lundi 23 mars 2020

Les grandes grandes vacances

Les grandes grandes vacances 



En cette période de confinement , je ne sais pas pourquoi j'ai eu envie de revoir  " les grandes grandes vacances " avec monsieur mini .
C'est une série animée pour expliquer la 2 eme guerre mondiale aux enfants . 



Je l'avais vu avec mes 2 grands pour la première fois en 2015 et on avait adoré .
Je me rappelle que j'avais beaucoup pleuré devant cette série .
Franchement c'est un dessin animé très bien fait , instructif , plutôt fait pour les 8 / 12 ans mais qui convient aussi aux plus petits .


Une série de 10 épisodes de 26 minutes que vous pouvez retrouver sur le replay de France 3 .

De quoi vous occuper quelques heures en plusieurs fois ( puisque cest du replay , vous pouvez le regarder quand vous avez envie ) en cette période de confinement. 






L'histoire en quelques mots : 
A l'été 1939 , Ernest et Colette , deux petits Parisiens , sont envoyés chez des grands-parents quasi inconnus à Grangeville , un village de la campagne normande . 
Leur séjour , qui devait durer quelques semaines , va en fait s'étendre jusqu'à 1944 . 
Ils vont y suivre les grands et petits événements du conflit , de l'exode à l'Armistice , puis au Débarquement . 
L'auteure et co-scénariste Delphine Maury s'est largement inspirée des souvenirs d'enfance que lui narrait sa grand-mère , complétés des témoignage d'une vingtaine de personnes qui ont eux aussi vécu leur enfance durant la guerre . 
C'est l'illustrateur et auteur de bandes dessinées Emile Bravo qui donne vie aux personnages . 
Un cours d'histoire destiné aux 8/12 ans , sans mièvrerie , que l'on peut très bien regarder en famille .



#confinement #jerestechezmoi #lesgrandesgrandesvacances 


Brochettes de paccheri farcies au Jambon de Parme et à la crème d'asperges

Brochettes de paccheri farcies au Jambon de Parme et à la crème d'asperges




Une recette proposée par le Consortium du Jambon de Parme




Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 pâtes paccheri
- 150 grammes de ricotta au lait de chèvre
- 40 grammes de Parmigiano Reggiano
- 1 botte d'asperges, bouillies
- 50 grammes de Jambon de Parme
- Sel , poivre , beurre selon goût
- Huile d'olive extra vierge
- Tranches de Jambon de Parme en accompagnement
- Brin d'origan ou origan séché



La préparation :

Mélanger les asperges et la ricotta jusqu'à l'obtention d'une purée .
Saler et poivrer le mélange .
Hacher le Jambon de Parme .
Faire revenir le Jambon de Parme dans une poêle , puis l'ajouter au mélange avec le Parmesan rapé .
Transférer la farce dans une poche à douille .
Faire cuire les pâtes paccheri dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente , égoutter et rincer à l'eau froide .
Egoutter à nouveau et les mélanger avec de l'huile d'olive .
Farcir les paccheri avec le mélange de ricotta et d'asperges .
Enfiler deux par deux les paccheris sur de petites brochettes en bois .
Placer-les sur une plaque de cuisson , badigeonner d'un peu de beurre , saupoudrer de Parmesan et faire cuire au four à 200° pendant 15 à 20 minutes .
Sortir du four, servir le tout avec quelques tranches de Jambon de Parme et un peu d'origan .

Des idées pour occuper les enfants avec Nathan édition

Des idées pour occuper les enfants avec Nathan édition 



En cette période de confinement le site Grandir avec Nathan vous propose plein d'idées sympa pour occuper les enfants de maternelle et de primaire .

C'est sur le site Grandir avec Nathan 






Vous y trouverez entre autre : 


Des petites fiches d'exercices pour faire l'école à la maison 




Des activités de bricolage à faire avec ce qu'on a sous la main .



