lundi 14 février 2022

Œufs cocotte façon raclette

 Œufs cocotte façon raclette

 

 

Crédit photo : CNPO / Ph.Asset / ADOCOM-RP

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes :
8 œufs
12 tranches de Morbier ou de fromage à raclette
1 oignon jaune
8 petites pommes de terre
2 tranches de jambon de Savoie
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
Tym/romarin
Sel
Poivre du moulin

 

 

 

La préparation :

Préchauffer le four à 200°C
Émincer l’oignon.
Faire cuire les pommes de terre 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée puis les couper en rondelles.
Les faire revenir 5 minutes dans une poêle avec le beurre et les oignons, saler, poivrer et réserver.
Couper les tranches de jambons en lanières et les tranches de fromage en deux.
Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.

Réserver 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et garder les 4 autres pour une autre recette.
Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette, verser la crème fraîche, saler et poivrer en mélangeant bien.
Beurrer les cocottes.
Verser les blancs battus, puis le fromage, les oignons, les pommes de terre et les lanières de jambon.

Parsemer le thym et le romarin puis enfourner 10 minutes à mi-hauteur.
Sortir les cocottes du four, déposer délicatement 1 jaune d’œuf sur le dessus de chaque cocotte, saler, poivrer et continuer la cuisson 1 à 2 minutes.

Servir aussitôt avec des mouillettes de pain et une salade verte.

 


Science Expériences

 Science Expériences

 

 


A Bercy Village

Ouverture le jeudi 28 octobre 2021

 

 

C’est un tout nouveau lieu immersif qui rend la science vivante et passionnante , un concept unique et original .

Sur 850 m² entièrement dédiés à la science .

 




Au programme , des découvertes incroyables , un parcours expérientiel inédit et un voyage de l’impossible 100 % pédagogique .

 

À vivre , à découvrir , de 0 à 99 ans , afin d’apprendre et d’en prendre plein les yeux !

 

 

 

 

 

 

Un tourbillon de découvertes :

 

Épaulé par un comité d’experts scientifiques , Science Expériences est LE nouveau parcours immersif multi sciences .

 

Véritable lieu hybride permettant d’apprendre au travers de moyens immersifs et innovants comme la réalité virtuelle , le vidéo mapping ou de multiples présentations multi sensorielles et émotionnelles , Science Expériences aborde la Science sous le prisme du divertissement .

Accompagné par un animateur , c’est par groupe de 15 que les visiteurs pourront découvrir ce lieu incroyable .

 





À la croisée des chemins entre parc d'attractions et musée scientifique , avec pour vocation d’étonner et d’émerveiller , Science Expériences fait voyager le visiteur en lui faisant vivre un tourbillon d’expériences : explorer les confins de l’univers , plonger dans les profondeurs des abysses , en passant par une visite au centre de la Terre , pour finir sur des expériences à vivre autour des thèmes du corps humain et de physique quantique ( laser , téléportation , lévitation ) .

 




En passant de salle en salle pour découvrir ce parcours incroyable et interactif , le public sera transporté dans des univers fascinants permettant de s’éveiller à la science .

 

 

 

Grégory Houel cofondateur de Science Expériences , nous parle de ce nouveau concept :

« Nous sommes heureux d’ouvrir un lieu totalement inédit et de faire découvrir la science sous un nouveau regard pédagogique et ludique . Dans la diversité de ses sujets , la science peut émerveiller tout un chacun et le meilleur moyen d’y parvenir est par le biais d'une émotion , d’une expérience marquante .

Science Expériences a été imaginé pour faire vibrer les visiteurs tout en leur offrant une source de savoir interactive et incroyable .

Un parcours (d)étonnant unique en son genre .

On s'amuse , on s'étonne , on apprend ! »

 

 

 

 

 




 

Déroulement du parcours multi sciences , immersif et pédagogique

 

 

Salle de briefing :

Tout commence par une rencontre étonnante , en effet les visiteurs sont accueillis par un hologramme d’Albert Einstein qui présente de façon innovante les éléments qui jalonnent le parcours .

 

Salle Espace :

Une incroyable Odyssée spatiale

Dans un décor de constellations, les visiteurs voyagent vers les confins de l’univers via un film exclusif proposé en réalité virtuelle ou dans une salle de projection .

Un nouveau format de planétarium qui fascinera toutes les générations .

