mardi 23 février 2021

On mange quoi ce soir : salade composée verte

On mange quoi ce soir : salade composée verte 



Dans la catégorie pour se donner des idées... 



Une salade rapide à faire et très appétissante. 


samedi 20 février 2021

Nouvel espace immersif au château du Clos Lucé

Nouvel espace immersif au château du Clos Lucé

 

 

 

Inauguration à l’automne 2021

 

 

"Les Galeries Léonard de Vinci peintre et architecte"

 

Ce sont de nouvelles galeries qui permettront aux visiteurs d’avoir une expérience immersive inédite grâce aux technologies numériques .

Pas moins de 500 m2 de galeries dédiées à l’œuvre de Léonard de Vinci peintre et architecte .

Un musée idéal présentant les 17 chefs-d’œuvre de l’artiste peintre .

Parcours pédagogique , maquettes , animations 3D , jeux vidéo plongeront petits et grands dans le processus créatif du maître de la Renaissance .

 

Êtes-vous prêt pour un voyage immersif où les 17 chefs-d’œuvre de Léonard de Vinci sont réunis en un unique espace .

Le spectacle offre les clefs de compréhension du processus pictural , du dessin préparatoire à la peinture finale .

Des animations 3D permettent de comprendre le fonctionnement des inventions de Léonard mises en mouvement dans un univers virtuel .

 

On y trouve également une salle multimédia expérimentale , utilisant les technologies VR , la réalité augmentée , le motion design , le jeu vidéo propose le survol sur des machines volantes du Palais Royal de Romorantin reconstitué en 3D. 

En plus des 
maquettes grandeur nature , des tables digitales , des animations 3D , des jeux vidéo jalonnent le parcours .

 

 

 

À propos du Château du Clos Lucé :

La mission du Château du Clos Lucé , à Amboise , est de permettre à un large public de découvrir et de comprendre Léonard de Vinci artiste , scientifique et ingénieur .

Sa demeure et son parc sont des espaces d’innovations et d’interactivité , ils présentent un patrimoine vivant , en mouvement , ouvert sur l’avenir . 
C’est le 3ème monument le plus visité du Val de Loire avec 520 000 visiteurs en 2019

Il est situé à 227 km de Paris

 

jeudi 18 février 2021

Le Couscous au Confit de canard et aux légumes anciens

Le Couscous au Confit de canard et aux légumes anciens

 

 

Temps de cuisson : 1 heure

Temps de préparation : 30 minutes

Pour 4 personnes 

 


Crédit phot : CIFOG / Ph.Asset / Adocom-RP

 

 

Les ingrédients :

4 cuisses de Confit de canard

8 jeunes carottes

2 navets « boule d'or »

2 panais

4 cerfeuils tubéreux

4 topinambours

1 poireau

½ courge butternut

500 g de semoule pour couscous

1 boîte de pois chiches

1 cuillère à soupe de raisins secs blonds

1 cuillère à soupe de raisins de Corinthe

25 g de beurre

2 sachets d'épices pour couscous

25 cl de pulpe de tomates

1 à 2 cuillères à café d'harissa

Sel

Poivre du moulin

 

 

 

 

La préparation :

 

Éplucher puis couper les légumes en gros dés .

Détailler le poireau en tronçons et laisser les petites carottes entières .
 

Verser 3 litres d'eau salée dans le bas d'un couscoussier .

Ajouter les épices , la pulpe de tomates puis les légumes .

Laisser cuire 30 minutes à feu doux puis ajouter les pois chiches .

Continuer la cuisson 30 minutes environ .

 

Pendant ce temps , préchauffer le four à 200°C .

 

Verser la semoule dans un plat à gratin .

Faire chauffer 50 cl d'eau salée avec 25 g de beurre .

Verser l'eau à ébullition sur la semoule et la laisser gonfler 5 à 10 minutes .

Égrener la semoule avec les dents d'une fourchette puis la rouler entre les paumes des mains pour l'aérer et éviter les amas .

Ajouter les raisins secs et verser la semoule dans le haut du couscoussier .

Couvrir et continuer la cuisson 15 minutes à feu très doux .

 

Déposer les Confits de canard sur une plaque de cuisson peau vers le haut .

Enfourner et laisser cuire 15 minutes .

Arrêter le four et laisser la porte ouverte .

 

Servir aussitôt la semoule dans un grand plat avec les légumes et les cuisses bien dorées .

