Calendrier de saison des fruits frais ( classé par ordre alphabétique ) :
Abricot :
Durée de conservation :
2 à 5 jours à température ambiante
7 à 8 jours au réfrigérateur
Conseils :
En cas de conservation au frigo sortir les abricots 30 minutes avant la dégustation pour qu’ils retrouvent tous leurs arômes .
Disponible :
De mai à septembre
Pleine saison :
Juin et juillet
Ananas
Durée de conservation :
5 à 6 jours à température ambiante
1 à 2 jours au réfrigérateur
Conseils :
Sensible au froid ( < 7 °c ) et aux chocs .
Peut brunir .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
Janvier
Banane
Durée de conservation :
4 à 5 jours à température ambiante
Conseils :
Très sensible aux chocs .
Perte d’arômes et brunissement de la peau si placée au frigo .
Pleine saison :
Toute l’année
Cerise
Durée de conservation :
2 à 4 jours à température ambiante
5 jours au réfrigérateur
Conseils :
Idéalement les consommer rapidement après le retour du marché
Disponible :
De mai à août
Pleine saison :
Juin
Clémentine
Durée de conservation :
6 jours à température ambiante
10 jours au réfrigérateur
Conseils :
Ne pas conserver dans des pièces trop chauffées car risque de dessèchement .
Pleine saison :
De décembre à février
Fraise
Durée de conservation :
1 jour à température ambiante
6 jours au réfrigérateur
Conseils :
Pour les laver , les passer sous l’eau avant de les équeuter .
Pleine saison :
Mai et juin
Kiwi
Durée de conservation :
5 à 7 jours à température ambiante
2 jours au réfrigérateur
Conseils :
Pour accélérer leur maturation , placer à côté des pommes ou des bananes .
Pleine saison :
De novembre à avril
Disponible :
Toute l’année
Melon
Durée de conservation :
1 à 2 jours à température ambiante
2 à 6 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver dans un contenant hermétique
Pleine saison :
De juin à septembre
Noix et noisettes
Durée de conservation :
Plusieurs semaines à température ambiante
Conseils :
Attention , les noix fraîches sont fragiles : les conserver au frigo jusqu’à 2 jours .
Pleine saison :
De septembre à novembre .
Orange
Durée de conservation :
6 jours à température ambiante
10 jours au réfrigérateur
Conseils :
Ne pas conserver dans des pièces trop chauffées car risque de dessèchement .
Pleine saison :
De décembre à mai
Pêche / nectarine
Durée de conservation :
2 à 4 jours à température ambiante
3 à 4 jours au réfrigérateur
Conseils :
Si stockées au frais , les sortir à l’air ambiant 30 minutes avant la dégustation .
Disponible :
De mai à septembre
Pleine saison :
De juin à septembre
Petits fruits rouges
Durée de conservation :
1 à 2 jours au réfrigérateur
Conseils :
Se conservent dans une boite hermétique .
Les sortir 30 minutes avant de les déguster pour qu’ils retrouvent tous leurs arômes .
Pleine saison :
De juin à septembre
Poire
Durée de conservation :
Quelques jours à température ambiante
1 à 3 jours au réfrigérateur
Conseils :
Très sensible au choc .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
D’août à avril
Pomme
Durée de conservation :
7 à 8 jours à température ambiante
De 4 à 6 semaines au réfrigérateur
Conseils :
Très sensible au choc .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De septembre à mai
Prune
Durée de conservation :
2 à 3 jours à température ambiante
De 5 à 10 jours au réfrigérateur
Conseils :
Pour une dégustation nature , sortir les prunes du frigo 30 minutes avant , afin qu’elles recouvrent tous leurs arômes .
Pleine saison :
De juillet à septembre
Raisin :
Durée de conservation :
3 à 4 jours à température ambiante
5 jours au réfrigérateur
Conseils :
Pour une dégustation nature , sortir les prunes du frigo 30 minutes avant , afin qu’elles recouvrent tous leurs arômes .
Pleine saison :
D’août à octobre
Un calendrier que vous pouvez retrouver dans le guide pratique « Mieux consommer les fruits et légumes frais »
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais
Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais .
Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :
Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit :
« Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » .
À propos d’Interfel :
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .