mardi 28 avril 2020

Idées éducatives , pédagogiques et ludiques pour enfant de moyenne section  

Idées éducatives , pédagogiques et ludiques pour enfant de moyenne section



Proposez aux enfants des jeux ou des petites activités ludiques afin de travailler les chiffres mais aussi les lettres , car en maternelle , on apprend beaucoup en manipulant et en jouant !




Pour la numération :

Coloriage magique numérique  :
Où il faut respecter la légende couleur pour la compétence chiffre .


Ici le jeu du gobelet a beaucoup plu
On a mis 6 gobelets sur la table , des pions de dominos et l’enfant doit mettre le nombre correspondant dans le gobelet ( ici kapla , mais ça peut être tout autre chose , comme des couverts ou autres … )
Après il faut faire évoluer le jeu en fonction des capacités et des apprentissages de l’enfant , il faut essayer de lui augmenter la difficulté au fur et à mesure .


Compter de plus en plus loin

Dénombrer des quantités d’objets ( donner à votre enfant 6 crayons par exemple et lui demander combien il y en a…)


Défi "compter plus loin + 5" :
Par exemple si votre enfant sait compter jusqu’à 15 , il faut lui fixer l’objectif de savoir compter jusqu’à 20 d’ici 2 jours .





Pour le graphisme :
Un dessin ou il faut poursuivre les graphismes : ronds , ponts , traits …






Pour la préparation à l’écriture et à la lecture :

Réciter l’alphabet



Nommer les lettres ( avec un jeu de loto fait maison ou des pions lettres à fabriquer soi-même )




Reconnaissance visuelle des lettres en script , ici avec le mot printemps





Pour la motricité fine :

Vous pouvez faire faire à votre enfant : 
- de la pâte à modeler
- du coloriage, de la peinture
- des perles
- des dessins dirigés , c’est très sympa et vous pouvez plein de modèles sur internet
etc.








Divers :

Réciter les jours de la semaine dans l’ordre , sans se tromper

Défi du prénom
Écrire son prénom avec des objets du quotidien.



Ranger des images du plus petit jusqu’au plus grand.



Je vous en redonne d'autres tres bientôt



Shaker de légumes et Appenzeller®    

Shaker de légumes et Appenzeller®


Crédit photo : ©SO_Appenzeller_Kaese



Ingrédients pour 4 personnes :

150 grammes d’Appenzeller® Extra
1 betterave rouge
1 oignon rouge
120 grammes de pommes de terre
120 grammes de carottes
2 branches de céleri
Sel fin , poivre du moulin

Pour la sauce :
40 grammes de crème liquide
1 cuillère à café de curry
½ citron vert
Sel fin
Poivre du moulin



La préparation :
Tailler le fromage Appenzeller® en petits cylindres .
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée , faire cuire les pommes de terre avec la peau . Éplucher les carottes , tailler-les en petits dés et les faire cuire à l’eau bouillante .
Tailler le céleri branche en petits dés ainsi que l’oignon rouge épluché .
Découper la betterave de la même façon .
Une fois les pommes de terre cuites , les éplucher tièdes et détailler les en petits cubes .
Laisser refroidir .
Pour la sauce , verser la crème dans un saladier puis à l’aide d’un fouet mélanger tout en incorporant le curry et le jus du citron vert . Saler , poivrer et réserver au frais .
Au moment du dressage , dans un shaker , placer en couches successives tous les légumes en terminant par le fromage Appenzeller® .
Pour la dégustation , verser la sauce dans le shaker , secouer énergiquement et partager .




À propos du fromage Appenzeller  :


Le fromage Appenzeller® est né il y a plus de 700 ans au Nord Est de la Suisse , entre l’Alpstein et le lac de Constance .
À chaque étape de sa fabrication le fromage Appenzeller® fait l’objet d’un contrôle de qualité , le lait , la croûte , la formation des trous , la couleur de la pâte sont minutieusement analysés pour ne sélectionner que les meilleures meules .




