Dans ce blog je vais vous faire partager mes sorties , divertissements , loisirs que je fais mais aussi ce que j'ai déjà fait avec mes 2 loulous qui ont à l'heure actuelle 16 et 18 ans , et le petit dernier qui a maintenant 8 ans . Vous découvrirez aussi notre quotidien , nos jeux , leurs jouets ... Et oui ça grandit vite , quand j'ai commencé ce blog ils avaient 2 et 4 ans ... Il y aura également de nombreuses idées de sorties pour les enfants, les ados et les adultes .
mardi 23 février 2021
samedi 20 février 2021
Nouvel espace immersif au château du Clos Lucé
Nouvel espace immersif au château du Clos Lucé
Inauguration à l’automne 2021
"Les Galeries Léonard de Vinci peintre et architecte"
Ce sont de nouvelles galeries qui permettront aux visiteurs d’avoir une expérience immersive inédite grâce aux technologies numériques .
Pas moins de 500 m2 de galeries dédiées à l’œuvre de Léonard de Vinci peintre et architecte .
Un musée idéal présentant les 17 chefs-d’œuvre de l’artiste peintre .
Parcours pédagogique , maquettes , animations 3D , jeux vidéo plongeront petits et grands dans le processus créatif du maître de la Renaissance .
Êtes-vous prêt pour un voyage immersif où les 17 chefs-d’œuvre de Léonard de Vinci sont réunis en un unique espace .
Le spectacle offre les clefs de compréhension du processus pictural , du dessin préparatoire à la peinture finale .
Des animations 3D permettent de comprendre le fonctionnement des inventions de Léonard mises en mouvement dans un univers virtuel .
On y trouve également une salle multimédia expérimentale , utilisant les technologies VR , la réalité augmentée , le motion design , le jeu vidéo propose le survol sur des machines volantes du Palais Royal de Romorantin reconstitué en 3D.
En plus des maquettes grandeur nature , des tables digitales , des animations 3D , des jeux vidéo jalonnent le parcours .
À propos du Château du Clos Lucé :
La mission du Château du Clos Lucé , à Amboise , est de permettre à un large public de découvrir et de comprendre Léonard de Vinci artiste , scientifique et ingénieur .
Sa demeure et son parc sont des espaces d’innovations et d’interactivité , ils présentent un patrimoine vivant , en mouvement , ouvert sur l’avenir .
C’est le 3ème monument le plus visité du Val de Loire avec 520 000 visiteurs en 2019
Il est situé à 227 km de Paris
jeudi 18 février 2021
Le Couscous au Confit de canard et aux légumes anciens
Le Couscous au Confit de canard et aux légumes anciens
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de préparation : 30 minutes
Pour 4 personnes
Crédit phot : CIFOG / Ph.Asset / Adocom-RP
Les ingrédients :
4 cuisses de Confit de canard
8 jeunes carottes
2 navets « boule d'or »
2 panais
4 cerfeuils tubéreux
4 topinambours
1 poireau
½ courge butternut
500 g de semoule pour couscous
1 boîte de pois chiches
1 cuillère à soupe de raisins secs blonds
1 cuillère à soupe de raisins de Corinthe
25 g de beurre
2 sachets d'épices pour couscous
25 cl de pulpe de tomates
1 à 2 cuillères à café d'harissa
Sel
Poivre du moulin
La préparation :
Éplucher puis couper les légumes en gros dés .
Détailler le poireau en tronçons et laisser les petites carottes entières .
Verser 3 litres d'eau salée dans le bas d'un couscoussier .
Ajouter les épices , la pulpe de tomates puis les légumes .
Laisser cuire 30 minutes à feu doux puis ajouter les pois chiches .
Continuer la cuisson 30 minutes environ .
Pendant ce temps , préchauffer le four à 200°C .
Verser la semoule dans un plat à gratin .
Faire chauffer 50 cl d'eau salée avec 25 g de beurre .
Verser l'eau à ébullition sur la semoule et la laisser gonfler 5 à 10 minutes .
Égrener la semoule avec les dents d'une fourchette puis la rouler entre les paumes des mains pour l'aérer et éviter les amas .
Ajouter les raisins secs et verser la semoule dans le haut du couscoussier .
Couvrir et continuer la cuisson 15 minutes à feu très doux .
Déposer les Confits de canard sur une plaque de cuisson peau vers le haut .
Enfourner et laisser cuire 15 minutes .
Arrêter le four et laisser la porte ouverte .
