samedi 4 avril 2020

Calendrier des fruits et légumes frais classés par ordre alphabétique

Calendrier des fruits et légumes frais classés par ordre alphabétique






Un calendrier que vous pouvez retrouver dans le guide pratique «  Mieux consommer les fruits et légumes frais »
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais






Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais .


Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :



Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit :
«  Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » .









Place au calendrier : 








Abricot :

Durée de conservation :
2 à 5 jours à température ambiante
7 à 8 jours au réfrigérateur

Conseils :
En cas de conservation au frigo sortir les abricots 30 minutes avant la dégustation pour qu’ils retrouvent tous leurs arômes .

Disponible :
De mai à septembre

Pleine saison :
Juin et juillet




Ail

Durée de conservation :
De 6 mois à un an à température ambiante

Conseils :
Entreposer au sec , à l’abri de la lumière .
Attention l’ail frais se conserve quelques jours au réfrigérateur .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De juillet à mai




Ananas

Durée de conservation :
5 à 6 jours à température ambiante
1 à 2 jours au réfrigérateur

Conseils :
Sensible au froid ( < 7 °c ) et aux chocs .
Peut brunir .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
Janvier




Artichaut

Durée de conservation :
4 à 5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Le conserver avec sa tige . Sensible à l’oxydation après cuisson , le consommer dans les 12 heures .

Pleine saison :
De mars à septembre





Asperge


    
Durée de conservation :
1 jour à température ambiante
2 à 3 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver crues , en botte dans un linge humide , pointes vers le haut ou dans une boite hermétique .

Pleine saison :
D’avril à juin







Aubergine

Durée de conservation :
3 à 6 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver dans le bac à légumes .
Craint les basses températures et l’air sec.

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De juin à septembre




Avocat

Durée de conservation :
3 à 5 jours à température ambiante
2 à 3 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver dans le bac à légumes

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De novembre à avril




Banane

Durée de conservation :
4 à 5 jours à température ambiante

Conseils :
Très sensible aux chocs .
Perte d’arômes et brunissement de la peau si placée au frigo .

Pleine saison :
Toute l’année









Brocoli

Durée de conservation :
4 à 5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Entier , bien emballé dans un film alimentaire ou dans une boite hermétique .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De septembre à mars




Carotte



Durée de conservation :
2 jours à température ambiante
15 jours au réfrigérateur

Conseils :
Au frigo , conserver dans un sachet à gros trous ou dans une boite hermétique .
Attention à température ambiante , risque de développer de l’amertume si conservée avec des pommes et des poires .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De septembre à mars




Céleri branche et rave

Durée de conservation :
5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver le céleri rave entier non pelé .
Conserver le céleri branche dans un linge humide .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’octobre à mars




Cerise

Durée de conservation :
2 à 4 jours à température ambiante
5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Idéalement les consommer rapidement après le retour du marché

Disponible :
De mai à août

Pleine saison :
Juin




Champignons de Paris






Durée de conservation :
2 à 4 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver dans un contenant hermétique .
Inutile de blanchir avec congélation .

Pleine saison :
Toute l’année




Chou-fleur

Durée de conservation :
2 jours à température ambiante
4 à 5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver entier dans un sachet fermé , ou lavé et divisé en bouquets , dans une boite hermétique .
Craint les coups et les chocs .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De septembre à avril




Chou pommé

Durée de conservation :
7 jours au réfrigérateur

Conseils :
Une fois entamé , le conserver dans une boite hermétique ou enveloppe dans du film alimentaire étirable .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’octobre à mars








Clémentine

Durée de conservation :
6 jours à température ambiante
10 jours au réfrigérateur

Conseils :
Ne pas conserver dans des pièces trop chauffées car risque de dessèchement .

Pleine saison :
De décembre à février




Concombre

Durée de conservation :
2 à 3 jours à température ambiante
3 à 5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver dans le bac à légumes .
Ne pas congeler .
Craint le froid .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’avril à octobre










Courges

Durée de conservation :
Quelques semaines à température ambiante

Conseils :
Les conserver entières dans un endroit sec et frais .
Si en tranches , conserver 4 à 5 jours dans une boite hermétique au frais .

