mercredi 28 juillet 2021

Fête des Fromages de Savoie

 Fête des Fromages de Savoie




 

 Le samedi 28 et le dimanche 29 août 2021

À La Cluzaz

 

C’est une fête qui se déroule tous les ans depuis 2002 , d’habitude elle se déroule le dernier week-end de juin , mais exceptionnellement cette année , cette 16 eme édition se déroulera durant le dernier week-end d’août ( dans des conditions sanitaires plus favorables on l’espère ) .

 

C’est une grande célébration populaire qui réunit 8 Fromages de Savoie* .

 

Et pour échauffer nos papilles, plus de 40 événements gourmands animeront le territoire de Savoie et Haute-Savoie durant tout l'été !

 

 

 

La Fête des Fromages de Savoie à La Clusaz - 28 et 29 août

 

L'A.O.P. Reblochon , fromage à l'honneur cette année , accueillera la Fête au cœur de son territoire !

Il partagera l'affiche avec la 2e édition de l'Alps Music Festival .

Des cloches des vaches aux cors des Alpes , le cœur du village se tient prêt à vibrer !

 

 Les Fromages de Savoie :

Démonstrations de fabrication , dégustations , animations recettes , accords gourmands ...

 

Les Hommes :

Zooms sur les savoir-faire agricoles et fromagers , ateliers ludiques et pédagogiques , découverte des métiers ...

 

Les animaux :

Présentation de races de vaches et chèvres locales , démonstrations de chiens de troupeau , traite des vaches ...

 

Le festival :

Balades en musique , concerts pour toute la famille , rencontres avec des musiciens venus du monde entier .

 

 

 

L'Été des Fromages de Savoie , deuxième édition !

Du 4 juillet au 12 septembre , des animations itinérantes rythmeront l'été des deux Savoie !

Un agenda précis des différents rendez-vous sera mis en ligne au fur et à mesure sur www.fromagesdesavoie.fr.

 

 

 

 

Les 8 Fromages de Savoie* :

A.O.P. Abondance ,

A.O.P. Beaufort ,

A.O.P. Chevrotin ,

I.G.P. Emmental de Savoie ,

I.G.P. Raclette de Savoie ,

A.O.P. Reblochon ,

A.O.P. Tome des Bauges ,

I.G.P. Tomme de Savoie .

 

 

Pilaf vegan aux légumes variés

 Pilaf vegan aux légumes variés

 

Une recette vegan proposée par les sauces Kikkoman

 



Pour 2 personnes

Temps de préparation : 35 minutes

Calories par portion : 305 Kcal / 1277 KJ

 

 

 

Les ingrédients :

 

125 g de riz basmati

Environ 100 g de petits oignons

1 c. à soupe d’huile

1 c. à soupe de margarine vegan

Environ 150 ml de bouillon de légumes

1-1½ c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman

1 c. à café de sucre

Une pincée de poivre fraîchement moulu

 

Pour l’assaisonnement des légumes :

50 ml de bouillon de légumes

1 pincée de sel

½ c. à café de sucre

Une pincée de poivre blanc

 

Pour le topping de légumes :

50 g de poivrons rouge

50 g de champignons

50 g d‘aubergine

50 g de courgettes jaunes et 50 g de courgettes vertes

6 tomates cerises

2 c. à soupe d’huile

30 g de roquette

 

À votre goût : paprika en poudre

 

 

 

 

La préparation :

 

Pour le riz pilaf :

Laver et égoutter le riz .

Éplucher les oignons , les hacher grossièrement et les faire frire dans une casserole dans l’huile chaude .

Ajouter le riz et la margarine et faire de même frire .

Ajouter le bouillon de légumes , la sauce soja , le sucre et le poivre et faire mijoter avec un couvercle à feu doux pendant environ 10 minutes .

Retirer la casserole du feu et laisser gonfler pendant environ 10 minutes .

 

Pour l’assaisonnement des légumes :

Bien mélanger tous les ingrédients .

