dimanche 13 mars 2022

Recettes sucrées d'inspirations américaines pour faire manger des légumes aux enfants

Recettes sucrées d'inspirations américaines pour faire manger des légumes aux enfants

 

 

 

Des recettes gourmandes proposées par c’Zon

 

Parce que faire manger des légumes aux enfants , n’est pas toujours chose facile …

Et pourtant riches en vitamines, fibres et minéraux , ils sont essentiels à leur santé et à leur croissance .

 

 

 

 

 

Cookies courgette chocolat

 

 

Les ingrédients pour 16 gros cookies

250 grammes de farine

125 grammes de courgettes C’ZON

100 grammes de beurre

100 grammes de pépites de chocolat

60 grammes de noisettes

50 grammes de sucre blanc

50 grammes de sucre vergeoise ( ou de sucre de canne )

30 grammes de cacao

 ½ sachet de levure chimique

4 cl d’huile de noix (ou autre oléagineux, sésame, etc.)

1 œuf
 

 

 

La préparation :

Coupez les extrémités des courgettes et râpez-les finement avec la peau.

Réservez.

Préchauffez le four à 180°C.
 

Mélangez toutes les poudres : la farine avec les sucres, le cacao et la levure.

Dans un saladier, mélangez les courgettes râpées avec le beurre préalablement fondu,l'œuf et l’huile de noix.
 

Réunissez les deux préparations et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez alors les pépites de chocolat et les noisettes grossièrement concassées.
 

Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, déposez une belle cuillère à soupe de ce mélange en aplatissant légèrement de sorte à obtenir une forme ronde de cookie.


Enfournez pour 10 minutes.

Laissez refroidir sur une grille, les cookies sont encore très mous à la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.

 

 

 

 

 

 

 

Carrot cakes comme des Muffins

 

 

Les ingrédients pour 8 muffins
150 grammes de carottes Chantenay C’ZON

150 grammes de farine

100 grammes de sucre

2 œufs

60 grammes de noisettes

60 grammes de raisins blonds

50 grammes de sucre vergeoise ( ou du sucre de canne )

10 cl d’huile neutre

½ sachet de levure chimique

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de gingembre

1 cuillère à café de muscade

25 cl de crème fraîche liquide

3 cuillères à soupe de sucre glace

2 cuillères à soupe de mascarpone

Quelques carottes Chantenay C’ZON

5 cl d’eau

2 noix de beurre

1 cuillère à soupe de sucre
 

 

 

 

La préparation

 

Coupez l’extrémité des carottes puis râpez-les directement avec la peau.

Réservez.

Préchauffez le four à 180°C.
 

Dans un saladier, mélangez la farine avec les sucres, la levure chimique et les épices.

Dans un second saladier, mélangez les carottes râpées avec l’huile et les œufs battus.

Réunissez les deux préparations et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez les noisettes concassées et les raisins, mélangez à nouveau.

Versez la préparation dans des moules à muffins puis enfournez durant 25 minutes.

Faites deux fournées si nécessaire.

Laissez refroidir sur une grille

A l’aide d’un robot, montez votre crème fraîche en chantilly avec le sucre glace et le mascarpone. Elle doit être bien ferme.

Réservez au frais.
 

Pour réaliser les carottes glacées pour la décoration, coupez les carottes en fines lamelles.

Disposez-les dans une casserole avec l’eau, le beurre et le sucre.

Laissez cuire jusqu’à évaporation complète.

Réservez.

 

Finalisation :
Une fois que les muffins sont refroidis, garnir de chantilly et de carottes glacées .

 

 

 

 


Le Printemps aux Sybelles® !

 Le Printemps aux Sybelles® !

 

 

 

 

C’est le 4 eme Domaine skiable relié de France

 

 

En mars, avril, le printemps du ski est la meilleure période pour se rendre aux Sybelles® : prix doux, soleil, animations…

Tout est mis en œuvre pour quitter l'hiver en beauté !

 

Côté hébergement, les prix du ski au printemps sont 30% à 40% moins chers qu'en février !