Pleine saison :
D’octobre à janvier








Courgette

Durée de conservation :
4 à 6 jours au réfrigérateur

Conseils :
Se conserve entière avec le pédoncule pour préserver sa fraîcheur .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De mai à septembre




Échalote

Durée de conservation :
De 1 à 2 mois à température ambiante

Conseils :
Se conserve dans un endroit sec , sombre et frais .
Épluchée , la conserver au respirateur dans une boite hermétique pendant 2 à 3 jours .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’octobre à décembre




Endive

Durée de conservation :
1 à 2 jours à température ambiante
6 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver à l’air ambiant , les endives doivent être emballées dans un sachet opaque , en effet la lumière les fait verdir et les rend plus amères .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’octobre à avril




Fenouil

Durée de conservation :
7 jours au réfrigérateur

Conseils :
Garder au frigo les plumets du fenouil dans une boite hermétique , vous pourrez par exemple vous en servir pour parfumer une salade , un court-bouillon , un poisson mariné …

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De décembre à avril




Fraise

Durée de conservation :
1 jour à température ambiante
6 jours au réfrigérateur

Conseils :
Pour les laver , les passer sous l’eau avant de les équeuter .

Pleine saison :
Mai et juin




Haricots verts

Durée de conservation :
3 à 4 jours au réfrigérateur

Conseils :
Pour prolonger un peu la conservation , placer les haricots verts dans un linge humide ou dans une boite hermétique tapissée d’un papier absorbant humide .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De juillet à septembre




Herbes aromatiques

Durée de conservation :
4 à 5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Se conserve lavées et enveloppées dans un linge humide ou dans une boite hermétique tapissée d’un papier absorbant humide .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’avril à novembre




Kiwi

Durée de conservation :
5 à 7 jours à température ambiante
2 jours au réfrigérateur

Conseils :
Pour accélérer leur maturation , placer à côté des pommes ou des bananes .

Pleine saison :
De novembre à avril

Disponible :
Toute l’année




Mâche

Durée de conservation :
2 à 3 jours au réfrigérateur

Conseils :
Se conserve bien emballée dans sa barquette , ou lavée et essorée dans un sachet de congélation .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’octobre à avril




Melon

Durée de conservation :
1 à 2 jours à température ambiante
2 à 6 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver dans un contenant hermétique

Pleine saison :
De juin à septembre




Navet

Durée de conservation :
7 jours au réfrigérateur

Conseils :
Les navets nouveaux , primeurs avec fans peuvent être conservés 4 à 5 jours dans le bac à légumes du frigo .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’octobre à mai




Noix et noisettes

Durée de conservation :
Plusieurs semaines à température ambiante

Conseils :
Attention , les noix fraîches sont fragiles : les conserver au frigo jusqu’à 2 jours .

Pleine saison :
De septembre à novembre .









Oignon

Durée de conservation :
1 à 2 mois à température ambiante

Conseils :
L’oignon émince peut-être conservé au frigo dans une boite hermétique 2 à 3 jours .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De septembre à avril




Orange

Durée de conservation :
6 jours à température ambiante
10 jours au réfrigérateur

Conseils :
Ne pas conserver dans des pièces trop chauffées car risque de dessèchement .

Pleine saison :
De décembre à mai




Pêche / nectarine

Durée de conservation :
2 à 4 jours à température ambiante
3 à 4 jours au réfrigérateur

Conseils :
Si stockées au frais , les sortir à l’air ambiant 30 minutes avant la dégustation .

Disponible :
De mai à septembre

Pleine saison :
De juin à septembre




Petits fruits rouges

Durée de conservation :
1 à 2 jours au réfrigérateur

Conseils :
Se conservent dans une boite hermétique .
Les sortir 30 minutes avant de les déguster pour qu’ils retrouvent tous leurs arômes .

Pleine saison :
De juin à septembre




Petits Pois

Durée de conservation :
2 jours au réfrigérateur

Conseils :
Les conservés non écossais .

