jeudi 7 avril 2022

6 recettes originales autour de l’agneau à partager en famille ou entre amis pour pâques

 6 recettes originales autour de l’agneau à partager en famille ou entre amis pour pâques

 

 

 

 

L’agneau est une viande tendre et savoureuse, dont les différents morceaux, parfois méconnus, sont à découvrir ou redécouvrir à travers des recettes originales et créatives.

Multiple, elle se décline sur tous les tons et tous les modes de cuisson.

 

 

 

 

Les 6 recettes originales proposées mettent l’agneau à l’honneur !

 

Il y a 2 recettes originales et étonnantes :

Un tartare de noisette d’agneau poêlé pour profiter au mieux de la tendreté de ce morceau.

Une tarte tatin aux navets et oignons caramélisés avec des émincés d’épaule qui cuits au four gardent toute leur saveur.

 

Un classique revisité avec l’agneau.

Une recette de ribs aux épices cinq parfums réalisée à partir de poitrine d’agneau.

Un morceau à découvrir dans ce classique qui change avec de l’agneau !

 

Deux recettes de côtelettes d’agneau, pour proposer de belles assiettes gourmandes. Poêlées aux légumes de printemps, asperges et petits pois ou marinées au paprika et accompagnées d’un risotto d’orzo à l’italienne.

C’est une recette fondante à souhait.

 

Un tajine d’agneau au citron confit et aux olives violettes.

Parfaite en cuisson lente, l’épaule d’agneau devient moelleuse et se parfume de toutes les épices.

 

 

 

 

Crédits photos :
Juliette Lalbatry / Delphine Constantini

Annelyse Chardon / Julie Mechali

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tartare aller / retour de noisette d’agneau aux olives noires et aux câpres



 

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes

 

Les ingrédients :

200 g de noisette d’agneau

10 olives noires dénoyautées

1 c. à soupe de câpres

1 échalote

1 gousse d’ail

100 g de crème fraîche épaisse

1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

2 c. à soupe d’huile d’olive

Le jus d’1 citron

2 tranches de pain noir

Quelques brins de cerfeuil

Sel et poivre du moulin

 

 

La préparation :

Tailler la viande en tout petits dés et déposer la dans un saladier.

Ajouter l’huile d’olive, la moitié du jus de citron.

Saler, poivrer puis mélanger.

Hacher finement la gousse d’ail et l’échalote puis émincer les olives.

Ajouter à la préparation précédente, incorporer les câpres à la préparation et mélanger le tout délicatement.

Diviser le tartare en deux et former 2 cercles.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et cuire les tartares 1 minute de chaque côté.

Déposer-les dans 2 assiettes.

Pour la sauce, mélanger la crème fraîche épaisse, la moutarde et le reste du jus de citron dans un bol.

Saler, poivrer et ajouter quelques cuillères dans les assiettes.

Déposer les tartares sur la crème.

Faire toaster les tranches de pain noir jusqu’à ce qu’elles soient bien craquantes, casser en morceaux et disperser sur les tartares.

Parsemer de feuille de cerfeuil, ajouter un filet d’huile d’olive, quelques rondelles d’olives, des câpres et déguster.

     

     

     

     

     

     

     

    Tarte Tatin aux navets, oignons caramélisés, émincé d’agneau

     



    Pour 6 personnes

    Temps de préparation : 25 minutes .

    Temps de cuisson : 1 h 15

     

     

    Les ingrédients :

    400 g d’émincé d’épaule d’agneau

    1 pâte brisée

    2 oignons

    80 g de beurre

    600 g de navets

    1 c. à soupe de miel

    25 g de sucre en poudre

    Quelques brins de romarin

    1 petit bouquet de thym frais

    1 filet d’huile d'olive

    Sel et poivre du moulin

     

     

    La préparation

    Préchauffer le four à 210°.

    Éplucher et couper en deux les navets.

    Au fond d’une sauteuse placer les morceaux sans les superposer, couvrir d’eau, ajouter le miel, le beurre en petits morceaux et porter à ébullition.

    Baisser le feu et prolonger la cuisson jusqu’à ce que l’eau soit évaporée.

