mardi 15 décembre 2020

Turbot bouilli avec soupe aux pistaches : le nouveau platillo du chef Gerald Hirigoyen

Turbot bouilli avec soupe aux pistaches : le nouveau platillo du chef Gerald Hirigoyen

 

Suggestion d'assortiment : Grenache blanc

 

 




Les ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour la soupe chaude à la pistache :

2 cuillères à soupe / 30 ml d'huile d'olive

2⁄3 tasses/ 75 g d'oignon haché

2 branches de thym frais, hachées

1 gousse d'ail

½ tasse / 80 g de pistaches entières

4 ¼ tasse / 1000 ml de bouillon de poulet

Sel au goût

Poivre au goût

 

Pour la décoration :

¼ tasse / 60 ml d'huile d'olive

1 tasse / 120 g d'oignon haché

½ tasse / 120 g de potiron , pelé et coupé en dés

1 ⅓ tasses / 120 g de fenouil tranché

¾ tasse / 120 g de céleri coupé en dés

2 2/3 tasses / 120 g de carottes , pelées et coupées en tranches épaisses

2 tasses + 1 cuillère à soupe / 500 ml de vin blanc

1 tasse / 250 ml de bouillon de poulet

Sel et poivre à votre convenance

 

Pour la vinaigrette au pesto de pistache :

15 feuilles de basilic

1 gousse d'ail entière

2 cuillères à soupe / 20 g de pommes de terre bouillies

⅓ tasse / 50 g de pistaches entières

½ tasse / 100 ml d'huile d'olive extra vierge ½ citron en jus

Sel et poivre à votre convenance

 

Pour l’assemblage :

500 g de turbot en filet , coupé en cubes

Sel et poivre à votre convenance

Huile d'olive vierge extra selon les besoins

 



Équipement , ustensiles et outils nécessaires :

Une grande casserole

Deux poêles ( une grande et une moyenne ) pour faire sauter

Un mélangeur

Une petite passoire

Une assiette

Un bol peu profond

Une louche

Une spatule

Un mortier et une main de pilon

Une assiette plate de 25 cm ou un grand bol

 

 

 

 



La préparation :

 

Pour la soupe chaude à la pistache :

Dans une grande casserole à feu doux , mélanger l'huile d'olive , l'oignon , le thym , l'ail et les pistaches .

Faire sauter pendant environ cinq minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré .

Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes .

Saler et poivrer selon vos goûts .

Lorsque vous avez terminé , versez le contenu de la casserole dans un mélangeur et remuez à feu vif .

Filtrer avec un petit tamis et mettre de côté .

 

Pour la décoration :

Dans une grande poêle , à feu moyen , mélanger l'huile d'olive avec l'oignon , le fenouil , le céleri et les carottes hachés .

Faire sauter pendant environ cinq minutes , en ajoutant du sel et du poivre selon le goût .

Arrosez de vin blanc et faites bouillir jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporer . Lorsque le liquide s'est évaporé , ajoutez le bouillon de poulet et continuez à faire bouillir jusqu'à ce que tout le liquide ait disparu et que les légumes soient bien cuits .

Mettez de côté .

 

Pour la vinaigrette au pesto de pistache :

Mélangez le basilic , l'ail , la pomme de terre , les pistaches et le sel dans un mortier et écrasez-les .

Une fois broyé , ajoutez l'huile d'olive progressivement et continuez à broyer le mélange entier .

Lorsque les ingrédients sont complètement intégrés , ajoutez le jus de citron et mélangez .

Mettez de côté .

 

Pour l’assemblage :

Faites sauter le turbot avec du sel et du poivre dans une poêle de taille moyenne et faites-le cuire à feu moyen-élevé pendant environ 2 minutes de chaque côté , jusqu'à ce que les parties soient dorées .

Une fois bruni , placez le turbot sur une assiette avec un torchon pour enlever l'excès d'huile .

Versez une louche de soupe chaude aux pistaches dans un bol peu profond , placez les légumes et ajoutez environ cinq ou six cubes de turbot par-dessus .

Saupoudrez la soupe de pesto de pistache et terminez avec un peu d'huile d'olive extra vierge dans l'assiette .

