samedi 4 avril 2020

Calendrier des fruits et légumes frais classés par ordre alphabétique

Calendrier des fruits et légumes frais classés par ordre alphabétique






Un calendrier que vous pouvez retrouver dans le guide pratique «  Mieux consommer les fruits et légumes frais »
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais






Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais .


Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :



Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit :
«  Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » .









Place au calendrier : 








Abricot :

Durée de conservation :
2 à 5 jours à température ambiante
7 à 8 jours au réfrigérateur

Conseils :
En cas de conservation au frigo sortir les abricots 30 minutes avant la dégustation pour qu’ils retrouvent tous leurs arômes .

Disponible :
De mai à septembre

Pleine saison :
Juin et juillet




Ail

Durée de conservation :
De 6 mois à un an à température ambiante

Conseils :
Entreposer au sec , à l’abri de la lumière .
Attention l’ail frais se conserve quelques jours au réfrigérateur .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De juillet à mai




Ananas

Durée de conservation :
5 à 6 jours à température ambiante
1 à 2 jours au réfrigérateur

Conseils :
Sensible au froid ( < 7 °c ) et aux chocs .
Peut brunir .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
Janvier




Artichaut

Durée de conservation :
4 à 5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Le conserver avec sa tige . Sensible à l’oxydation après cuisson , le consommer dans les 12 heures .

Pleine saison :
De mars à septembre





Asperge


    
Durée de conservation :
1 jour à température ambiante
2 à 3 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver crues , en botte dans un linge humide , pointes vers le haut ou dans une boite hermétique .

Pleine saison :
D’avril à juin







Aubergine

Durée de conservation :
3 à 6 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver dans le bac à légumes .
Craint les basses températures et l’air sec.

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De juin à septembre




Avocat

Durée de conservation :
3 à 5 jours à température ambiante
2 à 3 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver dans le bac à légumes

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De novembre à avril




Banane

Durée de conservation :
4 à 5 jours à température ambiante

Conseils :
Très sensible aux chocs .
Perte d’arômes et brunissement de la peau si placée au frigo .

Pleine saison :
Toute l’année









Brocoli

Durée de conservation :
4 à 5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Entier , bien emballé dans un film alimentaire ou dans une boite hermétique .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De septembre à mars




Carotte



Durée de conservation :
2 jours à température ambiante
15 jours au réfrigérateur

Conseils :
Au frigo , conserver dans un sachet à gros trous ou dans une boite hermétique .
Attention à température ambiante , risque de développer de l’amertume si conservée avec des pommes et des poires .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De septembre à mars




Céleri branche et rave

Durée de conservation :
5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver le céleri rave entier non pelé .
Conserver le céleri branche dans un linge humide .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’octobre à mars




Cerise

Durée de conservation :
2 à 4 jours à température ambiante
5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Idéalement les consommer rapidement après le retour du marché

Disponible :
De mai à août

Pleine saison :
Juin




Champignons de Paris






Durée de conservation :
2 à 4 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver dans un contenant hermétique .
Inutile de blanchir avec congélation .

Pleine saison :
Toute l’année




Chou-fleur

Durée de conservation :
2 jours à température ambiante
4 à 5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver entier dans un sachet fermé , ou lavé et divisé en bouquets , dans une boite hermétique .
Craint les coups et les chocs .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De septembre à avril




Chou pommé

Durée de conservation :
7 jours au réfrigérateur

Conseils :
Une fois entamé , le conserver dans une boite hermétique ou enveloppe dans du film alimentaire étirable .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’octobre à mars








Clémentine

Durée de conservation :
6 jours à température ambiante
10 jours au réfrigérateur

Conseils :
Ne pas conserver dans des pièces trop chauffées car risque de dessèchement .

Pleine saison :
De décembre à février




Concombre

Durée de conservation :
2 à 3 jours à température ambiante
3 à 5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver dans le bac à légumes .
Ne pas congeler .
Craint le froid .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’avril à octobre










Courges

Durée de conservation :
Quelques semaines à température ambiante

Conseils :
Les conserver entières dans un endroit sec et frais .
Si en tranches , conserver 4 à 5 jours dans une boite hermétique au frais .

Pleine saison :
D’octobre à janvier








Courgette

Durée de conservation :
4 à 6 jours au réfrigérateur

Conseils :
Se conserve entière avec le pédoncule pour préserver sa fraîcheur .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De mai à septembre




Échalote

Durée de conservation :
De 1 à 2 mois à température ambiante

Conseils :
Se conserve dans un endroit sec , sombre et frais .
Épluchée , la conserver au respirateur dans une boite hermétique pendant 2 à 3 jours .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’octobre à décembre




Endive

Durée de conservation :
1 à 2 jours à température ambiante
6 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver à l’air ambiant , les endives doivent être emballées dans un sachet opaque , en effet la lumière les fait verdir et les rend plus amères .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’octobre à avril




Fenouil

Durée de conservation :
7 jours au réfrigérateur

Conseils :
Garder au frigo les plumets du fenouil dans une boite hermétique , vous pourrez par exemple vous en servir pour parfumer une salade , un court-bouillon , un poisson mariné …

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De décembre à avril




Fraise

Durée de conservation :
1 jour à température ambiante
6 jours au réfrigérateur

Conseils :
Pour les laver , les passer sous l’eau avant de les équeuter .