    Saupoudrer de sucre semoule, ajouter les oignons émincés, le thym et le romarin.

    Mélanger et faire caraméliser.

    Disposer dans un plat à tarte préalablement beurré les navets en plaçant la face plate au fond du plat et les oignons.

    Disposer la pâte brisée dessus et replier les bords vers l’intérieur.

    Enfourner pour 30 minutes de cuisson puis laisser tiédir avant de démouler.

    Pendant ce temps, faire cuire les émincés d’agneau dans l’huile d’olive avec du thym frais.

    Présenter la tarte recouverte d’émincés d’agneau et de thym frais.

       

       

       

       

       

       

      Ribs d’agneau aux cinq parfums

       



      Pour 4 personnes

      Temps de préparation : 10 minutes

      Temps de cuisson : 45 minutes

       

       

      Les ingrédients :

      1 kg de poitrine d’agneau avec os (coupée en morceaux individuels)

      1 c. à soupe de mélange d’épices cinq parfums

      1 c. à café de poivre concassé

      2 c. à soupe de miel

      2 c. à soupe d’huile d’olive

      2 c. à café de fleur de sel

       

       

      La préparation :
      Disposer les morceaux de poitrine d’agneau sur une plaque allant au four.

      Mélanger le sel avec les épices et le poivre concassé, saupoudrer sur la viande et mélanger pour bien imprégner la chair des épices.

      Ajouter le miel et l’huile d’olive, mélanger.

      Préchauffer le four à 180°C.

      Mettre la plaque au four et laisser cuire pendant 25 minutes.

      Retourner les morceaux et laisser cuire encore 20 minutes à 200°C.

         

        Astuce :

        Servir les ribs d’agneau avec une salade d’herbes préparée en éminçant persil, menthe, coriandre et radis, et assaisonnée d’une vinaigrette.

         

         

         

         

         

         

         

         

        Côtes d’agneau au citron, semoule aux petits pois et aux asperges

         

         

        Pour 4 personnes

        Temps de préparation : 30 minutes

        Temps de cuisson : 25 minutes

         

         

        Les ingrédients :

        12 côtes d’agneau

        Huile d’olive

        300 g de semoule

        150 g de petits pois frais

        2 avocats

        12 asperges vertes

        1 petit bouquet de menthe

        Quelques brins de cerfeuil

        1 citron jaune

        Sel et poivre du moulin

         

         

         

        La préparation :

        Laver et éplucher légèrement les asperges puis les faire cuire 15 minutes dans une casserole d’eau salée bouillante avec les petits pois.

        Faire cuire la semoule comme indiqué sur le paquet.

        Réserver le tout au chaud.

        Assaisonner les côtes d’agneau avec du sel et du poivre.

        Dans une poêle chaude, cuire les côtes 3 à 4 minutes de chaque côté, à feu vif, afin de bien les saisir.

        Dans un grand saladier, mélanger la semoule et les petits pois puis ajouter de la menthe ciselée.

        Saler, poivrer et ajouter un filet d’huile d’olive.

        Verser cette préparation dans un plat, ajouter les asperges et les côtes grillées.

        Éplucher et couper les avocats en fines tranches et déposer dans le plat.

        Ajouter des zestes et du jus de citron, des feuilles de menthe fraiche ainsi que des brins de cerfeuil.

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        Risotto d’orzo, épinards et mozzarella et côtelettes d’agneau marinées au paprika

           

           


          Pour 6 personnes

          Temps de préparation : 30 minutes

          Temps de cuisson : 35 minutes

          Temps de repos : 2 heures .

           

           

          Les ingrédients :

          12 côtelettes d’agneau

          500 g d’orzo

          1 L de bouillon de légumes

          3 échalotes

          2 c. d’huile d’olive

          3 tomates

          200 g de de pousses d’épinard

          1 boule de mozzarella di buffala

          3 gousses d’ail

          1 c. à soupe de paprika

          2 c. à soupe de mascarpone

          Sel et poivre du moulin

           

           

           

           

          La préparation

          Pour la marinade, mélanger les gousses d’ail hachées, le paprika et l’huile d’olive.

          Saler et poivrer.

