jeudi 7 avril 2022

Expo LEGO® à La Maillerie

 Expo LEGO® à La Maillerie

 

 

Du 9 au 17 Avril

Villeneuve d’Ascq

 


 

Une superbe exposition éphémère gratuite et ouverte à tous :

De nombreuses créations représentant près de 50 000 briques LEGO, un atelier construction ….

Ainsi que d’autres surprises vous attendent !

 

 

L’univers LEGO® s’installe pour la première fois dans le tout nouveau bâtiment totem du futur quartier : la Maillerie, sous la houlette de l’association ACT (A CreativeTeam)*, pour faire découvrir aux petits et aux plus grands, les infinies possibilités de construction avec la petite brique danoise.

Cet évènement exceptionnel, s’articule autour de créations sur des thèmes très variés, allant de Star Wars aux contrées asiatiques. Vous en prendrez plein les yeux, l’exposition est en libre accès au public, en permanence entre 10 h et 19 h tous les jours.

 

 

 

Au programme de ces 9 jours

 

Des œuvres monumentales mettant en scènes l’univers de Stars Wars, mais aussi des thèmes comme la Seconde Guerre Mondiale, les réseaux de trains, un village Asiatique …

 

Quid construction :

Durant les deux week-ends qui jalonnent cette période, chaque visiteur pourra rencontrer les constructeurs pour en apprendre davantage sur l’origine des dioramas et les techniques de montage cachées.

 

Stand de construction libre :

Pour terminer la visite en beauté, chacun pourra s’essayer à la construction et laisser libre cours à sa créativité !

 

Une bourse aux jouets :

Les plus adeptes pourront repartir avec un souvenir en LEGO de leur visite !

 

Et pour les gourmands, une Grande Chasse aux Œufs dans la Maillerie, le mercredi 13 avril entre 10h00 et 19h00.

 

 

 

 

La Maillerie

Avenue le Nôtre

59 650 Villeneuve d’Ascq

 

 

Quoi de neuf à La Maillerie ?

Le 9 mai : ouverture d’un vide dressing permanent chez la Confection

A la mi-mai : ouverture de votre boutique de réparation de vélos « les mains dans le guidon »;

En juillet: ouverture de la toiture aménagée à 21m de haut sur le toit de la Maillerie: terrasse du restaurant HTSM, toiture végétalisée, jardins partagés exploités par Growsters.


Bruschetta asperges et brie

 Bruschetta asperges et brie

 

 

 

Temps de préparation : 5 minutes
Un recette proposée par C’Zon

 

 

Les ingrédients pour 10 grandes tartines
1 barquette de pointes d’asperges vertes C’ZON ( 200 g )
1 pointe de brie ( 180 g à 200 g )
1/2 pain Poilâne ou 1 pain de campagne ( environ 500 g )
1 gousse d’ail
1 sachet de mini-oignons rouges C’ZON ( 100 g )
Huile d’olive, sel, poivre, thym
 

 

 


La préparation :

Faire préchauffer le grill du four.

Découper le pain en tranches fines s’il n’est pas tranché.

Mettre les pointes d’asperges à cuire 5minutes au cuit-vapeur.

Pendant ce temps, émincer finement les oignons ( compter une pousse d’oignon pour environ 3 tranches de pain).

Frotter les tranches de pain avec la gousse d’ail coupée en deux.

Couper le brie en tranches fines et poser sur chaque tranche de pain, le brie, les oignons, puis les pointes d'asperges.

Ajouter une pincée de thym.

Enfourner 3 minutes sous le grill.

Saler et poivrer avant de servir chaud, à l’apéritif ou bien en hors d’œuvre, accompagné d’une salade.
 

 

 

 


Les Pyjamasques débarquent à l'aquarium SEA LIFE PARIS Val d’Europe pendant les vacances de Pâques !

Les Pyjamasques débarquent à l'aquarium SEA LIFE PARIS Val d’Europe pendant les vacances de Pâques !





