mardi 26 octobre 2021

6 eme édition de la Fête de l'automne à Terra Botanica

 6 eme édition de la Fête de l'automne à Terra Botanica

 

 

Du samedi 23 octobre au dimanche 7 novembre 2021

Des animations et un parc haut en couleurs !

 

Pour la première fois , les géants des Mystères de la Forêt, le 5 ème univers du parc du végétal et de la biodiversité , s’invitent à l’événement de clôture de la saison 2021 .

Parmi les dizaines d’animations et attractions revisitées pour l’occasion , les géants vont réunir l’ensemble des créatures d’Halloween pour un banquet grandeur...nature!

La Fête de l’automne est aussi l’occasion pour les visiteurs d’admirer la panoplie incroyable des couleurs des arbres dans la vingtaine d’hectares du site, un événement éphémère à ne pas manquer avant la fermeture du parc après ces vacances de la Toussaint .

 




En attendant une nouvelle saison pleine de nouveautés qui débutera avec « Les Printemps de Terra » annoncés pour les 26 et 27 mars 2022 !

«Pour un nombre croissant de nos visiteurs , l’automne est la période préférée pour se promener dans le parc avec les magnifiques couleurs des arbres à l’instar des érables, cyprès chauves, ginkgo biloba, savonniers...» indique Pierre Watrelot, le directeur de Terra Botanica.

« Avec ses animations inédites, la beauté du potager, des jardins thématiques et les décors d’Halloween, Terra Botanica se trouve métamorphosé pendant plus de deux semaines de festivités.Une expérience qui plait énormément à nos visiteurs de plus en plus nombreux» .

 




Pour la 1ère année, les 3 géants des Mystères de la Forêt convient les créatures d’Halloween à leur banquet Nouveauté cette année, les trois géants des Mystères de la forêt se sont invités à la Fête de l’automne et ont préparé un grand banquet dans le cœur du parc auquel ils ont invité tous leurs amis: pirates, sorcières, fantômes, vampires et autres personnages fantasmagoriques...

 

Plusieurs parcours thématiques ainsi que des balades commentées vont animer les différents univers du parc pour petits et grands. Cette année encore, le potager devrait rencontrer un vrai succès avec ses fruits et légumes de saison sans oublier son incroyable collection de cucurbitacées, dont la plus grosse courge devrait atteindre encore cette année quelques centaines de kilos...

 




L’Odyssée de Jack le marinier, le Jardin des petits sorciers, les tatous d’Halloween , sa course de balais …

 

Parmi les autres animations proposées , on retrouva au cinéma 4D le film Dracula , des ateliers maquillage d’Halloween , des spectacles inédits , des dégustations de thé aux chrysanthèmes ainsi que l’impressionnante cucurbithèque qui regroupera cette année plus de 70 variétés!

 

Cette année , l’Odyssée botanique en barque sera dirigée par Jack le marinier , qui promet quelques petites frayeurs durant le voyage ...

 

Le Souffle d’Eole , la nouvelle scène évènementielle du parc , sera quant à lui transformé en Jardin des petits sorciers avec ses jeux en bois , ses tatous d’Halloween et ses courses de balais !

 

 

 

 

Informations pratiques:

 

Ouvert de 10 h à 18 h du 23 octobre au 7 novembre

Réservation sur www.terrabotanica.fr

 

Tarifs:

À partir de 14 € 50.

Tarifs réduits et promotions pour les familles sur la billetterie Internet .

L’intégralité du parc et de ses attractions est ouvert .

 

 

 

 

 

 

lundi 25 octobre 2021

Mickey Parade Géant Spécial Frissons

 Mickey Parade Géant Spécial Frissons

 

 

Pour préparer Halloween en beauté

Sortie en kiosque le jeudi 14 octobre 2021

 

Bienvenue à la Fantôôômes Academy !

Riri , Fifi et Loulou mènent l’enquête aux portes du surnaturel . De quoi claquer du bec !

 

 

La section Frisson : vous donne la chair de poule

Ce devait être un simple voyage à travers le monde pour représenter Donaldville dans les écoles .