          Badigeonner l’ensemble des côtelettes de cette préparation puis déposer dans un plat.

          Recouvrir de papier film et faire mariner 2 heures au frais.

          Faire revenir les échalotes émincés 10 minutes dans une sauteuse avec un filet d’huile d'olive.

          Ajouter l’orzo et faire cuire 3 minutes en mélangeant.

          Verser dans la sauteuse le bouillon de légumes préalablement chauffé, mélanger et couvrir.

          Faire cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement.

          Couper les tomates en petits dés.

          Ajouter les tomates et les pousses d’épinard à la préparation.

          Saler, poivrer et prolonger la cuisson de 5 minutes.

          Enfin, ajouter le mascarpone et mélanger bien.

          Cuire les côtelettes d’agneau pendant 4 minutes de chaque côté.

          Servir le tout avec des morceaux de mozzarella di Buffala.

             

             

             

             

             

             

             

            Tajine d’épaule d’agneau au citron confit et aux olives violettes.

             

             

            Pour 6 personnes

            Temps de préparation : 25 minutes

            Temps de cuisson : 2 h 25

             

             

            Les ingrédients :

            1 kg d’épaule d'agneau désossée

            6 oignons rouges / 2 gousses d’ail

            250 g d’olives violettes / 3 citrons confits

            1 c. à café de curcuma et de cannelle

            1/2 c. à café de quatre épices

            1 c. à soupe de miel

            5 c. à soupe d'huile d’olive

            300 ml. de bouillon de volaille

            1 petit bouquet de coriandre

            600 g de boulgour

            2 poignées d’amandes effilées et de raisins secs

            3 c. à soupe de vinaigre balsamique

            2 c. à soupe de sucre en poudre

            Sel et poivre du moulin

             

             

             

            La préparation

            Dans une cocotte, faire revenir 2 oignons rouges avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

            Ajouter et faire dorer les morceaux d’épaule d’agneau.

            Ajouter l’ail haché, les épices, le miel, les citrons confits coupés en deux et le bouillon de volaille bien chaud.

            Saler et poivrer.

            Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 45 .

            Ajouter les olives et poursuivre la cuisson de 15 minutes.

            Pour le chutney, faire revenir 4 oignons rouges émincés dans une poêle avec 1 filet d’huile d’olive. Ajouter le sucre, le vinaigre, saler, poivrer et laisser cuire 15 minutes à feu doux.

            Laisser refroidir.

            Au moment de servir, parsemer le tajine de coriandre ciselée et décorer de rondelles de citron confit.

            Accompagner de chutney d’oignons rouge, de boulgour parsemé de raisins sec et d’amandes effilées et torréfiées.

             

             

             

             

             

             

            À propos d’INTERBEV :

            INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes.

            Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.

            Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire.

            Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité.

            En 2021, INTERBEV reçoit à nouveau le label AFNOR « ENGAGÉ RSE DE NIVEAU 3 SUR 4 » pour sa démarche collective de responsabilité sociétale.

            Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »

             

             

             


            mercredi 6 avril 2022

            Ateliers créatifs & gourmands de Pâques à Provins

            Ateliers créatifs & gourmands de Pâques à Provins





            À la Biscuiterie Gourmandises Médiévales

            Des ateliers pour les enfants et les adultes organisés à l'occasion de Pâques




            Atelier Création de cosmétiques naturels avec Léa

            Le samedi 16 avril 2022




            Pour apprendre à fabriquer vous mêmes vos cosmétiques naturelles

            Vous souhaitez apprendre comment réaliser vos cosmétiques maisons ?
            Léa Mazure sera présente à la biscuiterie pour vous transmettre son savoir et vous permettre de réaliser vous même vos cosmétiques maisons.

            Inspirés des savoirs des savoirs de St Hildegarde de Bingen (XIIème siècle)

            À 14 h et à 16 h : Baume pour le corps
            À 15 h et à 17 h : Dentifrice

            Atelier de 30 minutes

            Tarif : 10 € par personne
            Ou en duos 15 € ( parent/enfant - fabrication d'une préparation )

            Ouvert aux adultes & enfants à partir de 10 ans accompagnés







            Ateliers "Oeuvres chocolatées" : le dimanche 17 avril




            Afin de vous permettre de fêter Pâques comme il se doit.... atelier création d'une Oeuvre chocolatée !

