Quelques conseils pour faire aimer les fruits et légumes frais aux enfants
Des astuces que vous pouvez retrouver dans le guide pratique « Faire aimer les fruits et légumes frais »
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais
Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais .
Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :
Saviez-vous que les fruits et légumes frais présentent une quantité intéressante d’anti-oxydants , de fibres et de minéraux et ils sont aussi les seuls aliments à contenir naturellement de la vitamine C .
Il est recommandé d’en consommer au moins 5 portions par jour .
Vous retrouverez donc ici de nombreuses astuces pour faire manger des fruits et légumes frais aux enfants et surtout pour qu'ils les apprécient .
Astuce pour connaître les portions pour les enfants :
Une portion correspond à la quantité que l’enfant peut tenir dans sa main .
Les fruits et légumes « de saison » sont à privilégier pour leurs qualités gustatives et nutritionnelles optimales .
À chaque age son apprentissage du goût :
En effet le plaisir des papilles , la diversification alimentaire et la découverte de nouvelles saveurs … sont les nombreux enjeux qui attendent l’enfant de sa naissance à sa majorité .
Pour les 0 / 5 ans :
Dès la diversification alimentaire et jusqu’à ses 2 ou 3 ans , c’est la curiosité qui anime l’enfant .
Plus un enfant aura été exposé à la consommation de fruits et légumes frais avant ses 3 ans , plus les chances de le voir conserver une alimentation variée seront grandes .
Pour les 6 / 12 ans :
C’est la tranche d’age cruciale .
Saviez-vous qu’un enfant de 6 à 12 ans sur trois ne mange pas tous les jours de fruit ou de légume .
C’est la période ou la néophobie ( le rejet des aliments nouveaux ) , apparue vers l’age de 3 ans , tend à diminuer .
Elle reste néanmoins présente , avec plus ou moins d’intensité .
Il est donc essentiel de continuer à encourager la consommation de fruits et légumes frais , notamment en valorisant la notion de plaisir .
Pour les 13 / 18 ans :
L’adolescent prend peu à peu les rênes de son alimentation en associant le plaisir des papilles , la convivialité et l’envie de manger sainement .
Toutefois si la moitié des 13 /18 choisissent de consommer des fruits et légumes par goût , un sur trois le fait par obligation .
Pour accompagner cet apprentissage de l’autonomie alimentaire , les parents peuvent veiller , par exemple , à ce que fruits et légumes frais soient facilement accessibles dans la maison avec des corbeilles de fruits , des légumes prêts à croquer dans le frigo …
Privilégier la notion de plaisir :
En effet lorsque l’enfant s’enthousiasme pour le contenu de son assiette , sous l’œil bienveillant des adultes , il fait un grand pas vers la consommation autonome des fruits et légumes frais .
En stimulant tous les sens :
Si l’enfant fait la moue , encouragez-le à commenter ce qu’il ressent , à expliquer ce qu’il n’aime pas ou ce qu’il préférerait dans le plat qu’il déguste .
« C’est piquant ? C’est croquant ? C’est salé ? »
… En mettant des mots sur ses sensations et en les partageant avec ses voisins de table , il forgera sa mémoire gustative .
Toucher avec les doigts , respirer les parfums qui se dégagent de l’assiette …
Pourquoi pas ? La curiosité n’est pas forcément un défaut !
En s’inspirant des plats préférés de l’enfant :
La répétition d’allégations santé ou culpabilisantes ( « cela va te faire grandir » , « pense à ceux qui ne mangent pas à leur faim » … ) sont en général peu suivies d’effets .
Encouragez plutôt l’enfant à se servir par lui-même et à goûter , même si ce n’est qu’une seule bouchée , de tout .
Présenter sans baisser les bras , le même aliment plusieurs fois favorise au fil du temps son acceptation par l’enfant .
Autre méthode : proposer un aliment peu apprécié en le mélangeant à un autre dont l’enfant raffole comme la purée de pomme de terre, les pâtes ou le riz …
En donnant une histoire à l’assiette :
« Sais-tu que ce légume poussait dans la serre du Roi Soleil , il y a plusieurs siècles » , « Cette salade de crudités , c’est un grand classique en Italie ! » , « Cette recette de gratin était ma préférée quand ma mère la préparait le dimanche » …
Et oui , une petite mise en scène peut rassasier la curiosité des enfants et éveiller leur appétit .
