Petits roulés apéritifs au Jambon de Parme
Une recette proposée par le Consortium du Jambon de Parme
Crédit photo : ©Consortium du Jambon de Parme
Les ingrédients pour 16 roulés
Environ 500 g de chair à saucisse, provenant d'environ 6 saucisses
1 petit oignon rouge, râpé
2 gousses d'ail, écrasées
2 cuillerée de graines de fenouil, légèrement écrasées
1/2 cuillerée de flocons de piment
Un peu d'origan séché
375 g de purée de tomates
Farine ordinaire pour saupoudrer
320 g de pâte feuilletée prête à l'emploi
8 tranches de Jambon de Parme
1 œuf, battu
1/2 cuillerée de graines de Nigelle pour la garniture (facultatif)
La préparation :
Déposer du papier sulfurisé sur une grande plaque.
Mélanger la chair à saucisse, l’oignon rouge, l’ail ainsi qu’une demi-
cuillerée de graines de fenouil, un peu de flocons de piment et une cuillerée d’origan séché puis verser toute la purée de tomates.
Fariner votre plan de travail et dérouler la pâte.
Couper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux longues bandes.
Déposer quatre tranches de Jambon de Parme sur chaque bande de pâte, en laissant un bord d’1cm sur la longueur.
Diviser la chair à saucisse en deux puis former deux longues saucisses et les déposer sur chaque bande de pâte.
Badigeonner le bord de la pâte avec un peu d’œuf battu puis replier la pâte et enrouler le tout soigneusement.
Badigeonner les rouleaux sur toute leur surface avec l'œuf battu, saupoudrer avec les ½ cuillerée de graines de fenouil restantes, ¼ cuillerée de flocons de piment, ½ cuillerée d'origan et quelques graines de Nigelle, si vous en utilisez.
Pendant que votre four chauffe à 220°C/200°C, mettre les rouleaux au congélateur.
Une fois le four chaud, prendre un couteau dentelé et couper chaque rouleau en 8 morceaux puis transférer sur la plaque de cuisson.
Cuire pendant 25-30 minutes puis refroidir les roulés sur une grille.