samedi 6 juillet 2019

Duo de gaspachos

 Duo de gaspachos

Une recette proposée par les Compagnons du Goût©




C’est une recette idéale pour cette période estivale , elle devrait surprendre et faire l’unanimité auprès de vos convives , peut se servir aussi bien en accompagnement de la viande lors d’un barbecue ou pour garnir un buffet , ce sont des petites pièces qui apportent de la fraîcheur et de la saveur à votre repas

Une recette assez facile et plutôt bon marché
Compter 40 minutes de préparation , 2 heures de repos et 30 minutes de cuisson




Pour 4 personnes il vous faut :

Pour le Gaspacho poivron :
1 melon
1 tomate
2 gousses d’ail
1 oignon
2 poivrons rouges
Sel fin et poivre du moulin
Piment d’Espelette
Tabasco
4 tranches de jambon cru Compagnons du Goût
Quelques tranches de chorizo de votre Compagnon du Goût


Pour le Gaspacho courgette :
3 courgettes
1 oignon
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
½ cube
Sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à soupe de pesto
Pignons
Basilic


Pour la mousse de jambon cuit :
2 tranches de jambon fermier Compagnons du Goût
10 cl de crème liquide
Sel , poivre , paprika , piment d’Espelette
1 blanc d’œuf
De la ciboulette






Déroulement de la recette :

Préchauffez le four à 200 °.

Pour le Gaspacho au poivron :
Coupez le melon en cubes ( gardez quelques billes ) .
Enlevez la peau et les pépins de la tomate .
Pressez l’ail et émincez l’oignon .
Passez les poivrons sous le grill du four jusqu’à ce que la peau se décolle .
Laissez-les refroidir et coupez-les en dés .
Placez tous les ingrédients dans un blender .
Mélangez jusqu’à l’obtention d’un velouté .
Salez , poivrez , ajoutez le piment , le tabasco et réservez au frais .

Pour le Gaspacho de courgette :
Rincez et coupez les courgettes grossièrement sans les éplucher .
Émincez l’oignon et pressez l’ail .
Faites revenir avec un peu d’huile d’olive l’oignon , les courgettes et l’ail .
Recouvrez d’eau bouillante et poursuivez la cuisson 15 minutes .
Mixez jusqu’à obtention d’un velouté .
Salez et poivrez si besoin .
Ajoutez le curry et le pesto .
Une fois refroidi , réservez le gaspacho au frais .

Pour la mousse de jambon :
Mixez le jambon cuit des Compagnons du Goût , ( mais gardez en 1 tranche ) avec la crème fraîche .
Salez , poivrez , ajoutez le paprika .
Montez le blanc d’œuf en neige et incorporez-le à la préparation .
Ajoutez la ciboulette ciselée et mélangez .
Placez au frais 1heure .


Avant de servir , mélangez les gaspachos , rectifiez l’assaisonnement si besoin .

Coupez les tranches de jambons en lamelles .
Ajoutez-le jambon cru sur le gaspacho au poivron et accompagnez d’une brochette chorizo / bille de melon / jambon cru en chiffonnade .
Placez les dés de
jambon blanc sur la mousse, ajoutez des pignons et de la ciboulette.






Conseils de Compagnons :
Jouez la carte méditerranéenne en ajoutant quelques morceaux de parmesan plantés dans le
fromage frais et en accompagnant ces roulés de gressins au sésame .
Pour lier facilement les roulés , ébouillantez la ciboulette puis rincez-la délicatement à l’eau froide .


À propos des Compagnons du Goût© :
C’est un réseau de 520 artisans bouchers charcutiers traiteurs sélectionnés parmi les meilleurs de France et les plus passionnés .







mercredi 3 juillet 2019

Roulés de courgettes au jambon et fromage frais

Roulés de courgettes au jambon et fromage frais



Une recette proposée par les Compagnons du Goût©

C’est une recette idéale pour cette période estivale , elle devrait surprendre et faire l’unanimité auprès de vos convives , peut se servir aussi bien en accompagnement de la viande lors d’un barbecue ou pour garnir un buffet , ce sont des petites pièces qui apportent de la fraîcheur et de la saveur à votre repas .


Une recette assez facile et plutôt bon marché
Compter 20 minutes de préparation , 30 minutes de repos et 7 minutes de cuisson





Pour une dizaine de roulés il vous faut :
250 grammes de petits pois frais écossés
250 grammes de fromage frais
1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 bouquet de ciboulette
4 courgettes
1 citron
4 tranches de jambon fermier Sélection Compagnons du Goût
Sel , baies roses
Piment d’Espelette





Déroulement de la recette :

Plongez les petits pois frais dans l’eau bouillante salée durant 7 minutes .
Une fois cuits , rincez-les à l’eau fraîche pour fixer leur couleur et réservez .

Battez le fromage frais avec l’huile d’olive , puis assaisonnez avec le sel et les baies roses .
Ajoutez les petits pois refroidis , la ciboulette préalablement rincée et coupée aux extrémités (pensez à garder quelques brins pour la présentation ) , le piment d’Espelette .
Mélangez et réservez au frais 30 minutes .

Rincez les courgettes et essuyez-les délicatement avec un linge .
À l’aide d’un épluche légumes ou d’une mandoline , taillez de belles lamelles de courgette .
Pressez le jus d’un citron dessus , salez , poivrez et réservez 20 minutes au frais .
Pendant ce temps , taillez les tranches de jambon en lamelles .