Et n’oubliez pas qu’il faut diversifier les préparations , en effet les enfants se lassent très vite et ce n’est par parce qu’ils ont adoré une fois la tarte aux épinards qu’il ne faut les cuisiner que sous cette forme .
Les impliquer dans le choix et la préparation
Saviez-vous qu’en multipliant les contacts avec les fruits et légumes , de l’achat au dressage des assiettes , les enfants goûteront plus volontiers les plats auxquels ils ont participé .
Dressez à l’avance la liste des courses :
Le but est ici d’anticiper l’achat de fruits et légumes que vous souhaiter cuisiner pour la famille , en réservant à l’enfant une partie de la liste .
Quel fruit ou quel légume aimerait-il cuisiner lui-même ?
Quelle recette lui fait envie ?
N’hésitez surtout pas à encourager sa créativité .
Au marché ou au supermarché :
Le week-end reste le créneau idéal pour prendre le temps de voir , de sentir et de goûter les fruits et légumes de saison .
Les commerçants sont généralement enclins à faire goûter leurs produits .
Autant d’occasions de déclencher une envie ou de donner une idée de recette …
Autorisez à l’enfant un ou deux « écarts » hors de la liste établie , si la vue d’un ingrédient titille son imagination .
Proposez à l’enfant d’apporter sa patte à l’élaboration de tout ou partie du repas .
Sous la surveillance d’un adulte , et le cas échéant avec l’aide de celui-ci , il peut découper les bâtonnets de concombre servis à l’apéritif , décorer la salade ou les pâtes avec des herbes aromatiques fraîches , voire inventer sa propre recette de cake aux légumes !
Une fierté qui lui donnera à coup sur l’envie de revenir sur le devant de la scène culinaire .
C’est très clair :
Dans les ateliers les enfants goûtent beaucoup plus facilement ce qu’ils ont préparé .
C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il faut faire simple , non seulement cela leur permet de participer , mais en plus ils reconnaissent le légume qui devient familier .
En cuisine les astuces pour éveiller curiosité et appétit des enfants ( surtout vis-à-vis des fruits et légumes frais ) :
En effet il suffit souvent d’opter pour la « bonne » cuisson et une présentation attractive pour mettre les sens en éveil .
Ce sont des astuces que vous pouvez retrouver dans le guide Faire aimer les fruits et légumes frais édités par Interfel .
Variez les modes de cuisson :
À la vapeur , en gratin , sautés en wok …
Les légumes s’expriment différemment selon leur mode de cuisson , donnant ainsi l’opportunité aux enfants de les préférer cuisines de telle ou telle manière .
Optez pour le libre service :
Des coupelles de bâtonnets de légumes ( carottes , concombre , courgettes … ) et de tomates cerises , de radis , de fleur de chou-fleur ( ça mes enfants adorent cru ) accompagnés d’une sauce au fromage blanc aux herbes fraîches , un bol compose de quartiers de pommes , de des d’ananas ou de prunes ( selon la saison ) …
En bref multipliez les occasions de piocher librement .
Jouez avec les formes et les couleurs :
Une assiette mise en valeur sous forme de paysage , de visage ou d’objet encouragera l’enfant à déguster les aliments de manière plus enjouée .
Pensez ludique , jouez avec l’aspect visuel : courgettes et carottes peuvent également se cuisiner sous forme de tagliatelles , à l’aide d’un économe .
Vive le cru
Proposer des fruits et légumes frais dans leur plus simple appareil s’avère un excellent levier pour les faire connaître et apprécier auprès des enfants .
La simplicité à l’honneur :
Pas de temps de cuisson , moins de vaisselle , et la plupart du temps pas d’épluchage : c’est l’option pratique par excellence .
Il n’est pas nécessaire de se lancer tous les jours dans des recettes sophistiquées .
Il faut privilégier les légumes qui se préparent rapidement .
Par exemple , on peut proposer des bâtonnets de carottes avec une sauce au fromage blanc et au curry : les enfants adorent faire trempette .