Pour le topping de légumes , préparer tous les légumes et les couper en morceaux faciles à manger .

Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire frire dans l’ordre : poivrons , champignons , aubergines , courgettes et tomates cerises .

Ajouter l’assaisonnement et continuer la cuisson jusqu’à ce que le liquide se soit complètement évaporé .

 

Mélanger les légumes grossièrement avec le pilaf et dresser sur une assiette en ajoutant la roquette et la poudre de paprika .

 

 

Site internet kikkoman pour retrouver plus de recettes et nombreuses infos : www.kikkoman.fr

 

 

 

8 Micro aventures à vivre cet été à Avoriaz 1800

 8 Micro aventures à vivre cet été à Avoriaz 1800

 

 

Cet été, place aux grands espaces et bouffées d’air pur après une année mouvementée .

Et à Avoriza 1800 , il y en a pour tous les goûts , les amoureux de la nature , ceux qui veulent rencontrer les animaux , les familles en quête de balades au vert ou encore les sportifs aguerris .

 

Voici une liste de 8 activités à vivre des l’ouverture de la saison d’été le samedi 3 juillet 2021

 

 

 

 

 

Marche à l’ombre

 

Accessible à tous , la marche dynamique renforce la tonicité générale du corps .

Le mouvement complet de la marche nordique sollicite l’ensemble des muscles et l’utilisation des nordic sticks favorise le développement musculaire ( abdominaux , bras , pectoraux , épaules et cou ) .

Une dépense équivalente à un jogging d’intensité modérée pour profiter des bienfaits de la montagne en toute simplicité .

 

Conseils :

Se munir de bonnes chaussures et ne pas oublier sa gourde !

 

Tarif : 25 € par personne pour une demi-journée ( 9 h- 12 h ou 12 h-14 h )

Contact : Cécile 04 50 75 96 65

 

 

 

 

 

 

Ouistiti

 

C’est un itinéraire pour immortaliser les plus belles vues de la station et faire des envieux sur les réseaux sociaux .

Du quartier historique des Dromonts , en passant par la promenade des Ardoisières où découvrir l’architecture mimétique d’Avoriaz avec les plus beaux chalets de la station , on gagne le quartier de l’Amara pour immortaliser un coucher de soleil digne d’une carte postale .

Pour une fin de journée spectaculaire , direction le sentier du Sirius muni d’un plaid et d’une gourde pour un moment inoubliable .

Avis aux randonneurs et RDV aux “Crêtes de Zore” où profiter d’un point de vue unique sur le Lac de Montriond .

Pour clore l'album , rien de mieux qu’un selfie avec Marguerite à la Ferme de Seraussaix avant de se ravitailler en bons produits fermiers locaux .

Les plus beaux spots sont à retrouver sur une carte dédiée

 

Conseils :

Se munir de son plus bel appareil photo ou bien tout simplement de son téléphone et partager ses clichés en mentionnant @avoriaz1800_officiel et #uniqueavoriaz sur les réseaux sociaux.

 

 

 

 

 

 

Découvrir une pépite du patrimoine local

 

Rando dans la vallée des ardoisières pour découvrir une falaise pas comme les autres où se cachent

des mines d’ardoises , mais aussi une petite rivière pour un peu de fraîcheur avant de se jeter dans le

Lac Léman .

 

Curiosité n°1 :

L’ardoisière des 7 pieds , l’un des 4 derniers sites d’exploitations d’ardoises en France , classé géosite emblématique du Géoparc mondial UNESCO du Chablais et Labellisée Entreprise du Patrimoine vivant .

Franck Buet , ardoisier passionné, propose de découvrir les différentes étapes de son artisanat , de la mine jusqu’au toit : extraction de la roche dans la montagne , fente des blocs , et acheminement .

 

Curiosité n°2 :

La Chèvrerie des Ardoisières pour rencontrer Anna et Sébastien , un couple de jeunes agriculteurs qui ont repris l’exploitation familiale. Visite de la ferme et dégustation de fromages fabriqués à la ferme , tommettes , tommes , fromages frais , sec , sérac tous les jours de 16 h 30 à 19 h .

