samedi 29 mai 2021

Gratin de pommes de terre et oignons à la crème en croûte de Panko

Gratin de pommes de terre et oignons à la crème en croûte de Panko

 

 

Une recette proposée par Kikkoman

 


Temps de préparation : 10 minutes

Calories par portion : 851 Kcal / 3561 KJ

 

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes

800 g de pommes de terre

1 gousse d’ail

200 g de crème ( ou doubler la quantité de lait d’avoine )

200 ml de lait d’avoine ( ou de lait normal )

6 c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman

1 boîte de maïs ( = 425 ml )

125 g de fromage râpé

Noix muscade en poudre

Poivre du moulin

Poudre de poivron doux

Poivre de Cayenne

4 oignons

2 c. à soupe d’huile d’olive

3 c. à soupe de Sauce Barbecue Teriyaki au miel Kikkoman

100 g de pois mange-tout

80 g de beurre

40 g de Panko Kikkoman

40 g de graines de tournesol

 

 

 

 

 

La préparation :

 

Éplucher les pommes de terre et les râper ou les couper en tranches fines .

 

Éplucher l’ail , le hacher menu et le faire chauffer avec la crème , le lait d’avoine et la sauce soja jusqu’à ébullition .

Égoutter le maïs , l’incorporer à la préparation à la crème avec les pommes de terre , porter à ébullition et faire cuire environ 2-3 minutes .

Ajouter le fromage , faire fondre et assaisonner avec la noix muscade , le poivre , la poudre de poivron et le poivre de Cayenne .

 

Éplucher les oignons , les couper en fines rondelles et les faire dorer dans l’huile chaude .

Ajouter la Sauce Barbecue Teriyaki au miel , porter quelques secondes à ébullition et poivrer .

 

Préchauffer le four à 180°C ( 160°C si chaleur tournante ) .

Laver et nettoyer les pois mange-tout .

Garnir un moule à gratin en alternant une couche d’oignons et pois mange-tout et une couche de pommes de terre .

 

Parsemer le gratin de petites noisettes de beurre , saupoudrer de chapelure Panko et de graines de tournesol , faire cuire environ 30 minutes au four préchauffé et servir .

 

Site internet : www.kikkoman.fr

 

 

Crousti de foie gars aux noix , gelée de vin jaune et pommes charlottes aux morilles

Crousti de foie gars aux noix , gelée de vin jaune et pommes charlottes aux morilles

 

 

Une recette idéale pour la Saint Valentin

 

 

Crédit phot : CIFOG / Ph.Asset / Adocom-RP

 

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

Pour les crousti :

200 g de Foie Gras entier mi-cuit prêt à consommer

2 feuilles de brick

50 g de noix concassées

1 jaune d'œuf

Huile de noix

Fleur de sel

Brins de ciboulette

     

    Pour la gelée de vin jaune

    10 cl de vin jaune

    1 feuille de gélatine

       

      Pour les pommes charlotte

      2 pommes de terre moyennes

      100 g de beurre

      2 feuilles de laurier

      Sel , poivre en grains

         

        Pour la crème de morilles :

        25 g de morilles sèches

        1 pomme de terre moyenne

        10 cl de crème liquide

        5 cl d'huile d'olive

        10 g de beurre

        1 échalote

        5 cl de vin jaune

        Sel , poivre du moulin

           

           

           

           

           

          La préparation :

           

          Pour la gelée de vin jaune :

          Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide .

          Porter le vin jaune à frémissement . 

          Hors du feu , y mettre la gélatine essorée à dissoudre .

          Couler la gelée dans un ramequin sur ½ cm d'épaisseur . 

          Entreposer au réfrigérateur .

           

          Pour les pommes charlotte :

          Peler les pommes de terre .

          Les découper en cylindre avec un emporte-pièce cylindrique de 4 cm de haut .

          Creuser l'intérieur avec une cuillère à pommes parisiennes .

          Faire fondre le beurre avec le laurier , une pincée de sel et quelques grains de poivre noir .

          Plonger les pommes de terre dans le beurre , les cuire jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y pénètre , sans forcer .

          Les retirer délicatement et les déposer sur leur base sur une plaque .

           

          Pour la crème de morilles :

          Faire tremper les morilles dans de l'eau tiède . 

          Faire cuire la pomme de terre dans de l'eau salée .

          La peler , l'écraser avec l'huile d'olive , du sel , du poivre .

          Faire revenir les échalotes ciselées dans une noix de beurre .

          Ajouter les morilles égouttées , pressées pour enlever l'eau et grossièrement hachées .

          Verser le vin , laisser réduire , ajouter la crème et réduire à nouveau de 2/3 .

