samedi 15 janvier 2022

Mes premiers dis-moi

 Mes premiers dis-moi

 

Aux éditions Larousse

 



C’est une nouvelle collection d’ouvrages de questions-réponses pour les enfants à partir de 4 ans .

Les livres sont vraiment très sympas et très robustes avec de nombreuses illustrations , des infos , des jeux , les enfants vont les adorer .

 



 

Dans chaque livre on retrouve 64 pages de 60 questions/réponses sur un thème qui passionne les enfants à partir de 4 ans .

 

Les questions explorent le thème de l’ouvrage de façon très complète, selon 3 types d’énoncés :

- Des questions majeures, qui occupent deux pages, et qui traitent d’un sujet central pour le thème de la question .

- Des questions plus courtes, sur une seule page, qui traitent d’informations plus accessibles et donc moins développées .

- Des questions « jeux » : de grandes scènes illustrées, sur une ou deux pages, qui permettent à l’enfant un apprentissage par l’observation, la dénomination, le dénombrement …

 

 

 

Les 4 premiers titres de la collection :

Les pompiers

Naître et grandir

Les dinosaures

Les bébés animaux

 

 



Tarif unitaire : 12 € 90

 

Brochettes de tournedos de magret de canard au sumac et son taboulé

Brochettes de tournedos de magret de canard au sumac et son taboulé

 



Crédit photo : CIFOG / 750G / ADOCOM-RP

 

Les ingrédients :

1 Magret de canard

1 c à s de sumac

200 g de graines de couscous moyennes

1 petit bouquet coriandre

1 petit bouquet de menthe

150 g de tomates cerise

1 concombre

Le jus d'1 citron

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre

     

     

     

    La préparation :  

     

    Préparer la graine de couscous comme indiqué sur le paquet.

     

    Laver et hacher finement la coriandre et la menthe.

    Laver les tomates cerise, les couper en dés. Éplucher et couper en dés le concombre.

     

    Verser la graine de couscous dans un saladier.

    Ajouter les tomates cerise, les dés de concombre et les herbes.

    Arroser le taboulé de jus de citron et d'huile d'olive.

    Saler et poivrer.

    Mélanger à nouveau et garder au frais jusqu'au moment de servir.

     

    Parer le Magret de canard en retirant le gras qui dépasse de chaque côté à l'aide d'un bon couteau aiguisé.

     

    Déposer le Magret côté gras vers le haut puis le tailler au centre dans la longueur sans couper les extrémités afin d'obtenir une entaille.

     

    Avec la pointe d'un couteau, détacher la moitié du gras du Magret d'un côté bas puis faire pareil sur l'autre moitié du côté haut du Magret.

     

    Couper le Magret de canard en deux.

    Prendre chaque moitié du Magret en pliant un peu la chair et enrouler le gras autour de la viande pour former un tournedos.

     

    Saler et poivrer les tournedos puis les saupoudrer de sumac.

     

    Enfiler les tournedos dans des pics à brochettes puis les faire cuire des deux côtés au barbecue, à la plancha ou à la poêle.

     

    Servir les brochettes avec le taboulé.


    À découvrir à Wattwiller

     À découvrir à Wattwiller

     

     


     

    L’église Saint-Jean-Baptiste

    Elle est classée monument historique depuis 1920

     

    Le cimetière des Uhlans

    Il est situé en pleine foret

    Il conserve des pierres taillées et des stèles qui marque l'emplacement des tombes des soldats exhumés après la guerre .

     

    Le Monument national du Vieil Armand ( Hartmannswillerkopf )

    Avec Nécropole et un mémorial érigé en monument national.

     

    Vous pourrez aussi depuis la route des Crêtes accéder à la crypte musée et à l'esplanade surmontée de l'autel de la patrie .

     

    Le monument du 152e RI

    Pour y accéder il faut marcher sur plus d'un kilomètre à travers le champ de bataille .

     

    Le cimetière militaire du Silberloch

     

    La Fontaine Saint Sébastien

    C'est une fontaine octogonale qui se trouve sur la Place des Tilleuls

    Elle a été construite en 1866

     

    La Fontaine Saint-Népomucène

    Elle se situe prés de l’église , devant le presbytère

    On y trouve un grand bassin octogonal et un bassin rectangulaire le tout taillés dans le grès rouge vosgien .