Mais , de l’Angleterre à l’Italie en passant par la France , chaque collège semble hanté par des ectoplasmes gluants , des démons vengeurs ou agité par d’étranges phénomènes . 

À Riri , Fifi et Loulou d’enquêter .

Aux lecteurs d’avoir le trouillomètre à zéro !

« Section Frissons » est une série récente publiée dans Mickey Parade Géant depuis 2020 .

Vous retrouverez les saisons 1 et 2 réunies dans ce gros volume de 388 pages.

Donner la chair de poule à des canards – et aux lecteurs –, c’est la mission de « Section Frissons » !

 

 

Le meilleur de la BD Disney

Pour les amateurs de B D, Mickey Parade Géant c’est la joie de retrouver les personnages cultes ( Donald , Mickey , Picsou , Miss Tick, les Rapetou, Fantomiald ) dans des aventures au long cours et des séries fantastiques : « Le cycle des Magiciens » ou encore « Dimension M » .

 

 

Mickey Parade Géant Spécial Frissons

Magazine de 388 pages

Prix : 5 € 95

 


4 idées de recettes de fêtes de fin d’année avec la Bière de Noël

 4 idées de recettes de fêtes de fin d’année avec la Bière de Noël

 

 

 

Des recettes proposées par Brasseurs de France

 

Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération

 

 

Au fil des années , la Bière de Noël , particulièrement aromatique et disponible de mi-novembre jusqu’aux fêtes de fin d’année , est devenue un rendez-vous attendu des connaisseurs .

Chaque brasseur a sa recette et d’une année à l’autre , elle n’est jamais ni tout à fait la même ni tout à fait une autre ...

Issue d’un brassin original et éphémère , elle se caractérise par des saveurs délicates , rondes , teintées de notes d’agrumes , d’épices ou de caramel , soutenues par un mélange des meilleurs malts , pâles et torréfiés qui lui confèrent force et densité .

La Bière de Noël , d’une belle couleur ambrée allant de l’acajou au brun doré , habillée d’une mousse dense et crémeuse , brille de tous ses feux .

Une bière qui incarne dans sa pétillance et ses couleurs chaudes toute la magie de Noël .

 

 

 

 

 

Conseils de dégustation des brasseurs

La Bière de Noël se déguste à la pression ou en bouteilles .

Elle titre en moyenne 6% alc/vol .

Il est recommandé de la déguster entre +4 et +6°C pour apprécier la subtilité de ses saveurs et ses caractéristiques .

Foie gras , huîtres , volailles , poissons , crustacés , fromages et desserts , les saveurs fraîches et aromatiques de la Bière de Noël accompagnent parfaitement les mets tant salés que sucrés .

 

 

 

 

 

 

 

 

Cocktail à la grenade , groseille et bière de Noël

 

Les ingrédients pour 4 personnes

75 cl de bière de Noël

80 ml de jus de grenade

1 citron vert

50 g de graines de grenade

100 g de groseilles

1 c. à café de sucre

4 tiges de romarin

 

 

La préparation :

Verser le jus de grenade , le jus du citron vert , le sucre en poudre et la moitié des groseilles dans un blender et mixer le tout quelques secondes .

Passer ensuite la préparation au tamis .

Répartir les graines de grenade dans 4 verres et ajouter la préparation précédente .

Verser la bière dans les verres , puis ajouter une tige de romarin et une petite grappe de groseille en guise de décoration .

À déguster bien frais !

 

 

 

 

 

 

 

Terrine de foie gras aux mangues caramélisées, graines de vanille et poivre de Timut

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Temps de repos : 2 heures et 48 heures

 

Pour une terrine , soit 8 personnes

 

Les ingrédients :

2 lobes de foie gras cru ( soit environ 800 g )

100 ml de vin blanc sec

2 mangues

1 gousse de vanille

3 c. à soupe de sucre

30 g de beurre

Poivre de Timut

1 c. à café de baies roses

Sel

 

 

 

 

La préparation :

 

Sortir les lobes de foie gras de leur sachet et les laisser à température ambiante une petite heure .

 

Les découper en 4 et retirer les petites veines en utilisant un couteau fin .

