dimanche 6 décembre 2020

Le Foie Gras poêlé sur brioche dorée

 Le Foie Gras poêlé sur brioche dorée

 

 

Crédit photo : Ph.Asset / CIFOG / ADOCOM-RP


 

Un plat de fête par excellence

 

 

 

Les ingrédients :

 

 Le panier du marché

1 Foie Gras cru entier déveiné

6 petites brioches rondes

     

    Pour le chutney

    10 figues fraîches

    3 c. à s de sucre

    1 c. à s de vinaigre balsamique

    Fleur de sel

    Mélange 5 baies au moulin

       

       

       

       

       

      La préparation :

       

      Pour le chutney 

      Laver et couper 6 figues en morceaux .

      Les faire compoter dans une petite casserole avec 3 c. à s de sucre et 1 c. à s de vinaigre balsamique .

      Réduire 10 minutes à couvert , saler et poivrer au moulin , puis laisser refroidir à température ambiante .

       

      Pour le Foie Gras :

      Couper le Foie Gras bien froid en 6 belles escalopes , puis chacune encore en 2 .

      Faire dorer les 12 escalopes 30 secondes par face dans une poêle à feu moyen .

      Saler et poivrer .

      Couper les brioches et les passer quelques instants sous le grill .

      Couper les figues restantes en 4 pour la décoration sur assiette .

      Dresser joliment sur de grandes assiettes et servir aussitôt .

       

       

      Plus d’infos et d’idées de recettes sur les sites internet :

      leblogdufoiegras.fr

      lefoiegras.fr

       

      samedi 5 décembre 2020

      Le secret de Léonard

       Le secret de Léonard


      Aux Éditions XO et Belin Jeunesse

      Roman historique pour les 8 / 10 ans .

       





      C’est le 1er roman jeunesse historique de l'auteur Mireille Calmel .

      Un livre tres sympa qui va captiver les jeunes lecteurs , il va les transporter dans le temps et dans l’Histoire de France .

       

      En effet l’intrigue se déroule à l’époque des rois , et cette aventure extraordinaire va transporter les jeunes lecteurs au château d’Amboise .

       




      L’histoire en quelques mots :

      En effet Léonard de Vinci vient de mourir , le temps s’est arrêté au château .

      Mais pour Flore , Raphaël , Louis et Pierre , il n’y a plus une minute à perdre : ils doivent retrouver le dessin de « L’aile volante » , qui est l’une des plus grandes inventions du maître .

      Qui a bien le volé et pourquoi ?

      Nos petits héros doivent se dépêcher , le temps est compté pour eux , en effet le roi François Ier ne doit pas s’apercevoir de sa disparition …

       

       

       

      Livre de 156 pages au format 14 × 21 cm

      Tarif : 10 € 90

      Un livre de Mireille Calmel

      Illustré par Romain Mennetrier

       

       




      À propos de l’auteur : Mireille Calmel

      Elle a publié plus d’une vingtaine de romans historiques aux editions XO , qui d’ailleurs figurent tous sur les listes de best-sellers en France ( en effet elle est traduite dans une douzaine de pays ) .

      Elle publie également dans le même temps son nouveau roman adulte « La Louve cathare » chez XO Éditions .

       

      À propos de l’illustrateur : Romain Mennetrier

      Il illustre des albums et des romans , notamment chez Auzou , Nathan , Le Père Castor ou Milan , il travaille également régulièrement pour Bayard Presse .

       

       

      Jour 4 du calendrier de l'Avent Pat patrouille

      Jour 4 du calendrier de l'Avent Pat patrouille






      Rocky



      Foie Gras en écrin de figue-fleur

      Foie Gras en écrin de figue-fleur

       

      Un plat spectaculaire pour les repas de fêtes de fin d’année et qui va épater vos convives à coup sûr .





      Crédit photo : Ph.Asset / CIFOG / ADOCOM-RP

       




      Le panier pour 4 personnes

      200 g de Foie Gras mi-cuit

      8 fines tranches de Magret Fumé

      4 très belles figues

      4 c à café de chutney (orange ou mangue)

      25 g de gingembre confit

      4 biscuits au gingembre

      4 petites feuilles de figuier ou de verveine citron pour la décoration

      Fleur de sel

         

         

         

        La préparation :

        Fendre les figues en huit comme des fleurs , puis les poser délicatement sur les 4 biscuits .

        Enrouler 2 tranches de Magret Fumé à la base de chaque figue , fixer avec une petite pique en bois .

        Émincer finement le gingembre confit et couper délicatement le Foie Gras en copeaux .
        Remplir les figues de chutney et déposer le Foie Gras et le gingembre confit .

        Ajouter un peu de fleur de sel , de poivre du moulin et décorer chaque fruit avec une petite feuille de figuier ou de verveine citron .

        Servir bien frais en entrée ou en apéritif .

         

         

        Plus d’infos et d’idées de recettes sur les sites internet :

        leblogdufoiegras.fr

        lefoiegras.fr

        Jour 3 du calendrier de l'Avent Pat patrouille

        Jour 3 du calendrier de l'Avent Pat patrouille



        Une rampe de lancement


        vendredi 4 décembre 2020

        Le journal créatif / Les maisons de Poudlard

        Le journal créatif / Les maisons de Poudlard

         

         



        Nouveautés J.K Rowling pour tous les fans de la saga Harry Potter

        Aux éditions Gallimard Jeunesse

         

        Il est vraient super sympa !

         

        Inspirés des films Harry Potter , ce livre d’activités se glisse dans toutes le poches et permet d’exprimer sa créativité tout en replongeant dans l’univers magique du monde des sorciers .

        C’est un ouvrage ludique qui propose une mine d’activités et invite le lecteur à revivre les scènes mythiques de la saga : dessiner son propre Patronus , établir des pronostics pour le prochain match de Quidditch , faire gagner des points à sa maison , redécouvrir l’histoire de chaque maison …




        À mettre entre les mains de tous les fans de la saga Harry Potter

         

        Infos pratiques

        Album de 120 pages

        Tarif : 8 € 90



        Jour 2 du calendrier de l'Avent Pat Patrouille

        Jour 2 du calendrier de l'Avent Pat Patrouille


        Un snow pour les chiots