     

    Le Calvaire de Gohr :

    Rue d’Uffholtz / Mehlawag

    C'est une croix qui a été érigée en 1694 et qui porte l’inscription : « Leopold de Gohr – Jésus , fils de David , aie pitié de moi »

     

    La Fontaine de Gohr

     

    La Fontaine du Haut

    Elle est composée de deux bassins rectangulaires en grès .

    Elle doit sa réputation et sa valeur historique au fait qu'elle fut aménagée en 1786 à la suite d'une demande des habitants du quartier haut de la ville adressée au Conseil souverain d'Alsace .

     

    La Croix du curé Koch

    Elle est située au coin de la rue du Général de Gaulle et de la rue d’Uffholtz /Mehlawag

    Elle se compose de la croix et du monogramme du Christ , mais aussi de deux motifs humoristiques, une marmite et deux cuillères, destinés à rappeler le nom du curé et son penchant pour la bonne chère .

     

    Le Calvaire de la place du Dürrenberg

    Il est situé sur la petite place du Dürrenberg , à cote de la zone de captage des eaux minérales , en haut du village .

    Il aurait été construit une première fois en 1861 , puis reconstruit en 1933 avant d’être rénové en 2008 .

     

    La Croix "Ablass" ou Ablǎsskritz

    Elle date de 1861

     

    Le Calvaire de Thierenbach ou Thierebǎcherkritz

    Son nom lui vient de son emplacement , en effet il est situé en haut du village à l'endroit où la rue de Thierenbach mène au chemin des Pèlerins , également situé sur l’itinéraire du Chemin de St Jacques de Compostelle . .

     

    Le Château de Gohr

    Il est situé en contrebas de l’église

     

    Le château Baudry

    Qui accueille désormais des colonies de vacances

     

    Le château fort Herrenfluh

    Situé sur le rocher de Herrenfluh

     

    Le Château Hagenbach

     

     


     

    Tutoriel : Couronne en tissus pour vos petits rois et reines par Mondial Tissus

    Tutoriel : Couronne en tissus pour vos petits rois et reines par Mondial Tissus

     

     

    Une galette des rois, un anniversaire ou un déguisement ?

    Réalisez cette couronne en tissus avec le tuto Mondial Tissus.

    Un tutoriel couture idéal pour occuper les enfants et leur faire plaisir !

     

     

     

     

    Le matériel nécessaire

     

    Ce tutoriel nécessite une machine à coudre.

     

    Pour réaliser cette couronne, vous aurez besoin de :

    15 cm de cretonne imprimée .

    15 cm de cretonne unie si vous souhaitez faire une couronne biface

    15 cm de thermocollant

    70 cm de ruban

    Papier pour patrons

    Une bobine de fil assortie

    Une paire de ciseaux

       

       

       

       

       

       

       

       

      La fabrication :

       

       

       

      L’étape 1 :

       



      Commencer par mesurer le tour de tête pour déterminer la taille de la couronne.

      La couronne se fermant avec un lien à nouer, il est préférable de la faire légèrement plus petite que le tour de tête voulu...

      Enlever donc 1 cm au tour de tête.
       

      Sur le papier pour patrons, dessiner le gabarit de la couronne : celle-ci fait 4,5 cm de hauteur dont 2 cm pour la base de la couronne et 2,5 cm pour les triangles.

      Veiller à faire des triangles bien réguliers en s'aidant des carreaux du papier.

      Reproduire des triangles jusqu’à obtenir la longueur de couronne correspondant au tour de tête moins 1 cm pour l’attache.

      Découper ensuite votre gabarit.

       

       

       

       

       

      L’étape 2  :

       

      Couper un rectangle de 15 cm de haut par 65 cm de large dans les 2 tissus ainsi que le thermocollant.

       

       

       

       

      L’étape 3 :

       

      Placer le rectangle thermocollant sur votre planche à repasser ( partie collante face à vous ), placer le tissu imprimé par-dessus.

       

       

       

       

      L’étape 4 :

       

      Repasser afin que la ouate et le tissu ne fassent plus qu'un.

       

       

       

       

      L’étape 5 :

       

      Placez le gabarit de votre couronne sur l'envers du tissu uni.

      À l'aide d'un stylo effaçable ou d'une craie, dessiner le contour du gabarit directement sur le tissu.

       

       

       

       

      L’étape 6 :

       

      Sur les deux extrémités de la couronne (côté droit et côté gauche), marquer un repère de 2 cm de haut : c'est ici que le ruban sera inséré par la suite.
       