Servir aussitôt la semoule dans un grand plat avec les légumes et les cuisses bien dorées .
Délayer l'harissa dans un quart du bouillon puis verser quelques louches sur les légumes .
Ajouter alors le persil ciselé et servir aussitôt .
Crédit phot : CIFOG / Ph.Asset / Adocom-RP
Une recette proposée par le site Lemagret.fr
Quelques astuces et gestes simples en cuisine pour utiliser et entretenir les herbes aromatiques .
Quelques astuces et gestes simples en cuisine pour utiliser et entretenir les herbes aromatiques .
Des astuces proposées par Bioplants : Tout frais , Tout bio / Prêt à cueillir , pour une cuisine parfumée , bio et durable à portée de main
Tout frais , Tout bio , on n’en a déjà parlé ici ce sont des fines herbes aromatiques en pot , prêtes à cueillir .
Vous pouvez retrouver ici un article plus complet sur les plants Tout frais, Tout bio.
Elles sont cultivées localement de manières responsables et engagée avec des graines sélectionnées Bio et sans OGM .
Avec une housse 100 % végétale afin de garantir la fraîcheur des fines herbes , de la production jusqu’à votre cuisine .
Un pot biodégradable fabriqué avec 100 % de ressources renouvelables .
Les bons gestes en cuisine
Effeuiller
Prélever à la main ou à l’aide d’une paire de ciseaux , quelques feuilles directement sur la plante ou sur une tige coupée , selon les besoins .
Ces feuilles pourront être consommées crues ou alors être déposées sur des plats en fin de cuisson .
Les herbes à effeuiller : La menthe , l’aneth , le basilic et la sauge
Ciseler :
Ciseler , c’est émincer ou tailler finement au ciseau les jeunes pousses pour éviter la dispersion de leur parfum .
Ces feuilles sont déposées généralement sur des plats en fin de cuisson .
Les herbes à ciseler : Le romarin , le thym , le cerfeuil , le persil , la coriandre , la ciboulette .
Hacher :
Hacher c’est couper en tous petits morceaux les herbes fraîches sans les écraser .
Ces feuilles sont ensuite incorporées à vos plats et leur saveur se diffuse plus facilement .
Piler :
Après avoir effeuillé votre herbe aromatique , écrasez les feuilles dans un mortier à l’aide d’un pilon .
Cette purée de feuilles permet d’en exprimer leur saveur .
Elle est idéale pour agrémenter vos plats cuisinés .
Les herbes à piler : La menthe , le persil , le basilic .
Les gestes anti gaspillage :
Sécher :
Deux possibilités s’ouvrent à vous pour sécher vos aromatiques :
- Placez vos tiges d’herbes entre 2 feuilles de papier absorbant . Mettez-les au micro-ondes 1 minute à puissance maxi .
- Rincez et séchez vos tiges puis accrochez-les têtes en bas dans un endroit frais et sec . Patientez environ 15 jours / 1 mois .
Congeler :
Lavez puis séchez bien vos aromatiques .
Effeuillez et ciselez les herbes avant de les repartir également dans les alvéoles d’un bac à glaçons .
Recouvrez d’eau ou d’huile d’olive .
Ces glaçons se conservent au congélateur jusqu’à 1 an .
Planter :
Après quelques semaines et notamment plusieurs coupes , vos plantes vont s'epuiser ; afin de les régénérer , vous pouvez les planter dans une jardinière installée sur le rebord d’une fenêtre .
Ou alors dans un bac placé sur le balcon ou la terrasse ou directement dans le h=jardin .
Les gestes d’entretien :
Installer :
Placez vos plantes en situation bien lumineuse , entre la fenêtre et le plan de travail d la cuisine .
Arroser :
Après avoir placé le pot dans un cache-pot ou sur une soucoupe , dirigez l’eau d’arrosage directement sur la terre pour ne pas mouiller les feuilles .
Toujours vider par la suite l’excès d’eau dans les cache-pot ou les soucoupes .
Pincer :
Pour ramifier votre herbe aromatique lors de la formation des boutons floraux , on taille alors les extrémités de la plante avec les doigts .
Les ongles du pouce et de l’index se rejoignent comme sur une pince e coupent la tige .
Tailler :
En coupant de manière régulière vos tiges , vous aidez vos plantes à conserver une forme équilibrée et à continuer leur croissance .
Vous en profitez alors durablement .