Sortez les courgettes et le mélange à base de fromage frais .
Sur une planche , déposez une lamelle de courgette , une tranche fine de jambon , puis étalez le mélange petits pois croquants et fromage frais .
Roulez les lamelles et serrez bien à l’aide d’un brin de ciboulette .
Décorez de quelques baies roses et servez aussitôt .





Conseils de Compagnons :
Jouez la carte méditerranéenne en ajoutant quelques morceaux de parmesan plantés dans le
fromage frais et en accompagnant ces roulés de gressins au sésame .
Pour lier facilement les roulés , ébouillantez la ciboulette puis rincez-la délicatement à l’eau froide .


À propos des Compagnons du Goût© :
C’est un réseau de 520 artisans bouchers charcutiers traiteurs sélectionnés parmi les meilleurs de France et les plus passionnés .





mardi 2 juillet 2019

Les Héros de Playmobil débarquent et envahissent le Playmobil Funpark

 Les Héros de Playmobil débarquent et envahissent le Playmobil Funpark


C’est une animation sympa pour les enfants qui se déroulera pendant les vacances , du 6 juillet au 31 août 2019 .






La mission des enfants lors de cette grande animation Playmobil le film sera de traverser les épreuves afin de retrouver Charlie et ainsi pouvoir le délivrer .

Les enfants arriveront-ils à relever le défi et à sauver Charlie au milieu des décors géants , des surprises inédites , des différentes épreuves à traverser …

Chaque participant repartira avec une jolie surprise

Plus d’infos sur place auprès des animateurs ou sur le site internet www.playmobil-funpark.fr




dimanche 30 juin 2019

Quelques idées de recettes à réaliser avec du jambon de parme

 Quelques idées de recettes à réaliser avec du jambon de parme







- Tarte aux poireaux au jambon de parme
C’est un vrai régal ,  simple et rapide à réaliser . 
Et même les enfants peuvent vous aider à la préparer enfin quand je dis aider , ici monsieur mini à passer plus de temps à goûter mais le principal c’est de les faire participer pour leur donner le goût de cuisiner , le goût des bonnes choses

- Salade au jambon de parme et poires aux épices

- Avocats gratinés au camembert et jambon de Parme
Ici on adore 
 


- Petits flans aux Haricots Cannellini, Ricotta et Jambon de Parme
Une recette très simple et délicieuse , qui donne envie rien qu’à regarder le résultat

- Buddha bowl au Jambon de Parme
Une recette sympa aussi

- Pancakes aux herbes , au yaourt salé et au jambon de Parme .
Une recette que je n’ai pas testé mais qui devrait plaire aux enfants je pense , en tout cas aux miens

- Des salades composées
Parfait pour la saison estivale

- Mille feuilles poivrons , jambon de parme , mozzarella
Ici on adore … c'est un régal



- Salade de melon au tomates cerises , mozzarella et jambon de Parme 
C'est un régal et un plaisir de ce temps là,  tellement rafraîchissant 

- Des bruschettas 
Un plat idéal en cette saison estivale 







Pour en savoir plus sur le jambon de Parme :

Fleuron de la gastronomie italienne , chef-d’œuvre de saveurs , produit du temps et de la nature , le Jambon de Parme est une appellation d’origine protégée .
Ambassadeur des plus belles terres Émilie-Romagne , le Jambon de Parme est reconnaissable à sa Couronne ducale à 5 pointes , garantie de sa parfaite élaboration et de son origine .
Splendeur d’un produit de terroir et une technique qui touche à l’art , le roi des jambons est 100 % naturel , sans additif ni conservateur .


Une tradition d’excellence parmesane protégée par ces régles :
- Des cochons de races nés et élevés en Italie , ils sont nourris avec des céréales nobles et du petit lait de Parmesan .
- L’élaboration des jambons se fait dans les collines de Parme
- Additifs et conservateurs interdit dans cette production .
- Un affinage long de 12 à 48 mois et même plus
- Une qualité garantie par un consortium de tutelle .

Ce savoir faire artisanal et multi séculaire , fondé sur la maturation longue et naturelle sur un terroir parfaitement défini , est aujourd’hui protégée par une AOP et un consortium de tutelle situé à Parme .

Celui-ci veille au stricte respect du cahier des charges de l’appellation par les maisons de production pour garantir la typicité sensorielle et nutritionnelle .



Une palette aromatique inimitable avec des qualités nutritionnelles exemplaires :
- Des saveurs et des arômes raffinés qui fondent en bouche
- Une faible empreinte saline
- une grande digestibilité
- 100 % naturel
- Une faible teneur en lipides
- Riche en protéines et nutriments et pauvre en lipides .




Vous pouvez associer le jambon de parme avec une multitude de produits mais voici une petite liste de produits avec lesquels ils se marient à merveille :
Le melon , les figues , les poires , les asperges , les tomates cerises , la mozzarella , le parmigaiano Reggiano , les gressins …









samedi 29 juin 2019

Vidéo fête gallo romaine de Chateaubleau

Vidéo fête gallo romaine de Chateaubleau


Combats de gladiateurs 







Course de char










Une petite fête bien sympathique avec plein d'animations que les garçons ont adoré.