Les Sybelles® profitent alors d’une neige parfaite et d’un grand soleil, le combo idéal pour un sujet réussi à la montagne.

Le domaine savoyard a préparé pour l’occasion sa sélection de séjours et d’expériences inoubliables à vivre cet hiver !

Et si vous partiez à l’aventure dans le 4ème domaine skiable relié de France ?

 

 

 

 

 

 

 

Spots ski avec vue spécial « grand soleil printanier »

 

 

Secteur La Toussuire :

Rendez-vous à la zone Snowpy Mountain pour un moment détente avec vue panoramique sur les Aiguilles d’Arves.

Amusez-vous sur les pistes ludiques et mini KL, profitez des tables à pique-nique et détendez-vous sur un transat ou dans l’une des cabanes détente qui s’offre à vous. On est en vacances : on se détend !

 

 

Secteur Saint-Sorlin d’Arves :

Empruntez les télésièges débrayables Choseaux express et Rouet pour atteindre en moins de 15 minutes le sommet des Sybelles® sur le secteur des 3 Lacs ( 2620 m alt ).

À l’arrivée du télésiège, profitez de la table immersive pour une description du panorama qui s’offre à vous et pique-niquez avec une vue à 360° sur L’Etendard, Belledonne et les Aiguilles d’Arves.

 

 

Secteur-Saint-Jean-d’Arves / Le Corbier :

Rendez-vous au sommet du télésiège débrayable Charvin Express pour une photo souvenir de vos Sybelles® vacances avec le spot à selfie/photos ❤️ #ILoveSybelles.

Vue exceptionnelle sur les majestueuses Aiguilles d’Arves.

 

 

 

 

 

 

 

Des activités pour profiter au maximum avant l’été

 

 

Au Corbier, profitez d’une eau à 29°C avec une vue imprenable sur les montagnes enneigées à la piscine extérieure de la station.

En complément, un espace bien-être avec sauna et jacuzzis est proposé.

Informations : https://www.sybelles.ski/experiences/piscines-et-spas/

 

 

 

Balade en famille avec un âne de bât.

À Saint-Jean-d’Arves, Marie propose aux familles de se balader avec un âne le temps d’une petite promenade d’1 heure ou 2 sur les routes de la station ( route non enneigée ).

À la suite, visite de la ferme des ânes et moment de câlins avec les bêtes.

Informations : https://www.anesenmontagne.com/

 

 

 

À Saint-Colomban-des-Villards

Il est possible de découvrir le métier de tourneur sur bois avec Simon Cartier-Lange.

Responsable des pistes, Simon est également ébéniste et aime tourner le bois et intégrer dans ses créations la résine.

Chaque mardi après-midi, il propose des démonstrations et ouvre sa boutique aux visiteurs.

Plus d’infos : Page Facebook

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sans oublier l’événement de fin de saison

 

La Flex Cup à Saint Sorlin d’Arves

Les 8, 9 et 10 avril 2022

 

La St SO Air Force , l’association de Freestyle et de glisse en tout genre de Saint Sorlin d’Arves – Les Sybelles vous invite à venir participer à son rassemblement de télémarkeurs , equipés du plus beau des costumes !

 

Le principe ?

Faire découvrir ce sport tout en s’amusant le plus possible .

 

La Flex Cup est un rassemblement de télémark qui cloture la saison .

L’événement est ouvert à tous, du debutant au confirmé, pour un week-end convivial .

 

Plus d’infos : www.saintsorlindarves.com

 

 

 

 

 


La Family Week

 La Family Week

 

 

 

Le samedi 26 et le dimanche 27 mars 2022

De 10 h à 18 h

Dans l’Yonne

 

 



 

Pour partager un bon moment en famille avec plein d’activités à partager au programme

Un week-end qui promet d’être très sympa , les enfants vont adorer c’est certain !

 

 

 

 

 

 

Au programme :

 

Nouveauté 2022 : 

Le Site archéologique de Bibracte est l’invité d’honneur de La Family Week et vous proposera diverses animations : espace archéo-détente, jeux de cartes, timeline archéologique, devinettes gauloises, atelier tissage, démonstration de fauconnerie et présentation des rapaces, dégustation de cervoises et de gâteaux gaulois.




