dimanche 23 janvier 2022

Tourte au foie gras et magret, caillettes au confit de canard

 Tourte au foie gras et magret, caillettes au confit de canard

 

Inspiré par la recette de Doryan Stevenard – 2eme prix du challenge Foie gras des jeunes créateurs culinaires 2020

 


Crédit photo : CIFOG / Ph.Asset / ADOCOM-RP


Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

 

 

 

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes
300 g de Foie Gras cru déveiné
1 Magret cru
1 cuisse de Confit de canard
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
4 tranches de lard fumé
500 g de blettes
2 échalotes
6 figues sèches
1 jaune d’œuf
2 c à s de confit d’oignon
2 c à s de ciboulette ciselée
1 c à c de sauce Worcestershire
Sel, Poivre du moulin

1 terrine épaisse de la taille du Magret

 

 

 

 

La préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Ciseler les échalotes et couper 2 tranches de lard en petits dés.
Détacher les feuilles de blettes puis retirer les côtes centrales.
Garder 6 feuilles entières et hacher les autres.
Faire revenir le hachis de blettes avec les échalotes et les lardons dans une sauteuse avec 30 g de beurre.

Ajouter un verre d’eau, saler, poivrer et laisser suer 15 minutes à doux.
Quand le liquide c’est évaporé, verser le tout dans une passoire pour retirer le maximum de jus de cuisson.

Pendant ce temps enfourner la cuisse de Confit de canard 10 minutes puis retirer la peau et effilocher la chair dans un bol. Ajouter la sauce Worcestershire, la ciboulette ciselée et poivrer
au moulin.

Retirer la peau du Magret et couper le Foie Gras en 4 beaux morceaux.

Couper les figues en 2 puis les faire blanchir 5 minutes dans une petite casserole d’eau bouillante.
Les retirer avec une écumoire puis faire blanchir les 6 feuilles de blettes pendant 30 secondes.
Les réserver à plat.


Dérouler et superposer les 2 pâtes feuilletées sur une planche.

Les étaler légèrement avec un rouleau.
Chemiser la terrine de papier cuisson, puis de pâte feuilletée en appuyant bien sur le fond et les bords et la laisser déborder largement de tous côtés.
Déposer 2 tranches de lard sur le fond.

Ajouter les blettes, les morceaux de Foie Gras et les figues.

Saler et poivrer.

Ajouter alors le Magret entier et le confit d’oignon en tassant bien.
Replier la pâte sur le dessus en la soudant bien hermétiquement avec le bout des doigts.
Percer un petit trou d’1 cm sur le dessus.
Ajouter quelques bandelettes de pâte pour la décoration et dorer le tout au jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau.

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 35 minutes.

Pendant ce temps, préparer les caillettes en déposant l’effiloché de cuisse de Confit de canard au centre de chaque feuille de blette.

Les replier comme des petits cadeaux et les réserver.

Sortir la tourte du four et la laisser refroidir à température ambiante puis quelques heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, démouler la tourte puis la trancher délicatement.
Servir aussitôt avec les caillettes tièdes et une salade verte.

Liqueur OUIII SKI®

 Liqueur OUIII SKI®

 

 

Une liqueur qui porte la marque d'un Whisky raffiné et souple, dans lequel slaloment les douces notes d'un génépi subtil et discret .

On y retrouve une belle alliance entre la puissance virile du Whisky et la subtilité aromatique du génépi pour un équilibre parfait entre ces
deux élixirs .

 



C’est donc une liqueur atypique et décalée qui conserve une qualité exceptionnelle et un savoir-faire authentique.
 

Elle se déguste seule sur glace au coin du feu ou en cocktail, de quoi se faire plaisir avec un produit simple et bon !

 



Et puis la bouteille est très sympa je trouve !

 

Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé , à consommer avec modération .

 

 

Ouiii ski®

29 € 90 la bouteille 70 cl 30% vol.

Existe aussi en flasque à glisser dans sa poche en cas de grand froid – 10 € 50€ la flasque 10cl 30% vol.
 

Disponible chez les Cavistes et en Épiceries Fines et sur le site www.distilleriespeureux.com
 

 

 

 

 

 

 



Cocktail "Le tire-fesses", tout schuss au bar !
 

 

Crédits photos : © Grandes Distilleries Peureux

 

 

Dans un verre long drink, déposer les glaçon spuis verser :
4 cl de liqueur OUIII SKI®
4 cl de jus de pomme
Rallonger de tonic
Déposer un quartier de citron avec son zeste.

 

 

Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé , à consommer avec modération .

 

 

 

On mange quoi ce soir : côtes de porc à la moutarde et pomme de terre au four

On mange quoi ce soir : côtes de porc à la moutarde et pomme de terre au four 



Des pommes de terre avec du fromage à Hamburger





Des côtes de porc recouvertes avant cuisson au four de moutarde et de poivre 





Un repas bien bon mais très copieux 

Découverte des fromages de la Brie


Découverte des fromages de la Brie

 

 

On trouve pas moins d'une quarantaine de variétés de bries .