          Mélanger les morilles avec l'écrasée de pommes de terre .

          Rectifier l'assaisonnement .

          En remplir les pommes de terre évidées et garder au chaud .

           

          Pour les crousti :

          Découper à l'emporte-pièce 4 triangles de Foie Gras de ½ cm d'épaisseur .

          Les réserver au frais .

          Couper 8 triangles dans les feuilles de bricks .

          Étaler la moitié des triangles sur une plaque de cuisson .

          Les badigeonner de jaune d'œuf détendu d'un peu d'eau .

          Couvrir des triangles restants .

          Parsemer de noix concassées .

          Les glisser dans le four préchauffé à 180°C .

          Couvrir d'une deuxième plaque pour les empêcher de gondoler .

          Laisser colorer uniformément .

           

           

           

           

          Le montage :

           

          Démouler et couper la gelée en cubes .

          Au pinceau , badigeonner les triangles de Foie Gras d'huile de noix .

          Parsemer d'un peu de fleur de sel .

          Sur chaque assiette , disposer deux triangles de Foie Gras et deux de bricks en les décalant légèrement .

          Ajouter une pomme de terre farcie de morilles .

          Y piquer des tiges de ciboulette .

          Ajouter 5 cubes de gelée par assiette et servir . 

           

          Et voilà , dépaysement assuré  !

           

           

           

          Village Vacances Grandeur Nature dans la Vallée de Chamonix-Mont-Blanc

           Village Vacances Grandeur Nature dans la Vallée de Chamonix-Mont-Blanc

           

           

          Fort du succès rencontré durant l'été 2020, "Village Vacances Grandeur Nature" revient dans la Vallée de Chamonix-Mont-Blanc …

           

          Animation qui se déroulera en juillet et en août 2021 pour le plus grand bonheur des vacanciers

          Toute la vallée se transformera alors pour l’occasion en un véritable « Village Vacances » , avec de nombreuses activités sportives et ludiques en journée , et festives et culturelles en fin de journée et début de soirée , et ceux sur tout le territoire .

           

          C’est très sympa pour les vacanciers , qui ont donc le choix de faire de participer à de nombreuses activités et cela permet aussi aux différents hébergeurs de promouvoir une offre « All Inclusive » .

          C’est gagnant-gagnant pour tout le monde .

           

           

           

          Activités gratuites pour tous en semaine :

          Pendant les 2 mois d’été , en réservant un séjour auprès d'un hébergeur de la Vallée , les vacanciers auront donc accès à une vingtaine d'activités , proposées totalement gratuitement , du lundi au vendredi !

           

          Et en plus il y en a pour tous les goûts :

          Entre sorties en VTT électrique , visites guidées , sylvothéraphie , initiations au trail ou balades à dos de poney … tout le monde pourra y trouver son bonheur .

           




          Tous les visiteurs en séjour dans les hébergements marchands de la Vallée de Chamonix et en possession de leur carte d'hôte sont éligibles ; ils n'ont qu'à consulter le programme et réserver leur activité auprès de l'hébergeur .

           

           

          Réouverture au public du musée de l’Air et de l’Espace

           Réouverture au public du musée de l’Air et de l’Espace

           

           

           

          Le 19 mai 2021

          Au Bourget

           

          Et le musée a profité de ces derniers mois pour entreprendre des travaux , rénover et réhabiliter certaines pièces , monter une exposition , enrichir ses collections , et bien d'autres surprises !

          Une visite qui plaire à coup sur à toute la famille , tout le monde sera aussi ravi et émerveiller , les petits comme les grands .

          Je sais qu’à la maison c’est le genre de visite que les garçons adorent .

           



          Crédit photo :Perpetual. (Détail de la pendule "Gonflement du ballon de Charles et Robert") © Axel Ruhomaully. 2019

           

          Nouvelle exposition du tarmac du musée.

          4 zones thématiques sont désormais visibles sur l'immense tarmac du musée de l'Air et de l'Espace .

          20 avions , dont 3 nouveautés , sont exposés , ainsi que les célèbres maquettes taille réelle des fusées Ariane 1 et 5 .

           

           


          Crédit photo : © Musée de l'Air et de l'Espace – Aéroport de Paris-Le Bourget / Jean-Philippe Lemaire

           




          Répartition de ces 4 zones :

           

          - L'aviation civile , représentée par le Boeing 747 qui est ouvert à la visite , l’imposant Airbus A380 et le tout nouveau Dassault Mystère 20 ( sur lequel Jacqueline Auriol établit deux records féminins de vitesse en 1965 ) qui rejoint le tarmac .

          La sécurité civile , est présentée ici via le Canadair, symbole des pompiers de l’air .

