lundi 21 février 2022

« Brunch’œuf de nos régions »

 « Brunch’œuf de nos régions »

 

 

 

Les 3 recettes de Lucas Potier, 1er Prix du Trophée Œufs de France 2021

 



 

 

Les ingrédients pour 3 personnes :

 

 Pour l'œuf Bénédicte brioché :

 

Gravelax de saumon :

1 queue de saumon frais,

400 g de gros sel,

400 g de cassonade,

1 botte d’aneth,

Zestes de 2 citrons bio,

Poivre mignonette

 

Sauce hollandaise :

3 jaunes d’œufs,

250 g de beurre clarifié,

1 jus de citron,

Sel, poivre

Piment d’Espelette

 

Finition :

3 tranches de brioche ronde,

3 œufs,

1 botte d’asperges vertes,

200 g de pousses d’épinards,

5 cl d’huile d’olive,

1 jus de citron,

Vinaigre d’alcool blanc,

Sel, fleur de sel, poivre mignonette,

Piment d’Espelette

 

 

 

 

Pour l’œuf parfait, mousseline de panais et mimolette vieille :

3 œufs,

500 g de panais,

50 cl de lait,

50 cl de crème liquide,

50 g de beurre,

20 feuilles d’oxalis,

100 g de Mimolette vieille,

50 g de noisettes décortiquées,

Fleur de sel, sel fin, poivre noir

 

 

 

Pour l’œuf chou vanillé :

 

Jaunes d’œufs confits :

3 jaunes d’œufs

400 g de cassonade

 

Pâte à choux :

125 g de farine

10 cl d’eau

10 cl de lait

20 g de cassonade

75 g de beurre

3 œufs

 

Craquelin :

100 g de beurre

100 g de farine

100 g de cassonade

 

Chantilly :

30 cl de crème liquide

10 g de sucre glace

2 gousses de vanille

 

 

 

 

 

 

La préparation :

 


L'œuf Bénédicte brioché :

Placer le saumon dans un plat creux.

Le couvrir dessus-dessous d’un mélange de gros sel, de cassonade, de 2 zestes de citron râpé, de la botte d’aneth ciselée et de poivre mignonette.

Couper la base des asperges.

Les détailler en lamelles avec une mandoline.

En garder la moitié crue.

Faire mariner le reste dans 1 jus de citron émulsionné avec 5 cl d’huile d'olive, du sel et du poivre.

Pocher 3 œufs sortis de leur coquille, dans de l’eau vinaigrée frémissante pendant 2 min 30.

Les rafraîchir dans de l’eau glacée.

Couper les franges avec des ciseaux. 

Au moment de servir, poêler les tranches de brioche dans 50 g de beurre pour les dorer.

Détailler le saumon mariné en tranches de 1 à 2 mm.

Préparer une sauce hollandaise en battant 3 jaunes d’œufs et 1 cuillerée d’eau sur feu doux afin d’obtenir un sabayon onctueux.

Incorporer le beurre clarifié en fouettant pour une belle texture.

Assaisonner d’un jus de citron, de sel et de piment d’Espelette.

Procéder au montage et plaçant une tranche de brioche sur une assiette.

Ajouter des pousses d’épinards, les tranches de saumon, les asperges crues et marinées des pluches d’aneth.

Placer un œuf poché.

Napper de sauce hollandaise.

 

 

 

 

 

 

L’œuf parfait, mousseline de panais et mimolette vieille :

Cuire 3 œufs pendant 1 heure dans une eau à 63°C.

Peler et couper le panais en dés.

Les cuire dans du lait et de la crème jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Les mixer avec juste assez de liquide pour obtenir une mousseline. 

Incorporer le beurre en parcelles en mixant.

Passer cette mousseline au tamis.

Rectifier l’assaisonnement.

Couper en petits dés la moitié de la mimolette.

Torréfier les noisettes en les remuant à sec dans une poêle.

Pour le dressage, garnir le fond d’une assiette creuse de mousseline de panais.

Râper dessus le reste de mimolette.

Déposer au centre 1 œuf parfait écalé.

Parsemer de dés de mimolette, de noisettes torréfiés et coupés en deux.

Terminer avec des feuilles d’oxalis et assaisonner l’œuf de fleur de sel.

 

 

 

 

 

L’œuf chou vanillé :

 

Faire confire 3 jaunes d’œufs dans de la cassonade pendant au moins 2 heures.

 

Réaliser le craquelin.

Mélange la cassonade, le beurre et la farine.

Étaler la préparation sur 3 mm entre deux feuilles de cuisson.