Site internet : www.appenzeller.ch/fr




Astuce utile en cette période de confinement : Appeler en numéro inconnu

Astuce utile en cette période de confinement : Appeler en numéro inconnu






En effet en cette période inédite, vous pouvez être amené à devoir utiliser votre téléphone perso pour des appels professionnels et vous n'avez pas forcément envie que votre correspondant conserve votre numéro et c'est bien légitime .





Alors voilà un petit mémo pour passer un appel " en masqué " sans que votre numéro ne s'affiche sur le téléphone de votre correspondant.



Depuis un portable :
Quelque soit la marque et l'opérateur
Vous devrez le refaire à chaque appel ( sinon c'est un autre paramétrage que nous verrons plus bas ) .



Il faut faire précéder le numéro de votre correspondant par #31#



Exemple :
Pour appeler le : 01.02.03.04.05
Taper #31#0102030405






Depuis un fixe :
Ce coup-ci ça dépend de votre opérateur



Il faut rajouter un petit code devant le numéro à appeler

Orange : 3651
SFR : 3651
Free :*31*
Bouygues Télécom : *1651
Darty box : *31#
Numericable : *31#





Les paramétrages pour masquer votre numéro à chaque appel ( jusqu'à temps que vous désactiviez cette option )
Suivant les téléphones c'est l'option " Masquer mon numéro " , " Secret par appel " , " Appel secret " ou " Appel incognito "


Sur Android

Téléphone
Menu ou Paramètres d’appel
Paramètres supplémentaires ou autre paramètres
Identité ou numéro de l’appelant
Masquer le numéro




Sur IPhone
Réglages
Téléphone
Afficher mon numéro
Désactiver le bouton


dimanche 26 avril 2020

Le Cap de Carteret en vidéo

Le Cap de Carteret en vidéo 





Vue sur la mer depuis le Cap de Carteret 



Promenade au Cap de Carteret 




A nouveau vue sur la mer depuis le Cap 




Course de voiliers vue depuis le Cap




Vue à 360 ° depuis le phare de Carteret 




La cote des Havres 

Gâteau poisson au chocolat

Gâteau poisson au chocolat

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Difficulté : Facile
Temps de cuisson : 30 / 35 minutes





Une recette proposée par Vahiné



Liste des ingrédients :

Pour le gâteau :
130 grammes de farine
70 grammes d’amandes en poudre
4 œufs
1/2 sachet de levure chimique
200 grammes de beurre mou
200 grammes de sucre
1 pincée de sel

Pour la déco :
De la pâte à tartiner
1 boîte de barquettes au chocolat
1 mini flacon de perles arlequin
1 pot Multi déco
1 flacon de cœurs en sucre


Le matériel nécessaire :
Deux saladiers
Un moule a manqué
Un fouet
Un couteau
Une maryse







La préparation :
Dans un saladier , mélangez la farine , la poudre d’amandes , la levure et le sel .
Dans un autre saladier , mélangez le beurre coupé en morceaux et le sucre , puis rajoutez les œufs un à un , et fouettez vivement .
Incorporez cette préparation au mélange de poudres et remuez jusqu’à obtention d’une pâte lisse .
Versez l’ensemble dans un moule beurré puis enfournez 30 à 35 minutes dans un four à 180°C .



La décoration :
Une fois le gâteau bien refroidi , commencez à le décorer :
Coupez un triangle dans le gâteau afin de réaliser la queue du poisson .
Déposez sur un grand plat de service la queue et le corps du poisson .
Recouvrez le gâteau de pâte à tartiner .
Coupez les barquettes en 2 et couvrez au 3/4 le gâteau pour représenter les écailles .
Parsemez entre chaque rang d’écailles des perles arlequin .
Déposez un cœur en sucre pour faire l’œil .
Disposez régulièrement les mini-colors sur le pourtour du gâteau pour représenter le visage du poisson .
Terminez par la queue en disposant les cœurs en sucre