mercredi 1 avril 2020

On mange quoi ce soir : gratin de jambon

On mange quoi ce soir : gratin de jambon 



En cette période de confinement,  ou tout le monde mange à la maison midi et soir , le frigo se vide à une vitesse grand V , ça va vite a 5 .
Niveau course ( une fois par semaine grand maximum ) on fait avec ce qu'il y a dans les rayons le jour ou on y va et après on improvise au jour le jour .

Du coup comme j'avais pas mal de jambon qui allait bientôt se périmer , on a fait un gratin de jambon. 

Alors ce n'est pas très équilibré mais c'est délicieux. 



La recette est très simple : 


Il faut mettre dans une tranche de jambon du gruyère râpé et rouler la tranche .
Faire de même avec toutes les tranches .

Les déposer serrer dans un plat allant au four .



Ensuite dans un plat on mélange de la sauce tomate ( ou ce qu'on a qui y ressemble , sauce bolognaise,  concentré de tomates ou autre ... ) avec de la crème fraîche (  ou du fromage blanc , ça marche bien aussi ) .

On verse sur le jambon et on termine par une couche de gruyère râpé  .




Bon dans notre plat j'ai rajouté des cœurs d'artichauts pour mettre une touche de légumes et c'était délicieux. 
J'ai fait un plat sans les artichauts pour les garçons. 




Et voilà il n'y a plus qu'à mettre à gratiner .



Un repas simple et rapide pour les soirs ou l'on a pas trop d'idées. 


mardi 31 mars 2020

DIY poisson d'avril en vidéo

DIY poisson d'avril en vidéo 



Suite à mon post précédent,  je mets ici des vidéos des poissons d'avril que nous avons réalisés aujourd'hui





Réalisé un poisson d'avril





Poisson d'avril pince à linge en action 






Nos poissons d'avril en action 












DIY poisson d'avril

DIY poisson d'avril 




Un petit do it yourself , bricolage à faire des enfants pour réaliser des poissons d'avril. 




Et ça tombe bien , car demain c'est le 1 et avril et qu'en cette période de confinement , la plupart d'entre nous avons le temps de faire des activités avec nos enfants  .





Pour les poissons d'avril avec pince à linge : 






On commence par faire le patron pour découper notre poisson .




Puis on le décore , selon nos envies et nos goûts 



On le coupe en 2 


Et on colle chaque moitié de poisson sur une branche de pince à linge 


Et voilà le tour est joué 


Facile , non ? 
Un vrai jeu d'enfant  ...







Un autre exemple avec un pas à pas en photos











Et un petit dernier : 

On peut vraiment faire la déco qu'on veut,  c'est ce qui est sympa avec les poissons 






Et voilà on est prêt pour demain,  même si on ne peut pas faire de blagues aux copains en cette période de confinement .




On peut également faire des poissons tout simple sans les pinces à linge , cela on peut les coller dans le dos de ses frères ou de ses parents .

lundi 30 mars 2020

Cuisinons avec un chef étoilé    

Cuisinons avec un chef étoilé



En cette période difficile , le Chef David Gallienne du Jardin des Plumes de Giverny , une étoile au guide Michelin , propose régulièrement sur ses réseaux sociaux une recette facile à faire pour tous les internautes .




L’idée est sympa je trouve , ça nous permet de cuisiner de bons petits plats ( si on n’a ce qu’il faut ans nos placards bien sur ) et de trouver de l’inspiration pour faire à manger , car ce n’est déjà pas évident en temps normal , mais alors avec tout le monde à la maison midi et soir , des fois l’inspiration se fait rare …




Voici les premières recettes qu’il a partagées pour vous donner une idée :


Spaghetti Carbonara :
Recette confinement jour 1 : mardi 17 mars 2020


Les Ingrédients pour 4 personnes :
250 grammes de spaghettis
1 oignon
150 grammes de pancetta ou lardons
3 jaunes d’œufs
80 grammes de parmesan râpé ou alors un fromage bien sec ( un vieux comté c’est pas mal non plus )
2 cuillères à soupe de crème épaisse, car je suis Normand 
Moulin à poivre
Beaucoup d’amour

La préparation :
Cuire les spaghettis al dente , battre les jaunes d’œufs avec la crème fraîche et le parmesan .
Lier les spaghettis avec cette préparation et ajouter la pancetta coupée en petit morceaux et revenu avec l’oignon ciselé au dernier moment .