Entreposer au frais le temps de préparer les choux.

 

Préparer une pâte à choux.

Porter l’eau et le lait avec la cassonade et le beurre en parcelles à ébullition.

Ajouter d’un seul coup la farine, remuer 1 à 2 minutes pour dessécher la pâte.

Hors du feu, en fouettant vivement incorporer les œufs, un à un.

Dresser la pâte à choux à l’aide d’une poche à douille (choux de 2 cm de diamètre) sur une plaque tapissée de papier de cuisson.

Découper des disques de craquelin au diamètre des choux. Les déposer sur le dessus.

Cuire au four à th 5/6 (175°C) pendant 20 à 25 minutes .

 

Monter la crème liquide très froide en chantilly en incorporant vers la fin le sucre glace.

Incorporer la pulpe grattée des gousses de vanille.

Garder au frais.

 

Remplir les choux de chantilly.

Retirer les jaunes de la cassonade.

Les passer au chalumeau pour les caraméliser.

Les poser sur les choux.

 

 

 

 

 

 

 

À propos du Trophée Œufs de France :


Ce concours professionnel, destiné aux jeunes âgés de 16 à 24 ans, futurs cuisinier(e)s, charcutier(e)s, traiteurs, pâtissier(e)s, etc. en écoles, en apprentissage ou aux personnes suivant une formation de cuisine en candidats libres, est organisé tous les 2 ans par le CNPO (Comité pour la Promotion de l’Œuf) et en est à sa 6e édition.

 

 

Logo « Œufs de France » : la confiance tout au long de la filière :


Pour valoriser son savoir-faire exemplaire et faciliter l’identification de ses œufs « Made in France », la filière française lance le logo « Œufs de France ». Cette démarche collective, portée par l’Association des produits agricoles de France, garantit l’origine française des œufs : de la poule à l’œuf. Avec ce nouveau logo connu et reconnu des Français, la filière des œufs garantit l’engagement de l’ensemble des maillons de la filière : accouveurs, éleveurs de poulettes, éleveurs de poules pondeuses, centres d’emballage et de transformation des œufs. La démarche de traçabilité, qui intègre également qualité sanitaire et alimentation des animaux, est étroitement contrôlée par des organismes tiers.

 

 

Pour information :

Le CNPO est l’Interprofession de l’œuf représentant chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe 8 organisations. Le CNPO a été reconnu par les Pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux d’assurer le contact entre les organisations professionnelles, de représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationales, de réaliser des actions d’informations et de communication en vue de développer le marché de l’œuf, d’entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation, de servir de cadre aux accords entre l’ensemble des partenaires.

 

 



 


dimanche 20 février 2022

Colmar en quelques mots

 Colmar en quelques mots

 

 Commune du Haut Rhin , en région Grand Est .

Dans la région historique de l' Alsace

 



Située au pied des Vosges , dans la Plaine d'Alsace , c'est la préfecture du département .

On appelle ses habitants les Colmariens .

 

 


Plan touristique de Colmar



On peut dire de Colmar que c'est un condensé de l'Alsace .

 

Elle est surnommée la capitale des vins d'Alsace de par sa situation géographique et de son climat

 

Elle possède un riche patrimoine architectural :

On peut entre autre citer ses maisons du Moyen Âge , son ancienne collégiale , ses couvents , ses canaux ( d'ou son surnom de Petite Venise ) , son théâtre remarquable .

 

C'est la ville natale de Jean-Jacques Waltz qui est le créateur de la statue de la Liberté à New York .

 

 

 

Plus de 7000 places de stationnement sont mises a disposition dans cette ville , mais pas toujours facile de se garer et ce sont des places payantes .

 

C'est une ville en grande partie semi-piétonne ou piétonne

 

 

 

 

Le port de plaisance , qui permet l'accostage de 60 bateaux sur huit pontons , desservis en eau et en électricité.

Depuis 2006 , il dispose du pavillon Bleu d'Europe .

Il dispose d'une capitainerie avec sanitaires , douches , lingerie , boutique et parking clôturé pour bateaux et voitures .

 

 

 

Noël à Colmar

Pendant la période des fêtes de fin d’année , 5 marchés de noël ont lieu à Colmar , à cette période la les illuminations de noël font partie intégrante du décor .

Les 5 marchés de noël se déroulent dans le centre historique , il y en a un qui est dédié aux enfants .

Ils se trouvent : Place des Dominicains , Place Rapp , Place de l'Ancienne Douane , Place Jeanne d'Arc , Place des Six Montagnes Noires .

