mardi 4 janvier 2022

Le Risotto de sarrasin au potimarron, Noix de Saint Jacques, Guanciale et Gruyère IGP France Entremont

 Le Risotto de sarrasin au potimarron, Noix de Saint Jacques, Guanciale et Gruyère IGP France Entremont

 



Crédit photo : Photo : Stéphanie Iguna (LaFoodFactory) / ENTREMONT





Des associations d’ici, de là, et d’ailleurs.
 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes
 

 

 

Les ingrédients :
2 échalotes
5 cl vin blanc sec
2 c.a s. d’huile d’olive
Un demi potimarron
250 g de sarrasin
50 g de Gruyère IGP France Entremont
1 c.à.s de mascarpone
2 c.à.s d’huile d’olive
1 L bouillon de légumes
Fleur de sel et poivre du moulin

Pour la garniture
12 Noix de Saint-Jacques
20 g beurre
80 g de guanciale (joue de porc spécialité italienne)

 

 

 

La préparation :
 

Découper le guanciale en timbres.

Réserver.
 

Pour le risotto
Éplucher l’oignon et le ciseler finement. Réserver.

Éplucher et découper le potimarron en fine brunoise.

Porter le bouillon de légumes à ébullition.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajouter les échalotes et le laisser dorer 2 ou 3 minutes .

Ajouter le sarrasin et la brunoise de potimarron et les enrober de matière grasse.
Déglacer avec le vin blanc sec.

Laisser le vin s’évaporer puis ajouter le bouillon de légumes régulièrement jusqu’à ce que le sarrasin soit cuit.

Assaisonner.
Ajouter le Gruyère IGP France râpé Entremont et la cuillère à soupe de mascarpone dans le risotto.
 

Pour la garniture du risotto
Dans une autre poêle, faire fondre le beurre et saisir les noix de Saint-Jacques.

Les faire cuire 2 minutes de chaque côté.

Saler et poivrer.

Saisir les timbres de guanciale quelques minutes.
Rectifier l’assaisonnement du risotto et servir rapidement avec les coquilles Saint-Jacques et les timbres de Guanciale.

 

lundi 3 janvier 2022

Bon plan Intermarché : 6 boîtes de Playmobil pour seulement 9 € 90

Bon plan Intermarché : 6 boîtes de Playmobil pour seulement 9 € 90




Ce qui revient à 1 € 65 la boîte de Playmobil
Ce sont des boîtes de Playmobil Spécial Plus

Du lundi 3 au dimanche 9 janvier 2022 , dans les magasins Intermarché participants

Pour profiter de ce bon plan il faut acheter un lot de 6 boîtes puisque la promo du catalogue Intermarché « Janvier, on recommence à zéro »  propose l'offre spéciale suivante : 3 boîtes de jouets offertes pour 3 boîtes achetées à 3 € 30 ( unitaire )




Au choix parmis 16 références

Chaque boite contient un personnage ainsi que des accessoires. 



Vous pouvez bien entendu panacher les boîtes, ou prendre des produits identiques si cela vous en dit.
Dans la limite de 3 lots de produits achetés par jour et par passage en caisse.




Et dans la limite des stocks disponibles 

Les commerces et boutiques de Villages Nature Paris :

Les commerces et boutiques de Villages Nature Paris :

 




 

Épicerie BelleVie



Supermarché Franprix


Nature et Découvertes




Concept Store Swind





dimanche 2 janvier 2022

Poésie de Noël CP

Poésie de Noël CP




Dans la hotte du père Noël

Dans la hotte du père Noël
Il y a un ourson à bretelles
Pour Anabelle, 
Deux châteaux forts
Pour Victor
Trois marionnettes à fils
Pour Cécile
Et quatre masques de dragons futés
Pour Timothée. 
Et puis, dans la hotte du père Noël
Il y a 5 boîtes de caramels. 
Pour qui donc, je me le demande ? 
Pour la mère Noël, cette gourmande ! 


De Mymi Doinet




Nouveauté Tonnerre 2 Zeuz pour 2022

 Nouveauté Tonnerre 2 Zeuz pour 2022

 


 

Au Parc Asterix

 

Et oui cette attraction ( Tonnerre de Zeuz ) , qui est l’une des préférées des visiteurs , après quelques travaux ( c’est pourquoi l’attraction est fermée pendant le noël Gaulois ) va revenir en 2022 dans une toute nouvelle version .

D’ailleurs elle sera rebaptisée pour l’occasion Tonnerre 2 Zeuz !

Frissons garantit à la réouverture !