            Création d'un symbole de Pâques en chocolat : Oeuf, lapin, poussin, poule....

            4 créneaux :
            À 14 h, 15 h, 16 h et 17 h 

            Un atelier parent-enfant à partir de 2 ans (présence nécessaire d'un parent pour les 3-6 ans)

            Tarif : 13 €

            Durée : 30 minutes





            Les ateliers chocolatés de Pâques : Contes & Gourmandises Chocolatés : le lundi 18 avril




            Un moment à partager entre gourmand d'histoires et gourmand de ...chocolat !
            Pour la réalisation d'une sucette chocolatée.

             
            6 créneaux : 
            À 11 h, 12 h, 14 h, 15 h, 16 h et 17 h

            Un atelier parent-enfant à partir de 2 ans (présence nécessaire d'un parent pour les 3-6 ans)

            Tarif : 9 €
            Durée : 25 minutes

            En collaboration avec Nathalie de l'association "Le sac à Histoires".

             





            Infos pratiques : 

            Réservation conseillée au 06 23 63 86 84 ou sur le site : https://lestabliersgourmands.com/reservation/



            Biscuiterie Gourmandises Médiévales
            12 b rue de Jouy
            77 160 Provins




            Chasses aux œufs de Pâques par Les Parents Créatifs

            Chasses aux œufs de Pâques par Les Parents Créatifs

             

             

             

            Pour les enfants de 4 à 10 ans , pour transformer la chasse aux œufs en véritable aventure

             

            Ce sont des kits à imprimer très sympa pour passer un très bon moment en famille à l’occasion de la chasse aux œufs de Pâques et vous n’aurez pas à y passer des heures , ce qui est appréciable .

            C’est sûr que vos bouts de chou vont être très surpris et vivront cette chasse au trésor avec passion ,ils en auront des étoiles dans les yeux !

             

            Avec de belles illustrations et des énigmes adaptées aux ages des enfants !

            Pour les parents c’est simple à mettre en place grâce au carnet de bord .

             

            Avec ce concept les enfants ne se contentent plus de chercher des œufs en chocolat, ils
            deviennent les héros d'une aventure passionnante à vivre en famille et / ou avec leurs copains.

             

            Plaisir garanti !

             

            C'est par ici  : https://www.les-parents-creatifs.com/fr/chasse-aux-oeufs-paques

             

             

             

             

            À propos de ces chasses aux œufs de Pâques :

             

            Propose donc des chasses aux œufs de Pâques fun et conviviales à vivre en famille

            Ce sont des mini escapes games qui peuvent d’adapter à toutes les situations et toutes les envies .
            Une chasse aux œufs entièrement préparée à installer le Jour J
            Après avoir réinventé les chasses au trésor, Les Parents Créatifs dépoussièrent les chasses aux œufs de Pâques.
            Il suffit d'imprimer le kit de jeu créatif pour installer rapidement les énigmes et tout le nécessaire pour faire vivre aux loulous de trépidantes aventures.

             

            Bien plus qu'une simple chasse aux œufs, c’est un véritable "escape game" ou pendant 45 minutes, les enfants vont devoir s'amuser à relever tous les défis pour trouver leurs chocolats de Pâques.

            Avec des énigmes bien pensées et de beaux visuels .

             

             

             

             

             

            Et c’est ou on veut :
             

            Il fait beau ?

            Hop, on mise sur une chasse aux œufs dans le jardin ou sur la terrasse pour profiter du soleil.
             

            Il pleut ?

            Pas de panique, on improvise une chasse aux œufs à la maison, pour s'amuser en restant bien au sec.

             

            Les enfants sont chez papi et mamie ?

            Les chasses aux œufs peuvent être créées partout, et grâce au carnet de bord avec les instructions, tous les adultes peuvent les organiser ( grands-parents, oncles et tantes, etc...).

             

             

             

             

             

            Comment ça marche :

             

            Aussitôt après avoir effectué votre commande, vous recevez un e-mail
            contenant tous les documents nécessaires pour jouer à la chasse au trésor.