 

 




La Route verte

Elle croise la route des vins d'Alsace à Colmar et s'étend sur 205 km d'ouest en est , elle s’étend de Contrexéville ( en Lorraine ) jusqu'au lac Titisee ( en Allemagne ) .

Elle doit son nom aux sapins qui l'entourent , elle a été créée en 1960 .

 

 

Nombreux restaurants en centre ville , il y a bien entendu des winstubs traditionnels mais aussi des restaurants de gastronomie étrangère ( asiatique , marocaine , brésilienne .. ) et trois restaurants étoilés .

 

 

Colmar aussi appelée la Capitale des vins d'Alsace

En effet Colmar est située à proximité de la route des vins d'Alsace mais surtout elle dispose de son propre domaine viticole qui s'etend sur 25 hectares I

 


Les stations villages de La Plagne

 Les stations villages de La Plagne

 

 



Car quand on ne connaît pas La Plagne , on a du mal à comprendre de quoi il s’agit au juste .




En effet aujourd’hui la station de la Plagne est composée de onze stations-villages .




Il y a tout d ‘abord les stations installées dans la Vallée et les stations d’altitude qui ont étés créées plus tard à partir de rien .

 





 

Les stations pré existantes , les stations de la Vallée :

Montchavin

Les Coches

Montalbert ( Aime )

Champagny en Vanoise


 








Les stations d’altitude :

Aime 200 ( Aime-La Plagne ou Plagne Aime 2000 )

Plagne Centre ( Mâcot )



Plagne Bellecôte ( Mâcot )

Belle Plagne ( Mâcot )



Plagne 1800 ( Mâcot)




Plagne Villages ( Mâcot )






Plagne Soleil ( Mâcot )

 

 

 

 

 

 

 

Montchavin

A 1 250 mètres d’altitude

 

Les Coches

A 1 450 mètres d’altitude

Elle a vu le jour en 1977 , on y retrouve des immeubles, organisés autour du centre du village à l'ambiance dite savoyarde et familiale .

D’ailleurs Le Vanoise Express , relie le domaine des Arcs à celui de la Plagne pour former le Domaine skiable Paradiski

 


Montalbert ( La Plagne Montalbert )

A 1 350 mètres d’altitude

 


Champagny-en-Vanoise ( La Plagne Champagny en Vanoise )

A 1 250 mètres d’altitude

C’est un village situé dans la vallée de Bozel .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plagne Aime 2000 ( ou Aime La Plagne )

A 2100 mètres d'altitude

Au lieu-dit du Biollay

Elle a ouvert ses portes en 1969

Il y a le bâtiment principal qui est surnommé le « Paquebot des Neiges » , il y a également un Village Club Med , un immeuble du Groupe Pierre et Vacances .

 

 



Plagne Centre ( Mâcot )

A 1970 mètres d’altitude

C’est la 1ere des stations de la Plagne , qui a ouvert en 1961 .

Le nom de la Plagne Centre lui date de plus tard ( 1982 ) .

Le Funitel du Funiplagne permet de diriger les skieurs rapidement vers toutes les autres stations du domaine skiable.

 

 


Plagne Bellecôte

A 1 930 mètres d’altitude

Depuis 1975 une télécabine relie cette station à la Roche Mio ( à 2 700 mètres d’altitude )

 


 


Belle-Plagne

A 2050 mètres d’altitude

Elle a vu le jour en 1981 , son architecture est marquée par un retour à la tradition savoyarde .

 

 

Plagne 1800

A 1800 mètres d’altitude comme son nom l’indique

C’est la station la plus éparpillée du domaine avec ses nombreux chalets privés .

Jusqu’en 1973 on y trouvé les mines de la Plagne

 

 

Plagne Villages

A 2 050 mètres d’altitude

Station reliée à Plagne Centre grâce à un Télébus ou un système de navettes .

 

 

Plagne Soleil

A 2050 mètres d’altitude

Plagne Soleil est la dernière née des stations de la Plagne , elle a vu le jour en 1990 .