           

          - L'Aviation militaire française : cette zone contient des prototypes d'avions de combat , ainsi que le Transall , qui illustre une mission essentielle de l’armée de l’Air et de l’Espace : le transport tactique .

          Enfin , L’Embraer EMB-312F Tucano , remplaçant du mythique Fouga CM-170 Magister pour l’instruction des cadets de l’École de l’Air de Salon-de-Provence, fait son arrivée sur le tarmac .

           

          - L'aéronautique navale est représentée par cinq appareils évoquant la chasse embarquée , la surveillance maritime et la lutte anti-sous-marine .

           

          - La Guerre froide .

          Sur cet espace , vous pourrez découvrir des avions d’armes étrangers liés à ce conflit , comme 2 appareils du Pacte de Varsovie et 2 avions suédois .

          Cette nouvelle zone thématique marque notamment le retour du Saab Sk 37E Viggen grâce au concours de l’ambassade de Suède en France et de l’Armée de l’air suédoise .

           

           

          Cette nouvelle disposition enrichit et fluidifie le parcours de visite , qui appréhendera mieux la place et le contexte des avions présentés .

          Mais lors de votre visite vous êtes aussi invité à monter sur les terrasses de l’aérogare pour voir ces avions d’en haut .

          Un nouveau dispositif de médiation y sera installé à l’aplomb de la Tour de contrôle : une table d’orientation accessible aux PMR , expliquant le fonctionnement de la zone aéroportuaire et ouvrant le regard sur l’environnement du musée et de l’aéroport de Paris-Le Bourget .

           

           


          Crédit photo : © Musée de l'Air et de l'Espace – Aéroport de Paris-Le Bourget / Tania Rieu

           

           



           

          Un nouvel arrivant de marque .

          En effet le 17 janvier dernier , le musée de l’Air et de l’Espace a fait l'acquisition de l’avion S.E.P.E.C.A.T. Jaguar A91 .

          Véritable objet patrimonial , il est à la fois premier et dernier avion de combat supersonique conçu par la firme Breguet .

          Touché par un missile lors de la première guerre du Golfe il y a 30 ans , il a conservé jusqu’à aujourd’hui les stigmates de cet engagement et présente ainsi un fort enjeu mémoriel .

          Le Jaguar A91 est présenté dans le Hall Concorde du musée .

           

           

           

          Carte blanche artistique avec l'exposition Bijoux de mécanique , présentée du 19 mai au 28 novembre 2021 .

          Axel Ruhomaully est un artiste-photographe qui se consacre au patrimoine industriel international. Il partage en images les histoires se cachant des objets de légende , qu'il met en scène grâce à sa technique de « pochoirs de lumière » .

          Une technique d'éclairage originale qui permet d'accentuer le regard du spectateur sur les pièces qu'il photographie , et de transmettre ainsi des émotions particulière s.

          À travers l'exposition Bijoux de mécanique , Axel Ruhomaully vous invite dans les coulisses du musée de l'Air et de l'Espace .

          Laissez-vous surprendre par des clichés uniques , qui vous transportent dans ses collections exceptionnelles , et découvrez l'histoire et la mémoire de notre patrimoine aéronautique et spatial .

          Tel un « cabinet de curiosités », photographies et objets rares des collections du musée sont mis en regard .



           

           


          vendredi 28 mai 2021

          Cheesecake croustillant au chocolat

           Cheesecake croustillant au chocolat

           

          Une recette proposée par Kikkoman

           

           




          Temps de préparation : 10 minutes

           

           

          Les ingrédients pour 12 personnes

           

          Pour le fond :

          120 g de beurre

          60 g de Panko Kikkoman

          80 g de sucre

          60 g de poudre d’amandes

           

          Pour la garniture :

          60 g de chocolat au lait

          2 paquets de poudre pour pudding à la vanille

          200 g de sucre

          60 g de beurre ramolli

          2 œufs

          1 kg de fromage blanc maigre ( ou de fromage frais )

          200 ml de lait d’amande ( ou de lait normal )

          4 c. à soupe de sauce soja douce naturellement fermentée Kikkoman

           

          Pour le dessus :

          15 g de poudre d’amandes

          15 g de Panko Kikkoman

           

           

           

           

           

           

          La préparation :

           

          Préchauffer le four à 180°C ( 160°C si chaleur tournante ) et tapisser un moule à gâteau amovible ( Ø 28-30 cm) de papier cuisson .

          Faire chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il soit liquide .

          Mélanger la chapelure Panko avec le sucre , le beurre fondu et les amandes , répartir sur le fond du moule , bien appuyer et faire cuire environ 20 minutes à four préchauffé .

