Cheesecake croustillant au chocolat
Recette proposée par Kikkoman
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 95 minutes
Les ingrédients :
120 g de beurre
60 g de Panko Kikkoman
80 g de sucre
60 g de poudre d’amandes
Pour la garniture :
60 g de chocolat au lait
2 paquets de poudre pour pudding à la vanille
200 g de sucre
60 g de beurre ramolli
2 œufs
1 kg de fromage blanc maigre
200 ml de lait d’amande ( ou de lait normal )
4 c. à soupe de sauce soja sucrée Kikkoman
Pour le dessus :
15 g de poudre d’amandes
15 g de Panko Kikkoman
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C ( 160°C chaleur tournante ) et tapisser un moule à gâteau démontable ( diamètre 28-30 cm ) de papier cuisson .
Faire chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il soit liquide .
Mélanger la chapelure Panko avec le sucre, le beurre fondu et les amandes, répartir sur le fond du moule, bien appuyer et faire cuire environ 20 minutes à four préchauffé.
Pour la garniture, hacher grossièrement le chocolat et faire fondre au bain-marie.
Mélanger la poudre pour pudding à la vanille, le sucre et le beurre.
Ajouter les œufs, le fromage blanc, le lait d’amande et la sauce soja sucrée ( ou la sauce soja additionnée de sucre ) , mélanger jusqu’à obtention d’une crème lisse et réserver 100 g .
Répartir la crème claire sur le fond précuit.
Mélanger le chocolat avec la crème réservée, répartir sur la crème claire par petites touches à l’aide d’une cuillère à soupe et mélanger délicatement avec la crème claire pour obtenir un effet marbré.
Pour le dessus, mélanger les amandes et la chapelure Panko, en saupoudrer le gâteau et faire cuire encore environ 50 minutes.
Laisser refroidir le gâteau environ 2 heures dans le moule sur une grille, puis retirer le cerclage du moule et laisser refroidir complètement le gâteau.
Couper le cheesecake au chocolat en morceaux et servir.