 

 

Salle Abysses :

Une plongée au plus profond des océans

Bill François , spécialiste du monde sous-marin invite à découvrir le monde fascinant des abysses , sous la forme d’une immersion multisensorielle .

Enveloppées par les sons et les images des profondeurs , les anecdotes surprenantes et croustillantes des abysses feront frémir le visiteur .

 

 

Salle Volcan :

Pour un voyage trépident au centre de la Terre

Via une technique de vidéo mapping immersive , la salle volcan laissera les visiteurs ébahis .

Unique et interactive , elle les transporte dans les entrailles de la Terre , jusqu’à son noyau , avant de les faire rejaillir lors d’une éruption volcanique .

Cette technologie de pointe leur permet de s’amuser à faire bouger le décor en se déplaçant dans la pièce .

 

 

Salle corps humain :

Une multitude de découvertes étonnantes

Pour la première fois , les visiteurs pourront se comparer à Robert Wadlow , l’homme le plus grand de tous les temps ( 2,72 mètres ) et découvrir tous les secrets du corps humain par le biais de dispositifs audios .

L'œuvre de Carnovsky ( Francesco Rugiet Silvia Quintanilla ) met en lumière les os , les muscles et le système nerveux du corps humain via le prisme de trois couleurs ( rouge-vert-bleu ) .

Petit plus : Un message humaniste scénarisé et l’occasion d’apprendre que l’espèce humaine est homogène à environ 99,9%

 

 

Salle Nature :

L’extraordinaire pouvoir des plantes

Dans un décor verdoyant et enchanté , c’est par le jeu : une roue de la fortune et un quizz interactif , que le public accède aux contenus et découvre tout sur le pouvoir extraordinaire des plantes et des fleurs exceptionnelles .

 

 

Salle Électrostatique :

Pour une expérience survoltée

C’est dans une ambiance 100% manga que les visiteurs les plus téméraires peuvent affronter à mains nues les 400 000 volts d’un générateur Vande Graaf . Un moment électrique et décoiffant en perspective .

 

 

Salle Quantique :

Dans la peau d’une particule

Pour finir sur un shot d’énergie , les visiteurs découvrent le monde fascinant de la physique quantique à travers des expériences étonnantes .

Percer les secrets du laser , assister à la lévitation quantique et «tester» la téléportation – l’intrication quantique – via un dispositif étonnant .

 

 

En bonus : « Moon »

Une chance unique de tester la gravité lunaire

Harnaché sur une structure de près de 4 mètres de hauteur et équipé d’un casque de réalité virtuelle , le visiteur teste la gravité lunaire en marchant sur la lune .

Cette expérience est proposée par deux astrophysiciens français , Amaury Solignac et Vincent Rieuf .

 

 

 

 

Infos pratiques :


 

Science Expériences

23 rue des pirogues de Bercy

75 012 Paris

Métro: Cour Saint-Emilion ( Ligne 14 )

Parking : Saint Emilion

 

Site internet : www.science-experiences.com

 

 

 

Activité pour tout âge – accessible à tout public

 

Tarifs :

Enfant de moins de 12 ans : 11 €

Tarif réduit : 16 € ( étudiant , personne à mobilité réduite , retraité , enseignant )

Adulte : 19 €

Billet Famille ; 50 € pour 2 adultes et 2 enfants

 

Horaires d’ouverture :

Les lundi , mardi , mercredi et dimanche de 10 h à 20 h

Les jeudi , vendredi et samedi : nocturne jusqu’à 23 h

 

 

 

 

 

 

 

Le Comité scientifique :

 

Une équipe de muséographes spécialisée sur la science , dirigée par Suzie Maccario , a accompagné le lancement de ce projet , notamment dans la définition des contenus et la création du comité scientifique .

Les conseillers scientifiques par salle:

Salle espace : David Elbaz est un astrophysicien français , directeur scientifique du Département d'Astrophysique du Commissariat à l'Énergie Atomique ( CEA Saclay ) .

Il est directeur de rédaction de la revue Astronomy & Astrophysics et membre de l'Académie des Sciences Européenne .

David Elbaz est auteur de nombreux ouvrages de vulgarisation scientifiques à succès et créateur de spectacles scientifiques .

 

Salle Abysses :

Bill François , est spécialiste des espèces marines . Après des études de Physique à l'ENS , il se consacre à la recherche sur l'hydrodynamique avec un doctorat sur la mécanique de locomotion des poissons à l'ESPCI , auteur de l'Éloquence de la sardine ( Fayard 2019 ) traduit en 16 langues , Prix Écume de mer 2020 et professeur à l’Université Paris 7 .

