dimanche 5 décembre 2021

Liste des fruits et légumes de saison :

 Liste des fruits et légumes de saison :

 

 

Présentés saison par saison par ordre alphabétique

 

 

 

Le Printemps / D’avril à juin

 

Les fruits :

Abricot

Cerise

Citron

Fraise

Kiwi

Pamplemousse

Rhubarbe

 






Les légumes :

Artichaut

Asperge

Champignon de Paris

Concombre

Courgette

Épinard

Endive

Fenouil

Fève

Frisée ( salade )

Laitue

Morille

Navet

Oignon nouveau

Petit Pois

Poireau

Radis

 

 

 

 

 

L’Été / De juillet à septembre

 



Les fruits :

Abricot

Cassis

Figue

Fraise

Framboise

Groseille

Melon

Mirabelle

Mure

Myrtille

Nectarine

Pastèque

Pêche

Prune

Quetsche

Tomate

 

Les légumes :

Artichaut

Aubergine

Blette

Brocoli

Céleri branche

Concombre

Courgette

Fenouil

Girolle

Haricot vert

Laitue

Mais

Poivron

 

 

 

 

 

L’Automne / D’octobre à décembre

 

Les fruits :

Châtaigne

Coing

Kiwi

Figue

Mure

Noisette

Noix

Poire

Pomme

Quetsche

Raisin

 

Les légumes :

Ail

Betterave

Blette

Brocoli

Carotte

Céleri branche

Céleri rave

Cèpe

Champignon de Paris

Chou-fluer

Chou vert

Courge

Échalote

Épinard

Frisée

Fenouil

Mâche

Navet

Oignon

Panais

Poireau

Pomme de terre

Potiron

Rutabaga

Salsifi

Topinambour

 

 

 

 

 

L’Hiver / De décembre à mars

 

Les fruits :

Ananas

Citron

Clémentine

Kiwi

Orange

Pamplemousse

Poire

Pomme

 

Les légumes :

Betterave

Carotte

Céleri rave

Champignon de Paris

Chou de Bruxelles

Chou-fleur

Chou rouge

Chou vert

Courge
Crosne

Endive

Épinard

Frisée

Mâche

Navet

Oignon

Panais

Poireau

Pomme de terre

Rutabaga

Salsifi

Topinambour

 

 

 

 

 

 


Fabrication calendrier de l'Avent des garçons

Fabrication calendrier de l'Avent des garçons









Un calendrier confiserie pour mon deuxième


Avec des Kinder chocolat, des Daim, des mini snickers et des smarties


Et un Pez en plus pour le 24 décembre








Un calendrier jouets / petits gadgets pour Monsieur mini



Des petits jouets trouvés en majorité chez Action




J'ai tout emballé pendant qu'il était à l'école






Les numéros pour les petits cadeaux





Puis j'ai attendu Monsieur mini




Et c'est lui qui a mis au hasard un numéro par petit cadeau









Et voilà 

Marché de noël de Provins

 Marché de noël de Provins




 




En ville basse , sur la place du Maréchal Leclerc ( place de la mairie )  et dans la rue du Val.

Vous y retrouverez des chalets qui proposeront des produits de l'artisanat et de gastronomie .

 




Les 4, 5, 11, 12, 18 et 19 décembre :
Le samedi de 9 h 30 à 21 h et le dimanche de 9 h 30 à 18 h. 
 

Entrée gratuite .
Pass sanitaire obligatoire .

 



Attention cette année le marché de noël médiéval n’aura pas lieu en raison des conditions sanitaires .

Rascasse panée au sésame sur lit de légumes et de riz vapeur

 Rascasse panée au sésame sur lit de légumes et de riz vapeur

 

 

 

Recette proposée par Kikkoman

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 75 minutes

 

 

Les ingrédients :

100 g de champignons shiitake lyophilisés

600 g de filet de rascasse

Sel, poivre

4 c. à soupe de fécule de pommes de terre

2 c. à soupe de sésame

100 g de Panko Kikkoman

2 œufs

3 c. à soupe d’huile

1/2 c. à café de cumin en poudre

250 g de riz Basmati

1 c. à café de safran

2 oignons

1 poivron rouge

200 g de pousses de bambou

1/2 citron ( zeste et jus )

4 c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman

Fécule ( facultatif )

4 c. à soupe de beurre fondu

 

 

 

 

La préparation :

 

Couvrir les champignons shiitakés avec de l’eau et les laisser tremper au moins 1/2 heure .

Saler et poivrer le poisson puis le passer dans la fécule.

Mélanger la chapelure et le sésame. Battre les œufs.

En badigeonner le poisson, puis le passer dans la panure.

 

Retirer les champignons shiitakés de l’eau et conserver l’eau.

Mettre de l’huile dans une casserole, la faire chauffer, y verser le curcuma et le cumin, puis le riz, arroser avec 1/2 litre d’eau et faire cuire à feu moyen.

 

Éplucher les oignons et les émincer, couper le poivron en gros dés.

Couper également en rondelles les pousses de bambou et émincer les champignons.

Faire revenir les oignons et le poivron dans l’huile, les faire blondir, puis ajouter les pousses de bambou et les champignons, faire cuire le tout à l’étouffée.

Ajouter le jus de citron et un peu de zeste de citron également, déglacer avec l’eau des champignons.

Rectifier l’assaisonnement avec de la sauce soja.

Lier éventuellement avec de la fécule.

 

Faire chauffer le beurre fondu dans la poêle et y faire cuire le poisson 5 minutes environ de chaque côté.

Servir accompagné des légumes et du riz.

 

Cottage Comfort 6 personnes en images , Center parcs des Hauts de Bruyère en Sologne

Vidéos et photos , découverte d'un cottage Comfort 6 personnes, Center parcs des Hauts de Bruyère en Sologne


Voici seulement quelques photos et vidéos,  je vous reparle très vite de ce domaine et de notre cottage ( qui nous agréablement surpris) très bientôt dans un prochain article. 




La Chambre des parents


Avec des rangements






La salle de bain


Avec baignoire, double vasque et sèche serviettes, ce qui est bien pratique après la piscine





Le coin cuisine



La terrasse



L'une des deux chambres enfants







Le salon

Salle à manger



Le couloir











Vidéos , découverte d'un cottage Comfort 6 personnes, Center parcs des Hauts de Bruyère en Sologne




Aperçu du cottage...









Petit tour dans le domaine au milieu des cottages 








Petite promenade dans le domaine 

Noël dans les magasins : la magie pour les enfants

Noël dans les magasins : la magie pour les enfants






La période où les yeux des enfants s' illuminent dans chaque magasin ! 



Ou la magie est partout...