Découverte des secrets des bâtisseurs du Moyen-Âge avec le chantier médiéval de Guédelon.

Atelier culinaire des P’tits Toqués et jeux avec l‘Office de Tourisme Serein & Armance.

Sensibilisation à la vie d’une ferme avec La Ferme de Flo.

Sur la piste des animaux sauvages avec La Pyramide du Loup qui vous proposera un jeu des empreintes et memory sur le loup.

Des énigmes en folie avec l’Office de Tourisme de Puisaye.

Atelier vitrail avec les Musées de Sens.

Les vacances d’Albert en destination Grand Vézelay avec l’Office de Tourisme du Grand Vézelay.

Fil d’Ariane avec Yonne Tour Sport.

Parc aventure et tir à l’arc avec AB Loisirs.

Atelier d’écriture gallo-romaine avec le Site archéologique d’Escolives-Sainte-Camille.

Rempotage et jeux autour du jardinage avec l’Office de Tourisme du Migennois.

Atelier magie et jonglage avec le Cirque Star.

Atelier land’art avec l’Association des guides de l’Yonne.

Atelier du patrimoine avec l’Office de Tourisme de Joigny.

Atelier fabrication de cartes avec la Grange de Beauvais.

Sans oublier la roue Ramène ta science, le jeu de l’Yonne, des coloriages géants et plein d’autres surprises !

 

Une tombola et d'autres animations « made in Yonne » viendront compléter le programme alléchant de ces deux journées !

 

 

Le « Monsieur Loyal » de cette fête

Thomas VOLATIER, animera la Family'Week pour sa deuxième édition.

Comédien professionnel, sa présence avait déjà fait l'unanimité en 2079, auprès des familles présentes sur l'événement !

 

 




À cette occasion, le concept Lebonpicnic de l'Yonne vous sera dévoilé

Pour répondre aux nouvelles attentes de découverte et de bien manger des consommateurs, Yonne Tourisme (l'Agence de Développement Touristique et Relais Territorial des OT & SI de l'Yonne), aux côtés des Offices de Tourisme partenaires de l'offre* a développé un partenariat avec le réseau national LEBONPICNIC pour mettre en place un service de pique-niques à base de produits du terroir, cuisinés par des artisans, commerçants ou restaurateurs locaux.

Réservables en ligne, ces paniers « LEBONPICNIC » ont pour but de valoriser les productions et savoir-faire locaux dans une démarche de tourisme responsable.

7 partenaires vous concoctent votre pique-nique que vous pourrez savourer dans 3 lieux experentiels représentatifs du patrimoine Icaunais .




www.lebonpicnicdelyonne.com

*Office de Tourisme Chablis, Cure, Yonne & Tonnerrois, Office de Tourisme du Grand Vézelay et Office de Tourisme de l'Auxerrois.

 

 

 

 

 

 

Les partenaires Lebonpicnic en 2022 :

 

La Grange de Beauvais à Venouse, Le Villonnais Gourmand à Villon, Le Restaurant de la rivière à Gurgy, La Ferme d'Ulteria à Saint-Bris-le-Vineux, Au Bistrot du Canal à Chassignelles, Le Clos du Roi à Coulanges-la-Vineuse, La Maison Paillot à Noyers-surSerein.

O Studio- Morize

Trois sites partenaires pour un « pique-nique expérientiel » : le parc du château d'Ancy-le-Franc, le parc du château de Maulnes à Cruzy-le-Châtel, les jardins de la Grange de Beauvais à Venouse.

 

Madame Isabelle FROMENT-MEURICE, Présidente de Yonne Tourisme,

Monsieur Patrick GENDRAUD, Président du Conseil Départemental de l'Yonne ainsi que l'équipe de Yonne Tourisme et de la Grange de Beauvais vous donnent rendez-vous, dès le samedi 26 mars 2022 à 11h à la Grange de Beauvais, pour participer à l'inauguration de la Family'Week et au lancement de l'offre Lebonpicnic !