 

Conseils :

Une activité accessible à pied, à vélo ou en navette gratuite .

Prévoir une bonne journée ou plusieurs demi-journées .

 

Contact :

Visite de l’ardoisière des 7 Pieds

Les mardi à 17 h et vendredi à 10 h 30

N° Tel : 04 50 79 12 21 et 06 77 20 99 25 .

Pour un goûter à la ferme 06 31 57 01 40

 

 

 

 

 

 

 

Toujours plus haut :

 

Envie de goûter au plaisir du vide , sans être un expert de la grimpe en montagne ?

Direction la Via Ferrata où profiter de parcours équipés ( ponts de singes , échelles , rampes ou autres tyroliennes ) afin de faciliter la progression de chacun en toute sécurité .

Entre randonnée et escalade on emprunte des circuits conçus pour vivre des sensations fortes et innovantes .

 

Activité accessible à partir de 15 ans .

Tarifs : 60 € /adulte

50 € pour les moins de 10 ans .

Contact : Bureau des guides 06 68 93 06 79

 

 

 

 

 

 

Bike BBQ , la randonnée qui régale

 

L’école de VTT Rustine propose une rando vélo accompagnée « all inclusive » .

Le Rdv est pris en fin de journée pour un itinéraire tout en descente .

De la cascade des Brochaux en passant par le village des chèvres , on rejoint le Lac de Montriond .

Une fois arrivé , baignade et barbecue à volonté jusqu’au coucher de soleil avant de remonter en bus .

Une activité testée et approuvée par la team Avoriaz avec un vrai de coup de cœur pour Laurent , enfant du pays , jamais en manque d’une blague ou anecdote .

 

Conseils :

Prévoir une bonne tenue de sport , l’école de VTT fourni le reste du matériel .

Et ne pas oublier son maillot de bain pour piquer une tête au Lac de Montriond .

 

Tarifs : 45 € / personne pour la location du matériel et une sortie accompagnée d’un guide .

Sortie non accompagnée gratuite .

Contact : VTT Rustine : 06 14 52 41 82

 

 

 

 

 

 

 

Trouver son équilibre

 

Pour tous ceux qui ont l’impression d’avoir fait le tour des séances de yoga traditionnels et souhaitent découvrir de nouveaux horizons , rendez-vous sur le Lac de Montriond pour une session de yoga paddle .

Sur une planche de stand up paddle au milieu de l’eau on écoute la nature et on enchaîne les postures .

Un vrai moment de reconnexion lors de cette pratique qui challenge notre équilibre et sollicite une bonne dose de concentration pour ne pas tomber à l’eau et ainsi se recentrer sur l’essentiel : soi .

 

Contact : Audrey https://www.yoga-morzine.com/

Tarif : 27 € par personne

 

 

 

 

 

 

Fondue de Suisse

 

Un voyage à pied et en télésiège pour visiter la Suisse voisine .

Stop à Champéry , l’un des lieux touristiques les plus anciens de Suisse .

Un village qui allie le charme et l’authenticité suisse avec ses chalets plusieurs fois centenaires bordant une pittoresque rue du village animée de commerces et de lieux destinés à la gastronomie .

L’occasion de goûter la fondue Suisse et de comparer avec la fondue savoyarde que l’on connaît .

Pour les gourmands on prévoit un arrêt au “P’tit marché de la Perrole” tous les vendredis de 9 h à 12 h et faire le plein de produits bio et de saison à cuisiner sans modération .

 

Conseils :

Ne pas oublier sa carte d’identité et pour les moins aguerris on emprunte les télésièges grâce au multipass .

 

 

 

 

 

 

La Grande Aventure , le Tour des lacs

 

Ici c’est la grande aventure avec une randonnée à faire en 3 ou 4 jours en itinérance à travers les Portes du Soleil entre forêts , alpages , rivières , points de vue et lac bien sûr .