Du 23 avril au 8 mai 2022

Pendant toutes les vacances de printemps,
les héros nocturnes, les Pyjamasques remplissent une nouvelle mission… sous-marine, cette fois…

Sacha, Amaya et Greg sont des camarades de classe, amis et également voisins.
La nuit, ils se transforment respectivement en Yoyo, Bibou et Gluglu et forment le groupe des Pyjamasques.

Du 23 avril au 8 mai, le trio doit remettre de l’ordre au sein de l’aquarium SEA LIFE PARIS Val d’Europe car les méchants nocturnes ont provoqué un véritable chaos marin !

 
Les méchants nocturnes, Roméo, Sorceline et Ninjaka, ont non seulement mis le bazar au sein de l’aquarium mais ils ont aussi pris en otage les créatures marines résidant dans les bassins.

Heureusement, les super-héros de la série télévisée, Yoyo, Bibou et Gluglu, ont été recrutés pour que l'aquarium retrouve son calme habituel.
Mais ils vont avoir besoin d'aide !

 




Les petits visiteurs, courageux et masqués, vont pouvoir prêter mains fortes aux Pyjamasques et relever une mission qui va les mener à la découverte de l’aquarium et de ses pensionnaires.

Cinq stations de jeux, disséminées sur le parcours de visite vont leur permettre d’identifier les bêtises des méchants nocturnes et les réparer, d’identifier et de libérer les animaux pris en otage… un parcours d'activité amusant qui, une fois terminé, permet de gagner un badge Pyjamasques, signe de reconnaissance des véritables héros !

 

 

 Rencontre



Pendant les vacances, les enfants auront la chance de rencontrer le Pyjamasque vert, qui n’est autre que Greg qui se transforme en Gluglu la nuit venue et d’être pris en photo avec lui.

 


Infos pratiques :

Centre Commercial Val d'Europe
RER A station « Val d’Europe »
Parking « La Vallée Village » ou « Espace Restauration »

Ouvert 7 j/7 de 10 h à 19 h ( dernière admission à 18 h 30 ) 



Tarifs Internet :
Plein tarif : à partir de 19 € 80 pour un adulte
Tarif enfant de - 12 ans  : à partir de 16 € 20
Pass annuel enfant de - 12 ans : à partir de 30 €
Pass annuel adulte : à partir de 40 €

Réservation : www.sealife.fr

Le Journal de Mickey dévoile son palmarès du classement des personnalités préférées des 7-14 ans !

Le Journal de Mickey dévoile son palmarès du classement des personnalités préférées des 7-14 ans !

 

 

 

Chaque année depuis 2003, Le Journal de Mickey réalise ce sondage avec l’institut Ipsos.

C’est un rendez-vous devenu incontournable qui permet de découvrir les personnalités préférées des 7-14 ans.

En 2022, Soprano reste le chouchou des enfants pour la troisième année consécutive !

Le youtubeur Michou fait son entrée à la deuxième place et Kylian Mbappé revient à la troisième place !

Les résultats complets seront publiés dans Le Journal de Mickey numéro 3641 qui est sorti le mercredi 30 mars.

 

 

Soprano toujours indétrônable :


Soprano est élu pour la 3e année consécutive numéro 1 du classement des personnalités préférées des 7-14 ans !

N’oublions pas que le chanteur-rappeur de 43 ans avait déjà gagé en 2017.

Un palmarès impressionnant !

En 2021, Soprano ne s’est pas ménagé : il a sorti l’album Chasseur d’étoiles, un disque pour faire danser les enfants et leurs parents avec de nombreux sons tirés des tubes des années 1980.

Il a aussi été  parrain du Téléthon.

 

 



Michou , un nouveau venu propulsé directement à la 2eme place du classement :

C’est la première fois qu’un youtubeur se classe dans le top !

Michou, 20 ans, signe une entrée fracassante.