 

 

 

 

À propos du chef Gerald Hirigoyen :

Il est considéré par le New York Times comme l'un des plus grands chefs cuisiniers américains , il est né à Biarritz .

Sa cuisine se distingue par ses pintxos et ses plats "Green Foodie" où il fusionne la cuisine basco-française avec des touches californiennes .

Il est copropriétaire de la cave catalane Clos Pissarra , membre du prestigieux Maître Cuisinier de France et lauréat du Chevalier du Mérite Agricole .

 

 

À propos des pistaches américaines :


La pistache est un nutriment riche en antioxydants , vitamines , protéines et fibres .

Une poignée par jour équivaut à 49 pistaches , plus riches et plus saines que n’importe quelle autre noix .

Elles sont sans cholestérol et ne contiennent que 1,5 gramme de graisses saturées et 12,5 grammes de graisses saines provenant de graisses monoinsaturées et polynosaturées .

De plus, elles contiennent une quantité importante de potassium ,300 mg et 6 g de fibres .

 

 

À propos des producteurs américains de pistaches /

American Pistachio Growers (APG) est une association à but non lucratif qui représente plus de 625 producteurs membres en Californie , en Arizona et au Nouveau-Mexique .

L'APG est présidée par un conseil d'administration composé de 18 membres et est entièrement financée par les producteurs et les investisseurs indépendants eux-mêmes , dans le but commun d'accroître la sensibilisation mondiale aux pistaches nutritives cultivées en Amérique .

Depuis 2008 , les États-Unis sont numéro un mondial de la production de pistaches .

Plus d'informations sur le site : AmericanPistachios.es

 

Le morbier, un vrai régal

 Morbier

 

 



C’est un fromage de caractère qu’on adore à la maison , en même temps on est tous des fans ( ici les enfants comme nous les parents ) de fromage au lait cru .

 

Vous pouvez le déguster seul tout simplement , avec du pain , mais aussi vous en servir pour le cuisiner , c’est un vrai régal .

 

 

 

Ses caractéristiques :

C’est un fromage au lait cru à pâte pressée non cuite .

Il porte le nom de son village d’origine dans le Haut-Jura , en Franche-Comté plus précisément .

La ligne cendrée qui le caractérise vient de l’utilisation du charbon végétal .

Il est fabriqué à partir du lait des vaches de race Montbéliarde nourries à base de foin l’hiver et d’herbe dans les pâturages en été .

Son AOP , qui est un label européen de qualité , exige un affinage de 45 jours et une aire de productivité délimitée ( le Doubs , la quasi-totalité du Jura , quelques communes de Saône-et-Loire et de l’Ain )

 

 

 




 

Inimitable

 

A l’œil :

Une croûte naturelle , d’un aspect régulier beige a orangé avec des nuances rose orangé .

Une pâte de couleur ivoire à jaune pâle et sa fameuse raie noire bien soudée et continue sur toute la tranche .

 

Au toucher :

Une pâte souple et onctueuse pouvant comporter de rares petits trous

 

Au nez :

Un parfum franc et fruité

 

En bouche :

Une texture lisse et fine

 

Au goût :

Des saveurs de crème , de vanille et de fruits .

 

 




 

 

Sa conservation :

Il aime être conservé au frais .

Placez-le , toujours emballé dans la partie la moins froide du frigo .

Évitez le bac à légumes , qui est trop humide .

Sortez-le du frais une demi-heure avant de le déguster .

 

 

Sa dégustation :

C’est un fromage de plateau par excellence .

À savourer en première bouche , avant de passer à des fromages plus forts .

Se déguste également en petits cubes , en brochette avec des fruits , à l’apéritif ou en salade , en fondue , gratin , soufflé ou sur une tranche de pain passée au four …

Vous pouvez donc laisser libre cours à votre créativité …

D’ailleurs en hiver , surprenez les amateurs de raclette et de tartiflette en utilisant du morbier !

 

Des recettes gourmandes :
Réconfortantes , les recettes hivernales à base de Morbier sont incontournables .

