La rosace d’œufs durs aux petites sauces multicolores
Une recette idéale pour pâques
Crédits photos : CNPO / Ph.Asset / ADOCOM-RP
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
La cuisson des œufs
Les ingrédients pour 6 personnes :
12 à 18 œufs
Gros sel
La préparation :
Passer les œufs sous l'eau chaude puis les faire cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée .
Les déposer dans un saladier d'eau froide puis les écaler un à un .
Les couper en 2 au moment du service .
La mayonnaise classique
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Les ingrédients :
1 jaune d'œuf
25 cl d'huile de colza ou de tournesol
1 c à c de moutarde
Sel
Poivre du moulin
La préparation :
Déposer le jaune d'œuf dans une assiette creuse avec la moutarde, le sel et le poivre.
Commencer à fouetter avec une fourchette en ajoutant un filet d'huile.
Dès que la mayonnaise prend, continuer à verser l'huile petit à petit jusqu'à obtenir une consistance bien ferme.
La mayonnaise aux fines herbes
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Les ingrédients :
1 jaune d'œuf
25 cl d'huile de colza ou de tournesol
1 c à c de moutarde
1/2 échalote
1 c à s de ciboulette ciselée
1 c à s d'aneth ciselée
Sel
Poivre du moulin
La préparation :
Émincer très finement l'échalote .
Déposer le jaune d'œuf dans une assiette creuse avec la moutarde , le sel et le poivre .
Commencer à fouetter avec une fourchette en ajoutant un filet d'huile .
Dès que la mayonnaise prend , ajouter l’échalote et les fines herbes en continuant à verser l'huile petit à petit jusqu’à obtenir une consistance bien ferme .
La mayonnaise au piment d'Espelette
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Les ingrédients :
1 jaune d'œuf
25 cl d'huile d'olive
1 c à c de piment d'Espelette
1 c à s de concentré de tomate
Sel
La préparation :
Déposer le jaune d'œuf dans une assiette creuse avec le concentré de tomate , le sel et le piment d'Espelette .
Commencer à fouetter avec une fourchette en ajoutant un filet d'huile d'olive .
Dès que la mayonnaise prend , continuer de verser l'huile petit à petit jusqu'à obtenir une consistance bien ferme .
La sauce pesto
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Les ingrédients :
10 cl d'huile d'olive
1 bouquet de basilic frais
50 g de pignons de pin
100 g de parmesan râpé
Sel
Poivre du moulin
La préparation :
Mettre tous les ingrédients dans le petit bol du mixeur .
Saler et poivrer au moulin .
Mixer 1 minute jusqu'à obtenir une consistance bien ferme.
La sauce Ketchup
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Les ingrédients :
1 petite boîte de tomates concassées
1 c à s de miel
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s de vinaigre balsamique
Sel
Poivre du moulin
La préparation :
Préparer le ketchup en mixant tous les ingrédients , saler et poivrer à votre goût .