Le vidéaste – Miguel Mattioli de son vrai nom – s’est fait connaître en diffusant des vidéos de ses parties de Fortnite.

Sa chaîne compte désormais plus de 7 millions d’abonnés.

Sa participation à l'émission Danse avec les stars sur TF1, où il s’est placé à la 3e place, l’a rendu encore plus populaire auprès d’un large public.

 

 

Cette année Kyllian Mbappé remonte sur le podium :

À la 13e place l’an dernier, Kylian Mbappé revient en force cette année. 

L’attaquant supersonique des Bleus s’est démené.

Avec le PSG, il a atteint les demi-finales de la Ligue des Champions et égalé le record de but de Zlatan Ibrahimovic.

Avec les Bleus, et après un Euro un peu terne, il a aidé l’Équipe de France à remporter la Ligue des Nations.

Et en décembre prochain, il disputera la Coupe du Monde au Qatar…

 

 

 

Les tendances de cette année :

Pour la première fois, des youtubeurs font leur entrée dans le classement.

Si Michou se classe en 2e position, McFly et Carlito - et leur presque 7 millions d’abonnés - entrent eux aussi dans le top à la 14e place.

Leur vidéo avec le président Macron au printemps dernier y est peut-être pour quelque chose.

 

Les sportifs reviennent sur le podium :

L’an dernier, les sportifs à l’exception d’Antoine Griezmann ne figuraient plus dans le top 10.

Avec la reprise des compétitions internationales, notamment l’Euro, les footballeurs reviennent en force.

Au-delà de Kylian Mbappé, Hugo Lloris arrive à la 5e position et Antoine Griezmann se maintient à la 8e place ! Paul Pogba gagne 3 places (en 15e position) et Karim Benzema fait son entrée dans le top (39e).

À souligner : si les footballeuses Amandine Henry et Eugénie Le Sommer souffrent d’un manque de popularité et ne sont pas dans le classement, elles ont d’excellentes notes d’appréciation.

Quant au judoka Teddy Riner, il bénéficie des Jeux Olympiques et revient dans le top à la 11e place !

 

Il fait rêver enfants et parents :

Après son séjour dans la station spatiale internationale, le spationaute Thomas Pesquet décolle et arrive directement à la 4e place !

Ses photos magnifiques de la planète, ses rencontres avec des élèves et son actualité très commentée l’ont propulsé dans le haut du classement !

 

L’acteur Jean-Paul Rouve, l’humoriste Eric Antoine, le duo Bigflo et Oli et le présentateur scientifique Jamy Gourmaud perdent quelques places mais restent, comme en 2021, dans le top 10 des chouchous de l’année !

Le confinement avait boosté les chanteurs dans le classement l’année dernière.

Mais excepté Soprano, ils perdent des places dans le top cette année, à trois exceptions près : Stromae gagne 3 places (18e), Grand Corps malade (19e) et Wejdene (42e) font leur entrée.

 

Et les femmes dans tout ça ? 

Bravo à Angèle, Louane, Mimi Mathy et Vitaa qui sont dans le top 10 des chouchous des filles.

À noter : aucune femme n’est présente dans les favoris des garçons.

Les filles plébiscitent autant des femmes que des hommes dans leur personnalités préférées, mais pas les garçons…

 

 

 

 

Comment a été fait ce sondage ?

Cette étude a été réalisée par l’Institut Ipsos pour Le Journal de Mickey du 9 au 16 février 2022 auprès de 400 enfants représentant les 7-14 ans.

Une liste de 81 personnalités francophones ayant fait l’actualité au cours de 2021 leur a été soumis.

Les jeunes ont tout d’abord désigné les personnalités qu’ils connaissent, pour mesurer leur taux de notoriété. Seules les personnes connues d’au moins la moitié  des 7-14 ans figurent dans ce top.

Les sondés ont ensuite donné une note d’appréciation à ces personnalités entre 1 et 10.

Les heureux élus sont classés du mieux noté au moins bien noté.