Des coloriages à imprimer 



Des fiches pour s'organiser et bien vivre ensemble en famille 



De quoi se détendre grâce à des jeux simples à partager en famille 

Des idées pour faire de l'exercice grâce à des petits exercices de gym et des positions de yoga adaptés aux enfants pour se détendre

Des occupations à faire en toute autonomie … pour laisser travailler les parents .

Et d'autres surprises qui viendront alimenter le site Grandir avec Nathan ! , en effet ce dernier sera mis à jour régulièrement avec de nouveaux contenus pour trouver de nouvelles idées. 




Toutes les fiches et activités à imprimer sont en accès libre , tout est gratuit et disponible pour tous .

Une bonne initiative je trouve pour occuper nos bambins en cette période difficile. 

 C'est donc sur le site Grandir avec Nathan  , ici :
http://www.grandiravecnathan.com/




Recette de pain maison hyper rapide

Recette de pain maison hyper rapide



Une recette trouvée sur la page facebook du cake factory , mais qui est aussi présenté sur le blog de Wonderpetasse 


Pour faire vos baguettes ou petits pains en seulement 2 heures tout compris  ( environ ) 




Pour la préparation cela ne vous prendra que 5 minutes et sans vous salir les mains,  sympa non surtout en cette période de confinement. 

Parcequ'il  faut le dire , nous devons vraiment sortir le moins possible , juste pour le strict nécessaire et regrouper nos déplacements. 

Alors ici , en cette période,  si je dois sortir faire des courses je prendrai plusieurs baguettes ou tradis que je congelerai ( suivant la place que j'ai ) , mais je ne sortirai pas juste pour du pain. 



Ce n'est vraiment pas pour faire de la mauvaise pub aux boulangeries loin de là,  parceque vous le savez peut-être déjà , mon fils est apprenti pâtissier dans une boulangerie pâtisserie,  donc en temps normal oui je suis pour aller chercher mon pain tous les jours à ma boulangerie , mais la on est vraiment dans une période où tout le monde doit y mettre du sien , pour que cette p... de corona virus fasse le moins de mort possible. 

Et pour la petite histoire , mon fils travaillait encore ce matin , mais il se retrouve en chômage partiel à partir de demain , les gens commencent à comprendre qu'il faut sortir le moins possible , ils prennent conscience que nous sommes en guerre contre le covid19 .





Bon aller assez de blabla ,  place à la recette



Recette : 

Temps de préparation : 5 minutes 
Temps de repos ( pour le levage ) : 1 h à 1 h 30
Temps de cuisson : de 25 à 35 minutes 



Pour 6 petits pains ou 2 baguettes moyennes : 
300 ml d'eau tiede
375 grammes de farine
7 grammes de levure de boulanger 
8 grammes de sel


La préparation : 

Le mieux est d'utiliser un saladier qui se ferme .

Vous commencez par diluer la levure dans un peu d'eau tiède ( environ 6 cuillères à soupe ) , une fois celle-ci diluée vous pouvez ajouter le reste de l'eau. 

Puis vous ajouter la farine et le sel et vous mélangez avec une cuillère en bois , la pâte doit être homogène mais ce n'est pas grave si il reste quelques grumeaux. 



Ensuite vous fermez votre saladier ou vous le couvrez le cas échéant  et laisser la pâte lever pendant 1 heure à 1 h 30 ( il faut que votre pâte double de volume ) .

La petite astuce de " Wonderpetasse" : 
Faire lever votre pâte dans votre four Micro-ondes éteint , ainsi pas de courant d’air et l’effet de serre est garanti .




Quand votre pâte à doubler de volume :
Préchauffez votre four à 240 degrés. 
Vous pouvez mettre votre pâte dans des moules à empreinte en silicone ( cake , mini cake , muffins ou autre du même genre ) ...
Ou alors façonnez vos petits pains ou petites baguettes vous-même ( ce qu'on a fait ici )  .

A noter que la pâte est gluante , donc vous devrez utiliser de la farine pour la façonner. 



Il ne vous reste plus qu'à faire cuire votre fournée : 
Entre 25 et 30 minutes au four traditionnel à  240 degrés ,  suivant si vous voulez du pain blanc ou plus doré. 