Le lien de cette recette : https://www.instagram.com/p/B91R40PoT6c/





Teurgoule :
Recette confinement Jour 2 : mercredi 18 Mars


Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :
2 litres de lait entier
130 grammes de riz rond
150 grammes de sucre blanc en poudre
1 Pincée de sel
2 cuillères à café rases de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de miel

La préparation :
Mettre tous les ingrédients dans une jatte .
Enfournez pendant 5 heures à 140°c au four en remuant de temps en temps les deux premières heures !
Ne vous battez pas pour manger la peau sur le dessus , c’est le meilleur .

Astuce du chef :
Pour les intolérants au lactose vous pouvez faire la même chose mais avec du lait d’amande à la place du lait entier

Le lien de cette recette : https://www.instagram.com/p/B93sYZtoOKH/





Poireau Vinaigrette :
Recette confinement Jour 3 : Jeudi 20 Mars



Liste des ingrédients pour 4 personnes :
2 poireaux
1 échalote
1 cuillère à café de moutarde
4 cuillères à soupe d’huile de noix ou huile de noisette ou huile de tournesol
1 cuillère à café de vinaigre de cidre
50 grammes de cerneaux de noix ou pignons de pin ou noisettes concassées
Herbes ( ciboulette , persil )

La préparation :
Cuire à l’eau bouillante salée les poireaux coupés en trois pendant quelques minutes et les refroidir dans une eau glacée .
Égoutter et tailler en tronçons .
Réaliser la vinaigrette avec la moutarde à l’ancienne , le vinaigre de cidre et l’huile de noix .
Ajouter l’échalote ciselée finement et les herbes hachées puis saupoudrer de cerneaux de noix torréfiées et le tour est joué !!!
Bon appétit 

L’astuce du chef :
Les légumes verts doivent être cuits dans une eau salée à 30 g/ L d’eau pour fixer la chlorophylle autrement dit le vert
Le lien de cette recette : https://www.instagram.com/p/B96Y-glJia9/







Voilà vous pouvez donc retrouver plein d’autres idées de recettes sur les réseaux sociaux du chef David Gallienne , puisque maintenant , le confinement dure depuis plusieurs jours donc il a eu le temps de nous en mettre quelques-unes :

Je vous remets les liens de ses réseaux sociaux :






dimanche 29 mars 2020

On mange quoi ce soir : rosbeef et carottes au four

On mange quoi ce soir : rosbeef et carottes au four 

Toujours dans la catégorie pour se donner des idées 





Un vrai régal ...


Continuité pédagogique, des idées de travail pour les moyennes sections

Continuité pédagogique,  des idées pour les moyennes sections 






Loto de l'alphabet 
Pour jouer avec certaines lettres déjà connue






Écriture :
Écrire quelques lettres connues , mais attention à la tenue du crayon , et au sens dans lequel il faut écrire les lettres , pour ne pas faire prendre de mauvaises habitudes aux enfants 





Dessin magique 
Ou dessin codé , à chaque chiffre correspond une couleur





Peinture 
Petit moment ludique qui rappelle l'école 





Peinture magique : 
Quand on n'a pas envie de sortir toute la peinture , on peut demander à l'enfant de nous citer les couleurs .



Coloriage :
Sur le thème du mois de mars et avril 
Il servira à illustrer de classeur .





Classer
Déchirer des morceaux de papier de différentes couleurs et de différentes tailles et les coller en les classant par couleurs et par taille 




Ici cette activité a vraiment eu beaucoup de succès auprès de monsieur mini 
Je reviens très vite avec d'autres activités que l'on a fait pendant la 2 eme semaine ....

Horoscope de la semaine à venir , un peu d'humour

Horoscope de la semaine à venir , un peu d'humour


Allez une petite dose d'humour en cette période difficile de confinement ,  qui avouons le est un peu anxiogène vu le climat sanitaire actuel , ce n'est pas facile tous les jours .





Alors pour le bien de tous #onrestealamaison 

C'est donc parti pour la 3 ème semaine de confinement.