Disponible :
D’avril à juillet

Pleine saison :
Mai et juin




Poire

Durée de conservation :
Quelques jours à température ambiante
1 à 3 jours au réfrigérateur

Conseils :
Très sensible au choc .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’août à avril




Poireau

Durée de conservation :
1 à 2 jours à température ambiante
4 à 5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver le poireau émince 2 à 3 jours dans une boite hermétique au frigo.

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De septembre à août




Poivron

Durée de conservation :
5 à 8 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver un poivron entamé 1 ou 2 jours dans du film alimentaire

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De juin à septembre




Pomme

Durée de conservation :
7 à 8 jours à température ambiante
De 4 à 6 semaines au réfrigérateur

Conseils :
Très sensible au choc .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De septembre à mai




Prune

Durée de conservation :
2 à 3 jours à température ambiante
De 5 à 10 jours au réfrigérateur

Conseils :
Pour une dégustation nature , sortir les prunes du frigo 30 minutes avant , afin qu’elles recouvrent tous leurs arômes .

Pleine saison :
De juillet à septembre




Radis

Durée de conservation :
1 à 2 jours au réfrigérateur

Conseils :
Pour conserver leur fraîcheur , les conserver avec leurs fanes .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De mars à juin




Raisin :

Durée de conservation :
3 à 4 jours à température ambiante
5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Pour une dégustation nature , sortir les prunes du frigo 30 minutes avant , afin qu’elles recouvrent tous leurs arômes .

Pleine saison :
D’août à octobre




Salade verte

Durée de conservation :
4 à 6 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver entière ou lavée et essorée dans un contenant hermétique

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De mai à février




Tomate






Durée de conservation :
3 à 4 jours à température ambiante

Conseils :
Quand elles en possèdent à l’achat , conserver les tomates avec leurs pédoncules pour préserver plus longtemps leur fraîcheur .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De mai à septembre






À propos d’Interfel :






Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .






C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .

Sites internet :
www.lesfruitsetlegumesfrais.com






Découverte de l’Allemagne Romantique : Sur les traces des princes et des rois

Découverte de l’Allemagne Romantique : Sur les traces des princes et des rois


Un article préparé depuis un moment,  mais il va falloir attendre la fin du confinement pour partir à la découverte de cette belle région. 





L’Allemagne Romantique c’est entre autre son atmosphère paisible , ses villages tranquilles et sa nature verdoyante mais ce ne sont que quelques-uns des avantages de cette destination située à la frontière entre la France et l’Allemagne .

Mais dans cet article il sera plutôt question du patrimoine culturel de la région Rhénanie-Palatinat : ses châteaux et ses palais.





Le monde impressionnant des châteaux mosellans en Allemagne Romantique :
L’Allemagne Romantique possède non seulement une culture viticole de plus de 2 000 ans , mais aussi un paysage fluvial spectaculaire .
Pour le coup la Rhénanie-Palatinat est l’endroit idéal pour allier culture et architecture .


Au cœur des châteaux de Moselle : gardiens silencieux de la région
Alors que dans la vallée , les petits villages viticoles et les villes mosellanes vous invitent à la promenade , les vestiges des châteaux autrefois fortifiés veillent sur les hauteurs de la Moselle .
Ils sont les témoins d’une époque où chevaliers , rois et princes participaient à la politique européenne .


Le plus impressionnant reste sans aucun doute le château d’Eltz , vieux de plus de 900 ans , qui n’a pas été détruit et qui représente un bien culturel de renommée internationale . Désormais , c’est l’une des rares fortifications qui ne pourra jamais être conquise .
D’avril à novembre, le comte et la comtesse y présentent leur « conte de fées transformé en pierre » .
Vous pouvez également profiter d’une visite guidée en français !

D’ailleurs la brochure « My Mosel Journey » contient de nombreux conseils pour découvrir les châteaux et villages mosellans .






Ambiance royale sur le plus beau sentier de randonnée d’Allemagne
Randonner dans la vallée du « Wilden Endert » offre une expérience unique de la nature .
Au pied des ruines du château de Winneburg , une route de 20 km mène à l’imposant château impérial de Cochem .
Les randonneurs arrivent à destination après avoir suivi les méandres naturels de la rivière de la vallée de la Moselle , au cœur d’un paysage romantique et sauvage , décoré de sentiers et de ponts en bois .
À la fin du voyage , les randonneurs attentifs pourront peut-être comprendre ce qui a motivé les rois et les princes à s’installer ici , sur cette terre .



