dimanche 13 mars 2022

Pintade flambée au rhum

 Pintade flambée au rhum

 

 

 

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes

Pour 4 personnes

 

 

 

Les ingrédients

 

1 pintade

130 g de beurre

1 dl de rhum

Sel, poivre

3 échalotes

1 feuille de laurier

Thym

4 tranches de pain de mie.

     

    Pour la farce :

    150 g de jambon

    3 foies de volaille

    30 g de beurre

    100 g de mie de pain

    2 gousses d'ail

    3 branches de persil

    50 g de raisins de Smyrne

    3 cl de rhum

    3 petits suisses

    2 œufs

    Sel, poivre

       

       

       

       

      La préparation :

       

      Préparer la farce :

      Faire tremper les raisins dans le rhum.

      Émietter la mie de pain dans une terrine.

      Ajouter l'ail pilé, le persil et le jambon hachés.

      Passer les foies de volaille dans le beurre chaud. Les couper en petits morceaux.

      Les travailler avec la mie de pain, le sel et le poivre, les raisins sans le rhum, les œufs battus et les petits suisses écrasés.

      Cette farce doit devenir homogène et ferme.

       

      Remplir la pintade d'une partie de cette farce (conserver le reste).

      Recoudre soigneusement l'ouverture.

      Ficeler la volaille pour maintenir les ailes et les cuisses.

      L'enduire de 60 g de beurre.

      Saler et poivrer largement.

       

      Beurrer un plat allant au four.

      Garnir le fond avec les échalotes hachées, une brindille de thym et une petite feuille de laurier.

       

      Déposer la pintade dessus et faire cuire 45 minutes à four chaud, 210 °C (th. 7).

      Arroser souvent la volaille avec le jus et, au besoin, avec un peu de bouillon et de rhum, afin qu'elle ne dessèche pas et que la farce puisse gonfler.

       

      Pendant ce temps, griller les tranches de pain de mie.

      Les beurrer avec le beurre restant quand elles sont chaudes.

      Les couper en deux et les recouvrir du reste de farce.

       

      Quand la pintade est cuite, déglacer le plat avec une cuillerée d'eau bouillante et deux cuillerées de rhum.

      Faire à nouveau dorer les canapés de pain de mie afin de cuire la farce.

       

      Découper la pintade.

      Couper la farce en rondelles et dresser le tout sur un plat chaud.

      Garnir avec les canapés et servir le jus bouillant à part.

      Faire chauffer le reste de rhum.

      En arroser les morceaux de pintade et flamber devant les convives.

      samedi 12 mars 2022

      Réouverture du Labyrinthe de Merville

       Réouverture du Labyrinthe de Merville

       

       

      Au château de Merville
      À partir du samedi 2 avril 2022

       

       



      Avec un nouveau parcours scénarisé qui invite les familles à redécouvrir le Labyrinthe de Merville

      Situé à 20 km au nord-ouest de Toulouse, le Labyrinthe de Merville propose à ses visiteurs de revisiter les aventures du Petit Chaperon rouge, de La Reine des neiges, du Roi lion et d’innombrables héros légendaires.

      Le voyage se déroule dans le labyrinthe de buis, qui propose un nouveau parcours inédit au public sous forme d’un jeu scénarisé et interactif dédié aux jeunes et aux familles.

       

      De la mythologie grecque aux Avengers, en passant par les légendes nordiques, Le Seigneur des anneaux ou Pirate des Caraïbes, il s’agit de répondre aux énigmes qui jalonnent les 6 km d’allées.
      Une fois franchis les obstacles menant à la sortie, la balade se poursuit dans le parc planté de chênes bicentenaires, labellisé « Jardin remarquable ».
       

      Les visiteurs peuvent également découvrir le château, dont les salons, chambres et boudoirs dépeignent la vie quotidienne des descendants du marquis de Chalvet-Rochemonteix. Peintures intactes, tapisseries, mobilier d’époque et souvenirs de voyage racontent l’histoire d’une famille française à l’époque moderne.
      Un château et des parcours pour tous les publics

       

       

       

      Nouvelle animation : les Contes & Légendes investissent le Labyrinthe  .

