À Paris Expo à la Porte de Versailles ( Hall 5.1 ) .
Pour faire suite à mon précédent post , voici un article plus détaillé sur cette deuxième édition du salon de la pâtisserie .
Ce salon de la Pâtisserie est devenu l’événement national annuel incontournable permettant de célébrer le savoir-faire.
En effet la Pâtisserie est un art qui s’expose et ce salon a pour objectif de mettre en lumière les
talents de nos artisans et les saveurs de nos terroirs, il permet de réunir amateurs et professionnels , et de promouvoir le partage des savoirs nouveaux .
Yves Thuriès en parle , sacré deux fois Meilleur Ouvrier de France (MOF) , dans les catégories Pâtissier-Traiteur et Confiseur-Glacier : « Le dessert est universel , mais la pâtisserie est française »
La pâtisserie est effectivement un pilier du patrimoine culturel français , c’est un secteur économique porteur , un véritable phénomène de société et de consommation .
Après une première édition qui fut un succès , la 2 ème édition se veut encore plus gourmande et interactive .
Elle sera cette année encore présidée par Pierre Hermé .
De la tradition aux tendances de demain , l’art de la pâtisserie sera mis en valeur au travers de 4 concours et 130 évenements ( cours , ateliers , des master-class , démonstrations de professionnels , dégustations animées par des chefs , tables rondes , master class … )
Retour sur l’édition 2018 :
L’édition de 2018 présidée par Pierre Hermé a rassemblé en plus de 25 000 visiteurs .
C’est un évènement unique et inédit qui permet aux amateurs ainsi qu’aux professionnels de partager des savoir-faire , des recettes traditionnelles et de surprendre le public avec des créations originales .
Cette 2 eme édition sera encore plus gourmande et plus attractive que l’édition de 2018 .
Il y aura des concours , des conférences , des démonstrations , des dégustations , plus de 100 Master Class , le tout animé par des grands noms de la pâtisserie et de nombreux cours pratiques de pâtisserie seront ouverts au public .
Les nouveautés de cette édition 2019 :
- Un univers dédié à l’enfance
- Un zoom sur la jeune génération montante issue des écoles de formation les plus prestigieuses, en effet dans le nouvel espace , « la Place des Savoirs » , les chefs-formateurs et les élèves pourront démontrer leurs talents et régaler les amateurs passionnés lors de démonstrations .
- Une journée supplémentaire plus particulièrement dédiée aux professionnels de la pâtisserie ( le lundi 17 juin ) . Ainsi des conférences et des débats autour de thématiques majeures permettront aux professionnels de trouver et d’apporter des réponses et des solutions concrètes aux problématiques rencontrées dans l’exercice quotidien de leur métier .
- Et un nouvel espace de 6 000 m² .
Cette deuxième édition bénéficiera encore cette année du parrainage de Pierre Hermé .
On y retrouvera 7 espaces / 7 univers :
- Le Forum
- La Place des savoirs
- Sweet Art
- French Touch
- Les terroirs du cacao
- Les Ateliers Sucrés pour adultes
- La manufacture des douceurs pour enfants
Ces espaces permettront entre tradition aux tendances de demain , de valoriser l’art séculaire de la pâtisserie .
Lors de ce salon différentes thématiques qui serviront de « fil rouge » seront abordées , on abordera notamment l’excellence à la française , l’équilibre plaisir et santé , la créativité , la formation professionnelle , et bien d’autres encore …
Alors prêt pour un petit voyage gourmand au travers des 7 univers du Salon , les voici plus en détails :
- L’enfant commencement d’une passion :
Des ateliers ludiques et créatifs , ou des enfants âgés de 6 à 12 ans seront guidés par un chef pâtissier afin de réaliser puis déguster leurs confections .
Et les participants qui se démarqueront seront récompensés de lots offerts par les partenaires du salon .
Les meilleures créations pourraient être reprises par un chef de talent .