       

       

       

       

      L’étape 7 :


      Faire un nouveau repère d'environ 4 cm en bas à droite de la couronne ( à environ 3 cm du bord droit ) : il s’agit de l’ouverture pour retourner la couronne.

      Puis, placer les 2 tissus endroit contre endroit ( la couronne que vous avez dessinée doit être face à vous ).

      Épingler les tissus ensemble.
       

       

       

       

       

      L’étape 8 :



      Coudre directement sur la couronne dessinée sur le tissu.

      Veiller à ne pas coudre sur les repères fait précédemment.


      Faire un point d'arrêt avant chaque repère afin de renforcer la couture.
       

       

       

       

       

      L’étape 9 :

       

      Couper le ruban en 2.

      Insérer les 2 morceaux dans les repères de droite et de gauche.

      Il est préférable de les insérer après avoir cousu afin d'éviter qu'ils ne soient pris dans les coutures de la couronne…


      Il faut insérer l'intégralité des rubans dans la couronne, seul la marge de couture d'un cm doit être à l'extérieur.

       

       

       

       

       

      L’étape 10 :

       

      Épingler et coudre les 2 repères pour bloquer le ruban.

       

       

       

       

       

      L’étape 11 :

       

      Découper tout le tour de la couronne à environ 3 mm, sauf au niveau de l'ouverture du bas, où il faut laisser 1 cm de marge de couture.

      Attention à ne pas couper le ruban.
       

       

       

       

       

      L’étape 12 :

       

      Retourner la couronne via l’ouverture.

       

       

       

       

       

      L’étape 13 :

       

      Faire ressortir les angles à l'aide d'une paire de ciseaux.
       

       

       

       

       

      L’étape 14 :


      Repasser et fermer l’ouverture par quelques points à la main, ou en faisant une surpiqûre sur tout le bas de la couronne.
       

       

       

       

       

      L’étape 15 :

       

      Couper le surplus de ruban pour avoir une longueur à votre goût.

       




      Vous voilà avec un joli prince ou une jolie princesse, un petit cadeau idéal à faire aux petits amis qu'ils inviteront pour leur fête d'anniversaire.

       


       

       

       


      Le village éphémère Kids Friendly des jardins du Trocadéro

       Le village éphémère Kids Friendly des jardins du Trocadéro

       

       

       

      Sur la grande terrasse éphémère féerique et hivernale nichée dans les jardins du Trocadéro il souffle comme un vent de fraîcheur dans les jardins du Trocadéro.

      Et l'arrivée de l'hiver y est pour beaucoup !

      En plein cœur du 16ème arrondissement, la terrasse de l’Aquarium de Paris se transforme et vous emmène au cœur d'un véritable village Suisse, avec vue sur la Tour Eiffel.



      On profite ainsi de la féerie hivernale pour créer l’événement et proposer une nouvelle expérience aux visiteurs. 





      Un espace qui peut offrir des moments d’émerveillement et d’émotions, même en ville.

      La Place Suisse propose cette expérience incomparable : échoppes gourmandes, restaurant aux allures de refuge suisse, chalets en bois artisanal, petit train mécanique, jeux d’enfants, grange couverte et sa terrasse chauffée aux braseros, animations, raclette Suisse Saint-Niklaus et fondues moitié-moitié...

       

       

       

      Pour les fondues de raclette :


      On y déguste l'authentique raclette Suisse Saint-Niklaus à composer, furieusement gourmande et familiale.

      Le seul remède qui fonctionne pour se remettre d’une journée passée à braver le froid, c’est la fondue.

      Mais pas n’importe laquelle.

      La vraie, celle que l'on appelle en Suisse la fondue moitié-moitié, dont l'équilibre tient au mariage d’un fromage moelleux et d’un fromage sec.

       

      Pour le reste, on ne badine pas avec les recettes d'hiver qui séduisent petits et grands : tartiflette, rosti, hot-dog, viande des Grisons, meringues à la double crème...

       

       

       

       

      Un vrai cocon d’hiver

       

      Dès l'arrivée, on y retrouve l’atmosphère d’un authentique village Suisse avec :
      Son train miniature aux allures d'antan pour émerveiller les enfants

      Chez Kucku, son chalet "refuge-restaurant" vue Tour Eiffel, qui insuffle sa vision du lifestyle suisse à coup de grande table d'hôte et de pendules à coucous

      Le Café, son échoppe gourmande qui assouvie les folles envies d'humer raclettes et fondues traditionnelles

      Sa grange et ses coins braséros pour se détendre en extérieur, mais à l'abri et chauffé

      Ses chalets en bois d’artisanat accueillant tantôt épicerie fine, boutique, jeux vintage et produits du terroir...
       