 





Les nouveautés 100 % Nature dès le printemps 2022…de Roquebrune sur Argens

 Les nouveautés 100 % Nature dès le printemps 2022…de Roquebrune sur Argens

 

 



 

« Plus on s’émerveille devant la nature, plus elle nous offre ses merveilles ». Hiézaëlle.

 

 

Le Rocher de Roquebrune et les nouveautés Nature…

On le voit de si loin, on l’admire… il surplombe le village millénaire, le lac et la rivière de l’Argens.

Il est l’emblème incontournable de la destination.

Et si vous partiez à l’ascension de ce fascinant Rocher…

Dès le Printemps, plusieurs sentiers de randonnée vont ouvrir pour les sportifs équipés au départ de nouveaux parkings aménagés.

Des points de vue incroyables quel que soit le choix du sentier pour une arrivée au célèbre site des Troix Croix. 

Environ 1h de montée et de balade au cœur de la forêt provençale, de chênes verts, de chênes lièges, de châtaigniers et peut être aurez-vous la chance de croiser l’emblématique Tortue d’Hermann, espèce protégée si précieuse pour notre région. 

 





Le Rocher mais pas que… de nouveaux sentiers de balades et randos vont également être ouverts au printemps 2022 sur le magnifique site des Gorges du Blavet et notamment l’ouverture des grottes, sites des fouilles préhistoriques, pour des balades familiales.

 

 

 

Office de tourisme de Roquebrune sur Argens

La Gallery – ZA des Garillans

83 520 Roquebrune-sur-Argens

N° Tel : 04 94 19 89 89

Mail : village@roquebrunesurargens.fr

 

Office de tourisme Les Issambres

Place San Peïre

83 380 Les Issambres

N° Tel : 04 94 19 89 89

Mail : issambres@roquebrunesurargens.fr

 

Site internet : WWW.Roquebrunesurargens-tourisme.fr

 

 


6 recettes originales autour de l’agneau à partager en famille ou entre amis pour pâques

 6 recettes originales autour de l’agneau à partager en famille ou entre amis pour pâques

 

 

 

 

L’agneau est une viande tendre et savoureuse, dont les différents morceaux, parfois méconnus, sont à découvrir ou redécouvrir à travers des recettes originales et créatives.

Multiple, elle se décline sur tous les tons et tous les modes de cuisson.

 

 

 

 

Les 6 recettes originales proposées mettent l’agneau à l’honneur !

 

Il y a 2 recettes originales et étonnantes :

Un tartare de noisette d’agneau poêlé pour profiter au mieux de la tendreté de ce morceau.

Une tarte tatin aux navets et oignons caramélisés avec des émincés d’épaule qui cuits au four gardent toute leur saveur.

 

Un classique revisité avec l’agneau.

Une recette de ribs aux épices cinq parfums réalisée à partir de poitrine d’agneau.

Un morceau à découvrir dans ce classique qui change avec de l’agneau !

 

Deux recettes de côtelettes d’agneau, pour proposer de belles assiettes gourmandes. Poêlées aux légumes de printemps, asperges et petits pois ou marinées au paprika et accompagnées d’un risotto d’orzo à l’italienne.

C’est une recette fondante à souhait.

 

Un tajine d’agneau au citron confit et aux olives violettes.

Parfaite en cuisson lente, l’épaule d’agneau devient moelleuse et se parfume de toutes les épices.

 

 

 

 

Crédits photos :
Juliette Lalbatry / Delphine Constantini

Annelyse Chardon / Julie Mechali

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tartare aller / retour de noisette d’agneau aux olives noires et aux câpres



 

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes

 

Les ingrédients :

200 g de noisette d’agneau

10 olives noires dénoyautées

1 c. à soupe de câpres

1 échalote

1 gousse d’ail

100 g de crème fraîche épaisse

1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

2 c. à soupe d’huile d’olive

Le jus d’1 citron

2 tranches de pain noir

Quelques brins de cerfeuil

Sel et poivre du moulin

 

 

La préparation :

Tailler la viande en tout petits dés et déposer la dans un saladier.