      Réunis dans le plus vaste labyrinthe de buis en Europe, les personnages des contes et légendes de notre enfance côtoient les héros des films d'animation des grands studios de cinéma.
      Un monde enchanté peuplé d'histoires merveilleuses, de personnages imaginaires, d'animaux qui parlent, d'objets magiques et de pouvoir surnaturels. 

       

      Quelle créature veut dévorer le Petit Poucet et ses frères ?
      Dans Madagascar, quel animal avoue à ses copains qu’il rêve de la vie sauvage ?
       

       

       

      Deux parcours sont proposés :
       

      Dédale :

      Qui propose la visite guidée du château, une promenade libre dans les jardins et la partie du
      labyrinthe qui retrace 250 ans d’histoire du château et de ses occupants.
       

      Enigma :

      C’est une expédition dans le labyrinthe qui reprend les codes de l’escape game.

      Munis d’un journal de bord, enfants, familles et amis devront franchir des obstacles et percer des énigmes pour sortir des allées de buis.

       

       

       

       

      À vos agendas !

      La Grande Chasse aux œufs de Pâques se prépare

      Le Samedi 16, dimanche 17 et lundi 18 avril, de 10 h à 18h ( dernière entrée à 17 h ).
      En effet la réouverture du Labyrinthe de Merville précède de 15 jours la traditionnelle chasse aux 60 000 œufs en chocolat.
      Il est conseillé de réserver son billet en ligne et de préparer sa venue en consultant les conditions de visite sur 
      labyrinthedemerville.com
       

       

       

       

      Infos pratiques :
       

      Le château et son labyrinthe sont ouverts du 2 avril au 6 novembre 2022, durant les vacances scolaires de la zone C, les jours fériés, les week-ends et tous les jours en été.
       

      Tarifs :

      Adultes : à partir de 10 €

      Enfants : 8 €

      Gratuit pour les moins de 4 ans

      Entrée du public, parking et billetterie en contrebas de la propriété,

      Chemin de Grand Borde,

      31 330 Merville.

       

      N° Tel : 05 61 85 32 34

      Site internet : labyrinthedemerville.com

       

       

       

      À propos du Château de Merville
      Édifié au XVIIIe siècle et ouvert au public depuis 2005, le Château de Merville et son parc de 30 hectares accueillent plus de 40 000 visiteurs par an d’avril à novembre.

      Son labyrinthe de buis est le plus grand d’Europe.
      Labellisé « Qualité Tourisme », le domaine est en partie privatisable pour l’organisation de tous types d’événements.
      La Taverne du château propose une petite restauration et une aire de pique-nique.


      Le Banquet des Troubadours

       Le Banquet des Troubadours

       

       

      Pour un voyage au cœur du Moyen Âge, le temps d’un festin rythmé par des amuseurs de foule dans cette taverne médiévale !

      Le banquet des Troubadours vous accueille dans une salle voûtée du XIIe siècle classée à l’inventaire des Monuments Historiques pour vous restituer l’ambiance conviviale des banquets médiévaux d’antan.
      Entre chaque mets appelé les “entremets”, les meilleurs troubadours du comté, vous émerveilleront par un spectacle vivant : un conteur médiéval, des jongleurs, acrobaties, diabolistes, scènes burlesques… viendront vous émerveiller.

       


       

      Pour découvrir l’art culinaire du Moyen Âge grâce à des banquets réalisés dans la pure tradition médiévale, autour de grandes tablées.

      Vos papilles se laisseront envoûter dans une Histoire devenue gourmande.

       

      La ripaille en 5 mets :
      Porée ou “Potaige” de légumes de saison
      Pastez de viande ( feuilleté de cochon )
      Rôts de viande aux épices accompagnés de ses légumes oubliés ( cochon et poulet )
      Tranchoir de Brie
      Poire à la rose et pain d’épices, visitandine ( financier aux amandes ), oublié à la cannelle
      Hypocras, vin rouge et jus de pomme à foison

       

      Possibilité de repas sans porc, végétarien… à préciser lors de la réservation.
      Toute la liste des allergènes sur le site officiel.