Saler et poivrer les morceaux , puis les déposer dans un plat .

Couvrir de vin blanc et laisser mariner toute la nuit au frais .

 

Le lendemain, préchauffer le four à 150°C .

 

Éplucher les mangues et récupérer la chair autour des noyaux .

Conserver une demi-mangue au frais et découper le reste en dés d’environ 1 cm .

 

Faire chauffer le beurre et le sucre dans une poêle , puis ajouter la gousse de vanille grattée et la mangue .

Faire cuire 25 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement .

Faire caraméliser les mangues , puis laisser tiédir .

 

Sortir le foie gras du réfrigérateur et tapisser le fond d’une terrine avec la moitié .

Ajouter une couche de mangues refroidies , puis recouvrir du reste de foie gras .

Refermer la terrine et faire cuire au bain-marie pendant 35 minutes .

 

Après cuisson , ôter le couvercle .

Couvrir le foie gras de papier-cuisson et d’une planchette aux dimensions de la terrine . Poser un poids par-dessus afin de bien tasser le foie et laisser refroidir complètement au moins 2 heures à température ambiante .

Retirer le poids ainsi que la planche , refermer la terrine et placer au réfrigérateur pendant 48 h .

 

Avant de servir, couper le reste de la mangue en fines lamelles , puis les disposer sur le foie gras .

Ajouter des grains de poivre de Timut ainsi que des baies roses concassées .

Déguster avec du pain toasté et de la fleur de sel .

 

À déguster avec une bière de Noël .

 

 

 

 

 

 

 

Pavés de saumon laqués au miel et à la bière de noël , sauce salsa revisitée à la grenade et aux cranberries

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes  :

4 pavés de saumon

20 g de beurre

3 c. à soupe de miel de fleurs

4 c. à soupe de bière de Noël

1 cm de gingembre frais

1 gousse d’ail

Sel & poivre

2 citrons verts

Les graines d’une grenade

1 petit bouquet de coriandre fraîche

1 petit oignon rouge

40 g de cranberries

 

 

La préparation :

Éplucher et hacher l’oignon rouge , puis rincer et ciseler finement la coriandre .

Déposer le tout dans un petit bol et ajouter le jus des citrons verts , les graines de grenade et les cranberries .

Saler et poivrer , puis réserver au frais .

Éplucher le gingembre et l’ail , puis les hacher .

Faire chauffer le beurre , le miel , la bière de Noël , l’ail et le gingembre dans une poêle , puis ajouter les pavés de saumon .

Faire cuire 3 minutes de chaque côté , à feu vif , tout en les arrosant régulièrement avec la sauce .

Saler et poivrer .

Servir les pavés de saumon dans les assiettes , puis ajouter la sauce Salsa revisitée , du citron vert et de la coriandre fraîche .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Poires et ananas rôtis au beurre et aux graines de vanille , fleurs d'ananas séchées et citrons

 

 

Les ingrédients :

4 poires

1 gros ananas

40 g de beurre

1 gousse de vanille

1 c. à café de miel

1 citron jaune

1 citron vert

 

 

 

La préparation :

 

Préchauffer le four à 100°C , en chaleur tournante .

 

Couper l’ananas sous ses feuilles , puis à sa base .

Le peler délicatement , puis retirer les petits yeux noirs .

Découper 12 tranches d’environ 1 cm et le reste en fines tranches d’environ 2 mm .

Réserver les tranches épaisses au frais et disposer les tranches les plus fines sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé .

Enfourner pour 2 h de cuisson .

Retourner les tranches délicatement toutes les 30 minutes .

Les laisser ensuite complètement refroidir .

 

Éplucher les poires , les couper en deux , puis les évider .

Faire chauffer le beurre , le miel et les graines de la gousse de vanille dans une poêle , puis ajouter les poires .

Faire cuire 15 minutes , tout en les retournant et les arrosant régulièrement avec le jus de cuisson .

Ajouter les rondelles d’ananas et prolonger la cuisson de 15 minutes .

 

Lorsque les fruits ont bien rôti , les dresser dans des assiettes , puis ajouter des fleurs d’ananas séchées .

