Calendrier des fruits et légumes frais classés par ordre alphabétique
Un calendrier que vous pouvez retrouver dans le guide pratique « Mieux consommer les fruits et légumes frais »
Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais .
Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :
Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit :
« Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » .
Place au calendrier :
Abricot :
Durée de conservation :
2 à 5 jours à température ambiante
7 à 8 jours au réfrigérateur
Conseils :
En cas de conservation au frigo sortir les abricots 30 minutes avant la dégustation pour qu’ils retrouvent tous leurs arômes .
Disponible :
De mai à septembre
Pleine saison :
Juin et juillet
Ail
Durée de conservation :
De 6 mois à un an à température ambiante
Conseils :
Entreposer au sec , à l’abri de la lumière .
Attention l’ail frais se conserve quelques jours au réfrigérateur .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De juillet à mai
Ananas
Durée de conservation :
5 à 6 jours à température ambiante
1 à 2 jours au réfrigérateur
Conseils :
Sensible au froid ( < 7 °c ) et aux chocs .
Peut brunir .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
Janvier
Artichaut
Durée de conservation :
4 à 5 jours au réfrigérateur
Conseils :
Le conserver avec sa tige . Sensible à l’oxydation après cuisson , le consommer dans les 12 heures .
Pleine saison :
De mars à septembre
Asperge
Durée de conservation :
1 jour à température ambiante
2 à 3 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver crues , en botte dans un linge humide , pointes vers le haut ou dans une boite hermétique .
Pleine saison :
D’avril à juin
Aubergine
Durée de conservation :
3 à 6 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver dans le bac à légumes .
Craint les basses températures et l’air sec.
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De juin à septembre
Avocat
Durée de conservation :
3 à 5 jours à température ambiante
2 à 3 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver dans le bac à légumes
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De novembre à avril
Banane
Durée de conservation :
4 à 5 jours à température ambiante
Conseils :
Très sensible aux chocs .
Perte d’arômes et brunissement de la peau si placée au frigo .
Pleine saison :
Toute l’année
Brocoli
Durée de conservation :
4 à 5 jours au réfrigérateur
Conseils :
Entier , bien emballé dans un film alimentaire ou dans une boite hermétique .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De septembre à mars
Carotte
Durée de conservation :
2 jours à température ambiante
15 jours au réfrigérateur
Conseils :
Au frigo , conserver dans un sachet à gros trous ou dans une boite hermétique .
Attention à température ambiante , risque de développer de l’amertume si conservée avec des pommes et des poires .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De septembre à mars
Céleri branche et rave
Durée de conservation :
5 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver le céleri rave entier non pelé .
Conserver le céleri branche dans un linge humide .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
D’octobre à mars
Cerise
Durée de conservation :
2 à 4 jours à température ambiante
5 jours au réfrigérateur
Conseils :
Idéalement les consommer rapidement après le retour du marché
Disponible :
De mai à août
Pleine saison :
Juin
Durée de conservation :
2 à 4 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver dans un contenant hermétique .
Inutile de blanchir avec congélation .
Pleine saison :
Toute l’année
Chou-fleur
Durée de conservation :
2 jours à température ambiante
4 à 5 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver entier dans un sachet fermé , ou lavé et divisé en bouquets , dans une boite hermétique .
Craint les coups et les chocs .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De septembre à avril
Chou pommé
Durée de conservation :
7 jours au réfrigérateur
Conseils :
Une fois entamé , le conserver dans une boite hermétique ou enveloppe dans du film alimentaire étirable .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
D’octobre à mars
Clémentine
Durée de conservation :
6 jours à température ambiante
10 jours au réfrigérateur
Conseils :
Ne pas conserver dans des pièces trop chauffées car risque de dessèchement .
Pleine saison :
De décembre à février
Concombre
Durée de conservation :
2 à 3 jours à température ambiante
3 à 5 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver dans le bac à légumes .
Ne pas congeler .
Craint le froid .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
D’avril à octobre
Courges
Durée de conservation :
Quelques semaines à température ambiante
Conseils :
Les conserver entières dans un endroit sec et frais .
Si en tranches , conserver 4 à 5 jours dans une boite hermétique au frais .
Pleine saison :
D’octobre à janvier
Courgette
Durée de conservation :
4 à 6 jours au réfrigérateur
Conseils :
Se conserve entière avec le pédoncule pour préserver sa fraîcheur .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De mai à septembre
Échalote
Durée de conservation :
De 1 à 2 mois à température ambiante
Conseils :
Se conserve dans un endroit sec , sombre et frais .
Épluchée , la conserver au respirateur dans une boite hermétique pendant 2 à 3 jours .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
D’octobre à décembre
Endive
Durée de conservation :
1 à 2 jours à température ambiante
6 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver à l’air ambiant , les endives doivent être emballées dans un sachet opaque , en effet la lumière les fait verdir et les rend plus amères .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
D’octobre à avril
Fenouil
Durée de conservation :
7 jours au réfrigérateur
Conseils :
Garder au frigo les plumets du fenouil dans une boite hermétique , vous pourrez par exemple vous en servir pour parfumer une salade , un court-bouillon , un poisson mariné …
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De décembre à avril
Fraise
Durée de conservation :
1 jour à température ambiante
6 jours au réfrigérateur
Conseils :
Pour les laver , les passer sous l’eau avant de les équeuter .