 

Salle Volcan :

Aline Peltier est vulcanologue , spécialisée en géophysique et en géodésie .

Elle est physicienne à l'Institut de Physique du Globe de Paris ( IPGP ) et directrice depuis 2016 de l’Observatoire Volcanologique du Piton de la Fournaise ( OVPF ) chargé de la surveillance de l'activité volcanique de l'île de la Réunion .

 

Salle Nature :

Eléa Héberlé est docteure en biologie moléculaire et cellulaire à l’Institut de Recherche de l’École de Biotechnologie de Strasbourg .

Passionnée de plantes et sciences , elle travaille sur divers projets de vulgarisation scientifique , comme le Plantoscope et Podcast Science .

 

Salle Électrostatique

Marie-Charlotte Morin , est docteure en biologie révélée par le concours de vulgarisation « Ma thèse en 180 secondes » , elle est aussi actrice et auteure de la comédie scientifique « Tout le monde descend ! » , une pièce de théâtre sur la théorie de l’évolution .

 

Salle quantique

Nicolas Treps , est professeur à la Sorbonne Université et chercheur au laboratoire Kastler Brossel . Il est aussi codirecteur du centre d’information quantique Sorbonne .

Il est reconnu internationalement pour ses travaux en optique quantique , que ce soit pour améliorer la précision des mesures faites avec de la lumière ou pour utiliser les propriétés quantiques de la lumière en vue de réaliser des opérations inaccessibles à un ordinateur classique .

 

 

 

À propos de Bercy Village :

Pendant plus d’un siècle et jusqu’en 1960 , le quartier de Bercy fut un immense marché vinicole , dont témoignent les anciens chais en pierre blanche de la Cour Saint-Emilion , inscrits à l’inventaire supplémentaire des Monuments historiques .

Restaurés et réhabilités à la fin des années 1990 , ils accueillent un lieu atypique à Paris : Bercy Village .

Autour de cette rue pavée si paisible , fleurissent des terrasses , du loisir , des cinémas , des boutiques ouvertes tous les jours , 45 enseignes toutes destinées à l’art de vivre et à la gourmandise , et des spectacles , concerts , dégustations ou ateliers toute l’année , accessibles à tous , entièrement gratuits .

Ce quartier est un lieu de détente et de tourisme avec également le parc de Bercy , la Cinémathèque française , Bercy Accor Hotels Arena et le nouveau quartier Paris Rive Gauche en face .

 

Bercy Village

Cour Saint-Emilion ,

Paris 12 ème

 

Métro : Cour St-Emilion ( ligne14 ).

A 10 minutes de Madeleine .

 

Site internet : ww.bercyvillage.com

 

 

 

 

 


Épilepsie parlons-en


Épilepsie parlons-en



Pour dénoncer le silence qui entoure encore l'épilepsie, et qui contribue à la méconnaissance de cette maladie et de ses retentissements sur la vie quotidienne des patients.

Car c'est une maladie neurologique encore trop méconnue du grand public, avec de nombreuses idées reçues et qui peut faire peur aux gens . 


Une maladie invisible parfois, qui peut être sournoise avec des crises qui arrivent sans prévenir ! 
Elle peut donc être très handicapante dans la vie de tous les jours pour ceux qui en souffrent et ceux avec une double peine ( maladie, traitement médical, plus le droit de pratiquer certaines activités ( conduite automobile, certaines activités de loisirs déconseillés... ) ) 




#epilepsiefrance #epilepsyday


dimanche 13 février 2022

Loco Momo

 Loco Momo

 

 

Un nouveau jeu de société qui est sorti en début de mois , il est très sympa !

Votre but : Réunir les animaux de la forêt et réussir à faire la plus belle photo possible.




C’est un jeu d’optimisation astucieux dans lequel vous devez choisir avec soin quels animaux ajouter à votre plateau ?





Mais attention, chacun se déplace différemment !

 




Alors parviendrez-vous à réunir les bons animaux pour réaliser la plus belle des photos?

 

 

Présentation rapide du jeu :

 

Un jeu simple avec une vraie richesse stratégique

Excellent même à 2 joueurs et mode solo

2 mini extensions pour ajouter de l'interaction et rejouabilité

Adaptation sur BGA disponible en version Beta !