Pour ceux qui le possèdent vous pouvez faire cuire votre fournée dans le Cake Factory : 
35 minutes , là aussi à 240°C .




Franchement j'ai été surprise du résultat,  je ne pensais pas qu'il serait si bon .

Je ne suis vraiment pas déçu de cette recette. 




dimanche 22 mars 2020

Repas de ce soir : salade composée

Repas de ce soir : salade composée 


Pour se donner des idées,  car ce n'est déjà pas évident en temps normal de savoir quoi faire , mais alors là avec tout le monde à la maison,  midi et soir ...



Salade composée : 
Salade verte , tomates,  concombres,  avocat , jambon de pays et pomelo .

Un repas frais et délicieux ...
Et qui limitera les dégâts ( de prendre 10 ou 20 kilos ) en période de confinement.


samedi 21 mars 2020

Effervesciences

Effervesciences


Au château du Clos Lucé
Animations prévues ( si on est sorti du confinement d'ici là , ce que j'espère parce que ça voudrait dire qu'il y aurait de moins en moins de malade , mais j'en doute fortement ) du samedi 11 au dimanche 19 avril 2020





C’est une semaine d’animations pédagogiques qui permet aux enfants comme à leurs parents de s’immerger dans l’univers de Léonard de Vinci .
Ce sont vraiment des animations qui ont été pensés spécialement pour les familles , et qui ont pour principal but de célébrer l’effervescence de l’esprit créatif et innovant de Léonard de Vinci et de ses héritiers .
Le visiteur pourra donc participer à des jeux , à des ateliers , à des conférences … qui lui permettront de comprendre les découvertes du célèbre génie italien voire de les reproduire .

Une idée de sortie très sympa pour profiter des vacances de pâques !



Crédit photo : Léonard de Serres


Au programme :


Les sciences du monde environnant

Tous les jours sauf le jeudi 16 avril 2020
Ce sont des ateliers à destination du jeune public , les enfants devront résoudre des défis en faisant appel à leur imagination mais aussi à leur esprit pratique et critique .

Parmi ces défis on peut entre autre citer :
Comment faire tenir une feuille debout ?
Quel procédé permet de vider le plus rapidement une bouteille d’eau ? 
Comment construit-on un pont ?

Ces ateliers sont proposés par le partenaire de longue date du Clos Lucé Arboresciences , qui est spécialisé dans la création d’animations pédagogiques autour des sciences et de l’environnement , et qui conçoit des ateliers dans le but de délivrer des enseignements sur le fonctionnement scientifique des éléments qui nous entourent .




Vol planant et homme volant

Les 11 , 12 , 13 , 17 , 18 et 19 avril

Saviez-vous que depuis son enfance en Toscane , Léonard de Vinci observe les oiseaux avec fascination et curiosité ?
Dans ses codex , le rêve de voler se matérialise par de nombreux dessins , croquis et études autour de machines volantes : la vis aérienne , le parachute , l’ornithoptère …
C’est pourquoi L’Espace Air Passion , implanté à Angers , reprend cette thématique de « l’homme volant » ( qui avouons le , est resté pendant longtemps un fantasme ) et propose aux enfants de construire des avions tout en leur expliquant les rudiments de l’aéronautique .


Crédit photo : Léonard de Serres





L’intelligence artificielle : quel rôle dans la création artistique ?

Avec une conférence le samedi 11 avril

Et une exposition des pages générées par l’Intelligence Artificielle , accessible tous les jours .
Le collectif d’artistes-ingénieurs OBVIOUS a conçu une intelligence artificielle capable de générer de nouvelles pages « inédites » du Codex Atlanticus à partir des milliers réellement produites par Léonard de Vinci .

Au cours d’une conférence , le collectif présente ses résultats et initie les spectateurs à l’intelligence artificielle , en particulier à son tout nouveau rôle dans l’art .