Ajouter l’huile d’olive, la moitié du jus de citron.

Saler, poivrer puis mélanger.

Hacher finement la gousse d’ail et l’échalote puis émincer les olives.

Ajouter à la préparation précédente, incorporer les câpres à la préparation et mélanger le tout délicatement.

Diviser le tartare en deux et former 2 cercles.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et cuire les tartares 1 minute de chaque côté.

Déposer-les dans 2 assiettes.

Pour la sauce, mélanger la crème fraîche épaisse, la moutarde et le reste du jus de citron dans un bol.

Saler, poivrer et ajouter quelques cuillères dans les assiettes.

Déposer les tartares sur la crème.

Faire toaster les tranches de pain noir jusqu’à ce qu’elles soient bien craquantes, casser en morceaux et disperser sur les tartares.

Parsemer de feuille de cerfeuil, ajouter un filet d’huile d’olive, quelques rondelles d’olives, des câpres et déguster.

     

     

     

     

     

     

     

    Tarte Tatin aux navets, oignons caramélisés, émincé d’agneau

     



    Pour 6 personnes

    Temps de préparation : 25 minutes .

    Temps de cuisson : 1 h 15

     

     

    Les ingrédients :

    400 g d’émincé d’épaule d’agneau

    1 pâte brisée

    2 oignons

    80 g de beurre

    600 g de navets

    1 c. à soupe de miel

    25 g de sucre en poudre

    Quelques brins de romarin

    1 petit bouquet de thym frais

    1 filet d’huile d'olive

    Sel et poivre du moulin

     

     

    La préparation

    Préchauffer le four à 210°.

    Éplucher et couper en deux les navets.

    Au fond d’une sauteuse placer les morceaux sans les superposer, couvrir d’eau, ajouter le miel, le beurre en petits morceaux et porter à ébullition.

    Baisser le feu et prolonger la cuisson jusqu’à ce que l’eau soit évaporée.

    Saupoudrer de sucre semoule, ajouter les oignons émincés, le thym et le romarin.

    Mélanger et faire caraméliser.

    Disposer dans un plat à tarte préalablement beurré les navets en plaçant la face plate au fond du plat et les oignons.

    Disposer la pâte brisée dessus et replier les bords vers l’intérieur.

    Enfourner pour 30 minutes de cuisson puis laisser tiédir avant de démouler.

    Pendant ce temps, faire cuire les émincés d’agneau dans l’huile d’olive avec du thym frais.

    Présenter la tarte recouverte d’émincés d’agneau et de thym frais.

       

       

       

       

       

       

      Ribs d’agneau aux cinq parfums

       



      Pour 4 personnes

      Temps de préparation : 10 minutes

      Temps de cuisson : 45 minutes

       

       

      Les ingrédients :

      1 kg de poitrine d’agneau avec os (coupée en morceaux individuels)

      1 c. à soupe de mélange d’épices cinq parfums

      1 c. à café de poivre concassé

      2 c. à soupe de miel

      2 c. à soupe d’huile d’olive

      2 c. à café de fleur de sel

       

       

      La préparation :
      Disposer les morceaux de poitrine d’agneau sur une plaque allant au four.

      Mélanger le sel avec les épices et le poivre concassé, saupoudrer sur la viande et mélanger pour bien imprégner la chair des épices.

      Ajouter le miel et l’huile d’olive, mélanger.

      Préchauffer le four à 180°C.

      Mettre la plaque au four et laisser cuire pendant 25 minutes.

      Retourner les morceaux et laisser cuire encore 20 minutes à 200°C.

         

        Astuce :

        Servir les ribs d’agneau avec une salade d’herbes préparée en éminçant persil, menthe, coriandre et radis, et assaisonnée d’une vinaigrette.