- Sweet Art La Pâtisserie Contemporaine
« La Pâtisserie est un art » : C’est un univers qui est dédié à l’expression artistique pâtissière dans toute son étendue : sculptures en sucre , chocolat , pièces montées …
Et oui la nouvelle vague des pâtissiers débarque au Salon de la Pâtisserie !
« Les animations Sweet Art » : les visiteurs découvriront les talents de la nouvelle scène pâtissière française mais aussi de grands chefs confirmés .
On pourra y découvrir des spécialités françaises et profiter de dégustations gratuites .
- French Touch la tradition célébrée
« La Tradition Française » : venez assister en live à la réalisation de spécialités françaises par de grands chefs .
Pâtisseries , chocolateries , confiseries , glaceries seront réalisées sous vos yeux dans une ambiance conviviale .
« Les animations French Touch » : démonstrations et dégustations de pâtisseries d’artisans d’exception .
- Les ateliers sucrés comprendre et apprendre
« Cours de Pâtisserie et secrets de Chefs » : les amateurs et passionnés auront la possibilité de s’inscrire à des ateliers de deux heures , donnés par des chefs , incluant la dégustation de leur préparation .
Les animations des Ateliers Sucrés : dégustation et échange avec le chef , remise de diplômes , dédicaces et interviews .
- Bean to bar de la fève de cacao
Le chocolat dans tous ses états : c’est un espace dédié aux experts de chocolat venus d’Équateur , du Venezuela , du Brésil et de Madagascar .
Avec entre autres des conférences et dégustations de chocolat Grands Crus seront prévus pour votre plus grand plaisir !
Le Bean-to-bar : importé de San Francisco , ce terme signifie « de la fève à la tablette » .
Dans cet espace , l’artisan décortique les différentes étapes de la transformation du cacao : la torréfaction des fèves sélectionnées , le décorticage , le broyage , le malaxage , le conchage , le tempérage , le moulage et l’enrobage .
D’où nous vient cette tendance ? : La tendance Bean-to-bar est portée par l’intérêt croissant de consommer des produits de qualité : bios , issus de circuits courts et du commerce équitable .
- Place des savoir-faire / La transmission des savoirs faire d’exception
Ce nouvel espace du Salon de la Pâtisserie est dédié à la transmission des savoir-faire et des pratiques d’excellence liés aux Métiers de la pâtisserie ainsi qu’à leur ouverture à d’autres secteurs , dont le design et l’Art .
Elle réunit des acteurs professionnels ( Écoles , Centres de Formation , Instituts , Chefs Formateurs … ) .
- Le forum pour échanger , partager et savourer
Avec entre autres des Master Class et des tables rondes , il alterne entre démonstrations magistrales de grands chefs et conférences qui aborderont les thématiques relatives à l’évolution des métiers de la pâtisserie afin de créer un véritable lieu d’échange .
Les animations du Forum : démonstrations faites par de Grands Chefs suivies de dégustations gratuites , interaction entre les intervenants des tables rondes et le public , dédicaces d’ouvrages de livres d’Art Pâtissier , Interviews de grands Chefs et Experts , directs TV et Radio , remise de trophées pour les concours .