Pleine saison :
Mai et juin
Haricots verts
Durée de conservation :
3 à 4 jours au réfrigérateur
Conseils :
Pour prolonger un peu la conservation , placer les haricots verts dans un linge humide ou dans une boite hermétique tapissée d’un papier absorbant humide .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De juillet à septembre
Herbes aromatiques
Durée de conservation :
4 à 5 jours au réfrigérateur
Conseils :
Se conserve lavées et enveloppées dans un linge humide ou dans une boite hermétique tapissée d’un papier absorbant humide .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
D’avril à novembre
Kiwi
Durée de conservation :
5 à 7 jours à température ambiante
2 jours au réfrigérateur
Conseils :
Pour accélérer leur maturation , placer à côté des pommes ou des bananes .
Pleine saison :
De novembre à avril
Disponible :
Toute l’année
Mâche
Durée de conservation :
2 à 3 jours au réfrigérateur
Conseils :
Se conserve bien emballée dans sa barquette , ou lavée et essorée dans un sachet de congélation .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
D’octobre à avril
Melon
Durée de conservation :
1 à 2 jours à température ambiante
2 à 6 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver dans un contenant hermétique
Pleine saison :
De juin à septembre
Navet
Durée de conservation :
7 jours au réfrigérateur
Conseils :
Les navets nouveaux , primeurs avec fans peuvent être conservés 4 à 5 jours dans le bac à légumes du frigo .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
D’octobre à mai
Noix et noisettes
Durée de conservation :
Plusieurs semaines à température ambiante
Conseils :
Attention , les noix fraîches sont fragiles : les conserver au frigo jusqu’à 2 jours .
Pleine saison :
De septembre à novembre .
Oignon
Durée de conservation :
1 à 2 mois à température ambiante
Conseils :
L’oignon émince peut-être conservé au frigo dans une boite hermétique 2 à 3 jours .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De septembre à avril
Orange
Durée de conservation :
6 jours à température ambiante
10 jours au réfrigérateur
Conseils :
Ne pas conserver dans des pièces trop chauffées car risque de dessèchement .
Pleine saison :
De décembre à mai
Pêche / nectarine
Durée de conservation :
2 à 4 jours à température ambiante
3 à 4 jours au réfrigérateur
Conseils :
Si stockées au frais , les sortir à l’air ambiant 30 minutes avant la dégustation .
Disponible :
De mai à septembre
Pleine saison :
De juin à septembre
Petits fruits rouges
Durée de conservation :
1 à 2 jours au réfrigérateur
Conseils :
Se conservent dans une boite hermétique .
Les sortir 30 minutes avant de les déguster pour qu’ils retrouvent tous leurs arômes .
Pleine saison :
De juin à septembre
Petits Pois
Durée de conservation :
2 jours au réfrigérateur
Conseils :
Les conservés non écossais .
Disponible :
D’avril à juillet
Pleine saison :
Mai et juin
Poire
Durée de conservation :
Quelques jours à température ambiante
1 à 3 jours au réfrigérateur
Conseils :
Très sensible au choc .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
D’août à avril
Poireau
Durée de conservation :
1 à 2 jours à température ambiante
4 à 5 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver le poireau émince 2 à 3 jours dans une boite hermétique au frigo.
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De septembre à août
Poivron
Durée de conservation :
5 à 8 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver un poivron entamé 1 ou 2 jours dans du film alimentaire
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De juin à septembre
Pomme
Durée de conservation :
7 à 8 jours à température ambiante
De 4 à 6 semaines au réfrigérateur
Conseils :
Très sensible au choc .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De septembre à mai
Prune
Durée de conservation :
2 à 3 jours à température ambiante
De 5 à 10 jours au réfrigérateur
Conseils :
Pour une dégustation nature , sortir les prunes du frigo 30 minutes avant , afin qu’elles recouvrent tous leurs arômes .
Pleine saison :
De juillet à septembre
Radis
Durée de conservation :
1 à 2 jours au réfrigérateur
Conseils :
Pour conserver leur fraîcheur , les conserver avec leurs fanes .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De mars à juin
Raisin :
Durée de conservation :
3 à 4 jours à température ambiante
5 jours au réfrigérateur
Conseils :
Pour une dégustation nature , sortir les prunes du frigo 30 minutes avant , afin qu’elles recouvrent tous leurs arômes .
Pleine saison :
D’août à octobre
Salade verte
Durée de conservation :
4 à 6 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver entière ou lavée et essorée dans un contenant hermétique
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De mai à février
Durée de conservation :
3 à 4 jours à température ambiante
Conseils :
Quand elles en possèdent à l’achat , conserver les tomates avec leurs pédoncules pour préserver plus longtemps leur fraîcheur .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De mai à septembre
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .
Sites internet :