Idée recette pour un dessert oriental aux fraises et à la menthe :
Pour 2
Les ingrédients :
500 g de fraises
de la menthe
1/2 citron
du sucre vanillé
du miel
Une boule de glace
La préparation :
Équeuter et couper les fraises en 2 .
Ajouter un jus de citron , le miel , le sucre et mélanger délicatement .
Ciseler la menthe et l’incorporer au mélange .
Laisser reposer au moins 30 minutes puis servir sur une boule de glace ;
Astuce :
Pour sublimer le goût des fraises ajouter 3 gouttes d’eau de fleurs d’oranger .
Vous pouvez retrouver plein d’autres idées de recettes sur le site internet de bioplants.fr
Comme par exemple :
Velouté de betterave et coriandre
Saint Jacques et crème de persil
Sashimis de thon à la ciboulette
Amuse bouche de foie gras au persil plat
Lasagnes ricotta et basilic .
Pollpay , appli de sondages rémunérés
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Déjà reçu un paiement avec cette appli.
mercredi 17 février 2021
Opération Netto vignettes Re-Generation
Opération Netto vignettes Re-Generation

Propose des bocaux et des gobelets en verre 100% recyclé à 1 € seulement .
Des produits en verre 100% recyclé et recyclable pour faire un geste pour l'environnement.
En effet avec leurs bouchons en liège , ils proposent des contenants qui sont non seulement écologiques mais aussi élégants qui vous permettront de conserver vos produits alimentaires à l'abri de l'air et de l'humidité ...
Comment ça marche :
Du 25 janvier au 2 mai 2021 dans les magasins Netto participants pour collecter les vignettes .
Vous gagnez 1 vignette par tranche de 10 € d'achat.
Certains produits partenaires vous donnent droit à 1 ou 2 vignettes supplémentaires.
Vous avez jusqu'au 17 mai 2021 pour récupérer vos produits en magasin avec votre collector complété.
Les produits à collecter lors de cette opération :
Bocal 25 cl avec couvercle
À 1 € au lieu de 10 avec 20 vignettes
Bocal 50 cl avec couvercle
À 1 € au lieu de 15 avec 25 vignettes
Bocal 1,4 L avec couvercle
À 1 € au lieu de 22 avec 35 vignettes
Bocal 1,5 L avec couvercle
À 1 € au lieu de 22 avec 35 vignettes
Set de 2 gobelets de 22 cl
À 1 € au lieu de 13 avec 25 vignettes
Set de 2 gobelets de 30 cl
À 1 € au lieu de 16 avec 30 vignettes
Produit complémentaire de cette opération :
Carafe de 1,2 L à 10 € au lieu de 19 avec 10 vignettes
Site Internet pour plus d'infos sur cette opération :
www.netto.fr/regeneration
Jeu régénération :
Netto propose également un jeu concours gratuit en complément de cette opération.
Ça se passe sur le site Internet : jeu-regeneration.fr
Plus de 50 000 lors sont à gagner
Jeu sans obligation d’achat sous forme d'instants gagnants .
Jusqu'au 30 mars 2021 .
1 participation par jour et par personne
50 000 lots de 3 vignettes Re-Generation
30 sets complets de 7 produits de la gamme Re-Generation
Hosomaki au Jambon de Parme et à l'avocat
Hosomaki au Jambon de Parme et à l'avocat
Crédit photo et recette
©ConsortiumduJambondeParme
Une recette proposée par le Consortium du Jambon de Parme
Pour 4 personnes
Les ingrédients :
250 g de riz à sushi bouilli
15 g de sucre
45 ml de vinaigre de riz
100 g de jambon de Parme
2 feuilles d'algues nori
1/2 avocat
Sel
La préparation :
Réchauffer le vinaigre de riz avec du sucre et une pincée de sel .
Habiller le riz à température ambiante avec le vinaigre aromatisé en remuant avec une spatule .
Couvrer le riz d'un linge humide pour éviter qu'il ne sèche .
Placer une feuille d'algue nori sur une natte à sushi , faire une couche uniforme avec la moitié du riz dessus ( laisser un espace le long d'un des bords ) .
Garnir le riz de tranches de jambon de Parme et disposer l'avocat coupé en bâtonnets sur un côté .
À l'aide de la natte , rouler le hosomaki et , une fois bien pressée ,retirer la natte .
À l'aide d'un couteau très aiguisé , couper 9 morceaux de hosomaki .
Répéter la séquence avec la deuxième feuille d'algue nori .