires



17 . Alessandra

220 000 € 

Pour 16 victoires




18 . Micka 

213 000 € 

Pour 26 victoires



19 . Arsène 

212 000 € 

Pour 16 victoires





20 . Valérie 

203 000 € 

Pour 37 victoires



21 . Lucile 

202 000 € 

Pour 28 victoires


22 . Franck 

189 000 € 

Pour 42 victoires


23 . Héloïse 

185 000 € 

Pour 29 victoires


24 . Denis 

184 000 € 

Pour 19 victoires



25 . Mickaël

177 000 € 

Pour 35 victoires



26 . Soriana 

177 000 € 

Pour 22 victoires



27 . Aline 

169 000 € 

Pour 31 victoires


28 . Toni 

162 000 € 

Pour 13 victoires







Coffret "Sophrokids"

 Coffret "Sophrokids"

 


 

C’est un coffret pour les enfants qui leur propose 28 exercices de sophrologie

Pour avoir personnellement eu recours à la sophrologie dans des moments difficiles , ja sais que ça peut vraiment aider si on y est réceptif .

Je trouve donc très sympa de pourvoir le proposer aux enfants , à la maison en plus .

Ça peut vraiment les aider dans la vie de tous les jours et les apaiser au quotidien .

 

Ce sont des exercices simples et ludiques à la porter des enfants afin de les aider dans la gestion et la compréhension de ses sentiments .

 




En effet chacune des cartes d’enseignement de ce coffret présente un exercice de sophrologie conçu pour répondre à un besoin spécifique de l’enfant : retrouver son calme, chasser sa fatigue, apaiser ses peurs,
gagner en concentration et en confiance, se remplir d’énergie...

 

Tous ces exercices ludiques peuvent être adaptés aux capacités et aux désirs de l’enfant.

En fonction de
son âge, il pourra les pratiquer en autonomie ou accompagné d’un adulte.


Un livre pratique délivre des explications pour chaque exercice ainsi que plusieurs visualisations, à lire ou
à écouter.

 

Ce coffret est donc un outil formidable pour apprivoiser ses émotions facilement et ludiquement !

 

 

 

Le coffret contient :

28 cartes de sophrologie

1 livre de 88 pages

Un QR code qui permet d’écouter les exercices de visualisations

Coffret au format 12 x 17cm

 

Réalisé par Virginie Madinier et illustré par Yovan Orlic.

Éditions Médicis
ISBN : 978-2-85327-817-1
Prix : 24 € 90

Date de parution : 3/11/2022

 

 



À propos de la créatrice : Virginie Madinier

Elle est sophrologue et art thérapeute, et consulte en cabinet privé.

Elle a conçu ces
cartes de sophrologie pour sa pratique personnelle, et devant leur succès, elle a décidé de les partager.

 

Idées recettes fraîcheur avec les salades prêtes à l’emploi

Idées recettes fraîcheur avec les salades prêtes à l’emploi

 

 

Les salades, en hiver, deviennent les vedettes de recettes fraîches et savoureuses pour ponctuer les célébrations.
Elles se font légères ou gourmandes selon les envies et permettent même parfois de faire une pause au cœur des repas festifs, durant la période des réveillons.

Prêtes à l’emploi, elles se servent rapidement pour être savourées en accompagnement, apporter une touche de fraîcheur ou servir d’ingrédients à de savoureux plats complets.
 

Au milieu des menus élaborés pour toute la famille, les salades apportent une touche de légèreté !

En plus de cela, avec leur large éventail de variétés, associé à leurs nombreuses qualités nutritionnelles elles sont un moyen efficace d’introduire des légumes dans les repas de fêtes !

 

 


 

 

 


Salade de mâche et jeunes pousses au pomelo, Saint-Jacques et jambon Serrano
 

 

Les ingrédients pour 4 personnes
 

Pour la salade :
1 sachet de mâche
1 sachet de jeunes pousses
4 tranches de jambon Serrano
1 pomelo
60 g de noisettes

 

Pour les Saint-Jacques :
20 Saint-Jacques fraîches
40 g de beurre demi-sel
2 pincées de sel fin
2 pincées de poivre noir du moulin

 

Pour la vinaigrette :
5 c à s d'huile d'olive
2 c à s de jus de pomelo fraîchement pressé
1 c à s de jus de citron vert bio (pour en prélever le zeste)
2 pincées de sel fin
2 pincées de poivre du moulin

 

 

 

La préparation :
 

Pour les noisettes torréfiées :
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler les noisettes sur la plaque du four, avec du papier sulfurisé en dessous.
Enfourner et faire cuire environ 7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient grillées. Ôter du four, laisser refroidir.

Ensuite frotter les noisettes avec du papier absorbant afin d'en éliminer la peau, puis les concasser grossièrement.
 

Pour les suprêmes de pomelo :
Peler le pomelo à vif.

Pour cela, en retirer les extrémités, puis retirer la peau à l'aide d'un bon couteau, en suivant l'arrondi du fruit.

Détacher ensuite chaque suprême.

Presser les membranes au-dessus d’un bol pour récupérer 2 cuillères à soupe du jus qui servira à préparer la vinaigrette.


Pour la vinaigrette :
Préparer la vinaigrette en mélangeant le sel au jus du pamplemousse réservé. Ajouter le zeste râpé et le jus de citron vert.

Ajouter progressivement l’huile d’olive, poivrer, réserver.
 

Pour les Saint-Jacques :
Nettoyer les Saint-Jacques, en ôter le corail, les rincer sous l'eau froide puis les déposer sur du papier absorbant.