 



 

 

 

Les activités de neige proposées :

Pistes de luge

Chiens de traîneaux

Escalade sur glace

Bobsleigh


Soirée et nuitée en igloo

Snowpark

Initiation à la conduite de dameuse

Motoneige

Dîners en pleine nature et descentes nocturnes à ski ou en luge

Ski acrobatique

Ski nocturne

Ski de vitesse

 

 

 

 

Les autres activités proposées :

Parapente



Deltaplane




Parc Aventure

Bike park



VTT , VTT électrique

Tyrolienne




Escalade

Trail

Pumptrack

Squash

Tennis

Bowling

Quad

 

 

 

Les Événements qui se déroulent régulièrement à La Plagne

Le Rando Challenge ( janvier / mars )

Le Born to be show en février

Odysséa , en février

Le super slalom , en mars

Subli’cimes , en avril

Family Race , en juillet et août

La 6 000 D , en juillet

Festi Plagne , en août

Opening ,en décembre

La nuit du pompon rouge , au Nouvel An

La Coupe du monde de Bobsleigh et Skeleton ( janvier 2020 )

 

 




samedi 19 février 2022

Upper Rhine Valley – Coutumes et traditions étonnantes / La saison du carnaval dans l'Upper Rhine Valley

Upper Rhine Valley – Coutumes et traditions étonnantes / La saison du carnaval dans l'Upper Rhine Valley






Trois pays, une seule destination pour cette région transfrontalière.



Alors que l’hiver nous quitte peu à peu, sorcières, diables et autres personnages étranges célèbrent la 5e saison dans l’Upper Rhine Valley.
Vêtus de cloches, de grelots et de beaux costumes, ils défilent dans les ruelles pour chasser les esprits de l’hiver.

À Mardi gras (1er mars 2022*) comme au mercredi des Cendres (2 mars 2022*), les masques taillés à la main des carnavaliers sont de véritables œuvres d’art régionales, pour le plus grand plaisir des spectateurs.

Près d’une semaine plus tard, début mars, Bâle organisera le Morgenstraich, son célèbre défilé de lanternes (07-09 mars 2022*).
Une expérience extraordinaire à ne pas manquer !

*Veuillez tenir compte des règles de corona en vigueur dans les pays concernés.









Alsace ( France )

En Alsace, les deux villes de Mothern et Roppenheim se distinguent particulièrement par leurs coutumes carnavalières très traditionnelles.
Le défilé du carnaval de Mothern est considéré comme l’un des plus grands et sans aucun doute aussi l’un des plus loufoques d’Alsace du Nord.
De son côté, chaque année, le dimanche qui suit le carnaval, Roppenheim fête la traditionnelle Bürefasenacht, le carnaval des paysans.
Pendant ce défilé, les spectateurs peuvent admirer des chars, des groupes, des carnavaliers, des fanfares et des musiciens.

Mais c’est à Mulhouse que se tient l’événement le plus populaire.
Cette manifestation réunit des milliers de carnavaliers venus de toute la France, mais aussi d’Allemagne et de Suisse.
Le carnaval rhénan de Mulhouse dure plusieurs jours, avec plusieurs événements organisés : élection de la reine du carnaval, grand défilé, etc.








Forêt-Noire ( Allemagne )

Dans cette région, pour marquer le début de la 5e saison, on célèbre le carnaval souabe-alémanique (Fasnet, inscrit au patrimoine immatériel de l’UNESCO depuis 2014) avec d’anciens costumes.
L’expression « Fasnacht » inclut les six jours qui vont du Jeudi gras (jour où l’on mange le Fasnachtskiechli et des plats frits) au mercredi des Cendres.
Il est très différent du carnaval rhénan, qui est bien plus récent.
Ses défilés (« Narrensprünge ») font partie des fêtes populaires les plus originales, les plus loufoques et naturellement, les plus authentiques de la Forêt-Noire.
On y voit des sorcières, des diables et d’autres personnages marcher, piétiner et sauter dans les rues.
Dans la Forêt-Noire, le costume, fait d’un masque de bois superbement sculpté et d’une robe surprenante, revêt une importance majeure, et chaque région possède sa propre tradition de carnaval.
Le plus souvent, les personnes costumées gardent leur magnifique costume toute leur vie et en font un héritage pour leurs familles.
Les personnages représentés font souvent référence aux légendes et aux événements historiques passés.

Dans la vallée de la Kinzig, la période du carnaval est aussi particulièrement impressionnante.
Dans la vingtaine de communes qui la composent, plus de 130 défilés de rue, activités nocturnes, cérémonies de feu et concerts de musiques traditionnelles ont lieu pendant l’événement.
Des peluches flottent au-dessus des rues et des fous font des farces aux clients des restaurants.

Les Maschgere de Villingen-Schwenningen, l’un des hauts lieux du carnaval souabe-alémanique, sont aussi relativement connus, tout comme la Da-Bach-na-Fahrt de Schramberg pendant laquelle, le lundi du carnaval, environ 80 baquets de bois étonnamment décorés descendent la rivière Schiltach.
Il existe donc de nombreuses occasions de vivre l’authentique tradition carnavalière souabe-alémanique en Forêt-Noire. Un héritage culturel à partager sans modération !