      Côté décor, sapins, peaux, fourrures, rien n'a été laissé au hasard pour plonger les visiteurs dans une atmosphère hivernale.

       

      Des chalets authentiques, une grange rustique... et la possibilité de privatiser les espaces !

      La carte fleure bon le fromage et les spécialités suisse hivernales.

       

       

      La Place Suisse

      Jardins du Trocadéro

      5 avenue Albert de Mun

      75 016 Paris


       

      Ouvert 7j/7 de 12h00 à 22h00
      Fermeture le 28 février 2022


      Astro puzzles

       Astro puzzles

       


      Des petits puzzles sympa pour découvrir la puzzle thérapie …

      A chaque signe son chat ! , en effet il y a 12 puzzles « signe du zodiaque-illustration chat » à réaliser , puis à encadrer dans leur joli cadre en bois !

       

      Chaque boite puzzle signe contient :

      - 1 puzzle de 64 pièces au format 9 × 9 cm , avec illustration chat - signe du zodiaque

      - 1 joli cadre en bois

      - 1 livret pour comprendre et découvrir les secrets du signe : amour , travail , amitié …

       

       

       

       

       

      Tarif : 7 € 90

      Éditions Larousse

       

       

      Recette arepa à la raclette

       Recette arepa à la raclette

       

       



      Une recette proposée par Totuma, le hot spot vénézuélien à Paris




      C’est une recette très réconfortante :

      L’hiver est arrivé et les envies de plats réconfortants se font ressentir.

      Totuma, le nouveau restaurant Vénézuélien du 11e arrondissement de Paris, a la solution pour faire de cette période un hiver (très) très gourmand, notamment pour les mordus de fromage. 

      Ce mois-ci, Valentina, la Cheffe du restaurant revisite sa spécialité, l’arepa, une galette à base de farine de maïs, en la mixant aux saveurs et traditions françaises :  la raclette.

      Un plat audacieux qui promet d’emmener les plus gourmands à la montagne tout en restant à Paris. 

      Pour le fromage, Valentina a sélectionné une spécialité de Savoie chez son voisin L'Univers du Fromage pour proposer des ingrédients de qualité !

       

       

       

      Les ingrédients pour 5 personnes  :

       

      Pour la pâte

      Les ingrédients

      300 gr de Farine de maïs

      600 ml d’eau froide
      1 cuillère à café́ de sel

      La préparation :

      Dans un bol verser de l’eau froide, le sel, la farine et remuer le tout avec vos mains jusqu'à ce qu'elle devienne assez épaisse. 
      Laissez reposer la pâte 10 minutes 
      Préchauffer une poêle ou plancha 

      Faites des boules aplaties avec vos mains. 
      Pendant environ 10 minutes, cuire à feu doux les arepas ( les 2 faces ) dans une poêle chaude légèrement graissée à l'huile d'olive. 

       

       

      Pour la garniture

      Les ingrédients

      750 gr de fromage à raclette de Savoie 
      1 aubergine grillée 
      1 courgette grillée 
      Salade verte 
      5 tranches de jambon fumé 
      Oignons confits

      La préparation :

      Préchauffer une poêle à 180°, ajoutez de l'huile d'olive. 
      Couper l'aubergine et la courgette en rondelles, puis faire griller dans la poêle pendant 5 minutes de chaque côté. 

       

      Pour les oignons confits : 

      Épluchez deux oignons et les coupez en juliennes.
      Faire chauffer une poêle avec du beurre puis mettre les oignons. 
      Faire revenir à feu bas pendant 10 minutes, puis ajouter du sel et 1 cuillère de sucre de canne roux et laissez mijoter pendant 10 minutes.

       

       

      À propos du restaurant Totuma :
      Le restaurant Totuma est situé 17 rue Alexandre Dumas dans le 11e arrondissement de Paris.

      Ouvert depuis juin 2021 par Valentina Palacios, Totuma est prêt à vous accueillir du mardi au dimanche de 11h30 à 23h sans interruption.

       

      Informations ou réservations au : 09-85-04-32-35

      Compte instagram : @totuma_paris