Quel rôle les algorithmes peuvent-ils aujourd’hui avoir dans la création artistique ?
Cette conférence s’inscrit parfaitement dans la mission du Château du Clos Lucé qui est , non seulement de mettre en lumière l’héritage du génie italien , mais également de continuer à évoluer avec son époque avec toujours si possible un temps d’avance.





L’histoire de l’art en spectacle
Tous les jours sauf le jeudi 16 avril 2020
En fin de journée , un comédien emmène parents et enfants au cœur d’un musée imaginaire .
C’est l’occasion de parler bien sûr de Léonard de Vinci et de son œuvre , mais aussi de la peinture en général , des couleurs et des émotions qui peuvent naître en chacun à la vue d’un tableau .


Escape room
Tous les jours sauf le jeudi 16 avril 2020
Pour s’échapper d’une pièce où ils sont enfermés , petits et grands devront résoudre les quatre énigmes imaginées par le créateur des livres pour enfants Téo et Léonie .
Chaque énigme permet d’approcher l’un des multiples talents de Léonard de Vinci qui fut à la fois peintre , créateur de fêtes , ou encore ingénieur en hydraulique et mécanique .



Coin lecture pour apprentis ingénieurs
Tous les jours
En partenariat avec Science & Vie Junior , un espace est dédié à la lecture de ce magazine conçu spécialement pour parler des sciences aux enfants .
Ceux-ci peuvent notamment y retrouver des articles sur les inventions de Léonard de Vinci .



Goût de / Good France

Le jeudi 16 avril 2020
Dans le cadre de la 6e édition de Goût de / Good France initiée par le Ministère des Affaires Étrangères et portée cette année par la Région Centre-Val de Loire , le Clos Lucé propose de suivre l’évolution des comportements et des goûts de la Renaissance à aujourd’hui , avec entre autre :

Démonstration culinaire avec Sieur Sausin , spécialiste de la cuisine Renaissance , chef de l’Auberge du Prieuré au Clos Lucé ,

Conférence d’Eric Birlouez , sociologue et auteur de nombreux ouvrages parus aux éditions Ouest France , qui explore les dimensions culturelles et historiques de l’alimentation ,
Atelier-découverte et dégustation pour les enfants avec Sieur Sausin .





D’autres animations et ateliers ponctueront également la semaine : jeu en virtualité immersive , manipulation virtuelle des maquettes et inventions de Léonard de Vinci , construction de son pont autoportant , imaginé pour être facilement montable et démontable , tenant uniquement par la force de son propre poids …
Et ce n’est pas tout , une lettre Sciencetips , élaborée avec le Château du Clos Lucé , sera également envoyée par email aux abonnés de cette newsletter quelques jours avant la manifestation avec pour sujets la divine proportion et le nombre d’or , thèmes chers à Léonard de Vinci .





Pour plus de renseignements sur les ateliers d’Effervesciences : http://www.vinci-closluce.com/fr/evenements





À propos du Château du Clos Lucé :


Situé à Amboise , la mission du Château du Clos Lucé est de permettre à un large public de découvrir et de comprendre Léonard de Vinci artiste , homme de science et ingénieur .
Sa demeure et son parc sont des espaces d’innovations et d’interactivité , ils présentent un patrimoine vivant , en mouvement , et tourné vers l’avenir .
C’est le 3ᵉ monument le plus visité du Val de Loire ( 520 000 visiteurs en 2019 )


Les dates clés du Clos Lucé :
1516 : Arrivée de Léonard de Vinci au Château du Clos Lucé
1516 - 1519 : Léonard de Vinci travaille à de nombreux projets pour répondre aux commandes du Roi de France
1519 : Mort de Léonard de Vinci dans sa chambre , au Clos Lucé
1954 : Ouverture au public
2003 : Création du Parc Leonardo da Vinci , premier musée de plein air dédié au maître italien
2007 : Création du « Jardin de Léonard »
2016 : Fin des campagnes de restauration – ouverture des ateliers restitués de Léonard de Vinci
2016 - 2019 : Célébrations des 500 ans des années Léonard de Vinci au Château du Clos Lucé
2019 : Célébrations officielles du 500e anniversaire de la mort de Léonard de Vinci au Château du Clos Lucé
2020 : Ouverture du Nouvel Espace muséographique de 500m2 « Léonard de Vinci Peintre et Architecte »


Site internet : www.vinci-closluce.com


Le Château du Clos Lucé et le Parc Leonardo da Vinci sont ouverts toute l’année , sauf le 25
décembre et le 1er janvier .