            Il inclut notamment le Carnet de bord des parents, un livret qui explique en détail, de A à Z, comment préparer et organiser la chasse au trésor.
            Il est donc possible d’improviser une chasse aux œufs le jour même, sans se prendre la tête.

            Il suffit d’une imprimante couleur, de feuilles A4, d’une paire de ciseaux et d’un peu de colle pour partir à Lapinville, aider le détective privé Jacot Le Lapin ou mettre le cap sur le Pays du Chocolat...

             

            Avec, en prime, de ( grands ) petits plus :
            Les illustrations et les énigmes sont différentes pour chaque chasse aux
            œufs ;
            Elles ont été conçues en fonction de l'âge des enfants ;
            Il y a une véritable histoire à résoudre, un but motivant ( ce n'est pas
            juste un enchaînement d'énigmes ) ;
            Et après Pâques, les enfants peuvent continuer à se faire plaisir avec
            toute la collection de chasses au trésor Les Parents Créatifs.

             

             

             

             

             

             

             

             

            Les différentes chasses aux œufs proposées en fonction de l’âge des enfants  :

             

             

            Lapin Farceur et les œufs cachés


            Pour les 4-5 ans




            "Bonjour je suis le lapin Poupo.

            Aujourd’hui c’est Pâques et je vous ai fait une farce !

            J’ai caché vos chocolats un peu partout à Lapinville.

            Allez vite les retrouver, mais attention il faudra aussi résoudre mes énigmes et aider mes amis à qui j’ai fait des blagues.

            Je viens avec vous, je sens qu’on va bien s’amuser.

            Commençons par aller au potager de Bernard le cheval.

            Youpi !
            C’est parti !"




            À découvrir ici : https://www.les-parents-creatifs.com/fr/produits/chasse-aux-oeufs-paques-4-5-ans

             


             



            Qui a volé les œufs de Pâques ?
            Pour les 6 - 7 ans



            "Aujourd’hui c’est Pâques, une belle journée s’annonce.

            Les chocolats n’attendent plus qu’à être mangés, mais voilà que tout à coup, la sonnerie du téléphone retentit.

            C’est le célèbre détective privé Jacot le lapin qui vous appelle.

            Il vous demande de venir en urgence à son bureau.

            Une étrange lettre adressée à votre nom lui a été déposée.

            Ne perdez pas une minute, courez vite découvrir ce qui se trame."



            À découvrir ici : https://www.les-parents-creatifs.com/fr/produits/chasse-aux-oeufs-paques-6-7-ans
             

             

             



            Le lapin blanc et le mystère des chocolats de Pâques

            Pour les 8 à 10 ans




            "Alors que la journée commence merveilleusement bien, voici que quelqu’un sonne à la porte.

            Le Lapin Blanc de la société de livraison de chocolat Billy Monka est venu vous voir.

            Il ne semble pas dans son assiette.

            Après une multitude de salutations, la nouvelle tombe.

            Il n’a plus vos œufs au chocolat.
            Il vous propose de partir avec lui au Pays du Chocolat là où sont produits les œufs de Pâques.

            Vos chocolats y sont très certainement.

            Mais il va falloir faire vite, les habitants raffolent du chocolat et ne vous aideront pas à les retrouver.

            Il va falloir déjouer leurs énigmes et partir à leur recherche."




            À découvrir ici : https://www.les-parents-creatifs.com/fr/produits/chasse-aux-oeufs-paques-8-9-10-ans
             

             

             

             

             

            Infos pratiques

            Durée de jeu : 45 minutes.

            Temps de préparation : 30 minutes.

            Prix unitaire : 10 €.

             

             

             

            À propos de Tatiana Fenouil, la fondatrice
            Derrière les chasses au trésor imaginées par Les Parents Créatifs, il y a
            Tatiana Fenouil, 33 ans, maman de deux petites filles.
            Cette Ingénieur chimiste de formation commence par travailler plusieurs
            années en entreprise.

            Mais l’envie de devenir son propre patron est vite la plus forte...

