Une recette réconfortante proposée par Peugeot Saveurs by @healthyfood_creation
À propos du pain pita :
C’est un pain traditionnel du Moyen-Orient , il a une forme ronde et épaisse idéale pour les sandwichs .
Simple à réaliser , avec une mie ultra moelleuse et une croûte croustillante , ces pains pita peuvent s’accorder avec n’importe quelles saveurs , selon les goûts de chacun .
Végétarien , avec des crudités ou encore au poulet , vous pouvez laissez libre cours à votre imagination pour les garnir .
Recette pour 2 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson des falafels : 15 minutes
Temps de cuisson des pains : 15 minutes
Liste des ingrédients :
Pour les deux grands pains :
250 grammes de farine de blé
12 grammes de levure fraîche de boulanger (ou 6 grammes de levure sèche de boulanger )
15 cl d’eau
5 grammes de sel
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour les 6 falafels :
200 grammes de pois chiches cuits
25 grammes de farine
1 grosse gousse d’ail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Persil frais
10 grammes de graines de sésame ( optionnel )
Pour la sauce blanche :
150 grammes de fromage blanc
Sel et poivre
Persil frais
Garniture selon vos goûts
La préparation par étape
Étape 1 : La réalisation du pain
Dans un verre , mélanger 15 cl d’eau tiède et la levure de boulanger .
Dans un saladier , ajouter le sel , la farine , l’huile ainsi que le mélange d’eau et de levure . Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte malléable .
Fariner le plan de travail , déposer la pâte et pétrir le tout à la main quelques minutes pour former une boule lisse .
Conseil de pétrissage :
Attraper une des extrémités de la boule de pâte
La replier sur le pâton en appuyant avec la paume des mains
Tourner la pâte d’un quart de tour et recommencer jusqu’à ce que la pâte soit souple .
Laisser reposer ( lever ) la pâte pendant 30 minutes à l’abri de la lumière et de l’air en recouvrant le saladier de film étirable .
Une fois la pâte levée , dégazer là .
Séparer la pâte en deux pour former deux boules .
Étaler séparément les deux boules pour former deux « galettes » d’environ 1 cm d’épaisseur .
Faire chauffer à feu doux les deux galettes dans une poêle sans matière grasse pendant environ 7 / 8 minutes de chaque côté .
Réserver les deux pains jusqu’à ce qu’ils aient refroidit .
Étape 2 : La réalisation des falafels , que vous pouvez effectuer pendant la pousse de la pâte
Dans un mixeur , insérer les pois chiches cuits , la farine , l’ail , l’huile d’olive , les graines de sésame , le persil , le sel et le poivre .
Mixer le tout quelques secondes pour obtenir une texture avec grumeaux .
Attention ne pas trop mixer pour ne pas que le mélange soit trop lisse
Former 6 boules de tailles identiques .
Les aplatir légèrement pour la cuisson .
Dans une poêle , faire chauffer un peu d’huile et placer les 6 falafels .
Les faire dorer 7 à 10 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées .
Étape 3 : La préparation de la sauce blanche et des accompagnements
Dans un bol , mélanger le fromage blanc , le persil , le sel et le poivre
Vous pouvez accompagner le pain pita de crudités , de viande , de légumes .
Vous pouvez par exemple préparer un guacamole maison en écrasant 1 avocat à l’aide d’une fourchette et mélanger le tout avec du jus de citron et des épices si vous en avez .
Étape 4 : Le dressage
Couper les deux pains en deux
Étaler votre préparation à base d’avocat , déposer vos falafels , votre sauce blanche , et les ingrédients additionnels de votre choix ( carottes , épinards , blanc de poulet , oignons … )
Et voila le tour est joué .