mercredi 4 août 2021

Petits choux à la mousse de fraises gariguette , poivre et menthe

Petits choux à la mousse de fraises gariguette , poivre et menthe

 

 

 

Alliant subtilement gourmandise et raffinement , les fraises séduisent les simples amateurs comme les plus grands chefs .

Synonymes de créativité en cuisine , elles inspirent des associations inattendues autant qu’elles invitent à réinterpréter de grands classiques . 

 




 

Recette pour 30 à 35 petits choux

 

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

 

Les ingrédients :

 

Pour la mousse de fraises au poivre et à la menthe :

250 g de fraises Gariguette

60 g de sucre en poudre

20 cl de crème fraîche liquide bien froide ( à 30 % de matière grasse )

3 feuilles de gélatine

Quelques feuilles de menthe

Un peu de poivre noir en grains

 

Pour la pâte à choux :

25 cl d’eau

4 œufs

150 g de farine

100 g de beurre

1 pincée de sel

20 g de sucre en poudre

 

 

 

 

La préparation de la pâte à choux :

 

Faire chauffer l’eau , le beurre , le sucre et le sel dans une casserole et porter à ébullition .

Hors du feu , ajouter la farine d’un seul coup , puis bien travailler la pâte pour la “mettre en boule” : elle ne doit pas coller aux parois de la casserole .

Verser la pâte dans un saladier ou dans le bol d’un robot .

Ajouter un à un les œufs battus en omelette , en incorporant bien chacun avant d’ajouter le suivant .

La pâte doit être bien lisse .

Préchauffer le four à 180 °C ( thermostat 6 ) .

Verser la pâte dans une poche à douille et réaliser des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou confectionner ces petits tas à l’aide d’une cuillère à café.

Enfourner pendant 25 minutes environ jusqu’à ce que les choux soient bien montés et dorés .

Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson , sinon ils risquent de retomber !

Laisser ensuite les choux refroidir sur une grille .

 

 

La préparation de la mousse de fraises :

Plonger les feuilles de gélatine dans l’eau pour les ramollir .

Laver , équeuter , puis couper les fraises en morceaux .

Les disposer dans le bol du mixeur , puis ajouter les feuilles de menthe finement émincées et les grains de poivre concassés avant de mixer jusqu’à obtenir une purée de fraises .

Verser dans une casserole et ajouter le sucre , puis porter à ébullition à feu doux jusqu’à dissolution complète .

Hors du feu , incorporer les feuilles de gélatine préalablement essorées et laisser refroidir .

 

La préparation de la chantilly :

Monter la crème bien froide avec un batteur électrique .

Incorporer ensuite à la purée de fraises à l’aide d’une maryse .

 

Le dressage :

Tailler un chapeau dans les choux , les garnir de mousse aux fraises à l’aide d’une poche à douille , les refermer et ajouter quelques dés de fraises fraîches .

 

Pompy l'assistant des sapeurs-pompiers

Pompy l'assistant des sapeurs-pompiers




Présent dans le véhicule de secours des sapeurs-pompiers, Pompy est donné aux enfants pris en charge lorsque d'une intervention.
En effet une situation d'accident est déstabilisante pour un enfant qui a avant tout besoin d'être rassuré ( douleurs, parents blessés ou absents, sirènes... ) .
Spécialement conçu pour apporter du réconfort à l'enfant, la peluche Pompy facilite le dialogue avec les sapeurs-pompiers en lui permettant de montrer où il a mal et l'accompagne tout au long de l'intervention.

Opération Pompy
1 peluche Pompy achetée = 1 peluche Pompy offerte à un enfant pris en charge par les sapeurs-pompiers.
Pour participer rendez-vous sur pompy.fr

Avec les Sapeurs-pompiers de France

Restaurant ACA Pigalle  

Restaurant ACA Pigalle

 

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C’est un restaurant mexicain , une taqueria 100 % authentique , très sympa et conviviale situé à Paris , dans le quartier burlesque de Pigalle .



Alors oui le restaurant contraste avec son environnement , mais ça fait partie intégrante de son charme .

 

 


On l’a testé et on peut vraiment mettre en avant le personnel qui est très agréable , chaleureux et souriant , qui nous conseille bien quand on vient pour la première fois .