         

         

         

         

         

         

         

         

        Côtes d’agneau au citron, semoule aux petits pois et aux asperges

         

         

        Pour 4 personnes

        Temps de préparation : 30 minutes

        Temps de cuisson : 25 minutes

         

         

        Les ingrédients :

        12 côtes d’agneau

        Huile d’olive

        300 g de semoule

        150 g de petits pois frais

        2 avocats

        12 asperges vertes

        1 petit bouquet de menthe

        Quelques brins de cerfeuil

        1 citron jaune

        Sel et poivre du moulin

         

         

         

        La préparation :

        Laver et éplucher légèrement les asperges puis les faire cuire 15 minutes dans une casserole d’eau salée bouillante avec les petits pois.

        Faire cuire la semoule comme indiqué sur le paquet.

        Réserver le tout au chaud.

        Assaisonner les côtes d’agneau avec du sel et du poivre.

        Dans une poêle chaude, cuire les côtes 3 à 4 minutes de chaque côté, à feu vif, afin de bien les saisir.

        Dans un grand saladier, mélanger la semoule et les petits pois puis ajouter de la menthe ciselée.

        Saler, poivrer et ajouter un filet d’huile d’olive.

        Verser cette préparation dans un plat, ajouter les asperges et les côtes grillées.

        Éplucher et couper les avocats en fines tranches et déposer dans le plat.

        Ajouter des zestes et du jus de citron, des feuilles de menthe fraiche ainsi que des brins de cerfeuil.

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        Risotto d’orzo, épinards et mozzarella et côtelettes d’agneau marinées au paprika

           

           


          Pour 6 personnes

          Temps de préparation : 30 minutes

          Temps de cuisson : 35 minutes

          Temps de repos : 2 heures .

           

           

          Les ingrédients :

          12 côtelettes d’agneau

          500 g d’orzo

          1 L de bouillon de légumes

          3 échalotes

          2 c. d’huile d’olive

          3 tomates

          200 g de de pousses d’épinard

          1 boule de mozzarella di buffala

          3 gousses d’ail

          1 c. à soupe de paprika

          2 c. à soupe de mascarpone

          Sel et poivre du moulin

           

           

           

           

          La préparation

          Pour la marinade, mélanger les gousses d’ail hachées, le paprika et l’huile d’olive.

          Saler et poivrer.

          Badigeonner l’ensemble des côtelettes de cette préparation puis déposer dans un plat.

          Recouvrir de papier film et faire mariner 2 heures au frais.

          Faire revenir les échalotes émincés 10 minutes dans une sauteuse avec un filet d’huile d'olive.

          Ajouter l’orzo et faire cuire 3 minutes en mélangeant.

          Verser dans la sauteuse le bouillon de légumes préalablement chauffé, mélanger et couvrir.

          Faire cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement.

          Couper les tomates en petits dés.

          Ajouter les tomates et les pousses d’épinard à la préparation.

          Saler, poivrer et prolonger la cuisson de 5 minutes.

          Enfin, ajouter le mascarpone et mélanger bien.

          Cuire les côtelettes d’agneau pendant 4 minutes de chaque côté.

          Servir le tout avec des morceaux de mozzarella di Buffala.

             

             

             

             

             

             

             

            Tajine d’épaule d’agneau au citron confit et aux olives violettes.

             

             

            Pour 6 personnes

            Temps de préparation : 25 minutes

            Temps de cuisson : 2 h 25

             

             

            Les ingrédients :

            1 kg d’épaule d'agneau désossée

            6 oignons rouges / 2 gousses d’ail

            250 g d’olives violettes / 3 citrons confits

            1 c. à café de curcuma et de cannelle

            1/2 c. à café de quatre épices

            1 c. à soupe de miel

            5 c. à soupe d'huile d’olive

            300 ml. de bouillon de volaille

            1 petit bouquet de coriandre

            600 g de boulgour

            2 poignées d’amandes effilées et de raisins secs

            3 c. à soupe de vinaigre balsamique

            2 c. à soupe de sucre en poudre

            Sel et poivre du moulin

             

             

             

            La préparation

            Dans une cocotte, faire revenir 2 oignons rouges avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

            Ajouter et faire dorer les morceaux d’épaule d’agneau.