Au programme : les sommets des Brochaux ou du Pas de Chavanette pour une vue sur les falaises des Ardoisières où se dressent les célèbres Dents du Midi et se détache tout proche le Mont-Blanc .

Au milieu des alpages , par-dessus la frontière , tantôt en France ( Haute-Savoie ) , tantôt en Suisse ( Valais ) , on marche sur deux pays , mais sur une seule province : Le Géopark du Chablais , répertorié au patrimoine de l’Unesco .

Pour les rafraîchissements on découvre les lacs de la région : Lac des Mînes d’Or , Lac Vert ( avec un stop au Refuge de Chesery ) , Lac de Chesery , Lac de Morgins , Lac de Vonnes et cascade de l’Essert pour remplir sa gourde et cueillir des myrtilles et conclure avec les lacs de Tavaneuse et de Montriond pour un retour bien mérité à pied ou en bus .

 

Conseil :

Parfait pour tous les randonneurs aguerris munis de leur matériel de randonnée , d’une carte IGN et du nécessaire pour bivouaquer .

On oublie pas son passeport pour les passages en terre Suisse !

 

 

 

Plus d’infos sur le site Internet : WWW.AVORIAZ.COM

 

 

 

 

 


Parcours d'obstacles en forêt par Loisirs Loire Valley

Parcours d'obstacles en forêt par Loisirs Loire Valley

 

 



Pour un dépaysement en plein air et pour bouger cet été , c’est une expérience fun à vivre en famille ou entre amis , le tout dans un cadre incroyable .

 

Activité conseillée à partir de 12 ans .

 

C’est une activité qui propose un parcours jalonné d'obstacles naturels comme des traversées de rivières , passage sous des rondins , sauts de troncs , ... le tout dans un parc de 85 hectares de forêt proche de Blois

 

 

C’est la nouvelle activité proposée par Loisirs Loire Valley , qui propose d’ailleurs de nombreuses autres expériences tout aussi sympa , il y en a pour tous les goûts .

 

 

 

Inspiré du fameux parcours du combattant de l'armée , cette activité est surtout un réel moment de plaisir entre amis et famille .

On peut y ajouter un défi physique et un effort d'endurance mais le parcours d'obstacles de Chouzy-sur-Cisse a la spécificité d'être accessible à tous .

Deux distances sont possibles , un circuit amateur de 4 km pour la remise en forme et pour faire en famille , puis un circuit expert de 10 km pour les plus sportifs .

Cette activité allie course à pied , franchissements d'obstacles et défis pour le fun .

 



Vous avez déjà certainement entendu parlé des Spartan Race et des FunRuns , ces courses qui font fureur .

A Loisirs Loire Valley , on retrouve les obstacles traditionnels de ce type de course mais l'ambiance est tout autre .

Déjà l'environnement qui nous propulse dans un bain de forêt , avec les acacias et les chênes sur 85 hectares ainsi que le réservoir de biodiversité qui en découle .

Le chant des oiseaux qui égayent notre chemin , l'odeur de la nature ou encore la vue des animaux qu'on peut croiser sont autant d'éléments qui nous apportent une déconnection ou plus exactement une connexion à la nature .

De plus , les obstacles de cette base de loisirs ont l'originalité d'être essentiellement naturels , fabriqués avec le bois de la forêt ou de la récupération , un parcours 100 % nature .

 

 



Parmi la ribambelle d'obstacles qui jalonnent le parcours , citons le grimpé de poteau , le saute-mouton , le ramper sous des rondins de bois , la traversée de rivière via un tronc ou via une corde , le mur de varap en bois , le tractage de charge ,... mais gardons un peu de suspense , va falloir venir tester.

Et franchement cette activité est idéale pour reprendre une activité physique , après cette crise sanitaire .

Normalement , la base est la course à pied , courir entre les obstacles , cependant le parcours peut aussi se faire aussi en marchant .