A découvrir cet hiver : Bonbons de poire au Morbier , Allumettes Forestières , Soupe à l'Oignon , Tajine , Croquettes , Huîtres gratinées , Macarons…et bien plus encore !
 

 

Les accords mets et vins :

Les vins de son terroir inspirent le morbier .

Chardonnay , Savagnin , les vins d’Arbois rouges ou blancs et le vin Jaune du Jura réaffirment son caractère franc-comtois .

Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération .

 

 

 

La filière du Morbier :

C’est une filière dynamique , d'abord d'Appellation d'Origine Contrôlée en 2000 , puis Protégée en 2002 , la production de Morbier s'est largement accrue ( + 260 % en 20 ans ) passant de 3 000 tonnes à 12 000 tonnes par an !

Répartis dans le Doubs , le Jura , quelques communes de Saône et- Loire et quelques communes de l'Ain , environ 2 000 éleveurs de vaches de races locales ( Montbéliarde et Simmental Française ) , une cinquantaine de fabricants et une dizaine d'affineurs produisent aujourd'hui presque 2 millions de meules de Morbier par an ! 
Plus d’infos sur le site du syndicat interprofessionnel de Défense du Morbier :

www.fromage-morbier.com

 

 

Jour 13 du calendrier de l'Avent Pat Patrouille

Jour 13 du calendrier de l'Avent Pat Patrouille



Un autre snow, rose ce coup-ci 







Les nouveautés J.K Rowling en librairie

 Les nouveautés J.K Rowling en librairie

 

Aux éditions Gallimard Jeunesse

Pour tous les fans de la saga Harry Potter

 

 

 

Liste des titres :

Le journal créatif / Les maisons de Poudlard

Harry Potter à l’école des sorciers

Le Quidditch à travers les ages

Le grand livre pop-up du Chemin de Traverse

Coffret Harry Potter , I à VII

La bibliothèque de Poudlard

La bataille de Poudlard

Le carnet magique Noël à Poudlard

 

 

 

 

 

 

Plus de détails sur ces titres :

 

 

Le journal créatif / Les maisons de Poudlard

 

Inspirés des films Harry Potter , ce livre d’activités se glisse dans toutes le poches et permet d’exprimer sa créativité tout en replongeant dans l’univers magique du monde des sorciers .

C’est un ouvrage ludique qui propose une mine d’activités et invite le lecteur à revivre les scènes mythiques de la saga : dessiner son propre Patronus , établir des pronostics pour le prochain match de Quidditch , faire gagner des points à sa maison , redécouvrir l’histoire de chaque maison …

À mettre entre les mains de tous les fans de la saga Harry Potter

 

Journal de 120 pages

Tarif : 8 € 90

 

 

 

 

 

Harry Potter à l’école des sorciers nouvelle édition

 

Pour découvrir ou redécouvrir le texte intégral de J.K Rowling avec de sublimes illustrations en couleurs et 8 surprises animées : ouvrez la lettre de Poudlard , parcourez le Chemin de Traverse , faites apparaître un festin dans la Grande Salle …

Avec cette édition collector exceptionnelle , vivez comme jamais auparavant l’aventure du plus célèbre des sorciers .

 

En effet cette édition a été conçue pour les fans de tous les ages par MinaLima , le studio mondialement célèbre , à l’origine de l’univers graphique des films Harry Potter et les Animaux fantastiques .

 

Livre de 368 pages au format 16,1 × 23,6 cm

Par J.K Rowling , illustré par MinaLima , traduit de l’anglais par Jean-François Ménard

Tarif : 35 €

 

 

 

 

 

 

Le Quidditch à travers les ages

 

Pour découvrir ou redécouvrir l’histoire et toutes les règles du sport préféré des sorciers .

C’est la Bible des fanatiques de Quidditch et le classique le plus emprunté à la Bibliothèque de Poudlard !

Vous découvrirez également tout ce qu’il faut savoir sur le sport préféré des sorciers : l’apparition du vif d’or , l’évolution des balais volants , les équipes mythiques et les matchs qui ont marqué l’histoire souvent hilarante de ce noble jeu !