 

 

 

 

 

 

Infos pratiques :
 



Dans l'Yonne, à la Grange de Beauvais à Venouse, à 15 minutes d'Auxerre.
À 1 h 30 au sud de Paris.
Le Samedi 26 et le dimanche 27 mars 2022 , de I0 h à 18 h.

Pour les petits et grands, dès 2 ans

Plus de 40 ateliers et activités à partager en famille, proposés par les partenaires du réseau Famil'Yonne.

Restauration sur place avec des produits du terroir.

Possibilité de réserver en ligne le menu Lebonpicnic de la Family'Week, sur le profil « Grange de Beauvais » du site Internet www.lebonpicnicdelyonne.com.

 

C’est combien ?

Entrée gratuite jusqu’à 12 ans

Adulte : 3 € par personne ou pass week-end à 5 €

 

Vous souhaitez gagner du temps ? 

Inscrivez-vous en ligne

 

Respect des mesures sanitaires en vigueur

 

Plus d’infos : sur www.tourisme-yonne.com ou sur la page Facebook La Family'Week.

 



 

*Le label Famil'Yonne a été créé en 2009 par Yonne Tourisme, l'Agence de Développement Touristique et Relais des OT & SI de l'Yonne.

Depuis sa création, plus de 200 offres touristiques ont été labellisées dans le département, répondant à la demande d'activités plus ludiques et adaptées aux familles.

 

 

 

 

 


Nivea Cellular Expert Lift ,

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C’est un soin de nuit anti-age lissant au Bakuchiol qui booste la production de collagène en 4 heures .

 

Il contient du Bakuchiol , une alternative naturelle au rétinol qui booste le renouvellement cellulaire et la production de collagène

 





Contient 2 types d’acide hyaluronique : micro et macro pour une action hydratante en profondeur et lissante

 

Régénéré la peau la nuit

 

Réduit les rides profondes

 

Doux pour la peau, ce soin convient à tous les types de peaux, même les peaux sensibles .

 

Des résultats visibles dés la première semaine contre les signes de l’age

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Pintade flambée au rhum

 Pintade flambée au rhum

 

 

 

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes

Pour 4 personnes

 

 

 

Les ingrédients

 

1 pintade

130 g de beurre

1 dl de rhum

Sel, poivre

3 échalotes

1 feuille de laurier

Thym

4 tranches de pain de mie.

     

    Pour la farce :

    150 g de jambon

    3 foies de volaille

    30 g de beurre

    100 g de mie de pain

    2 gousses d'ail

    3 branches de persil

    50 g de raisins de Smyrne

    3 cl de rhum

    3 petits suisses

    2 œufs

    Sel, poivre

       

       

       

       

      La préparation :

       

      Préparer la farce :

      Faire tremper les raisins dans le rhum.

      Émietter la mie de pain dans une terrine.

      Ajouter l'ail pilé, le persil et le jambon hachés.

      Passer les foies de volaille dans le beurre chaud. Les couper en petits morceaux.

      Les travailler avec la mie de pain, le sel et le poivre, les raisins sans le rhum, les œufs battus et les petits suisses écrasés.

      Cette farce doit devenir homogène et ferme.

       

      Remplir la pintade d'une partie de cette farce (conserver le reste).

      Recoudre soigneusement l'ouverture.

      Ficeler la volaille pour maintenir les ailes et les cuisses.

      L'enduire de 60 g de beurre.

      Saler et poivrer largement.

       

      Beurrer un plat allant au four.

      Garnir le fond avec les échalotes hachées, une brindille de thym et une petite feuille de laurier.

       

      Déposer la pintade dessus et faire cuire 45 minutes à four chaud, 210 °C (th. 7).

      Arroser souvent la volaille avec le jus et, au besoin, avec un peu de bouillon et de rhum, afin qu'elle ne dessèche pas et que la farce puisse gonfler.

       

      Pendant ce temps, griller les tranches de pain de mie.

      Les beurrer avec le beurre restant quand elles sont chaudes.

      Les couper en deux et les recouvrir du reste de farce.

       

      Quand la pintade est cuite, déglacer le plat avec une cuillerée d'eau bouillante et deux cuillerées de rhum.

      Faire à nouveau dorer les canapés de pain de mie afin de cuire la farce.

       

      Découper la pintade.

      Couper la farce en rondelles et dresser le tout sur un plat chaud.

      Garnir avec les canapés et servir le jus bouillant à part.

      Faire chauffer le reste de rhum.

      En arroser les morceaux de pintade et flamber devant les convives.

      samedi 12 mars 2022

      Réouverture du Labyrinthe de Merville

       Réouverture du Labyrinthe de Merville

       

       

      Au château de Merville
      À partir du samedi 2 avril 2022

       

       



      Avec un nouveau parcours scénarisé qui invite les familles à redécouvrir le Labyrinthe de Merville

      Situé à 20 km au nord-ouest de Toulouse, le Labyrinthe de Merville propose à ses visiteurs de revisiter les aventures du Petit Chaperon rouge, de La Reine des neiges, du Roi lion et d’innombrables héros légendaires.

      Le voyage se déroule dans le labyrinthe de buis, qui propose un nouveau parcours inédit au public sous forme d’un jeu scénarisé et interactif dédié aux jeunes et aux familles.

       

      De la mythologie grecque aux Avengers, en passant par les légendes nordiques, Le Seigneur des anneaux ou Pirate des Caraïbes, il s’agit de répondre aux énigmes qui jalonnent les 6 km d’allées.
      Une fois franchis les obstacles menant à la sortie, la balade se poursuit dans le parc planté de chênes bicentenaires, labellisé « Jardin remarquable ».
       

      Les visiteurs peuvent également découvrir le château, dont les salons, chambres et boudoirs dépeignent la vie quotidienne des descendants du marquis de Chalvet-Rochemonteix. Peintures intactes, tapisseries, mobilier d’époque et souvenirs de voyage racontent l’histoire d’une famille française à l’époque moderne.
      Un château et des parcours pour tous les publics

       

       

       

      Nouvelle animation : les Contes & Légendes investissent le Labyrinthe  .

      Réunis dans le plus vaste labyrinthe de buis en Europe, les personnages des contes et légendes de notre enfance côtoient les héros des films d'animation des grands studios de cinéma.
      Un monde enchanté peuplé d'histoires merveilleuses, de personnages imaginaires, d'animaux qui parlent, d'objets magiques et de pouvoir surnaturels. 

       

      Quelle créature veut dévorer le Petit Poucet et ses frères ?
      Dans Madagascar, quel animal avoue à ses copains qu’il rêve de la vie sauvage ?
       

       

       

      Deux parcours sont proposés :
       

      Dédale :

      Qui propose la visite guidée du château, une promenade libre dans les jardins et la partie du
      labyrinthe qui retrace 250 ans d’histoire du château et de ses occupants.
       

      Enigma :

      C’est une expédition dans le labyrinthe qui reprend les codes de l’escape game.

      Munis d’un journal de bord, enfants, familles et amis devront franchir des obstacles et percer des énigmes pour sortir des allées de buis.

       

       

       

       

      À vos agendas !

      La Grande Chasse aux œufs de Pâques se prépare

      Le Samedi 16, dimanche 17 et lundi 18 avril, de 10 h à 18h ( dernière entrée à 17 h ).
      En effet la réouverture du Labyrinthe de Merville précède de 15 jours la traditionnelle chasse aux 60 000 œufs en chocolat.
      Il est conseillé de réserver son billet en ligne et de préparer sa venue en consultant les conditions de visite sur 
      labyrinthedemerville.com
       

       

       

       

      Infos pratiques :
       

      Le château et son labyrinthe sont ouverts du 2 avril au 6 novembre 2022, durant les vacances scolaires de la zone C, les jours fériés, les week-ends et tous les jours en été.
       

      Tarifs :

      Adultes : à partir de 10 €

      Enfants : 8 €

      Gratuit pour les moins de 4 ans

      Entrée du public, parking et billetterie en contrebas de la propriété,

      Chemin de Grand Borde,

      31 330 Merville.