       

       

       

       

       

      Infos pratiques :

      Le Banquet des Troubadours

      14 rue Saint-Thibault ( face aux souterrains )
      77160 Provins

       

      N° Tel : 06 70 50 08 58

      Site internet : www.provins-banquet-medieval.com

      Adresse mail : banquetdestroubadours@gmail.com

       



      Sur réservation préalable sur le site internet https://www.provins-banquet-medieval.com/tarif-et-reservation/

       

      Du 19 mars au 31 décembre

      Le samedi et le dimanche selon le calendrier :

      Le midi de 12 h à 15 h

      Le soir de 20 h à 23 h

      Accueil du public de 12 h à 12 h 25 et de 20 h à 20 h 25.

      Durée du repas-spectacle : 3 heures.

       



      Le 31 décembre : Grand banquet du Réveillon : avec menu et tarifs spéciaux.

       

       

      Tarifs :
      Adulte : 40 €

      Enfant de 4 à 12 ans : 20 €

      Enfant de moins de 4 ans assis au banquet : 10 €

      Gratuit pour les enfants en chaise haute.
       

      Pour parfaire cette immersion, le Banquet des Troubadours vous propose la location de costumes, pour adulte et enfant, au tarif de 5 € TTC pour le banquet, à restituer en fin de repas en son état ( option à préciser lors de la réservation ) .

       

      Possibilité de privatiser la salle voûtée, avec ou sans banquet, pour vos soirées et événements festifs.

       

       

       

       

      Mesures Covid :

      Pour la sécurité de tous , des conditions d’accueil sont spécialement mises en place :
      Présentation d’un Pass vaccinal et Pass sanitaire.
      Mise à disposition de gel hydroalcoolique à l’entrée et dans les toilettes.
      Port du masque obligatoire à votre arrivée et lors de chaque déplacement dans la salle ( et obligatoire dans toute la cité médiévale ) .
      Placement dans la salle et circulation dans le respect de la distanciation sociale.

       

      Américain steack haché friterie Meunier à Lille

      Américain steack haché friterie Meunier à Lille



      C'est super bon mais très copieux ! 
      Les frites maison un vrai régal ... 



      Sérieusement vu la quantité de frites vous pouvez largement mangé à 2 dessus . 
      À 7 € 80 l'Américain




      Et à côté c'est le petit cornet de frites à 2 € 90

      Sélection de livres enfants pour pâques

       Sélection de livres enfants pour pâques

       

       

       

      Aux éditions Larousse Jeunesse

       

       

       

       

      Mes coloriages magiques du printemps et de pâques

       


      Avec de belles scènes aux couleurs de pâques et de ses célèbres chasses aux œufs

      On y retrouve 40 coloriages super-magiques et des petits exercices ludiques sur le thème de pâques et du printemps , pour s’exercer à reconnaître les chiffres ou lettres .




      Chaque case codée renvoie à une couleur précise .

      Il suffit de reconnaître les chiffres / lettres indiqués pour faire apparaître un joli dessin .

      Avec ces coloriages magiques et ces jeux de difficulté croissante , s’initier aux chiffres ou aux lettres devient un jeu d’enfant .



       

      2 versions :

      Spécial lettre


      Spécial chiffres

       

      Prix unitaire : 4 € 50

       

       

       

       

       

       

       

      Mes super jeux de pâques


      Des jeux d’observation , sur le thème de pâques bien entendu pour retrouver plein d’éléments cachés et résoudre des mystères !

      On y retrouve plus de 60 jeux pour les 4 – 6 ans





      Il y a entre autre des labyrinthes , des cherche et trouve, de points à relier , des coloriages magiques , des jeux de différences

      Plein de jeux super intéressants pour les petits curieux sur le thème de pâques .

      Prix : 7 € 95

       

       

       




       

       

      Mon cahier de coloriages magiques … très magiques ! Spécial pâques




      Ces dessins dévoileront de jolies illustrations pour s’amuser en attendant pâques .