Eco-conçu et made in France

 




Un jeu de Lenny et Leon Liu, illustré par Aisha Lee
A partir de 8 ans

De 1 à 4 joueurs

Temps moyen d’une partie : 20 minutes

Prix : 25 €

Inclus : 2 mini extensions !

 

 


Five Guys lance la première Eco paille à milkshake sur le marché !

Five Guys lance la première Eco paille à milkshake sur le marché !

 

 




Pour la première fois en France, l'enseigne de burgers authentiquement américains lance ses pailles réutilisables : parfaites pour déguster un délicieux milkshake.

Les Eco pailles Five Guys vont permettre aux fans des milkshakes d’apprécier encore plus leur boisson favorite sans crainte que la paille ne ramollisse ou que la boisson ne se bloque car la elle est trop petite.

Le cadeau idéal à offrir aux amateurs de l’enseigne !




Disponibles dans tous les restaurants depuis le début d’année et vendues au prix de 3 € (goupillon fourni), les Eco pailles Five Guys sont une bonne alternative aux pailles en carton pour apprécier encore plus sa boisson.

L’accessoire parfait à dégainer pour déguster sa combinaison préférée parmi les 11 ingrédients au choix (chocolat, beurre de cacahuète, oréo, caramel salé... et même bacon !)

 

 

 

Et les Français ont l'air d'apprécier les milkshake Five Guys !

Quelques fun facts et chiffres* pour nous le prouver :

- Le milkshake Five Guys le plus vendu en France est celui à base d'Oréo

- La combinaison de milkshake favorite des Français : fraise-banane

- Le restaurant Five Guys des Champs Elysées vend plus de milkshakes que n'importe quel autre Five Guys en France

- Pour un classique américain façon peanut butter & jelly, il suffit de mélanger les parfums beurre de cacahuète et fraise

 

 

 

 

 


samedi 12 février 2022

2 Nouveaux titres dans la collection : Mes Premières lectures spécial Maternelle

 2 Nouveaux titres dans la collection : Mes Premières lectures spécial Maternelle

 

Aux éditions Larousse

 

Ali Baba et La Petite Sirène

 

 

Ils sont très bien fait pour les petits , avec de belles illustrations !

Pour commencer à lire des la maternelle avec des histoires courtes et familière à lire tout seul

Les premières lectures «  spécial maternelle » sont accessibles des que l’enfant connaît le son des lettres et a pu s’entraîner à lire ses premiers mots grâce à :

L’utilisation de grandes lettres ( les « lettres bâtons » ) apprises par l’enfant des le début de la maternelle

Un repérage clair des sons : les sons simples sont distingués des sons complexes et les lettres muettes sont grisées

 





Le niveau 1 :

Il porte sur la lecture de mots à sons simples

 

Le niveau 2 :

Propose la lecture de mots comportant des diagrammes ( des sons de 2 lettres )

Tarif unitaire : 3 €

 

 




Les titres déjà parus :

Arthur ( Niveau 1 )

Le Chat Botté ( Niveau 1 )

Robin des Bois ( Niveau 2 )

Brochettes de magret de canard, mais, abricots et figues

Brochettes de magret de canard, mais, abricots et figues

 

 



 Crédit photo : CIFOG/Ph.Asset/Adocom-RP




Les ingrédients pour 4 personnes :

1 Magret de canard frais

2 figues

4 abricots

1 petite barquette de mini maïs

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de sucre en poudre

Sel, poivre du moulin

Cette recette est réalisable avec les fruits que nous trouvons actuellement dans le commerce.

 

 

 

La préparation :

Avec la pointe d'un couteau, faire des croisillons sur le côté peau des magrets.

Saler et poivrer.

Faire chauffer dans la poêle à feu vif, laisser dorer 3 à 4 minutes de chaque côté ou bien utiliser le barbecue...

Couvrir et laisser cuire à feu doux 5 minutes .

Couper les figues en quartiers.

Faire chauffer l'huile d'olive, déposer les abricots coupés en deux et saupoudrer de sucre.

Laisser dorer 3 à 4 minutes .

Couper le magret en tranches fines.

Enrouler le magret autour d'un demi abricot.

Préparer les brochettes : un quartier de figue, une tranche de magret, renouveler l'opération et finir par un mini maïs.

Servir avec une salade de roquette à l'huile d'olive et vinaigre balsamique.