Terminer par des zestes de citron jaune et de citron vert et un filet de leur jus .

 

À déguster avec une bière de Noël .

 

 

 

 

 

 

À propos de la bière de Noël

L’origine de la Bière de Noël remonte au XVIIe siècle .

À l’automne , pour pouvoir stocker leurs récoltes d’orge et de houblon , les brasseurs devaient vider les récoltes restant de l’an passé .

Ils utilisaient alors ces matières premières pour créer un dernier brassin , plus riche en malt et en houblon que leurs cuvées habituelles .

Ce brassin spécial , agrémenté d’épices ou d’aromates ( cannelle , coriandre , gingembre , anis , etc . ) , était ensuite offert aux employés de la brasserie et à ses meilleurs clients pour être dégusté à la veille de Noël .

La tradition s’est perpétuée et a fait de la Bière de Noël un moment fort du calendrier brassicole .

 

 

 

Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération


 


 


 


dimanche 24 octobre 2021

Nigloland et les vacances de La Toussaint

 Nigloland et les vacances de La Toussaint

 

 

 

 

Le parc ouvre ses portes 7 jours sur 7 pendant ces vacances .

 

 

Crédits photos @Frederic Lepla

 

 

Cela fait déjà quelques semaines que Nigloland a laissé place à Nigloween , ses décors époustouflants et son atmosphère délicieusement maléfique .

Pour célébrer cet événement comme il se doit et ravir toujours plus les amateurs de frissons , Nigloland ouvre ses portes 7 jours sur 7 pendant les vacances de la Toussaint !

 

Du samedi 23 octobre au dimanhe 7 novembre prochain , les visiteurs pourront profiter non seulement des vacances scolaires mais également de Nigloween , qui réserve , une nouvelle fois, plein de surprises à ses visiteurs !

 

 

 

Cette année , Nigloween fête notamment le grand retour :

 

Crédits photos @Frederic Lepla

 




Du feu d’artifice :

Tous les soirs , à la tombée de la nuit, un feu d’artifice sera tiré depuis L’Alpina Blitz pour clôturer la journée en beauté et repartir des étoiles pleins les yeux .

 

Du Village des Sorcières :

Un espace de restauration ouvert durant toute la période des vacances scolaires pour les plus gourmands .

 

Monstres , squelettes , cucurbitacées seront , bien évidemment , encore de la partie pour faire encore de cette nouvelle édition le rendez-vous immanquable de l’automne .

Comme chaque année , le dernier jour d’ouverture du parc , les visiteurs pourront emporter des éléments du décor , comme des citrouilles , pour garder un souvenir mémorable .

Respect des règles sanitaires en vigueur :

Pour la sécurité de tous , le parc s’engage à respecter l’application des directives et des recommandations gouvernementales en matière de lutte contre la Covid-19 .

Un pass sanitaire est à présenter à l’entrée du parc , le port du masque est obligatoire et la distanciation sociale doit être respectée .

Le protocole sanitaire est susceptible d’être modifié en fonction des prochaines annonces .

 





Fêter Halloween Au shopping Portes d’Espagne / Graine d’Aventurier

Fêter Halloween Au shopping Portes d’Espagne / Graine d’Aventurier

 

 

 

Avez-vous l’âme d’un aventurier ?

 

 

Le Centre Commercial Au shopping Porte d’Espagne vous invite à tenter l’aventure

du mardi 26 au samedi 30 octobre lors de son animation gratuite

« Graines d’aventuriers »

 

 

Faire du shopping est généralement synonyme d’ennui pour les enfants .

Que de mieux qu'une activité énergique et ludique pour occuper les enfants entre deux emplettes ?

Du 26 au 30 octobre 2021, Aushopping Porte d’Espagne se transforme en jungle .

Qu’ils soient petits ou grands , les graines d’aventuriers y sont attendus pour partir sur les traces d’Indiana Jones .

Encadrés par des hôtesses , les Apprentis Aventuriers pourront tester leur bravoure et leur débrouillardise à travers des 
ateliers mis en place dans le centre dans le respect des gestes barrières .