Chacun le fait à son rythme .

L'entraide est présente dans la forêt , aussi bien sur des petits conseils des autres coureurs comme un soutien physique et aussi moral .

On peut aussi pimenter l'expérience , des pénalités peuvent être infligées lors d'un échec sur un obstacle , faire 30 burpees , cet exercice qui consiste à aller au sol , se relever , sauter en claquant dans ses mains , rires entre copains garanti !

 

 



Le parcours fédère des gens de tous horizons et de tous niveaux .

Le sportif confirmé y verra un exercice d'endurance et la possibilité de se surpasser .

Pour les autres , ce sera l'occasion de relever un défi et se fixer un objectif .

Et pour tous de l'amusement et de la satisfaction personnelle ou collective .

Car quand on fait un parcours à plusieurs , on a vite fait de se prendre au jeu !

Idéal pour souder une équipe en entreprise , pour performer avec son club de sport , pour rire avec son centre de loisirs ou se motiver avec son association , l'expérience est de toute façon ludique et inoubliable .

 

Connu pour ces diverses activités nature avec par exemple la création l'année dernière des filets suspendus , le mythique sentier pieds nus ou encore le tir à l'arc , ce parc allie l'aventure et la détente au cœur de la forêt .

 

 



 

Informations pratiques :

 

Ouvert toute l’année ( avec la crise du covid , ouverture suivant les décisions gouvernementales et les restrictions sanitaires )

 

En juillet et août , ouvert 7 jours sur 7 de 10 h à 19 h

En juin , ouvert du mercredi au dimanche de 10 h à 17 h

En septembre et en octobre , vérifier sur le site internet avant de vous déplacer

 

Durée de l’activité :

Parcours amateur : comter entre 30 minutes et 1 heure

Parcours expert : compter de 1 à 2 heures

 

Réservation obligatoire

Soit par téléphone au 09 75 60 67 64 ou via leur site internet

 

Tarifs :

Parcours amateur : 19 €

Parcours expert : 29 €

 

 

Loisirs Loire Valley

Domaine de la Pépinière

41 150 Chouzy Sur Cisse

 

Entre Blois et Amboise

Info GPS : « Les Sables »

 

N° Tel : 09 75 60 67 64

 

www.loisirs-loirevalley.com

 

 

Info Covid 19 :

Toutes les « mesures barrières » et consignes liées au Covid sont appliquées à Loisirs Loire Valley

 

http://www.sophiemanuel.com/?Parcours-d-obstacles-en-foret

 

Quelques idées de recettes proposées par European Fraich’ Force

 Quelques idées de recettes proposées par European Fraich’ Force

 

 

 

European Fraich’ Force :

C’est le programme européen d’information et de promotion des fruits et légumes frais : 2021 / 2023

 

 

 

 

 

 

Douce compotée pomme chou rouge

 

C’est une recette belge

 

Les ingrédients pour 4 portions :

50 g de beurre

1/2 chou rouge

2 pommes

2 oignons

1 poignée de raisinés ( raisin sec )

3 cuillères à soupe de cassonade

1 feuille de laurier

2 branches de thym

Sel , poivre

 

La préparation :

Couper le chou en fines lanières , en ôtant les cotes blanches et les nervures

Couper les pommes en bons morceaux

Couper les oignons grossièrement

Faire blondir les oignons dans le beurre

Ajouter le chou , les pommes , les raisinés et les aromates

Saler , poivrer

Laisser mijoter à couvert pendant environ une heure .

 

Le conseil du chef Charles Soussin

À déguster avec un poisson blanc en papillote , à associer avec un crumble de pain d’épices , ou quelques amandes torréfiées , à déguster chaud ou froid , ou à rouler dans une tranche de jambon comme un petit maki !