Délayer l'harissa dans un quart du bouillon puis verser quelques louches sur les légumes .

Ajouter alors le persil ciselé et servir aussitôt .

 




Crédit phot : CIFOG / Ph.Asset / Adocom-RP



Une recette proposée par le site Lemagret.fr

 


Quelques astuces et gestes simples en cuisine pour utiliser et entretenir les herbes aromatiques .

Quelques astuces et gestes simples en cuisine pour utiliser et entretenir les herbes aromatiques .

 

 

 

Des astuces proposées par Bioplants : Tout frais , Tout bio / Prêt à cueillir , pour une cuisine parfumée , bio et durable à portée de main

 

Tout frais , Tout bio , on n’en a déjà parlé ici ce sont des fines herbes aromatiques en pot , prêtes à cueillir .


Vous pouvez retrouver ici un article plus complet sur les plants Tout frais, Tout bio. 

 

Elles sont cultivées localement de manières responsables et engagée avec des graines sélectionnées Bio et sans OGM .

Avec une housse 100 % végétale afin de garantir la fraîcheur des fines herbes , de la production jusqu’à votre cuisine .

Un pot biodégradable fabriqué avec 100 % de ressources renouvelables .

 

 

 

 

Les bons gestes en cuisine

 



Effeuiller

Prélever à la main ou à l’aide d’une paire de ciseaux , quelques feuilles directement sur la plante ou sur une tige coupée , selon les besoins .

Ces feuilles pourront être consommées crues ou alors être déposées sur des plats en fin de cuisson .

Les herbes à effeuiller : La menthe , l’aneth , le basilic et la sauge

 

Ciseler :

Ciseler , c’est émincer ou tailler finement au ciseau les jeunes pousses pour éviter la dispersion de leur parfum .

Ces feuilles sont déposées généralement sur des plats en fin de cuisson .

Les herbes à ciseler : Le romarin , le thym , le cerfeuil , le persil , la coriandre , la ciboulette .

 

Hacher :

Hacher c’est couper en tous petits morceaux les herbes fraîches sans les écraser .

Ces feuilles sont ensuite incorporées à vos plats et leur saveur se diffuse plus facilement .

 

Piler :

Après avoir effeuillé votre herbe aromatique , écrasez les feuilles dans un mortier à l’aide d’un pilon .

Cette purée de feuilles permet d’en exprimer leur saveur .

Elle est idéale pour agrémenter vos plats cuisinés .

Les herbes à piler : La menthe , le persil , le basilic .

 

 

 

 

Les gestes anti gaspillage :

 

Sécher :

Deux possibilités s’ouvrent à vous pour sécher vos aromatiques :

- Placez vos tiges d’herbes entre 2 feuilles de papier absorbant . Mettez-les au micro-ondes 1 minute à puissance maxi .

- Rincez et séchez vos tiges puis accrochez-les têtes en bas dans un endroit frais et sec . Patientez environ 15 jours / 1 mois .

 

Congeler :

Lavez puis séchez bien vos aromatiques .

Effeuillez et ciselez les herbes avant de les repartir également dans les alvéoles d’un bac à glaçons .

Recouvrez d’eau ou d’huile d’olive .

Ces glaçons se conservent au congélateur jusqu’à 1 an .

 

Planter :

Après quelques semaines et notamment plusieurs coupes , vos plantes vont s'epuiser ; afin de les régénérer , vous pouvez les planter dans une jardinière installée sur le rebord d’une fenêtre .

Ou alors dans un bac placé sur le balcon ou la terrasse ou directement dans le h=jardin .

 

 

 

 

Les gestes d’entretien :

 

Installer :

Placez vos plantes en situation bien lumineuse , entre la fenêtre et le plan de travail d la cuisine .

 

Arroser :

Après avoir placé le pot dans un cache-pot ou sur une soucoupe , dirigez l’eau d’arrosage directement sur la terre pour ne pas mouiller les feuilles .

Toujours vider par la suite l’excès d’eau dans les cache-pot ou les soucoupes .

 

Pincer :

Pour ramifier votre herbe aromatique lors de la formation des boutons floraux , on taille alors les extrémités de la plante avec les doigts .

Les ongles du pouce et de l’index se rejoignent comme sur une pince e coupent la tige .

 

Tailler :

En coupant de manière régulière vos tiges , vous aidez vos plantes à conserver une forme équilibrée et à continuer leur croissance .

Vous en profitez alors durablement .