À la découverte des textures et des couleurs
Pensez aux toasts de légumes ( tranches de concombre ou de courgettes nappées de pesto , de tapenade , de rillettes de poisson … ) , aux carpaccios de légumes ou de fruits , sans oublier les soupes froides .
Quant aux petits bols de crudités , à l’apéritif ou en entrée , ils font l’unanimité .
Sans cuisson , les couleurs et les textures restent intactes .
C’est également un bon moyen d’établir avec l’enfant le classement du légume le plus croquant du mois , le fruit le plus sucré ou le plus fondant , etc …
Une option dessert 100 % saine
Pas besoin en effet d’ajouter du sucre à une salade de saison composée de dés ou de quartiers de fruits .
Exceptionnellement , autorisez-les à tremper des morceaux de fruits dans du chocolat fondu .
Succès garanti !
Favoriser le partage et la convivialité .
En effet si une belle présentation et de bons produits comptent énormément , le décor et l’atmosphère du repas sont également essentiels .
Il est prouvé qu’un repas pris en commun ( avec les parents mais aussi entre enfants , camarades ou frères et sœurs ) ouvre l’appétit et augmente l’envie de découvrir et de partager le mets .
Cela porte même un nom : la commensalité !
Saviez-vous que l’imitation précède l’appréciation :
En effet si vous vous régalez et que vous le montrez , il y a de fortes chances pour que vous donniez envie aux autres d’en faire autant .
Un assaisonnement à la carte :
Si les herbes aromatiques et les épices relèvent un plat , ils peuvent aussi permettre de redécouvrir la saveur d’un légume .
Encouragez donc les enfants à goûter persil , basilic , ciboulette … Et à créer eux-mêmes leur « propre recette » de fromage blanc aromatisé .
Saviez-vous que les fruits et légumes frais sont bien perçus par les enfants :
Ce sont des chiffres que vous pouvez retrouver dans le guide Faire aimer les fruits et légumes frais édités par Interfel .
Les fruits préférés aux légumes :
90 % des enfants aiment les fruits .
Ils évoquent le goût , l’odeur , la couleur ou encore la consistance , admettant qu’ils sont « bons pour la santé » .
En ce qui concerne les légumes , ce ne sont plus que 70 % qui aiment en consommer , la notion de plaisir s’efface alors un peu au profit du critère santé .
Malgré tout cela il y a 57 % des enfants qui mangent moins de 2 fruits par jour et 49 % moins de 2 légumes .
Le déjeuner ( qui est pris par 55 % des enfants à la cantine ) reste l’instant privilégié pour manger des fruits et légumes .
Au goûter , seulement 23 % d’entre eux préfèrent consommer un fruit plutôt qu’un gâteau , une compote ou autres viennoiseries .
La fraise et la tomate sur la première marche du podium
Coté fruits , c’est la fraise qui remporte tous les suffrages ( 56 % ) , suivie par la banane 38 % , la framboise 23 % , la pomme 22 % et la cerise 21 % .
Mais le pomelo et le kiwi eux font partie des bons derniers car jugés trop acides .
Pour les légumes , c’est la tomate qui se hisse en tête du classement avec 45 % , talonnée par la carotte avec ses 38 % , les haricots verts 29 % , les petits pois 24 % et les radis et le concombre 19 % .
C’est en revanche le désamour pour les épinards , les choux de Bruxelles et le chou-fleur .
Un univers familier :
Si des notions comme la saisonnalité peuvent échapper aux enfants , ces derniers affirment connaître comment poussent les fruits et légumes ( 72 % ) et les modes de culture ( 60 % ) .
Lorsqu’on leur présente 45 fruits différents , 20 sont immédiatement reconnus par 90 % d’entre eux , orange , pomme et abricot en tête .
Du côté des légumes , sur 39 testés , plus de 90 % sont reconnus .
Au final , c’est un sans-faute pour la tomate , le citron et la carotte , qui atteignent 100 % de notoriété .
À propos d’Interfel :
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .
Sites internet :
Pour la petite histoire :
Frutti et Veggi ont été créés , à l’origine , dans le cadre d’un programme cofinancé par l’Union Européenne .
Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :
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