 

 

 

 

 

 

Sandwich légumes croquants Mimosa

 

Recette venue de Hongrie

 

Les ingrédients pour 4 portions :

4 œufs durs

2 cuillères à soupe de beurre

Ciboulette au goût

4 cuillères à soupe de mayonnaise

2 cuillères à café de moutarde

1 cuillère à café de raifort doux ( en option )

Sel au goût

Poivre au goût

Paprika au goût ( en option )

1 baguette

Des légumes frais ( concombre , tomate , poivron , radis , salades )

 

La préparation :

Cuire les œufs durs ( environ 10 minutes ) , à écailler lorsqu’ils sont froids

Retirer les jaunes , les écraser avec une fourchette , ajouter le beurre et l’œuf haché ( le blanc de l’œuf hacher finement )

À la crème de beurre et d’œufs , ajouter la moutard , la mayonnaise , le raifort râpé , le sel , le poivre et le paprika , puis la ciboulette hachée .

Bien mélanger et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure .

Repartir la crème sandwich aux œufs sur les tranches de pain et garnir de légumes frais de saison .

 

Le conseil du chef Charles Soussin :

Idéal pour un bento box , en pique-nique , à décliner sur 2 étages en mode club sandwich , associer les fruits et les légumes et combiner les textures selon la saison .

 

 

 

 

 

 

 

Bowl croquant lait d’amande , kiwis , fraises comme miel et pistaches .

 

Les ingrédients pour 4 portions :

0,5 L de lait d’amendes

100 g de riz rond

4 cuillères à soupe de miel

50 g de pistaches

2 kiwis

10 fraises

2 brins de menthe

 

La préparation :

Versez le riz dans une casserole

Couvrir d’eau et porter à ébullition

Égoutter et rafraîchir

Verser le lait d’amande dans une casserole .

Ajouter le riz et le miel et faire cuire à feu doux 20 minutes .

Refroidir .

Éplucher les Kiwis .

Tailler les fraises et les kiwis en dés .

Ajouter les pistaches et déposer sur le riz .

 

Les conseils du chef Charles Soussin :

À déguster froid , en dessert ou pour un excellent petit déjeuner .

À réaliser avec n’importe quel lait .

On peut aussi utiliser des perles du japon , des graines de chia , du quinoa …

 

 

Crédit recette : Charles Soussin / Interfel

 

 

 

 

 

 

Brusquette tomates concassées , billes et tagliatelles de concombre mariné au basilic

 

Les ingrédients pour 4 portions :

6 tomates

1 oignon

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 concombre

25 g de pignons

4 tranches de pain de campagne

2 brins de basilic

Sel et poivre

 

La préparation :

Laver la tomate . Tailler en des réguliers .

Éplucher l’oignon . Tailler en des .

Dans une casserole , verser l’huile d’olive .

Ajouter les oignons .

Laisser cuire sans coloration 2 minutes , ajouter les tomates et cuire à feu doux 10 minutes .

Toaster le pain .

Tartiner de tomates .

Réaliser des billes de concombre et des tagliatelles de concombre à l’aide d’un économe ..

Assaisonner d’huile d’olive , pignons , saler et poivrer .

Déposer sur la tartine et décorer de basilic .

 

Les conseils du chef Charles Soussin :

On peut aussi cuire légèrement les concombres avec de l’huile d’olive et du citron ( version barigoule à tester ! )

Pour les amoureux d’ail et d’aneth , changer l’assaisonnement pour en faire une version tzatziki …

 

Crédit recette : Charles Soussin / Interfel

 

 

 

 

Plus d’infos :

Pour retrouver les actualités et contenus de ce programme européen rendez-vous sur :

www.fruttiveggi.eu

www.lesfruitsetlegumesfrais.com

Monsieur mini découvre ses personnages de sa Toniesbox

Monsieur mini découvre ses personnages de sa Toniesbox


Découverte surprise des personnages qu'il a eu avec sa tonies, c'était la surprise pour lui, il se demandait lesquels il aurait  . 


En tout cas il est tout content d'avoir eu Astérix  . 


Je vous en reparle très bientôt mais il ne quitte plus sa toniesbox ... 



#tonies #toniesbox