Bâle ( Suisse )

Le carnaval de Bâle est le plus grand carnaval de Suisse, et grâce à son caractère unique et à sa qualité remarquable, il est inscrit au patrimoine immatériel de l’UNESCO depuis 2017.
La « Madame Carnaval », un surnom affectueux donné par les Bâlois, est le symbole de la ville. Elle réside au cœur de sa créativité culturelle et de trois jours d’exception.
Les sujets de politique sociale, d’histoire et d’actualité y sont abordés de manière typiquement bâloise : avec de la fierté, un humour mordant et une pointe d’ironie.

Le Morgestraich commence le lundi qui suit le mercredi des Cendres, à 04h00 du matin, et dure très exactement 72 heures.
Lorsque la cloche de la Martinskirche retentit, toutes les lumières du centre-ville s’éteignent. Sur l’ordre « Morgestraich: Vorwärts, marsch ! » des tambours-majors, le son des piccolos et des tambours des formations s’élève soudain dans toutes les rues et ruelles.
Tous jouent la mélodie traditionnelle de la marche du Morgestraich, qui ne résonne que ce jour-là.
Alors que la ville est plongée dans l’obscurité, seules les nombreuses lanternes, portées ou tirées par les carnavaliers, éclairent la scène et illuminent de leurs reflets les milliers de spectateurs venus du monde entier pour vivre cet instant magique.

 

Mon cahier de coloriages magiques... très magiques !

 Mon cahier de coloriages magiques... très magiques !

 

 

Sur le thème des Pirates

 


Avec plus de 30 coloriages magiques à compléter en suivant les codes couleurs.


Et pour varier les plaisirs il y a plusieurs codes couleurs : des symboles, des chiffres et des points de couleur à repérer pour découvrir ce qui est caché et réaliser des dessins colorés.

 




Les enfants vont adorer car le coloriage est une activité à la fois ludique et stimulante pour les petits curieux et cela leur permet de se détendre !

 



Prix : 5 € 95

Samossas et sa salade, vinaigrette aux herbes fraîches

Samossas et sa salade, vinaigrette aux herbes fraîches

 

 

 

Une recette proposée par C’ZON

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

 

 

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes ( 12 samossas ) :

 

Pour les samossas :

½ barquette de pois sucrés C'ZON (125g)
300 g de viande de bœuf hachée
5 cuillères à soupe de sauce soja salée
6 feuilles de brick
Huile d'olive
Mélange baies roses en grain
Sel, poivre
100 g de roquette Les Crudettes

Pour la salade et la vinaigrette :

3 cuillères à soupe d’huile de colza
1 cuillère à soupe de vinaigre de bin blanc, cépage Chardonnay
Ciboulette, coriandre, persil frisé (herbes fraîches) Les Crudettes

Sel, poivre


 

 

La préparation des samossas :
Préchauffer le four à 230°C.
Lavez et taillez petit les pois sucrés.
Dans un mortier, écrasez au pilon les baies roses.
Dans une poêle, faites revenir la viande hachée avec les pois sucrés.
Assaisonnez, sortez du feu et mélangez avec la sauce soja et les baies émiettées.
Coupez les feuilles de brick en deux, repliez la partie arrondie, placez une cuillère de farce et pliez en triangle.
A l'aide d'un pinceau, huilez les samossas.
Placez-les dans un plat puis 15 minutes à four chaud.

Préparation de la vinaigrette :
Rincez et ciselez les herbes
Dans un bol, mélangez l’huile et le vinaigre.
Assaisonnez et ajoutez les herbes.
Servez à côté de la salade de roquette.

Servez les samossas avec la salade de roquette et sa petite vinaigrette aux herbes.

 

 

Pliage des samoussas :


 


Poésie CP : Quand on est en Chine

Poésie CP : Quand on est en Chine




Quand on est en Chine
Et qu'on est chinois, 
On mange avec des baguettes en bois. 
Nous allons sur des bateaux, 
Gros comme des coquilles de noix, 
Nos voiles sont en roseaux
Légères comme des oiseaux. 

Quand on est en Chine
Et qu'on est chinois, 
On a de beaux parasols en soie. 
Nos flûtes sont en roseau, 
Nos chants s'envolent sous nos doigts
Et dans nos pousse-pousse
Nous allons sur des ponts de bois. 

Les empereurs de Chine
Les empereurs chinois
Avaient de belles moustaches autrefois, 
Et même de grands chapeaux
Une natte dans le dos
De jolis dragons chinois
Sur des robes de soie. 

Gérard Dalton