Le Mont Royal : démonstration de la puissance du Roi Soleil ou peur transformée en pierre ?
Le plus bel exemple sont les ruines de la forteresse Mont Royal , qui dominent Traben Trarbach , sur la colline de la péninsule .
C’est Louis XIV , le Roi Soleil en personne qui , dans le cadre de sa politique d’annexion en 1687 , l’a faite construire pour servir de base à son expansion vers l’est .
L’ingénieux maître d’œuvre du Roi et meilleur architecte militaire de l’époque , Sébastien Le Prestre de Vauban , a conçu cette immense forteresse , unique en son genre .
Il y a maintenant 300 ans , elle pouvait accueillir 12 000 hommes et jusqu’à 3 000 chevaux . Aujourd’hui , il n’en reste plus que quelques ruines , car les Français eux-mêmes l’ont à nouveau détruite en 1698 , suite à la Paix de Rijswijck , pour qu’elle ne tombe pas entre les mains des Hollandais ou des Anglais . 
Cependant, ce lieu historique particulier mérite d’être visité .



Un délice royal
La région de Bernkastel-Kues dispose de deux lieux particuliers où les visiteurs peuvent , encore aujourd’hui , se sentir comme des rois : les ruines du château de Landshut , qui surplombent la vieille ville , et le château de Veldenz ( qui à l’époque était le plus grand château de Moyenne-Moselle ) , situé dans la vallée .
Ces deux châteaux prouvent que les porteurs de la couronne souhaitent vivre dans des lieux exclusifs , avec de belles vues , mais aussi que leurs résidences disposaient d’une superficie incroyable !




Infos pratiques :

Demandes générales :
Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH
öhrstraβe 103-105
56068 Koblenz Allemagne
Fax : +49 (0) 261 / 915 20 – 40
info@allemagne-romantique.fr
www.allemagne-romantique.fr


Demande de renseignements commerciaux uniquement
Représentants des marchés internationaux
TourComm Germany GmbH &amp; Co. KG
Tel.: +49 (0)6201 60 208 29
Fax: +49 (0)6201 60 208 29
incoming@allemagne-romantique.fr





vendredi 3 avril 2020

Infos pratiques sur votre réservation de cottage 

Infos pratiques sur votre réservation de cottage 







Téléchargez l'application gratuite Planet Center parcs disponible sur Iphone et Android


Vous permet de retrouver plein d'infos avant et pendant votre séjour
Le plan du parc , les horaires d'ouverture des infrastructures, les animations gratuites de la journée, la liste des activités payantes , vous permet également de réserver des activités ....






Carte d'accès cottage
Activée à partir de 15 h le jour de votre arrivée et jusqu'à 10 h le jour de votre départ ( 15 h si il s'agit d'un dimanche)
Pour entrer dans votre cottage il suffit de passer la carte d'accès devant le lecteur magnétique puis appuyez fortement sur la poignée .
Une fois dans votre cottage, puis levez la poignée pour verrouiller. 






Serviettes ou torchons :
Vous avez oublié vos serviettes ou torchons, pas de soucis, location possible directement à la réception du centre .





L'aqua Mundo
Ouvert à partir de 10 h , les enfants doivent être encadrés par un adulte et porter un gilet de flottaison sils ne savent pas nager .

Vestiaire :
Pensez à vous munir d'une pièce de 1 € pour le vestiaire ( restitué quand vous récupérez vos affaires)
Changeur de monnaie sur place ( billet en pièces de 1 € ou 10 , 20 et 50 centimes en pièce de 1 € ) 





Les vélos et voiturettes électriques sont à récupérer au Cycle Center ou au Forest Lodge


Vous pouvez réserver vos activités :
Aux bornes qui se trouvent à la boutique, à Ze Place et à la ferme
Sur l'application mobile Panet CP
A la réception du centre et de Forest Lodge , au Funshop et à Ze Place



Boite aux lettres et DAB ( distributeur automatique de billets) à disposition dans le dôme entre le P'tit Moulin et le Bar Bowling.