             

             

             

            Pour en savoir plus
            Les chasses aux œufs spéciales Pâques : 

            https://www.les-parents-creatifs.com/fr/chasse-aux-oeufs-paques
            Site internet  https://www.les-parents-creatifs.com/fr
            Instagram : @les_parents_creatifs

             

             

             

             


            mardi 5 avril 2022

            Crème de champignons à la ciboulette/ Idée recettes bébé

            Crème de champignons à la ciboulette/ Idée recettes bébé





            À partir de 5 mois

            Ingrédients :
            150 grammes de champignons de Paris
            5 grammes de beurre
            2 tiges de ciboulette
            120 ml de lait 2 eme age ( c’est-à-dire en général pour 120 ml d’eau et 4 mesurettes de votre lait bébé habituel )

            Préparation : 10 minutes
            Cuisson : 10 minutes


            De préférence il vous faut un robot mixeur :

            Vous commencez par bien nettoyer les champignons de Paris : pour cela vous les lavez soigneusement dans de l’eau vinaigrée , puis vous les couper en morceaux .
            Vous les faites cuire 7minutes dans de l’eau bouillante non salée puis vous les égouttez .
            Lavez ensuite la tige de la ciboulette , vous l’essuyez avec un sopalin et vous l’émincez avec un ciseau ménager .

            Vous mettez ensuite les champignons , la ciboulette et le lait reconstitue dans le robot et vous mixez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène .

            Vous pouvez ensuite réchauffer à feu doux la crème de champignons et au moment de servir vous rajoutez le beurre à la préparation .




            Exposition "Dinosaures : l’évolution grandeur nature"

             Exposition "Dinosaures : l’évolution grandeur nature"

             

             

            Du vendredi 8 avril au dimanche 6 novembre 2022.

            Au Jardin Botanique Jean-Marie Pelt, à Villers-lès-Nancy

             

            Vous pourrez également y découvrir sur la même période un parcours intitulé « le Grand bazar de l'évolution » dans le parc du jardin.


            Dans le contexte des changements climatiques et de l’érosion de la biodiversité, le jardin botanique a choisi d’aborder en 2022 le sujet de l’évolution, aussi bien végétale qu’animale.

            A l’heure de la sixième extinction de masse, le jardin botanique invite à (re) découvrir la grande Histoire de la Vie, pour mieux comprendre cette biodiversité dont nous faisons partie.

             

            Cette exposition : "Dinosaures : l’évolution grandeur nature" permettra de découvrir le monde fabuleux des dinosaures et l’histoire de l’évolution des plantes et des animaux.

            Elle sera présentée pour la première fois dans des serres tropicales, plongeant le public dans le monde impressionnant des dinosaures.

            Le parcours d’exposition, ludique et original, a été créé par deux géologues lorrains, les frères Blouet.

            Application en réalité augmentée, films permettant une immersion dans les forêts préhistoriques, atelier « fouilles » dans un bac à sable géant et jeux pour les enfants de tous âges enrichiront cette grande visite remarquable.
             

             

            L’exposition "Le grand bazar de l’évolution" quand à elle a été conçue par les Conservatoire et Jardin botaniques de Genève.

            Elle raconte l’histoire de la vie sur Terre, ses événements marquants et ses merveilles.

            De l’apparition des premiers êtres vivants il y a 3,5 milliards d’années aux enjeux actuels
            de la perte de biodiversité, le parcours rappelle aux visiteurs les différents moments qui ont permis de créer tous les écosystèmes actuels.

            Elle montre également comment des mécanismes simples comme la sélection, le hasard, la symbiose ou l’entrelacement entre espèces ont pu produire l’étonnante diversité du vivant.

            Au fil du parcours et des collections, les grands secrets de l’évolution sont révélés...

            Avec un parti pris : celui de suggérer que nous devrions résolument changer notre
            regard sur la biodiversité qui nous entoure et dont nous faisons partie.

            Un colloque national sur le thème de l’évolution sera l’occasion de réunir à Nancy des chercheurs et des leaders d’institutions culturelles pour réfléchir et discuter comment traiter de l’évolution dans les activités des jardins botaniques et des muséums d’histoire naturelle.