 

 



Tonnerre de Zeuz en quelques mots :

À son ouverture en 1997, le Parc Astérix voyait déjà se ruer les fans, avides de sensations fortes, vers son attraction phare et vertigineuse.

Située dans la zone de la Grèce Antique, Tonnerre de Zeuz a fait vibrer des générations de visiteurs.

L’attraction est une véritable expérience, il faut avoir le courage de vivre et ressentir les montées, les descentes, la double spirale, les dos d'âne et virages relevés dans un tonnerre étourdissant à près de 84km/h...

Un parcours vertigineux de 1,2 km.

Et si l'idée d'affronter Zeuz peut impressionner, en passant sous sa statue mythique, les visiteurs n’ont jamais oublié d’immortaliser cette surprise culottée qui était sous leurs yeux !




En remportant quatre années consécutives de 2002 à 2005 l'Ultimate European Theme Parks Award dans la catégorie

« Meilleures montagnes russes en bois d'Europe », Tonnerre de Zeuz a su prouver qu’elle était l’attraction la plus mémorable du continent et restera pour longtemps dans le cœur des visiteurs.

 

 



Ce qui vous attend avec Tonnerre de Zeuz 2 en 2022

Au programme : une bosse inclinée à 90° qui est unique en Europe, deux virages à grande vitesse, deux nouvelles bosses, quatorze « airtimes » ( moments où la vitesse fait décoller les passagers de leurs sièges ), un tunnel avec des effets spéciaux, mais aussi, pour les plus courageux, les derniers wagons seront inversés, afin de vivre l’attraction à l’envers… 

Vous êtes déjà étourdi ?

Le Parc Astérix vous donne rendez-vous au printemps 2022 pour découvrir cette nouvelle attraction mythique !

 

 

 

 

 


Le Velouté de butternut, cèpes et Noix de Saint Jacques en croûte de râpé Entremont Emmental Label Rouge

 Le Velouté de butternut, cèpes et Noix de Saint Jacques en croûte de râpé Entremont Emmental Label Rouge

 

 

 

 Pour se réchauffer qu’on soit en ville, à la campagne, à la montagne !



 

Crédit photo : Photo : Stéphanie Iguna (LaFoodFactory) / ENTREMONT

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour 4 personnes

 

 

Les ingrédients :

Pour le velouté
1 courge Butternut ( soit 1,3 kg )
1 c.à.s d’huile d’olive
1 oignon
1 gousse d’ail
400 ml de bouillon de légumes ou de volaille
1 pincée de noix de muscade
 

Pour la Noix de saint jacques
30 g de beurre
12 saints jacques
20 g de beurre

Pour la chapelure
1 œuf
50 g de râpé Entremont Emmental Label rouge
50 g de chapelure

Pour les cèpes
150 g de cèpes
20 g de beurre
Quelques brins cerfeuil
 

 

 

 

La préparation :
 

Préparer le velouté
Éplucher la courge butternut, l’épépiner et la découper en gros cubes.
Éplucher l’oignon et l’ail puis ciseler finement.
Verser une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.
Faire revenir à feu doux les oignons et l’ail pendant une dizaine de minutes, ajouter les cubes de butternut, une pincée de noix de muscade et poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes.
Verser le bouillon de légumes à hauteur.
Faire cuire à couvert une vingtaine de minutes, le temps que la courge butternut soit bien tendre.
Quand la courge est cuite, la mixer au blender avec un peu de liquide de cuisson puis réserver.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les cèpes préalablement découpés en lamelles
et faire rissoler pendant une dizaine de minutes. Réserver.

Pour les Saint Jacques
Hacher finement le râpé Entremont Emmental label rouge, ajouter la chapelure, mélanger.
Faire légèrement sous-cuire les Saint-Jacques, placer une face dans l’œuf préalablement battu puis le paner à l‘aide du mélange de râpé Emmental Label Rouge Entremont et la chapelure.
Faire dorer dans une poêle à feu moyen.

Procéder au montage :
Verser chaque velouté dans des bols ou coupelles, ajouter les cèpes poêlés et 3 noix de saints jacques.
Décorer avec un brin d’herbe fraîche.
Bonne dégustation.

 

 

 

 


On mange quoi ce soir : Chili con carne maison

On mange quoi ce soir : Chili con carne maison



Repas simple et rapide à préparer et tellement meilleur que le Chili en boîte 





En plus on peut l'assaisonner et l'épicer à son goût 



Il vous faut juste des haricots rouge, de la viande hachée, du mais, des oignons, de la sauce tomate maison, des épices...