vendredi 1 janvier 2021

Calendrier de saison des fruits frais ( classé par ordre alphabétique )  :

Calendrier de saison des fruits frais ( classé par ordre alphabétique )  :




Abricot :

Durée de conservation :
2 à 5 jours à température ambiante
7 à 8 jours au réfrigérateur

Conseils :
En cas de conservation au frigo sortir les abricots 30 minutes avant la dégustation pour qu’ils retrouvent tous leurs arômes .

Disponible :
De mai à septembre

Pleine saison :
Juin et juillet





Ananas

Durée de conservation :
5 à 6 jours à température ambiante
1 à 2 jours au réfrigérateur

Conseils :
Sensible au froid ( < 7 °c ) et aux chocs .
Peut brunir .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
Janvier






Banane

Durée de conservation :
4 à 5 jours à température ambiante

Conseils :
Très sensible aux chocs .
Perte d’arômes et brunissement de la peau si placée au frigo .

Pleine saison :
Toute l’année





Cerise

Durée de conservation :
2 à 4 jours à température ambiante
5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Idéalement les consommer rapidement après le retour du marché

Disponible :
De mai à août

Pleine saison :
Juin






Clémentine


Durée de conservation :
6 jours à température ambiante
10 jours au réfrigérateur

Conseils :
Ne pas conserver dans des pièces trop chauffées car risque de dessèchement .

Pleine saison :
De décembre à février




Fraise

Durée de conservation :
1 jour à température ambiante
6 jours au réfrigérateur

Conseils :
Pour les laver , les passer sous l’eau avant de les équeuter .

Pleine saison :
Mai et juin





Kiwi

Durée de conservation :
5 à 7 jours à température ambiante
2 jours au réfrigérateur

Conseils :
Pour accélérer leur maturation , placer à côté des pommes ou des bananes .

Pleine saison :
De novembre à avril

Disponible :
Toute l’année






Melon


Durée de conservation :
1 à 2 jours à température ambiante
2 à 6 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver dans un contenant hermétique

Pleine saison :
De juin à septembre






Noix et noisettes

Durée de conservation :
Plusieurs semaines à température ambiante

Conseils :
Attention , les noix fraîches sont fragiles : les conserver au frigo jusqu’à 2 jours .

Pleine saison :
De septembre à novembre .







Orange


Durée de conservation :
6 jours à température ambiante
10 jours au réfrigérateur

Conseils :
Ne pas conserver dans des pièces trop chauffées car risque de dessèchement .

Pleine saison :
De décembre à mai






Pêche / nectarine

Durée de conservation :
2 à 4 jours à température ambiante
3 à 4 jours au réfrigérateur

Conseils :
Si stockées au frais , les sortir à l’air ambiant 30 minutes avant la dégustation .

Disponible :
De mai à septembre

Pleine saison :
De juin à septembre





Petits fruits rouges

Durée de conservation :
1 à 2 jours au réfrigérateur

Conseils :
Se conservent dans une boite hermétique .
Les sortir 30 minutes avant de les déguster pour qu’ils retrouvent tous leurs arômes .

Pleine saison :
De juin à septembre







Poire

Durée de conservation :
Quelques jours à température ambiante
1 à 3 jours au réfrigérateur

Conseils :
Très sensible au choc .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’août à avril





Pomme

Durée de conservation :
7 à 8 jours à température ambiante
De 4 à 6 semaines au réfrigérateur

Conseils :
Très sensible au choc .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De septembre à mai






Prune

Durée de conservation :
2 à 3 jours à température ambiante
De 5 à 10 jours au réfrigérateur

Conseils :
Pour une dégustation nature , sortir les prunes du frigo 30 minutes avant , afin qu’elles recouvrent tous leurs arômes .

Pleine saison :
De juillet à septembre






Raisin :

Durée de conservation :
3 à 4 jours à température ambiante
5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Pour une dégustation nature , sortir les prunes du frigo 30 minutes avant , afin qu’elles recouvrent tous leurs arômes .

Pleine saison :
D’août à octobre








Un calendrier que vous pouvez retrouver dans le guide pratique «  Mieux consommer les fruits et légumes frais »
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais




Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais .




Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :









Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit :
«  Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » .


À propos d’Interfel :
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .












Notre repas du Nouvel An

Notre repas du Nouvel An 


Chapon, farce aux morilles et marrons 
Parce-que même entre nous 5 il faut bien marquer le coup. 

Cartoons en perles de rocailles :

  Cartoons en perles de rocailles :







Un petit assortiment de personnages en perles de rocailles . 

Vous retrouvez ici : 
Winnie l'Ourson 
Porcinet 
Grominet 
Et Maggie Simpson . 

Mes meilleurs voeux pour cette année 2021

Mes meilleurs voeux pour cette année 2021



Que cette année 2021 qui s'offre à nous puisse vous apporter le bonheur , la joie et surtout la bonne santé .
Que chacun des jours de cet An nouveau soit pour vous comme un merveilleux cadeau . 


Que votre famille soit protégée …

Que vos proches vivent dans la joie …
Que l’Amour habite votre demeure chaque jour de l'année …
Que la Paix réside en votre cœur …

Je vous souhaite donc le meilleur pour cette nouvelle année, qu'elle soit moins chaotique que 2020 .

Soyez heureux et gardez vos belles valeurs . 


Planche apéritive et ses sablés au Sainte Maure de Touraine AOP

Planche apéritive et ses sablés au Sainte Maure de Touraine AOP

 

 Crédit photo : Ch.Gaugot / ADOCOM-RP / Sainte Maure Touraine AOP



Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Pour 20 biscuits

 

 

Les ingrédients :

150 g de Sainte Maure de Touraine

100 g de beurre doux à température ambiante

150 g de farine

3 CS de thym séché

1 cc de fleur de sel

1 cc de poivre du moulin

2 belles CS de crème épaisse entière

Fleur de sel

Poivre du moulin

     

     

     

    La préparation :

    Sortir le Sainte Maure de Touraine 10 minutes avant la préparation des sablés .

    Écraser grossièrement le fromage à la fourchette et le mélanger avec le beurre à température ambiante , le thym , la fleur de sel et le poivre .

    Incorporer la farine , mélanger pour obtenir une préparation homogène .

    Former 2 boudins d'environ 4 cm de diamètre , les filmer bien serrer et les réserver au réfrigérateur minimum 30 minutes .

    Préchauffer le four à 180° .

    Couper des disques d'un demi-centimètre et les déposer , bien espacer , sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson .

    Cuire les biscuits 10 minutes au four à 180° .

    À la sortie du four , attendre le complet refroidissement avant de manipuler les sablés .

    À déposer sur une planche apéritive avec un Sainte Maure de Touraine entier , du jambon cru , des figues fraîches , du raisin …