       

      N° Tel : 05 61 85 32 34

      Site internet : labyrinthedemerville.com

       

       

       

      À propos du Château de Merville
      Édifié au XVIIIe siècle et ouvert au public depuis 2005, le Château de Merville et son parc de 30 hectares accueillent plus de 40 000 visiteurs par an d’avril à novembre.

      Son labyrinthe de buis est le plus grand d’Europe.
      Labellisé « Qualité Tourisme », le domaine est en partie privatisable pour l’organisation de tous types d’événements.
      La Taverne du château propose une petite restauration et une aire de pique-nique.


      Le Banquet des Troubadours

       Le Banquet des Troubadours

       

       

      Pour un voyage au cœur du Moyen Âge, le temps d’un festin rythmé par des amuseurs de foule dans cette taverne médiévale !

      Le banquet des Troubadours vous accueille dans une salle voûtée du XIIe siècle classée à l’inventaire des Monuments Historiques pour vous restituer l’ambiance conviviale des banquets médiévaux d’antan.
      Entre chaque mets appelé les “entremets”, les meilleurs troubadours du comté, vous émerveilleront par un spectacle vivant : un conteur médiéval, des jongleurs, acrobaties, diabolistes, scènes burlesques… viendront vous émerveiller.

       


       

      Pour découvrir l’art culinaire du Moyen Âge grâce à des banquets réalisés dans la pure tradition médiévale, autour de grandes tablées.

      Vos papilles se laisseront envoûter dans une Histoire devenue gourmande.

       

      La ripaille en 5 mets :
      Porée ou “Potaige” de légumes de saison
      Pastez de viande ( feuilleté de cochon )
      Rôts de viande aux épices accompagnés de ses légumes oubliés ( cochon et poulet )
      Tranchoir de Brie
      Poire à la rose et pain d’épices, visitandine ( financier aux amandes ), oublié à la cannelle
      Hypocras, vin rouge et jus de pomme à foison

       

      Possibilité de repas sans porc, végétarien… à préciser lors de la réservation.
      Toute la liste des allergènes sur le site officiel.

       

       

       

       

       

      Infos pratiques :

      Le Banquet des Troubadours

      14 rue Saint-Thibault ( face aux souterrains )
      77160 Provins

       

      N° Tel : 06 70 50 08 58

      Site internet : www.provins-banquet-medieval.com

      Adresse mail : banquetdestroubadours@gmail.com

       



      Sur réservation préalable sur le site internet https://www.provins-banquet-medieval.com/tarif-et-reservation/

       

      Du 19 mars au 31 décembre

      Le samedi et le dimanche selon le calendrier :

      Le midi de 12 h à 15 h

      Le soir de 20 h à 23 h

      Accueil du public de 12 h à 12 h 25 et de 20 h à 20 h 25.

      Durée du repas-spectacle : 3 heures.

       



      Le 31 décembre : Grand banquet du Réveillon : avec menu et tarifs spéciaux.

       

       

      Tarifs :
      Adulte : 40 €

      Enfant de 4 à 12 ans : 20 €

      Enfant de moins de 4 ans assis au banquet : 10 €

      Gratuit pour les enfants en chaise haute.
       

      Pour parfaire cette immersion, le Banquet des Troubadours vous propose la location de costumes, pour adulte et enfant, au tarif de 5 € TTC pour le banquet, à restituer en fin de repas en son état ( option à préciser lors de la réservation ) .

       

      Possibilité de privatiser la salle voûtée, avec ou sans banquet, pour vos soirées et événements festifs.

       

       

       

       

      Mesures Covid :

      Pour la sécurité de tous , des conditions d’accueil sont spécialement mises en place :
      Présentation d’un Pass vaccinal et Pass sanitaire.
      Mise à disposition de gel hydroalcoolique à l’entrée et dans les toilettes.
      Port du masque obligatoire à votre arrivée et lors de chaque déplacement dans la salle ( et obligatoire dans toute la cité médiévale ) .
      Placement dans la salle et circulation dans le respect de la distanciation sociale.