           

          Pour la garniture , hacher grossièrement le chocolat et faire fondre au bain-marie .

          Mélanger la poudre pour pudding à la vanille , le sucre et le beurre .

          Ajouter les œufs , le fromage blanc , le lait d’amande et la sauce soja douce , mélanger jusqu’à obtention d’une crème lisse et réserver 100 grammes .

          Répartir la crème claire sur le fond précuit .

           

          Mélanger le chocolat avec la crème réservée , répartir sur la crème claire par petites touches à l’aide d’une cuillère à soupe et mélanger délicatement avec la crème claire pour obtenir un effet marbré .

           

          Pour le dessus , mélanger les amandes et la chapelure Panko , en saupoudrer le gâteau et faire cuire encore environ 50 minutes .

           

          Laisser d’abord refroidir le gâteau environ 2 heures dans le moule sur une grille , puis retirer le cerclage du moule et laisser refroidir complètement le gâteau .

           

           

           

           

          Site internet : www.kikkoman.fr

          jeudi 27 mai 2021

          Opération vignettes Carrefour Atelier du Vin

           Opération vignettes Carrefour Atelier du Vin




          Lot de 2 verres l’Atelier du Vin à 1 € seulement

          Dans les magasins Carrefour et Carrefour Market participants ainsi que dans leur drive .






          Comment ça marche :


          Du 1er juin au 22 août 2021

          C’est une opération fidélité , il faut donc être détenteur de la carte de fidélité




          Collecter les vignettes en caisse , 1 vignette vous sera remise par tranche de 10 € d’achat .

          L’achat de certains produits partenaires signalés en magasin vous permettront également de recevoir des vignettes supplémentaires .


          Vous pouvez obtenir des vignettes jusqu'au 22 août 2021 , mais vous avez jusqu’au 5 septembre pour récupérer vos produits .


          Attention , opération dans la limite des stocks disponible , il n’y aura donc pas de réapprovisionnement en cours d’opération , ni de site de réservation , premiers arrivés , premiers servis .





          L’opération L’Atelier du Vin étant réservée aux consommateurs, l’acquisition des produits doit donc répondre à une demande normale .

          En conséquence , l’acquisition des produits est limitée à 6 sets de verres , 3 carafes et 3 coffrets du sommelier par foyer .








          À propos de L'Atelier du Vin :

          C’est une entreprise familiale créée en 1926 , spécialisée comme son nom l’indique dans l’œnologie de la cave à la table .

          Son studio de création conçoit en France des outils qui rendent le dégustation du vin plus riche en sensations .

          À travers cette collection , sublimez vos dégustations en relevant les arômes de votre vin.

          Avec cette ligne exclusive pour cette opération Carrefour , l’Exceptionnel s’invite à votre table , avec notamment une collection de verres fabriqués en France .

          De quoi découvrir cette marque haut de gamme .







          Les lots de verres de cette opération



          Le set de 2 verres à eau 33 cl

          1 € avec 30 vignettes au lieu de 12 € 99

          Verre cristallin de haute qualité

          Bord et marquage réalisés au laser

          Convient à un lavage au lave-vaisselle






          Le set de 2 verres à eau 38 cl

          1 € avec 30 vignettes au lieu de 12 € 99

          Forme allongée et contemporaine

          Logo dessiné au laser

          Convient à un lavage au lave-vaisselle






          Le set de 2 verres à vin blanc 35 cl

          1 € avec 45 vignettes au lieu de 20 € 99

          Ouverture resserrée pour une meilleure dégustation

          Logo dessiné au laser

          Convient à un lavage au lave-vaisselle






          Le set de 2 flûtes à champagne 16 cl

          1 € avec 45 vignettes au lieu de 20 € 99

          Corps allongé pour une meilleure diffusion des arômes .

          Jambe permettant une meilleure ergonomie .

          Convient à un lavage au lave-vaisselle






          Le set de 2 verres à vin blanc 45 cl

          1 € avec 45 vignettes au lieu de 20 € 99

          Verre cristallin de haute qualité

          Socle stable et optimisé pour une meilleure tenue

          Convient à un lavage au lave-vaisselle






          La carafe à décanter

          A 14 € 99 avec 20 vignettes au lieu de 39 € 99

          Forme épurée

          Forme idéale pour une aération optimale du vin

          Convient à un lavage au lave-vaisselle







          Le coffret sommelier

          A 32 € 99 avec 20 vignettes au lieu de 79 € 99

          Tire-bouchon à levier

          verseur filtre

          Coupe capsule






          Site internet pour plus d’infos :

          https://www.atelierduvin.com/categorie-produit/carrefour