Spa Deep nature
Soin et Aqua Balneo
A réserver par avance


Les animaux domestiques ne sont pas acceptés dans les bâtiments du domaine à l'exception des cottages .
Ils doivent être tenus en laisse sur le domaine.
Des canisites sont à disposition dans différentes zones du parc.


Premiers secours à l'Aquamundo et au poste d'accueil et de secours et de sécurité


Médecins , pharmacies et hôpitaux , liste disponible à la réception du centre et du Forest Lodge et au Poste d'accueil de Secours et de sécurité


Bon plan : Aqua Mundo plus zen entre 12 h 30 et 14 h 30 et après 18 h 30










Le jour de votre départ

Les vélos et voiturettes électriques sont à retourner au Cycle Center au plus tard à 10 h 00 , le jour du départ et pendant les horaires d'ouverture.

Les draps, serviettes de bain et torchons le cas échéant sont à remettre à l'entrée du cottage .

La vaisselle doit être propre et rangée, le lave vaisselle vidé

Jeter les sacs poubelles et le verre dans les conteneurs prévus à cet effet
Et on n'oublie pas que même en vacances je trie mes déchets


Vérifiez que vous n'avez rien oublié dans le cottage avant de fermer la porte et les fenêtres, attention après 10 h 00 , vous n'avez plus accès a votre cottage ( votre badge est désactivé et ne vous permettra plus d'ouvrir la porte d'entrée )
Vous avez perdu ou oublié un objet pendant votre séjour :
Vous pouvez adresser un mail à : objetstrouves.tf@groupepvcp.com
Remettre vos cartes d'accès de cottage à la réception du centre, à la réception du Forest Lodge ou dans la boîte aux lettres située au Poste d'accueil et de sécurité ( sortie du parc) .








jeudi 2 avril 2020

Toasts à l'avocat , jambon de Parme et  graines de sésame noir

Toasts à l'avocat , jambon de Parme et  graines de sésame noir

 
Une recette proposée par le Consortium du Jambon de Parme






Crédit photo :
©ConsortiumdujambondeParme




Ingrédients pour 4 personnes :
4 tranches de pain complet
2 avocats
Jus de citron
Sel , poivre , huile d'olive
Sauce Tabasco
Graines de sésame noir
100 grammes de tranche de Jambon de Parme





La préparation :
Faire griller les tranches de pain .
Peler et dénoyauter les avocats .
Avec une fourchette , écraser un avocat et demi .
Couper le reste de l'avocat en fines tranches .
Assaisonner la purée d'avocat avec du jus de citron, du sel , du poivre , de l'huile d'olive et quelques gouttes de Tabasco .
Tartiner la purée d'avocat sur les tranches de pain , puis recouvrir de jambon de Parme et des tranches d’avocat .
Saupoudrer quelques graines de sésames noir sur les toasts et servir .



  






mercredi 1 avril 2020

Rupture opération Intermarché masterchef 2020

Rupture opération vignettes Intermarché masterchef 2020





Vous pouvez retrouver mon article complet sur cette opération ici .


Pour les ruptures de stocks de cette opération , Intermarché à d'ores et déjà ouvert un site pour réserver les produits en rupture de stock .





D'après le site vous pouvez commander vos produits jusqu'au 7 juin 2020 .







Sauf que pour le moment on peut juste commander le set de 2 plats à fours carrés

Vous savez le set de 2 plats à fours carrés au format 19 , 5 × 16 cm
A 1€ avec 40 vignettes au lieu de 25 €




Pour cuisiner à volonté toutes vos préparations préférées comme la tartiflette ou de délicieux gratins de légumes .

Plats en céramique compatible four traditionnel ( maximum 220 ° ) , micro-ondes , congélateur et lave-vaisselle




Voilà le site pour commander vos produits :

https://masterchefcuisson.opefid.fr

https://masterchefcuisson.opefid.fr/collections/frontpage/products/set-de-2-plats-a-four-carres-19-5x16-cm-br-1-avec-40-vignettes-br-25-sans-vignette



On verra dans les jours à venir si on peut commander les autres produits de cette opération.