Bar à insectes , bar à empreintes sauvages , stand, instagrammable « Chariot de la mine » …

 

 

 

 

 

Au programme , 5 activités trépidantes à réaliser en immersion totale dans la peau d’un aventurier :

 

 

Même pas peur… du courage il t’en faudra !
Plongez vos mains dans des jarres aux contenus mystérieux… pour tenter de trouver le totem sacré.

 

Monte dans le chariot de la mine et repars avec ta photo :
Et si vous vous retrouviez dans un magnifique décor sauvage à bord d’un chariot de mine… Un décor si réel que vous vous imagineriez dévaler des pentes au fin fond du Far West ? Vous en repartirez les souvenirs pleins la tête avec un cliché qui immortalisera le moment.

 

Devine quel animal a laissé son empreinte
Devinez quel animal a laissé son empreinte sauvage et vous aurez la possibilité de la reproduire et de repartir avec…

Et à coup sûr, ressortez de cet atelier en chasseur aguerri ! 

 

Cap ou pas cap de manger des insectes ?
Source de protéines, on dit que ces petites bêtes deviendront l’alimentation de demain… Pourquoi ne pas les déguster dès aujourd’hui ?

Grillons, vers et criquets s'invitent dans votre centre commercial pour le plus grand plaisir des aventuriers dans l’âme.

 

Les indices tu trouveras, l’énigme tu résoudras...
Tentez de résoudre les 4 énigmes cachées dans la galerie, et repartez avec votre diplôme de « Graine d’Aventuriers ».

 

 

 

 

 

 

Infos pratiques :

 

Du mardi 26 au samedi 30 octobre

De 14 h à 18 h 30

 

Au Shopping Porte d’Espagne

Avenue d’Espagne

66 000 Perpignan

 

Animations gratuites ouvertes à tous et sans inscription préalable .

Il suffit de se présenter directement au stand aux horaires d’ouverture .

 

 

 

 

À propos de Aushopping Porte d’Espagne :

Le centre commercial Aushopping Porte d’Espagne, situé à Perpignan (66) a ouvert ses portes en 1977. Le site s’étend sur une surface totale de plus de 26.000 m2, et propose à sa clientèle une offre très large de shopping, de restauration et de services, avec notamment un hypermarché et une Galerie Commerciale de 59 boutiques. Porté par Nhood France qui est le gestionnaire du site, Aushopping Porte d’Espagne est très engagé en matière de RSE, il est d’ailleurs certifié BREEAM very Good depuis 2020.

Chaque année il organise des animations gratuites pour le grand public afin de maintenir un lien fort avec ses clients et les partenaires de la région.

Site internet :  https://perpignan.aushopping.com/fr 

 

 

 

 

 

 

 


samedi 23 octobre 2021

‌ Recettes végétales d’automne proposées par Fruit d’Or

Recettes végétales d’automne proposées par Fruit d’Or

 

Des recettes gourmandes pour faire du bien et se sentir bien .

Des recettes qui régaleront végétariens , vegans mais aussi tous les autres !

 

 

 

 

 

Courge rôtie quinoa et pois chiche

 

Temps de préparation : 20 minutes

 

Les ingrédients pour 2 personnes

1 courge butternut

2 c.à soupe d'huile végétale

125 g de quinoa

20 g de Fruit d’Or Gourmet

100 g de canneberges

120 g de pois chiches égouttés

1 poignée de persil frais

1/2 jus de citron vert

Poivre noir moulu

 

 

 

La préparation ;

 

Préchauffer le four à 200 °C / 180 °C .

 

Couper la courge butternut en deux dans le sens de la longueur .

Retirez les graines à l'aide d'une cuillère .

Retirez délicatement la chair à environ 1,5 cm de la peau .

Coupez la pulpe en cubes .

 

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et placez-y les deux moitiés de courge et les cubes .

Arrosez de 2 cuillères à soupe d'huile végétale de votre choix .

 

Mettre au four pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la courge soit tendre .

 

Pendant ce temps , porter le quinoa à ébullition dans le double de la quantité d'eau .