D’ailleurs pour vous mettre tout à fait dans l’ambiance les serveurs ou serveuses ( dans notre cas ) vous parle même par moment en espagnol , c’est très sympa et vous pouvez leur répondre en français ou leur dire que vous ne comprenez pas , ils sont aux petits soins pour la clientèle sans toutefois être trop présents ou trop pesants , il passe régulièrement savoir si tout se passe bien , s’il vous manque quoi que ce soit .




 

Du coup lors de votre repas ambiance décontractée assurée , à coup sur vous passerez vraiment un bon moment de détente en famille ou entre amis , le tout dans un cadre dépaysant .



Sans oublier le concept de la cuisine centrale qui est vraiment top , car vous pouvez voir les cuisiniers ( une équipe de taqueros 100 % mexicains , tout comme l’équipe de salle d’ailleurs ) préparer vos assiettes devant vous .



 

Niveau déco c’est très moderne mais avec quelques touches de déco traditionnelles mexicaines et ce jusque dans les toilettes ( qui au passage sont très propres , ce qui n’est pas toujours le cas dans les restaurants ) .






Les tables en bois clair sont entourées de chaises hautes ou de confortables banquettes , on s’y sent vraiment bien .

 

Pour les beaux jours et pour ceux qui préfèrent manger en extérieur il y a également une terrasse très sympa en façade du restaurant avec vue sur le quartier .

 

 

En plus il est ouvert 7 jours sur 7 midi et soir avec un service non stop de 11 h 30 à minuit .




À consommer sur place ou à emporter , également en livraison proche il me semble .

 

 

 

 

 

 

 

Notre expérience :

 

Nous on y a été avec mon petit dernier et son frère de 14 ans et on a tous adoré ce qui nous a été servi .




Les produits servis sont frais , préparés maison sous vos yeux , on y retrouve bien les saveurs mexicaines …

 




Nous on a littéralement craqué pour le guacamole qui est vraiment délicieux ( pour nous qui adorons tous l’avocat ) et il est décliné en 3 versions , soft piquante et avec de la mangue ( celui-ci on ne l’a pas testé )

 

 

 

Petite astuce :

Sur la carte vous pouvez commander un supplément de galette , pour doubler vos tacos et ainsi éviter qu’ils se cassent si vous mettez un peu de temps à les manger .

 

 

 

 

 


Spécialité , carte et prix  :

 

La spécialité de la maison est bien entendu les tacos , il y en a plus d’une vingtaine à la carte …




Mais vous pourrez également y déguster des burros , des tostada , des quesadillas , des nachos , des tapas , du guacamole ( que je recommande , il est excellent ) .

 




La carte des boissons est également très fournie et originale avec entre autre des bières mexicaines ( cervezas ) , des jarritos ( boissons pétillantes aux fruits hecho en mexico ) , du vino de la casa ( vin rouge ) , des margaritas ( d’ailleurs la super frozen margarita a l’air délicieuse ) .

 




Et je peux vous dire que les prix sont tout à fait corrects pour le quartier et d’autant plus pour du fait maison .




À noter d’ailleurs qu’il y a des formules boisson comprise à partir de 10 € 00 seulement et qui sont servies midi et soir .

 



Si vous manger à la carte et selon votre appétit , compter environ 20 € par personne , hors boissons et à ce prix-là , vous serez vraiment bien servi .

 

 

 

 

 

À propos du chef : Grand Booth

Il est originaire de Sonora , au nord du Mexique , il propose des recettes authentiques .

Il a appris la cuisine locale avec sa maman , mexicaine pur jus .

Il vous propose donc une authentique cuisine mexicaine exclusivement préparée à base de produits frais locaux , et d’épices sourcées directement au Mexique .

 

 

 

 

 

 

Restaurant ACA Pigalle

48 boulevard de Clichy

75 018 Paris

 

Site internet :

www.acataqueria.fr

 

 

À noter :

C’est un restaurant qui appartient à l’enseigne de street-food El Guacamole , taqueria 100 % mexicaine et 100 % authentique proche du Canal Saint-Martin et qui connaît un fort succès depuis plus de 6 ans .

 

 

 

Boule de Noël solidaire des Compagnons du Goût

 Boule de Noël solidaire des Compagnons du Goût

 

 

Cette année encore , les fêtes de fin d’année sont , une nouvelle fois , l’occasion pour les Compagnons du Goût de soutenir l’Association Petits Princes et d’aider à réaliser les rêves d’enfants malades .