 

Livre de 160 pages au format 25,5 × 29,8 cm

Par J.K Rowling , illustré par Emily Gravet , traduit de l’anglais par Jean-François Ménard

Tarif : 32 € 50

 

 

 

 

Le grand livre pop-up du Chemin de Traverse

 

C’est un livre pop-up spectaculaire pour revisiter la célèbre rue commerçante du monde des sorciers et ses alentours .

Âpres le grand livre pop-up de Poudlard , ce nouveau pop-up géant , impressionnant par sa taille et son ingéniosité , propose de redécouvrir le Chemin de Traverse tel qu’il apparaît dans les films Harry Potter ?

 

C’est un ouvrage somptueusement illustre , à parcourir en compagnie des héros de la saga , pour observer sous toutes ses coutures la célèbre rue commerçante , ses enseignes et bâtiments mythiques , ainsi que ses alentours : la boutique des Farces et attrapes de frères Weasley , Fleury et Bott , Ollivander , mais aussi la voie 9 3/4 ou encore le ministère de la Magie .

 

Livre de 10 pages au format 25 × 29,7 cm

Tarif : 80 €

 

 

 

 

 

 

Coffret Harry Potter , I à VII

 

C’est un magnifique coffret collector qui contient les 7 volumes de l’édition courante en Folio Junior de la saga Harry Potter , ainsi qu’en cadeau un carnet de 64 pages agrémenté de citations de chaque tome .

 

Par J.K Rowling , illustré par Nicolas Vesin , traduit de l’anglais par Jean-François Ménard

Tarif : 83 € 50

 

 

 

 

 

 

La bibliothèque de Poudlard

 

Pour retrouver les ouvrages indispensables de la bibliothèque des sorciers :

Les Animaux Fantastiques , le fabuleux bestiaire du Magizoologiste Norbert Dragonneau , pour tout savoir sur leur mode de vie .

Les Contes de Beedle le Barde , qui est le recueil de 5 contes qui berce l’enfance des sorciers depuis la nuit des temps .

Et le Quidditch à travers les ages , pour devenir un fin connaisseur du sport le plus célèbre chez les sorciers .

 

Livre de 384 pages au format 12,4 × 17,8 cm

Par J.K Rowling , couverture illustrée par Bruno Liance , traduit de l’anglais par Jean-François Ménard

Tarif : 20 € 10

 

 

 

 

 

La bataille de Poudlard

 

Dans la même série que La carte du Maraudeur , ce livre fascinant comportant des rabats dévoile de nombreux secrets sur l’origine et le déroulement de la mythique bataille de Poudlard .

La baguette lumineuse qui l’accompagne permet de lire ou d’écrire à l’encre invisible , de dessiner un masque de Mangemort , de retrouver les Patronus des personnages , de découvrir les noms des membres de l’armée de Dumbledore ou de faire apparaître les détails cachés des sortilèges utilisés dans les films Harry Potter .

 

Livre de 64 pages au format 21,5 * 26 cm

Tarif : 19 € 90

 

 

 

 

 

Le carnet magique Noël à Poudlard

 

Pour une plongée interactive unique au cœur des films Harry Potter et pour revivre la plus magique des fêtes de Poudlard : Noël !

C’est un carnet comportant de nombreuses images tirées du film et qui permet d’explorer les coulisses des Noëls de la saga Harry Potter : La Grande Salle sous la neige , le bal de Noël et ses intrigues amoureuses , Pré-au-Lard , la cape d’invisibilité de Harry , le pull tricoté par Molly Weasley ...

 

Livre de 48 pages au format 21 × 21 cm

Tarif : 19 € 90

 

 

lundi 14 décembre 2020

Opéra de Foie Gras aux légumes et Magret Fumé

Opéra de Foie Gras aux légumes et Magret Fumé

     

     

    C’est une idée de plat de noël aussi chic que élégante

     

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    200 g de Foie Gras mi-cuit

    1 Magret Fumé

    2 carottes

    ½ boule de céleri-rave

    80 g de farine

    50 g de poudre de noisettes

    15 g de sucre glace

    100 g de beurre

    1 blanc d'œuf

    60 g de noisettes concassées

    50 cl de porto

    5 feuilles de gélatine

    1 c. à s de vinaigre balsamique

    Quelques mûres

    Fleur de sel

    Poivre du moulin

    4 emporte-pièces de 12 x 4 cm

       

       

       

       

      La préparation :

       

       

      Pour la gelée 

      Faire tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide . 