Laisser mijoter pendant 12-15 minutes jusqu'à ce que l'eau soit absorbée .

Retirer du feu .

 

Ajouter le Fruit d’Or Gourmet et mélangez à la fourchette .

 

Mélanger les canneberges , les pois chiches rincés et le persil avec le quinoa .

Ajoutez le jus du citron vert et assaisonnez avec du poivre noir .

 

Retirer la courge butternut du four .

 

Mélanger délicatement les cubes de courge au quinoa .

Déposer le mélange à la cuillère dans les moitiés de courge évidées et servir .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Émulsion de champignons au café

 

Temps de préparation : 15 minutes

 

Les ingrédients pour 4 personnes

65 g de Fruit d’Or Gourmet

200 g de champignons de Paris

100 g d'oignons émincés 6 g de thym séché

6 g de café moulu

320 ml de crème liquide ( peut être végétal )

8 g de café́ moulu

10 g de Fruit d’Or Gourmet

 

 

 

La préparation :

 

Faire revenir les champignons de Paris et les oignons dans 55 g de Fruit d’Or Gourmet dans une poêle .

 

Porter 200 ml d’eau à ébullition et y ajouter les champignons , oignons et thym .

 

Éteindre le feu et laisser le bouillon infuser 10 à 15 minutes .

 

Passer le bouillon au chinois .

 

Mixer les champignons au Blender , les réincorporer dans la préparation .

 

Monter la crème avec un mixeur main .

Émulsionner avec le bouillon .

 

Servir chaud dans une tasse ou un verre .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Biscuits au miel et aux noisettes

 

Temps de préparation : 10 minutes

Pour 24 biscuits

 

Les ingrédients :

40 g de noisettes 100 g de Fruit d’Or Gourmet

140 g de farine de blé

50 g de sucre

30 g de miel ( de trèfle )

3 c.às d’œuf battu

1 c.às de zeste d’orange

 

 

 

 

La préparation

 

Préchauffez le four à 160 °C .

 

Hachez grossièrement les noisettes et parsemez-les sur une assiette .

Coupez le Fruit d’Or Gourmet en morceaux .

Tamisez la farine au-dessus d’un grand bol .

 

Ajoutez le Fruit d’Or Gourmet , le sucre , le miel , l’œuf et le jus d’orange et mixer à l’aide d’un mixeur jusqu’à obtenir une pâte ferme .

Façonnez une boule , enveloppez-la dans du film alimentaire et déposez la pâte 30 minutes au réfrigérateur .

 

Façonnez 24 petites boules de pâte , abaissez-les et retournez le côté supérieur dans les noisettes .

 

Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , le côté avec les noisettes vers le haut .

Faites-les légèrement dorer environ 15 à 20 minutes .

 

Retirez la plaque de cuisson du four et laissez-la refroidir 10 minutes .

 

Déposez les biscuits sur une plaque et laissez-les totalement refroidir .

Conservez-les dans un récipient hermétique .

 

Pour une recette encore meilleure ajoutez quelques cuillères à soupe de flocons d’avoine dans la pâte .

 

 

 

 

 

À propos de Fruit d’Or :

Fruit d’Or se veut être l’allié gourmandise de toute la famille , reconnu pour ses saveurs et ses recettes uniques .

La marque propose des margarines au goût délicat et frais qui sont un ingrédient végétal essentiel pour aider à la préparation d’une alimentation quotidienne savoureuse aussi bien en tartine , en cuisson , en pâtisserie que sur des plats ou en accompagnement de repas .

Les margarines végétales Fruit d’Or contiennent des huiles 100 % végétales et durables de haute qualité ; tous les ingrédients qui la composent respectent la charte d’approvisionnement responsable du groupe Upfield .

Les recettes Fruit d’Or , allégées en matière grasse , sont élaborées avec l’aide de nutritionnistes et sont naturellement riches en vitamines A et D , contribuant ainsi à une alimentation saine et équilibrée .

La plupart d’entre elles n’ont pas de conservateur et contiennent des arômes et colorants d'origine naturelle .

Bons pour le palais et la santé , les produits Fruit d’Or sont également bons pour l’environnement .