samedi 29 janvier 2022

La pâtisserie des petits

 La pâtisserie des petits

 

 



C’est un très beau livre qui présente 30 recettes faciles et rigolotes testées et approuvées par les enfants .

Des recettes délicieuses spécialement créées pour les enfants et elles sont expliquées par le chef Pierre-Dominique Cécillon dans le cadre de ses ateliers de cuisine pour enfants .

 

En plus c’est un livre aux pages solides et intachables ce qui est idéal pour apprendre à pâtisser quand on est petit !




 

Ces 30 recettes sucrées sont classées par ordre de difficulté croissant et pour plus de simplicité : .

Des recettes simples à réaliser, adaptées au niveau des enfants, et qui ne nécessitent pas de matériel ou d’ingrédients trop spécifiques .

Une conversion des quantités d’ingrédients en « pots de yaourt » et « en cuillères » .

Des picots «  adulte requis » et « usage du four » pour prévenir les risques éventuels .

Les étapes sont expliquées pas à pas, et illustrées par de belles photos d’enfants en pleine action .




 

 

Et il y en a pour tous les goûts :


Muffins aux pépites de chocolat

Poires en tulipes nappées de chocolat

Moelleux coulant au chocolat

Madeleines

Charlotte aux fraises

Diamants au chocolat

Mousse au chocolat

Gâteau d’anniversaire en forme de voiture ou de princesse

Tiramisu à la fraise et aux abricots

 


 

Éditions Larousse Jeunesse

Prix : 14 € 95

Pour les enfants dès 5 ans

 

Œufs cocotte aux artichauts poivrades, jambon de parme et pecorino

Œufs cocotte aux artichauts poivrades, jambon de parme et pecorino

 


Crédit photo : CNPO / Ph.Asset / ADOCOM-RP
 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

 Les ingrédients pour 4 personnes :
8 œufs
8 artichauts poivrades
4 fines tranches de jambon de Parme
8 tomates confites
Le jus d’un citron
20 cl de crème liquide
100 g de Pecorino ou de parmesan râpé
Basilic frais
10 g de beurre
2 c à s d’huile d’olive
Sel et Poivre du moulin
 

 

 

 

La préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Casser les queues des artichauts puis les faire cuire 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée citronnée.

Récupérer les fonds d’artichauts et retirer le foin.
Les couper en tranches et les faire revenir 2 minutes dans une poêle avec 2 c à s d’huile d’olive.
Saler, poivrer et les réserver.
Couper les tranches de jambons en lanières.
Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.

Réserver 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et garder les 4 autres pour une autre recette.
Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette, verser la crème fraîche, saler et poivrer en mélangeant bien puis ajouter les ¾ du fromage râpé.
Beurrer les cocottes.
Verser les blancs battus, puis les artichauts, et les lanières de jambon, saupoudrer le reste de fromage puis enfourner 10 minutes à mi-hauteur.
Sortir les cocottes du four, déposer délicatement 1 jaune d’œuf sur le dessus de chaque cocotte, saler, poivrer et continuer la cuisson 1 à 2 minutes .

Ajouter le basilic et servir aussitôt.
 

 

 

 


Cocktail pour la Saint-Valentin : Le St Germain Spritz Rosé

 Cocktail pour la Saint-Valentin : Le St Germain Spritz Rosé

 

 

Un grand classique revisité , c’est ce que nous propose la liqueur St Germain® à l’occasion de la Saint Valentin .




Un cocktail signature en version rosée , une création unique pour la Saint Valentin

 


Ingrédients :
4 cl de liqueur St – Germain

6 cl de Prosecco rosé
6 cl d’eau pétillante

 

Garnish :

Zeste de citron
 

Méthode:

Construit directement au verre.
 

 

La préparation :

Mettre les glaçons dans le verre et verser tous les ingrédients
Remuer délicatement
Agrémenter d’un zeste de citron jaune.





Attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 

 

Les œufs cocotte

 Les œufs cocotte






Cette façon de préparer et de présenter les œufs est vraiment aimée de tous, et c’est peu de dire qu’ils ont la cote, c’est aussi en raison de la grande facilité de préparation qu’ils présentent que nous les avons hissés au statut supérieur des plats sympas et originaux .