Faire fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive.

Ajouter les Saint-Jacques, saler, poivrer, les faire cuire 2 minutes de chaque côté, elles doivent devenir nacrées.


Pour la salade :
Répartir la salade de mâche et jeunes pousses dans quatre assiettes creuses. Ajouter les suprêmes de pomelo, assaisonner avec la vinaigrette et mélanger. Ajouter des lanières de jambon et répartir les Saint-Jacques snackées. Saupoudrer avec les noisettes.

Servir.

 

 

 

 

 

 

 

Saumon gravlax et salade de mâche aux pignons et au parmesan
 

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 48 h

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes :
 

Pour le gravlax :
1 filet de saumon de 700 g
160 g de gros sel
50 g de cassonade
5 cl de vodka
1 botte d’aneth
Le zeste d’1 citron

 

Pour la salade :
1 sachet de mâche
120 g de pignons de pin grillé
150 g de copeaux de parmesan

 

Pour la vinaigrette :
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Le jus d'un citron
1 cuillère à soupe de pesto vert
Sel et poivre

 

 

 

 

La préparation :
 

Ciseler la botte d’aneth.


Nettoyer le filet et vérifier s’il reste des arêtes, si c’est le cas, les enlever.
Placer le filet de saumon dans un grand plat creux.

Répartir le gros sel sur l’ensemble du filet puis le saupoudrer de cassonade.

Arroser avec la vodka, finir avec l’aneth ciselée et le zeste de citron.
Faire en sorte que tous les ingrédients soient bien répartis sur l’ensemble du filet de saumon.
Filmer le tout avec un film alimentaire puis déposer un poids comme 2 boîtes de conserve sur le filet pour que le saumon s’imprègne bien de la garniture.
Mettre au frigo et laisser mariner pendant 2 jours.


48 heures plus tard, sortir le saumon du frigo.

Retirer toute la garniture présente sur le saumon et l’essuyer délicatement avec du papier absorbant.

Enlever la peau de votre filet de saumon en passant un couteau bien aiguisé entre la peau et la chair et le découper en fines tranches en biais.

 

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

 

Mettre la mâche dans un saladier avec les pignons de pin grillés.

Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement.

Servir la salade avec les tranches de saumon gravlax et saupoudrer de copeaux de parmesan.
Déguster.

 

 


 

 

 

 

 

 

Mini cheesecake à la roquette et au jambon
 



Les ingrédients :
100 g de roquette en sachet
180 g de biscuits salées
80 g de beurre mou
500 g de fromage à tartiner
20 cl de crème liquide
12 g de gélatine
8 tranches de chiffonnade jambon de serrano
Sel et poivre

 

 

La préparation :
Laver et sécher la roquette.
Dans le bol du robot mixer, mettre 50 g de roquette en sachet, les biscuits salées et le beurre mou puis mixer afin d’avoir une texture fine.
Tasser la préparation dans 4 cercles hauts à pâtisserie.

Mettre au frais.
Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Chauffer la crème liquide dans une casserole ou au micro-ondes.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger.
Dans un robot mixer, mettre le fromage à tartiner et la crème avec la gélatine puis mixer le tout.
Verser la préparation dans les cercles à pâtisserie.

Lisser la surface puis mettre au frigo pour 6 heures ou toute une nuit.
Au moment de servir, démouler les cheesecakes et décorer le dessus avec quelques feuilles de roquettes en sachet et chiffonnades de jambon.
Déguster.

 

 

 

 

 

 

 

 

Salade de mâche au saumon fumé et pommes de terre aux œufs de lompe
 



Les ingrédients :
2 sachets de mâche
4 tranches de saumon
80 g de noix concassé
6 pommes de terre à chair ferme de petit calibre (rates, bonnottes, petites charlottes...)
80 g d’œufs de lump (ou lompe) noirs ou rouges selon le goût
1 échalote
4 c à s de jus de citron
2 c à s d’huile d’olive
3 c à s de crème fraîche épaisse
1 càs d’aneth ciselé
Sel et poivre

 

 

La préparation :
Laver les pommes de terre et les faire cuire 15 à 20 minutes à la vapeur.
Les laisser refroidir, enlever la peau et les couper en rondelles.
Dans un bol, mélanger l’aneth et la crème fraîche. 
Poivrer généreusement.
Déposer une grosse pointe de crème sur les rondelles de pommes de terre .
Étaler délicatement les œufs de lump pardessus.
Mélanger dans un bol le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et du poivre.
Émincer finement l’échalote.
Mettre dans un saladier la mâche avec les noix, l’échalote et les tranches de saumon fumé coupées en lamelles.
Napper la salade avec la vinaigrette de citron et déposer les pommes de terre aux oeufs de lump sur la salade.
Servir.

 

 

 

 


À propos du SVFPE
Les fabricants de salades en sachet sont représentés par le Syndicat des fabricants de produits végétaux prêts à l’emploi (SVFPE), Collective des végétaux dits de « 4e gamme » (végétaux crus prédécoupés, lavés et conditionnés, sans assaisonnement) créée en 1986.

Il rassemble les principaux fabricants de végétaux frais prêts à l’emploi, dont la principale activité est la production de salades en sachet.

Le SVFPE assure la promotion et le développement des produits « 4e gamme » en France.

Il représente 90 % des volumes vendus sur le marché et 95 % de son chiffre d’affaires.
Le SVFPE est membre de l’ADEPALE (www.adepale.org).