Le brie est aussi appelé "roi des fromages".

Bien qu’ils soient tous fabriqués sur le même principe et selon un savoir-faire commun, chacun des appellations fromages de Brie ont leurs particularités .

En effet chaque village briard a su apporter une petite touche personnelle dans la fabrication de ce fromage ancestral .

C’est pourquoi même si dans le langage courant on dit le brie , on devrait plutôt parler « des bries »

 

 

 

Sa fabrication :

La production de lait est une phase importante dans le processus de fabrication d'un bon brie .

C’est cette phase qui déterminera les nuances et les variations de goût que peuvent avoir les bries d'une même année.

C’est pourquoi le lait fraîchement trait est caillé puis moulé dans des cylindres de différentes tailles selon les bries.

C’est au bout de 24 heures , que les fromages sont retournés sur des pailles sèches.

On peut ensuite passer à l'étape du salage, un travail qui demande beaucoup de délicatesse et de doigté.

S’en suivent 48 heures, ou les fromages sont retournés deux fois par jour puis transportés dans un hâloir.


Puis dès qu'ils commencent à "fleurir", ils sont transportés dans les caves d'affinage où seul le caviste pourra connaître le stade d'avancement et de maturation d'un fromage juste en l'effleurant du doigt.

 

 

 

 

 

Les 2 confréries du Brie

 

La Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux

Domiciliée :

Hôtel Marquelet de la Noue

6 , rue des Vieux Moulins

77 100 Meaux

N° tél : 01 64 33 10 98

 

 

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun

Domiciliée :

Hôtel de Ville

19 , rue Paul Doumer 

77 011 Melun

N° Tel : 01 64 52 33 03

 

 

 

 

 

 

Quelques bries...

 

 

Le brie de Meaux

C’est un fromage qui mesure de 35 à 37 centimètres de diamètre et présente une fine moisissure superficielle.

Un fromage à pâte molle légèrement salé .

Les meilleurs moments pour le consommer sont l'automne, l'hiver et le printemps.

 

 

Le brie de Melun

Proche de celui de Meaux, il est plus petit ( de 27 à 28 centimètres de diamètre ) , il présente une croûte légèrement striée et rouge.

Il a des saveurs très complexes et on y retrouve des arômes beaucoup plus lactiques et un peu moins acides que le brie de Meaux .

 

 

Le Coulommiers :

Il est plus petit que les bries de Melun et de Meaux et se présente accompagné de sa paille jaune .

Lui se déguste "fait à cœur".

À l'origine, il était consommé le matin accompagné d'un beaujolais ou d'un gamay.

 

     

    Le brie de Montereau :

    Il a la taille du Coulommiers, son goût rappelle celui du brie de Melun, sa croûte est également rougeâtre et sa pâte aussi onctueuse.

     

     

     


    samedi 22 janvier 2022

    Pommes de terre farcies aux sardines

     Pommes de terre farcies aux sardines





    Crédit photo : FIAC conserves de poissons / Agathe Duchesne / ADOCOM-RP

    Recette réalisée par Agathe Duchesne
     





    Temps de préparation : 10 minutes
    Temps de cuisson : 55 minutes
    Difficulté : Facile


    Les ingrédients pour 2 personnes :
    1 boite de sardines
    2 grosses pommes de terre
    80 g de crème fraîche épaisse (type Isigny AOP)
    Un bouquet de ciboulette
    1/2 échalote
    Zeste d’un demi-citron bio
    Sel, poivre

     

     

     


    La préparation :


    Laver et frotter les pommes de terre en gardant la peau.

    Bien les sécher puis emballer chaque pomme de terre dans une feuille de papier aluminium.

    Enfourner à 180°C pour 50 à 55 minutes sans préchauffage.

    Pendant ce temps, préparation de la garniture : dans un bol, mélanger la crème fraîche avec les sardines égouttées, la ciboulette et l’échalote émincée, les zestes de citron, le sel et le poivre.

    Tester la cuisson des pommes de terre en y plantant un couteau au cœur.

     Il faut qu’il s’enfonce facilement.

    Sortir les pommes de terre de leur aluminium puis les couper en deux dans le sens de la longueur.

    Ajouter une bonne cuillère de garniture de sardine sur chaque pomme de terre.

    Décorer de quelques brins de ciboulette avant de servir.





    École à la maison CP / Continuité pédagogique :

    École à la maison CP / Continuité pédagogique :

     

     



    En CP il est primordial que l’enfant ne perde pas le fil de la lecture , il faut surtout le faire un lire un peu tous les jours .

    Quand il s’agit de continuité pédagogique , il ne faut pas rentrer inutilement en conflit avec son enfant !