 

 

 

 

Idée recette pour un dessert oriental aux fraises et à la menthe :

 

Pour 2

 

Les ingrédients :

500 g de fraises

de la menthe

1/2 citron

du sucre vanillé

du miel

Une boule de glace

 

La préparation :

Équeuter et couper les fraises en 2 .

Ajouter un jus de citron , le miel , le sucre et mélanger délicatement .

Ciseler la menthe et l’incorporer au mélange .

Laisser reposer au moins 30 minutes puis servir sur une boule de glace ;

 

Astuce :

Pour sublimer le goût des fraises ajouter 3 gouttes d’eau de fleurs d’oranger .

 

 

Vous pouvez retrouver plein d’autres idées de recettes sur le site internet de bioplants.fr

Comme par exemple :

Velouté de betterave et coriandre

Saint Jacques et crème de persil

Sashimis de thon à la ciboulette

Amuse bouche de foie gras au persil plat

Lasagnes ricotta et basilic .

 

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mercredi 17 février 2021

Opération Netto vignettes Re-Generation

Opération Netto vignettes Re-Generation




Propose des bocaux et des gobelets en verre 100% recyclé à 1 € seulement .
Des produits en verre 100% recyclé et recyclable pour faire un geste pour l'environnement.

En effet avec leurs bouchons en liège , ils proposent des contenants qui sont non seulement écologiques mais aussi élégants qui vous permettront de conserver vos produits alimentaires à l'abri de l'air et de l'humidité ...




Comment ça marche :

Du 25 janvier au 2 mai 2021 dans les magasins Netto participants pour collecter les vignettes .

Vous gagnez 1 vignette par tranche de 10 € d'achat.
Certains produits partenaires vous donnent droit à 1 ou 2 vignettes supplémentaires.

Vous avez jusqu'au 17 mai 2021 pour récupérer vos produits en magasin avec votre collector complété.




Les produits à collecter lors de cette opération :

Bocal 25 cl avec couvercle
À 1 € au lieu de 10 avec 20 vignettes

Bocal 50 cl avec couvercle
À 1 € au lieu de 15 avec 25 vignettes

Bocal 1,4 L avec couvercle
À 1 € au lieu de 22 avec 35 vignettes

Bocal 1,5 L avec couvercle
À 1 € au lieu de 22 avec 35 vignettes

Set de 2 gobelets de 22 cl
À 1 € au lieu de 13 avec 25 vignettes

Set de 2 gobelets de 30 cl
À 1 € au lieu de 16 avec 30 vignettes




Produit complémentaire de cette opération :
Carafe de 1,2 L à 10 € au lieu de 19 avec 10 vignettes 





Site Internet pour plus d'infos sur cette opération :
www.netto.fr/regeneration





Jeu régénération :


Netto propose également un jeu concours gratuit en complément de cette opération.

Ça se passe sur le site Internet :  jeu-regeneration.fr

Plus de 50 000 lors sont à gagner
Jeu sans obligation d’achat sous forme d'instants gagnants .
Jusqu'au 30 mars 2021 .
1 participation par jour et par personne

50 000 lots de 3 vignettes Re-Generation
30 sets complets de 7 produits de la gamme Re-Generation


Hosomaki au Jambon de Parme et à l'avocat

Hosomaki au Jambon de Parme et à l'avocat

 

 

Crédit photo et recette

©ConsortiumduJambondeParme

 

Une recette proposée par le Consortium du Jambon de Parme






Pour 4 personnes

 

 

 

Les ingrédients :

250 g de riz à sushi bouilli

15 g de sucre

45 ml de vinaigre de riz

100 g de jambon de Parme

2 feuilles d'algues nori

1/2 avocat

Sel

 

 

La préparation :

Réchauffer le vinaigre de riz avec du sucre et une pincée de sel .

Habiller le riz à température ambiante avec le vinaigre aromatisé en remuant avec une spatule .

Couvrer le riz d'un linge humide pour éviter qu'il ne sèche .

Placer une feuille d'algue nori sur une natte à sushi , faire une couche uniforme avec la moitié du riz dessus ( laisser un espace le long d'un des bords ) .

Garnir le riz de tranches de jambon de Parme et disposer l'avocat coupé en bâtonnets sur un côté .

À l'aide de la natte , rouler le hosomaki et , une fois bien pressée ,retirer la natte .

À l'aide d'un couteau très aiguisé , couper 9 morceaux de hosomaki .

Répéter la séquence avec la deuxième feuille d'algue nori .