      Faire réduire le porto et le vinaigre balsamique au ¾ dans une casserole . 

      Ajouter les feuilles de gélatine , puis couler dans les emporte-pièces sur 2 mm d'épaisseur. 

      Laisser prendre 2h au réfrigérateur .

       

      Pour le sablé 

      Monter un blanc d'œuf en neige avec une pincée de sel .

      Mélanger la farine , la poudre de noisettes et le sucre glace .

      Ajouter le beurre en petits dés et travailler la pâte du bout des doigts . 

      Ajouter l'œuf et 30 g de noisettes concassées .

      Travailler la pâte rapidement puis l'étaler sur une épaisseur de 2 mm . 

      La placer au frais puis la faire cuire 9 minutes à 160°. 

      La couper aussitôt en rectangles avec l'emporte-pièce .

      Éplucher et couper les légumes .

      Détailler la carotte en bandes de 2 mm d'épaisseur et le céleri en tranches de 4 mm . 

      Les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée puis les égoutter . 

      Les recouper à l'emporte-pièce . 

      Couper le Foie Gras et le Magret en fines tranches de 12 x 4 cm.

       

      Monter les opéras 

      Déposer sur chaque sablé une tranche de céleri , de carotte , de Magret et de Foie Gras . 

      Saler , poivrer au moulin . 

      Finir avec la tranche de gelée au porto . 

      Servir avec quelques mûres et une salade Trévise aux noisettes concassées .

       

       

       

       

      Plus d’infos et d’idées de recettes sur les sites internet :

      leblogdufoiegras.fr

      lefoiegras.fr

       

      dimanche 13 décembre 2020

      Nouveau site Grandir avec Nathan

      Nouveau site Grandir avec Nathan

       

       


      Un site entièrement rénové , plus ouvert , riche de plus de 1 200 articles et d’activités à télécharger , accessible sur toutes les plateformes, en phase avec les questionnements des familles de 2020 , et toujours entièrement gratuit qui est mis en ligne .

       

      On y trouve des informations et des repères sur la parentalité , l’éveil du bébé , les stades de développement de l’enfant , l’apport des neurosciences , les mises en pratique des pédagogies alternatives , la parentalité positive ainsi que des repères clairs sur la scolarité des enfants ou des outils pour faciliter la vie de famille au quotidien et aider les enfants à gagner en autonomie et en estime de soi .

       

      Vous y trouverez également de nombreuses activités à réaliser en famille tels que des bricolages , recettes , exercices , jeux , coloriages…

       




      Il y a un espace dédié aux parents : « la bulle des parents » , où chacun peut partager sur ses expériences , ses questions : l’alimentation , le sommeil , mais aussi les écrans , la gestion des émotions , les sorties du dimanche ...

       

      C’est vraiment un site à mettre dans ses favoris , très utile pour les familles d’aujourd’hui .

       

      Pour découvrir le nouveau Grandir avec Nathan , au rythme des enfants et des parents : 

      www.grandiravecnathan.com

       

       

      Valérie Rio, directrice éditoriale en charge du projet témoigne :

      « Chez Nathan, c’est l’accomplissement de chaque enfant qui sous-tend notre ambition. Notre vocation est de valoriser la bienveillance dans l’éducation aux côtés des parents et aider les enfants à grandir, s’ouvrir au monde et s’épanouir dès les premiers âges de la vie. Avec Grandir avec Nathan, nous voulions un site simple, pratique, complet, pour être au plus près des parents et de leurs enfants, en semant des petites graines de savoir, en les informant et en les accompagnant sur leur chemin de parents. »

       

       

       

       


      Jour 12 du calendrier de l'Avent Pat patrouille

       Jour 12 du calendrier de l'Avent Pat Patrouille


      Un lapin