     

     

     

     

    Les rituels mathématiques , à faire chaque jour d’école

     

    Compter en avant et en arrière de 1 à 50

     

    Demander à l’enfant de dessiner une somme ( comprise entre 10 et 49 € ) avec des billets de 10, de 20, de 5 et des pièces de 1 et 2


     

    La fleur 

    Donner à l’enfant un nombre entre 1 et 49 et il doit compléter la feuille





     

    Petit problème mathématique :

    Exemple dire à votre enfant

    Anna a 3 billes , Mélyssa lui en donne 5 et Mathias 6 : Combien a t’il de billes maintenant ?

     

     

     

    Écriture


    Dictée de mots appris la veille à faire sur l’ardoise

     

    Dictée d’une phrase simple
     

    Écriture : la lettre d

     

     

     

     

     

    Lecture :


    Découverte du son en an
    1)https://
    lesfondamentaux.reseau-canope.fr/video/francais/lecture/correspondance-son-semi-
    voyelle/decouvrir-le-son-a771-et-ses-graphies

     

    Après avoir écouté la vidéo il faut demander à l’enfant de quel son il s’agit, mais aussi quelle lettre fait ce son ?

     

    Lui proposer ensuite des mots et lui demander si on entend le son

    Après lecture de la fiche lui poser des questions de compréhension .

     

     

     

     

    Français :


    Les substituts il/elle/ils/elles : révision


     


    À l’oral :

    Proposer à votre enfant de remplacer 1 nom propre ou 1 nom commun par :il, elle, ils ,elles
    Mettre ces noms dans une phrase : Le chat=il, les maisons=elles......

     

     

     



    Mathématiques


    La fleur : L’enfant doit trouver plusieurs solutions pour écrire un nombre. ( ils peuvent utiliser des cubes )
    Exemple : Vous mettez 34 au centre de la fleur
    Dans chaque pétale, votre enfant doit trouver plusieurs solutions







    Le jeu du 10 : top ten

     

     

    vendredi 21 janvier 2022

    Les différentes activités proposées sur la Promenade du lac par Villages Nature Paris

    Les différentes activités proposées sur la Promenade du lac par Villages Nature Paris

     

     

     

    Horaires selon le programme d’animation

    Certaines sont payantes , d’autres incluses dans votre séjour

    Tarifs donnés à titre indicatif qui datent d’avant la pandémie

    Certaines activités sont sujettes à la météo et peuvent donc être annulées par temps de forts vents ou de pluie

     

     

     

    Réveil musculaire

    À partir de 16 ans

    Gratuit , sur réservation

    Au Forum , face au bowling

     

    Fitness

    À partir de 16 ans

    Gratuit , sur réservation

    Au Forum , face au bowling

     

    Running nature

    À partir de 15 ans

    Gratuit , sur réservation

    Rendez-vous devant le Welcome House

     

    Marche sportive

    À partir de 16 ans

    Gratuit , sur réservation

    Rendez-vous devant le Welcome House

     






    Bateau électrique

    À partir de 3 ans

    Présence d’un adulte obligatoire

    Sur le Ponton de la Promenade du Lac

    Tarif : 20 € 50 par bateau pour 30 minutes

     

    Pédalo

    À partir de 3 ans

    Présence d’un adulte obligatoire

    Sur le Ponton de la Promenade du Lac

    Tarif : 10 € 00 par bateau pour 30 minutes

     

    Canoë 

    À partir de 12 ans

    Présence d’un adulte obligatoire

    Sur le Ponton de la Promenade du Lac

    Tarif : 10 € 50 par bateau pour 30 minutes

     

    Mini-bateau

    À partir de 3 ans

    Présence d’un adulte obligatoire

    Sur le Ponton de la Promenade du Lac

    Tarif : 17 € 00 par bateau pour 30 minutes

     

    Bowling

    À partir de 5 ans

    Tarif : 34 € pour une partie de 50 minutes




     

    Initiation à l’œnologie

    À partir de 18 ans

    Au bar à vin Cépages

    Tarif : 40 € par personne

     

    Baby-club

    Pour les 4 – 47 mois

    À la crèche Les Petits Chaperons Rouge

    Tarif : 40 € la demi-journée

    Déjeuner ou goûter inclus

     

    Kids Club

    Pour les 4 – 11 ans

    Tarif : 25 € par atelier et par enfant

     

    Mollky – Pétanque – Palet

    Pour tous et gratuit si vous avez votre matériel

     

     






    Maquillage

    Pour les 2 – 15 ans

    Au bowling

    Tarif : 5 € par enfant

     

    Création accessoires

    Au bowling

    Pour tous gratuits

     

    Soirée quizz

    Au bowling

    Pour tous gratuits

     

    Soirée DJ

    Au bowling

    Pour tous gratuits

     

    Soirée Karaokée

    Au bowling

    Pour tous gratuits

     

     

    Mini Disco

    Au bowling / ou au Forum le samedi

    Pour tous gratuits

     

    Spectacle de mime

    À la Promenade du Lac

    Pour tous gratuits

     

    Escape Game by Prizoners

    À partir de 8 ans

    Par groupe de 3 à 5 personnes

    Tarif : 90 € par partie

     

    Initiation danse

    Au bowling

    Pour tous gratuits