#famille #tourisme #expositions #loisirs #histoire #LéonarddeVinci #innovation




La Ferme de Stan

La Ferme de Stan


Pour nous changer les idées,  on va dire que d'ici fin juin le confinement sera une histoire qui sera derrière nous 



Du vendredi 26 au dimanche 28 juin 2020
En plein centre-ville de Nancy
C’est en quelque sorte une grande fête de l’agriculture , ludique et attractive pour toute la famille .


Une manifestation unique en France qui donnera à la place Carnot de Nancy , une allure exceptionnellement singulière qui à elle-seule méritera le détour , c’est vraiment une sortie insolite pour toute la famille .



Je vous en ai déjà parlé il y a quelque temps c’est une manifestation pour toute la famille avec plein d’animations sympa , elle est organisée par les Jeunes Agriculteurs de Meurthe et Moselle 54 .

Le vendredi 26 juin 2020 : sera une journée consacrée aux établissements scolaires .
Elle aura un aspect exclusivement pédagogique où seront accueillis des élèves du primaire , car les enfants sont les consommateurs de demain , et il est important qu’ils aient les bonnes informations concernant leur alimentation pour faire changer la vision sur l’agriculture ...


Tandis que le samedi 27 et le dimanche 28 juin 2020 seront des journées consacrées au grand public dans le but de rendre accessible à tous l’agriculture sous toutes ses formes .
L’enjeu sera de donner aux visiteurs une vision juste de « nos campagnes » : modernes , vivantes , attrayantes et festives .





Deux villages thématiques seront donc proposés aux visiteurs :

Ils seront organisés par filière afin de faire découvrir aux visiteurs chaque étape de celle-ci par ordre chronologique , qui va de la production de la matière première au produit fini , ceci grâce à des stands et animations diverses .

Mais ce n’est pas tout , dans chaque village , les visiteurs suivront une famille habitant ce village , elle leur fera découvrir le monde de l’agriculture et son organisation à travers sa vie quotidienne .

Moissoncourt , ce sera le village de la culture
On y retrouvera les Céréales , les fruits et légumes , la viticulture , l’apiculture

Élevage sur Meurthe , le village de l’élevage
Avec entre autre des ovins , des vaches laitières , des vaches allaitantes , l’énergie…

Sur ces 2 villages seront proposés de la restauration rapide avec notamment des Foodtruck et une buvette , mais aussi des structures gonflables pour les enfants , un marché des producteurs , des animations pédagogiques .


Chacun des stands aura une vocation pédagogique , en effet à travers des panneaux explicatifs et de nombreuses animations , les visiteurs pourront découvrir les métiers et techniques agricoles , artisanales et industrielles de la fourche à la fourchette : Mini ferme pédagogique , fabrication du pain , étapes de culture , traite des vaches …

Il y aura même une moisson grandeur nature qui aura lieu à 16 heure le dimanche avec une vraie moissonneuse batteuse .
Pas moins d’un demi hectare de blé sera à moissonner en plein centre-ville .






La ferme de Stan' en quelques chiffres :
Un objectif de + de 100 000 visiteurs
7 hectares en ville dédiés à la manifestation
3 jours pour promouvoir l’agriculture
1 an de préparation
120 bénévoles mobilisés





Infos pratiques :

Le vendredi
Pour les écoles de 8 h 30 à 16 h,
Pour le grand public de 10 h à 19 h

Le samedi de 10 h à 19 h
Le dimanche de 10 h à 19 h

La moisson : le dimanche à 16 heure


Tarifs :
Gratuit le vendredi
Tarif unique pour le samedi et le dimanche : 5 € 00
Gratuit pour les enfants de moins de 12 ans