En fait le résultat toujours spectaculaire valorise celui ou celle qui a réalisé la recette et provoque une exclamation de convoitise de la part des invités, osons dire ?

Oui osons...qu’ils s’en pourlèchent déjà les babines...

Alors voici 6 suggestions de présentations d’œufs cocotte pour des moments festifs en ce début de nouvelle année : Chandeleur, Saint Valentin, Mardi Gras, fêtes des mères...mais aussi pour la réalisation d’un dîner impromptu... et bien sûr, pour un brunch du dimanche avec d’autres petites choses salées et sucrées évidemment.

 



 


À prépareselon votre panier du marché et l’inspiration du moment :
- Tendres et festifs : Les œufs cocotte au Foie Gras
- Transalpins : Les œufs cocotte aux artichauts poivrade...
- Montagnards : Les œufs cocotte façon raclette
- Campagnards : Les œufs cocotte épinards et lardons
- Forestiers : Les mini-cocotte aux champignons des bois
- Malin ou ne jette rien : Les œufs cocottes en coques d’avocats et d’artichauts


Vous pourrez retrouver toutes ces recettes sur le blog






Et voilà !

 

 

 


« My Ba’Barteleur »

 « My Ba’Barteleur »

 

 

Crédit photo : Grégoire Machavoine

Un kit gourmand du chef Sébastien Gaudard et du Barteleur pour célébrer la Saint Valentin 2022

 

 

Pour cette Saint-Valentin, Sébastien Gaudard dévoile un kit gourmand "Presque tout pour" en collaboration avec le Barteleur pour réaliser à la maison un Baba inédit.







De quoi mettre la main à la pâte, pour un baba enivrant.

Ce kit invite les gourmands à partager deux cœurs délicieusement fondants.

Le Chef a pesé presque tous les ingrédients pour finaliser ce dessert à la maison.

Délicatement imbibés de Mai Tai (rhum blanc, rhum ambré, amande douce, yuzu & kumquat) , ces babas inédits  sont à réaliser soi-même mais, bien évidemment, à déguster à deux.

 

Le kit contient :

2 cœurs Baba,

1 mignonette Mai Tai le BARTELEUR,

Mes pesées sirop d’imbibage,

Mes pesées crème chantilly,

Mes fruits confits

 

 

Disponible en édition limitée du 1er février au 20 février 2022 dans les boutiques Sébastien Gaudard et sur le site www.sebastiengaudard.com

Kit pour 2 personnes à partager : 19 € 90

 

 

 

 

 

 

L’amour gourmand

 

Pour ceux qui n'ont pas envie de pâtisser mais qui veulent quand même se régaler , Sébastien Gaudard dévoile également deux de ses pâtisseries les plus emblématiques, dans un format inédit à partager avec sa moitié .

Sans aucun doute, le Cœur Merveilleux  et le Cœur Mont-Blanc  vont faire tomber tout le monde à la renverse… de plaisir !

 

Cœur Merveilleux & Cœur Mont-Blanc

Pâtisseries pour 2 personnes à partager

Tarif : 19 € 90

Disponibles en édition limitée dans les boutiques Sébastien Gaudard et sur le site
www.sebastiengaudard.com

Du 1er février au 20 février 2022
 

 

 

 

 


À la découverte d’un monde connectée à La Cité des télécoms

 À la découverte d’un monde connectée à La Cité des télécoms

 

 


De la tour de Chappe à la 4G et la 5G , c'est une véritable exploration de plus de deux siècles dans l'histoire des télécommunications .

 

 

La Cité des télécoms invite petits et grands, jeunes et moins jeunes, à découvrir l’histoire de tout ce que l’on ne voit pas lorsque l’on utilise notre téléphone portable, que l’on écoute la radio ou que l’on regarde l’épisode d’une série en ligne. Du télégraphe à l'ère digitale, le parcours de visite de la Cité des télécoms a été récemment repensé, pour éveiller la curiosité de ses visiteurs à travers un passionnant voyage dans des espaces interactifs et ludiques…

 

 

 

À découvrir sans tarder à la Cité des télécoms

Jouez pour comprendre ce qu’est une onde en déformant son amplitude grâce à une caméra de réalité augmentée. Espace Communication sans fil.

