dimanche 29 septembre 2019

Vapiano célèbre la fête du goût

Vapiano célèbre la fête du goût





Cette année , à l’occasion des 30 ans de la Semaine du Goût , VAPIANO organise de nombreux ateliers dans les écoles pour initier les enfants au goût et guider ces petits chefs vers une consommation engagée et responsable , c’est une véritable transmission de son savoir en initiant petits et grands ! .




En effet les restaurants VAPIANO partent à la rencontre des enfants pour leur faire découvrir de nouvelles saveurs et textures autour de la dégustation , de la vue , de l’odorat et de la perception du produit !




Durant cette semaine Vapiano sera au service de l’éveil gustatif des petits .




Les enfants vont adorer ces ateliers à coup sur , car c’est vraiment très ludique pour eux et ça permet de découvrir des choses qu’ils n’ont pas forcement l’habitude de manger .




On a eu la chance de pouvoir assister à un de ces ateliers au Vapiano des Champs Élysées et je peux vous dire que c’est vraiment top , avec un personnel très aimable , très gentil et attentif envers les petits .





Tous les enfants présents ont adoré , on a vraiment passé un très bon moment, mais je vous en reparle plus en détail dans un article dédié à cet atelier .










Kelly Kliebhan , Directrice générale France et Luxembourg de VAPIANO parle de leur participation à la semaine du goût : 


"Nous sommes très fiers de participer à cet événement emblématique français , fait de belles rencontres et associations humaines et gustatives .
Parce que la transmission est une valeur chère à nos yeux , nous formons chaque jour les équipes de nos 30 restaurants et élaborons chaque recette avec des produits frais , en direct devant les clients ! C’est avec un immense plaisir que nous participons à cette nouvelle édition de la Semaine du Goût"











Au programme :



Après avoir enfilé leurs toques de petits chefs , les enfants pourront déguster 5 assiettes rassemblant les 5 saveurs sucré , salé , amer , acide , umami pour éveiller leurs palais .






Puis viendra une animation que les enfants vont adorer , la dégustation à l’aveugle , ce sera une étape clé de ces ateliers qui leur permettra d’apprécier chaque goût indépendamment ( de leur ressenti , de leurs idées , de leur a priori ) avant de recueillir leurs impressions .






Viendra pour finir une dégustation de 2 recettes dans lesquelles les enfants devront reconnaître les différents goûts étudiés .








C’est aussi une semaine gustative de sensibilisation au bien-manger bien que très ludique pour les enfants , ces ateliers du goût dans les écoles seront surtout l’occasion de parler avec les enfants de problématiques essentielles à notre vie de citoyens comme la consommation saine et responsable , le problème du gâchis alimentaire ou encore l’importance de favoriser les repas faits maisons .







Soucieuse de la fraîcheur de ses produits et de la qualité de ses assiettes au quotidien , l’enseigne VAPIANO met donc un point d’honneur à transmettre les bons gestes à la génération de demain .





Elle dispensera donc également ses ateliers aux enfants de ses collaborateurs pour leur transmettre ,de façon responsable et engagée le fait-maison et l’importance des produits frais et de saison ,deux des valeurs centrales de la politique de la maison .










À propos de la Semaine du Goût :



30 eme édition cette année , elle se déroulera du 7 au 13 octobre 2019



Créer en 1990 elle a pour vocation à initier les enfants au goût et à la bonne alimentation .



Beaucoup d’ateliers , de leçons se déroulent chaque année dans les écoles maternelles et primaires , mais aussi dans les cantines pendant la Semaine du Goût dans toute la France .




Généralement les professionnels du secteur de l’alimentaire , allant des producteurs aux restaurateurs vont à la rencontre des enfants afin de transmettre leurs connaissances et de les sensibiliser à la bonne alimentation .



Mais il y a également plein d’autres animations à travers la France pour le grand public afin de faire découvrir ou redécouvrir des associations et saveurs , aux petits comme aux grands !



C’est donc un rendez-vous annuel qui rassemble petits et grands autour d’ateliers ludiques et conviviaux visant à les initier aux saveurs et transmettre le savoir du bien manger .









À propos de Vapiano :



La chaîne Vapiano ce sont plus de 233 restaurants dans 33 pays , la France compte actuellement 27 restaurants et le Luxembourg 2 , c’est une enseigne Fast Casual , qui s’est développée à travers l’Europe et à l’international en offrant à ses clients une véritable expérience .




En effet Vapiano propose du live cooking avec des produits frais ( ils sont livrés chaque jour ) et de saison cuisinés sous les yeux des clients chaque jour.






Des pâtes aux desserts : tout est frais et fait maison .






Vapiano c’est aussi un design épuré et végétal , un bar et son espace lounge , une ambiance méditerranéenne et chaleureuse pour se retrouver entre amis ou en famille autour de grandes tables en chêne ou sous un olivier multi-centenaire ...






Site internet : www.vapiano.fr






Du coup à la maison on a testé la recette crema di mela qu'on a reçu à cet atelier , vous pouvez la retrouver ici .







Les Meringues d’Halloween

Les Meringues d’Halloween


Pour 20 meringues
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes





Crédits photos : Ph Asset / CNPO / ADOCOM RP



Liste des ingrédients :
4 œufs dont on utilisera les blancs
( Vous pourrez utiliser les jaunes pour réaliser une mayonnaise maison ou une omelette par exemple)
200 grammes de sucre
1 pincée de sel





La préparation pas à pas :

Sortir les œufs du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de les utiliser .
Préchauffer votre four à four à 100°C .

Dans un saladier , casser les 4 œufs en séparant bien le jaune du blanc .
Dans les blancs d’œufs , ajouter une pincée de sel .
Avec un batteur électrique ( car c’est beaucoup plus rapide et bien moins fatigant que le fouet… ) , battre les blancs en ajoutant le sucre par petites quantités jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes .

À l’aide d’une cuillère , déposer immédiatement des petites quantités de la préparation ( n’importe quelles tailles et formes , car c’est Halloween , ne l’oublions pas ) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé .

Cuire environ 45 minutes à 100°C et l’on obtient des meringues blanches et moelleuses .

Après 1 heure de cuisson , on obtient des meringues rosées , craquantes et fondantes avec un cœur moelleux .


Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir .





Crédits photos : Ph Asset / CNPO / ADOCOM RP