Pleine saison :
Mai et juin




Haricots verts

Durée de conservation :
3 à 4 jours au réfrigérateur

Conseils :
Pour prolonger un peu la conservation , placer les haricots verts dans un linge humide ou dans une boite hermétique tapissée d’un papier absorbant humide .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De juillet à septembre




Herbes aromatiques

Durée de conservation :
4 à 5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Se conserve lavées et enveloppées dans un linge humide ou dans une boite hermétique tapissée d’un papier absorbant humide .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’avril à novembre




Kiwi

Durée de conservation :
5 à 7 jours à température ambiante
2 jours au réfrigérateur

Conseils :
Pour accélérer leur maturation , placer à côté des pommes ou des bananes .

Pleine saison :
De novembre à avril

Disponible :
Toute l’année




Mâche

Durée de conservation :
2 à 3 jours au réfrigérateur

Conseils :
Se conserve bien emballée dans sa barquette , ou lavée et essorée dans un sachet de congélation .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’octobre à avril




Melon

Durée de conservation :
1 à 2 jours à température ambiante
2 à 6 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver dans un contenant hermétique

Pleine saison :
De juin à septembre




Navet

Durée de conservation :
7 jours au réfrigérateur

Conseils :
Les navets nouveaux , primeurs avec fans peuvent être conservés 4 à 5 jours dans le bac à légumes du frigo .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’octobre à mai




Noix et noisettes

Durée de conservation :
Plusieurs semaines à température ambiante

Conseils :
Attention , les noix fraîches sont fragiles : les conserver au frigo jusqu’à 2 jours .

Pleine saison :
De septembre à novembre .









Oignon

Durée de conservation :
1 à 2 mois à température ambiante

Conseils :
L’oignon émince peut-être conservé au frigo dans une boite hermétique 2 à 3 jours .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De septembre à avril




Orange

Durée de conservation :
6 jours à température ambiante
10 jours au réfrigérateur

Conseils :
Ne pas conserver dans des pièces trop chauffées car risque de dessèchement .

Pleine saison :
De décembre à mai




Pêche / nectarine

Durée de conservation :
2 à 4 jours à température ambiante
3 à 4 jours au réfrigérateur

Conseils :
Si stockées au frais , les sortir à l’air ambiant 30 minutes avant la dégustation .

Disponible :
De mai à septembre

Pleine saison :
De juin à septembre




Petits fruits rouges

Durée de conservation :
1 à 2 jours au réfrigérateur

Conseils :
Se conservent dans une boite hermétique .
Les sortir 30 minutes avant de les déguster pour qu’ils retrouvent tous leurs arômes .

Pleine saison :
De juin à septembre




Petits Pois

Durée de conservation :
2 jours au réfrigérateur

Conseils :
Les conservés non écossais .

Disponible :
D’avril à juillet

Pleine saison :
Mai et juin




Poire

Durée de conservation :
Quelques jours à température ambiante
1 à 3 jours au réfrigérateur

Conseils :
Très sensible au choc .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’août à avril




Poireau

Durée de conservation :
1 à 2 jours à température ambiante
4 à 5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver le poireau émince 2 à 3 jours dans une boite hermétique au frigo.

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De septembre à août




Poivron

Durée de conservation :
5 à 8 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver un poivron entamé 1 ou 2 jours dans du film alimentaire

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De juin à septembre




Pomme

Durée de conservation :
7 à 8 jours à température ambiante
De 4 à 6 semaines au réfrigérateur

Conseils :
Très sensible au choc .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De septembre à mai




Prune

Durée de conservation :
2 à 3 jours à température ambiante
De 5 à 10 jours au réfrigérateur

Conseils :
Pour une dégustation nature , sortir les prunes du frigo 30 minutes avant , afin qu’elles recouvrent tous leurs arômes .

Pleine saison :
De juillet à septembre




Radis

Durée de conservation :
1 à 2 jours au réfrigérateur

Conseils :
Pour conserver leur fraîcheur , les conserver avec leurs fanes .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De mars à juin




Raisin :

Durée de conservation :
3 à 4 jours à température ambiante
5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Pour une dégustation nature , sortir les prunes du frigo 30 minutes avant , afin qu’elles recouvrent tous leurs arômes .

Pleine saison :
D’août à octobre




Salade verte

Durée de conservation :
4 à 6 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver entière ou lavée et essorée dans un contenant hermétique

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De mai à février




Tomate






Durée de conservation :
3 à 4 jours à température ambiante

Conseils :
Quand elles en possèdent à l’achat , conserver les tomates avec leurs pédoncules pour préserver plus longtemps leur fraîcheur .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De mai à septembre






À propos d’Interfel :






Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .






C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .

Sites internet :
www.lesfruitsetlegumesfrais.com