            Ajouter l’ail haché, les épices, le miel, les citrons confits coupés en deux et le bouillon de volaille bien chaud.

            Saler et poivrer.

            Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 45 .

            Ajouter les olives et poursuivre la cuisson de 15 minutes.

            Pour le chutney, faire revenir 4 oignons rouges émincés dans une poêle avec 1 filet d’huile d’olive. Ajouter le sucre, le vinaigre, saler, poivrer et laisser cuire 15 minutes à feu doux.

            Laisser refroidir.

            Au moment de servir, parsemer le tajine de coriandre ciselée et décorer de rondelles de citron confit.

            Accompagner de chutney d’oignons rouge, de boulgour parsemé de raisins sec et d’amandes effilées et torréfiées.

             

             

             

             

             

             

            À propos d’INTERBEV :

            INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes.

            Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.

            Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire.

            Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité.

            En 2021, INTERBEV reçoit à nouveau le label AFNOR « ENGAGÉ RSE DE NIVEAU 3 SUR 4 » pour sa démarche collective de responsabilité sociétale.

            Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »

             

             

             


            mercredi 6 avril 2022

            Ateliers créatifs & gourmands de Pâques à Provins

            Ateliers créatifs & gourmands de Pâques à Provins





            À la Biscuiterie Gourmandises Médiévales

            Des ateliers pour les enfants et les adultes organisés à l'occasion de Pâques




            Atelier Création de cosmétiques naturels avec Léa

            Le samedi 16 avril 2022




            Pour apprendre à fabriquer vous mêmes vos cosmétiques naturelles

            Vous souhaitez apprendre comment réaliser vos cosmétiques maisons ?
            Léa Mazure sera présente à la biscuiterie pour vous transmettre son savoir et vous permettre de réaliser vous même vos cosmétiques maisons.

            Inspirés des savoirs des savoirs de St Hildegarde de Bingen (XIIème siècle)

            À 14 h et à 16 h : Baume pour le corps
            À 15 h et à 17 h : Dentifrice

            Atelier de 30 minutes

            Tarif : 10 € par personne
            Ou en duos 15 € ( parent/enfant - fabrication d'une préparation )

            Ouvert aux adultes & enfants à partir de 10 ans accompagnés







            Ateliers "Oeuvres chocolatées" : le dimanche 17 avril




            Afin de vous permettre de fêter Pâques comme il se doit.... atelier création d'une Oeuvre chocolatée !

            Création d'un symbole de Pâques en chocolat : Oeuf, lapin, poussin, poule....

            4 créneaux :
            À 14 h, 15 h, 16 h et 17 h 

            Un atelier parent-enfant à partir de 2 ans (présence nécessaire d'un parent pour les 3-6 ans)

            Tarif : 13 €

            Durée : 30 minutes





            Les ateliers chocolatés de Pâques : Contes & Gourmandises Chocolatés : le lundi 18 avril




            Un moment à partager entre gourmand d'histoires et gourmand de ...chocolat !
            Pour la réalisation d'une sucette chocolatée.

             
            6 créneaux : 
            À 11 h, 12 h, 14 h, 15 h, 16 h et 17 h

            Un atelier parent-enfant à partir de 2 ans (présence nécessaire d'un parent pour les 3-6 ans)

            Tarif : 9 €
            Durée : 25 minutes

            En collaboration avec Nathalie de l'association "Le sac à Histoires".

             





            Infos pratiques : 

            Réservation conseillée au 06 23 63 86 84 ou sur le site : https://lestabliersgourmands.com/reservation/



            Biscuiterie Gourmandises Médiévales
            12 b rue de Jouy
            77 160 Provins