Mon quatre quarts maison
Ici à la maison cette recette fait fureur , les garçons adorent et moi aussi
En plus c’est assez rapide à faire , facile et on peut le décliner en plusieurs versions pour changer un peu .
Par contre c’est un gâteau assez calorique il faut le dire .
La recette est très simple :
Il vous faut la même proportion d’œufs , de farine , de sucre et de beurre .
Perso je mets également 1/2 sachet de levure , et un petit peu de sel pour monter les blancs en neige .
Pour déterminer le poids des œufs il faut les peser avec leurs coquilles .
Donc si par exemple vous prenez 4 œufs qui pèsent en tout 220 grammes avec leurs coquilles , il vous faudra également 220 grammes de sucre , 220 grammes de farine et 220 grammes de beurre .
Déroulement de la recette :
Préchauffer votre four à 180 ° C ( thermostat 6 ) .
On commence par séparer les blancs , des jaunes .
Dans un grand récipient fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre , jusqu’à temps que le mélange blanchisse .
Faire fondre le beurre au micro-ondes .
Incorporer au mélange jaune/sucre , le beurre fondu , la farine et la levure .
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène .
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel .
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente .
Beurrer et fariner un moule à cake de préférence ( ou une autre forme , ça marche aussi ) , y verser la pâte .
Enfourner pour une quarantaine de minutes .
Pour vérifier la cuisson il faut enfoncer un couteau dans le gâteau , il doit ressortir sec quand le quatre quarts est correctement cuit .
Vraiment un gâteau qui plaît à tous les coups à la maison , en plus vous pouvez l’agrémenter à vos goûts .
Voici quelques variantes :
Ajoutez à votre pâte 2 pommes coupées en des .
Ajoutez dans votre pâte des copeaux ou des pépites de chocolat .
Divisez votre pâte en 2 , et dans l’une des 2 moities incorporer du chocolat fondu , vous pouvez ensuite réaliser un marbré , ici il a fait fureur .
Vous pouvez également aromatiser votre quatre quarts avec de la vanille , de la fleur d’oranger , des zestes de citron ...
En fait vous pouvez décliner ce gâteau a l’infini suivant vos envies …