      On y retrouve plus de 30 coloriages magiques à compléter en suivant des codes couleurs .




      Cela peut être des symboles , des chiffres , des points de couleurs à repérer pour découvrir ce qui est cache est permettre à l’enfant de réaliser un joli dessin coloré sur le thème de pâques .

      C’est à la fois ludique et stimulant pour les petits curieux .

      Prix : 5 € 95

       

       

       







      2 titres dans la collection : Mes Premières lectures 100 % syllabiques

      La chasse aux œufs / CP niveau 4

      Filou prépare Pâques / CP niveau 2

      De courtes histoires adaptées à la progression de l’enfant , avec 4 niveaux très progressifs .

      Prix unitaire : 3 € 95

       

       

       

       

      Joyeuses Pâques

      Dans la collection regarde et touche

      Petit lapin découvre le printemps : les œufs de Pâques, les petites bêtes du jardin, les jolies fleurs qui s’éveillent …

      Prix : 10 € 95

      Date de parution : 23/03/2022

       

       





      Couronne salée aux saveurs hivernales

       Couronne salée aux saveurs hivernales

       

       


       

      Une recette gourmande proposée par Maïa Chä et FoodSaver, à partager sans modération pour un moment de convivialité

       

       

      Les ingrédients :

      2 potimarrons

      200 gr de marron cuit

      100 gr de feta

      200 gr d'épinard.

      2 oignons

      5 gousses d’ail

      2 pâtes feuilletées

      Huile d’olive

      Fleur de sel

      Persil

      1 jaune d’œuf

       

       

      La préparation :  

      Faire rôtir 2 potimarrons, 2 oignons avec 5 gousses d’ail, de l’huile d’olive et de la fleur de sel 13 minutes à 200C.

      Puis rajouter 200gr de marron cuit, 100gr de feta et cuire de nouveau 10minutes à 200C.

      Dans une poêle faire fondre 200gr d'épinard.

      À l’aide d’un bol, découper un petit rond au centre d’une pâte feuilletée .

      Garnir la couronne avec la préparation mixée grossièrement, rajouter un peu de persil ciselé.

      Humidifier avec un peu d’eau le pourtour de la pâte et refermer avec une deuxième pâte feuilletée.

      Découper le centre.

      Et dessiner dessus avec le jaune d’œuf, puis la pointe d’un couteau.

      Cuire 25minutes à 200°C.

      C'est prêt !

       

       

       


      Train des œufs de Pâques du Parc des Combes

       Train des œufs de Pâques du Parc des Combes

       

       

       

      Crédit photos : Parc des Combes 

       

       

      Le dimanche 17 et le lundi 18 avril 2022

       

      Pour célébrer Pâques dignement embarquez à bord du train du Parc , à mi-parcours vous descendrez du train à la recherche des fameux œufs en chocolat !
      Vous pourrez aussi rencontrer le Coq du Parc des Combes qui viendra à votre rencontre avec son œuf magique !
       
      Et surprise, une poule en chocolat sera à gagner à chaque train.

       

      Durée du voyage , environ 1 heure

      Départ des trains à la gare des Combes à 14 h, 15 h, 16 h et 17 h

       

       

       

      Les événements d'une année type :
      American Days
      Train de la Peur
      Train des œufs de Pâques
      Train du Père Noël
      Soirée Guinguette
      Voitures anciennes



      Infos pratiques :




      Parc des Combes
      Rue des Pyrénées,
      71 200 Le Creusot

       

      N° tel : 03 85 55 26 23
      Mail : info@parcdescombes.com
      Site Internet : www.train-vapeur.fr


       

      Tarifs

      À partir de 1,20 mètres : 12 € 50À

      Enfants mesurant de 90 cm à 1 m 20 : 9 € 90

      Gratuit pour les enfants mesurant moins de 90 cm


      Vous pouvez aussi profiter d’un tarif préférentiel avec l’accès avec toutes les attractions du parc avec le Pass’partout !