 

Et oui du mardi 23 novembre au lundi 24 décembre 2021 , rendez-vous en boutique pour découvrir leur nouvel objet partage : une boule de Noël garnie de papillotes , vendue à 3 € .

Cette somme sera intégralement reversée à l’Association Petits Princes .

Ce qui en fait un cadeau utile et gourmand à déguster près du sapin !


En métal et garnie de papillotes , la boule de Noël des Compagnons du Goût est le petit cadeau pas cher qui va faire craquer les petits comme les grands gourmands .

Avec en prime , le pouvoir de faire plaisir aux enfants malades !
 

 

À propos de l’Association Petits Princes :
Créée en 1987 , l’Association Petits Princes réalise les rêves d’enfants et d’adolescents gravement malades .

Un enfant qui vit ses passions et réalise ses rêves est un enfant qui trouve un surplus d’énergie pour affronter la maladie .
L’Association Petits Princes est la seule association en France à réaliser plusieurs rêves pour un même enfant en fonction de l’évolution de sa pathologie .

Depuis 34 ans , plus de 7 900 rêves ont été réalisés , avec plus d’1 rêve réalisé chaque jour .

 

 

 

Où acheter la boule de Noël des Compagnons du Goût ?

Rendez-vous du 23 novembre au 24 décembre chez les Compagnons du Goût :

Liste des points de vente sur le site : www.compagnonsdugout.fr

Prix de vente : 3€ intégralement reversés à l’Association Petits Princes

Pour en savoir plus sur les Petits Princes : www.petitsprinces.com

 

 

 

À propos des Compagnons du Goût :

C’est un réseau de 585 artisans bouchers charcutiers traiteurs sélectionnés parmi les meilleurs de France .

Depuis 1997 , les Compagnons du Goût s’affirment comme la référence du bon goût au sein de la profession des bouchers charcutiers traiteurs .

Aujourd’hui , 585 artisans indépendants font partie des Compagnons du Goût .
Être Compagnon du Goût est un signe de reconnaissance .

Mais c’est surtout l’engagement de partager un même état d’esprit et de respecter une charte qualité , sans quoi on ne peut rester Compagnon du Goût .
« Sélectionner rigoureusement mes produits , défendre le meilleur de mon terroir , perfectionner mon savoir-faire , transmettre ma passion… » autant de valeurs qui caractérisent les Compagnons du Goût !

 

 

On mange quoi ce soir : gratin de courgettes

On mange quoi ce soir : gratin de courgettes


Gratin de courgettes du jardin avec quelques lardons, un peu de gruyère et de la crème fraîche. 

Simple, rapide et bon. 

Chapati et saumon fumé / Dans les allées du Flea Marjet de London

 Chapati et saumon fumé / Dans les allées du Flea Marjet de London

 

 

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 



Crédit photo : ETF / Ph.ASSET / ADOCOM - RP

 

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes

8 tranches de Saumon Fumé

200 g de farine T65

200 g de fromage frais ½ sel

150 g de poivrons multicolores

20 g de pousses de betterave

1 oignon rouge

2 c à s de curry

Coriandre fraîche

Eau

Sel , poivre du moulin

 

 

 

 

 

La préparation :

 

Émincer les poivrons et les faire revenir 10 minutes dans une poêle avec 2 c à s d'huile de colza . Saler et poivrer .

 

Couper l'oignon rouge en fines rondelles et le Saumon Fumé en rubans .

 

Mélanger le fromage 1/2 sel avec le curry .

Saler légèrement et poivrer au moulin .

 

Mélanger la farine et 1 c à c de sel dans un plat creux .

Verser de l'eau froide petit à petit en travaillant la farine pour obtenir une pâte lisse et souple .

La travailler avec le poing puis laisser reposer 30 minutes .

 

Former huit petites boules de pâte et les étaler finement avec un rouleau à pâtisserie .

Faire cuire les chapatis 1 par 1 dans une poêle chaude 2 à 3 minutes par face .

Ils doivent gonfler dans la poêle .

Réserver .

 

Au moment de servir , tartiner les chapatis de fromage au curry .

Ajouter les poivrons , l'oignon , les pluches de coriandre et les pousses de betterave .

 

Déposer les rubans de Saumon Fumé et poivrer au moulin .