Devenez l’opératrice chargée de mettre en relation deux abonnés comme au temps des Demoiselles du téléphone, en connectant les bonnes fiches sur le standard téléphonique ou devenez concepteur d’un réseau de communication moderne avec une maquette interactive. Espace Réseaux télécoms.




Avec le jeu interactif « Passe à la télé », jouez à tour de rôle un présentateur du journal météo ou un caméraman, afin de comprendre comment fonctionne le principe du fond vert à la télévision. Espace Jardin des Sciences.

Testez votre connaissance musicale et reconnaissez la voix de célébrités en compétition avec vos amis sur un mini-plateau télé. Exposition La Voix, l’Expo qui vous parle.




Découvrez le chemin qu’emprunte la fibre optique pour jouer en réseau depuis la maison ou appeler un ami dans le bus (cf. vidéo ci-joint). Espace La Fibre Optique.

Participez à une course effrénée sur l’esplanade du Radôme avec un jeu de géolocalisation inspiré des urban games. Votre mission : réparer le RAI, Réseau de communication de nos Amis Intergalactiques.

 



 

Apprendre en s'amusant à la Cité des télécoms

La Cité des télécoms est un parc immersif où l'on apprend en s'amusant. Au travers de jeux de réalité augmentée, d’écrans tactiles, de maquettes géantes ou de quizz interactifs, les visiteurs comprennent comment fonctionne les jeux en réseaux ou plus simplement l’histoire de la 5G. Grâce à un parcours muséographique accessible dès l’âge de 6 ans, l’immersion dans le monde des télécommunications, des années 1800 à aujourd’hui, est complète.

Ce véritable lieu de découvertes propose une balade vivante, à faire en famille ou entre amis, à travers le temps et les technologies, des Pères fondateurs de notre société de communication jusqu'aux coulisses du monde digital actuel. On y découvre également l’univers des télécoms sous-marines, de la fibre optique ou des imprimantes 3D.

 

La Cité des télécoms est ouverte tous les jours jusqu’au mois de septembre inclus.

 

 

 

À propos de la Cité des télécoms


A la découverte d’un monde connecté… Fondation d'entreprise du groupe Orange, la Cité des télécoms a pour vocation d'ouvrir le monde des télécommunications et du numérique au plus grand nombre. Construite sur le site des premières transmissions internationales, à Pleumeur-Bodou dans les Côtes-d'Armor, elle regroupe le Radôme, classé Monument historique et labellisé « Patrimoine du XXèmesiècle », et un vaste centre d'exposition de 3000 m². Unique, cet ensemble constitue à la fois un lieu vivant de mémoire et une vitrine interactive sur les nouvelles technologies. Véritable outil pédagogique et ludique, la Cité des télécoms s'adresse à tous les publics. Elle est labellisée

 

 www.cite-telecoms.com

 

 

vendredi 28 janvier 2022

Spaghettis aux épinards et maquereaux

 Spaghettis aux épinards et maquereaux

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Difficulté : Facile
 




Crédit photo : FIAC conserves de poissons / Agathe Duchesne / ADOCOM-RP

Recette réalisée par Agathe Duchesne






Les ingrédients pour 2 personnes :
1 boite de maquereaux
180 g de spaghettis
200 g de champignons de Paris
250 g d’épinards frais
1 gousse d’ail
50 g de crème fraîche épaisse ( type Isigny AOP )
Quelques pignons de pin
Sel, poivre

 


 

La préparation :


Laver les épinards.

Couper les champignons en tranches.

Émincer la gousse d’ail.



Dans une grande sauteuse avec un peu d’huile d’olive, placer les épinards, les champignons, la gousse d’ail et le maquereau égoutté et émietté.

Cuire à feu doux.



Pendant ce temps, cuire les spaghettis selon les indications du paquet.
 

Mettre une petite louche d’eau de cuisson des pâtes dans la sauteuse avec la garniture.

Y ajouter aussi la crème fraîche épaisse.


Égoutter les spaghettis et mélanger avec la garniture.


Servir les assiettes en ajoutant quelques pignons de pin grillés.
 

Optionnel : Servir avec un peu de Parmesan râpé.