Les grands chefs :
Un forum animé par les plus grands pâtissiers de Maisons prestigieuses :
Eric Briffard / Le Cordon Bleu Paris
Stéphane Corolleur / Maison Lalique
Patrick Pailler / Café Pouchkine
Matthieu Carlin / Restaurant Guy Savoy*** - Hôtel de La Monnaie de Paris
Nathan Rouvrais / Maison Pariès
Maxime Frédéric / George V
Florent Margaillan / Grand Hôtel du Cap-Ferrat - Four Seasons
Fabrice Danniel / Le Cordon Bleu Paris
Sophie de Bernardi / Intercontinental - Le Grand Paris - Café de la Paix
Aurélien Rivoire / Pavillon Ledoyen***
François Daubinet / Fauchon
Nicolas Paciello / Hôtel du Prince de Galles
Sébastien Claverie / Pierre Hermé
Nicolas Cloiseau / La Maison du Chocolat
Les Grands Pâtissiers présents sur les univers Sweet Art et French Touch
Alexis Lecoffre / Thoumieux
Stéphan Perrotte / Maison Perrotte
Rodolphe Groizard / Maison Foucade
Mickaël / Les pâtisseries de Mickaël
Régis Ferey / Ferrandi Paris
Nicolas Wart / Au Blé d’Or
Philippe Bertrand / Cacao Barry
Chef Christophe / 750g
Olivier Stehly / Olivier Stehly
Serge Granger / Serge Granger
Tristant Rousselot / Ecole Ritz Escoffier
Nadia Paprikas / 750g
Adrien Petitgenêt / Jean-Paul Hévin
Gaëtan Husson / Chefclub
Olivier Lainé / Ecole Ritz Escoffier
Chef Damien / 750g
Muriel Aublet-Cuvelier / 750g
Timothy Breton / Bo&Mie
Ludovic Gauthier-Fontalirant / Le Temps et le Pain
Nicolas Champaud / Hôtel la Cigale, Qatar
Pascale Weeks / 750g
Hugo Correia / Hôtel Lancaster Paris
Stéphane Glacier / Stéphane Glacier
Quentin Lechat / T’ Time du Jardin Privé
Bruno Laffargue / Mic Mac Macaron
Quelques-uns des temps forts de cette édition :
- De nombreux cours de pâtisserie
- Des ateliers ludiques et éducatifs pour les enfants ainsi nos petits pâtissiers en devenir pourront mettre la main à la pâte .
- 100 Master Class , des conférences , des démonstrations et dégustations qui seront animées par des artisans , des grands chefs, des meilleurs ouvriers de France , des champions du monde…
- 2 concours : un pour les amateurs et un pour les jeunes professionnels .
- 45 cours de pâtisseries animés par des maisons prestigieuses comme Fauchon , De Buyer et Cordon Bleu Paris .
Les concours :
- Le Trophée National “ Les Étoiles du Sucre ”
Par Tradition gourmande & Décorelief .
La finale se déroulera le vendredi 14 juin
C’est une compétition de professionnels consistant en la réalisation d’une pièce entière en sucre sur le thème de la fête des Pères .
- Le concours de pâtisserie amateurs “ Paris , mon amour ”
La finale se déroulera le samedi 15 juin
C’est un concours organisé en partenariat avec le Parisien et le magazine Fou de Pâtisserie .
Le jury sera composé de Stéphane Glacier et Laurent Duchêne , Meilleurs Ouvriers de France , et présidé par l’animatrice TV Mercotte .
- Le Trophée des juniors de la Pâtisserie Française
La finale se déroulera le lundi 17 juin
C’est un concours professionnel organisé par l’Association Nationale des Formateurs en Pâtisserie (ANFP).
L’objectif de ce concours étant de mettre à l’honneur les jeunes talents de demain , leurs formateurs et les écoles de formation nationale .
Des thématiques à l’honneur :
- « Tradition : l’excellence du savoir-faire à la française »
- « Plaisir et Santé »
- « Créativité et Innovation »
- « Apprentissage et Formation »
Le Salon de la Pâtisserie s’engage auprès de l’association Les Bonnes Fées :
Seize Miss France de ces deux dernières décennies ont décidé de se réunir autour d’un projet : utiliser leur notoriété pour offrir ce petit coup de baguette magique à ceux qui en ont besoin .
Cette association d’intérêt général à but non lucratif , a pour but d’intervenir auprès des
personnes , et notamment des enfants , fragilisés par la maladie ou l’exclusion sociale pour améliorer leurs conditions de vie .
Pour cette édition 2019 , le Salon de la Pâtisserie lance une opération solidaire au profit des Bonnes Fées : 1 € sur le prix du billet ( plein tarif adulte ) vendu en ligne sera reversé au bénéfice de l’association .
De plus, pour l’ouverture du Salon , le vendredi 14 juin , Sylvie Tellier ( Miss France 2002 et Directrice générale Miss France ) et Camille Cerf ( Miss France 2015 ) animeront aux côtés d’un grand Chef un atelier de pâtisserie avec des enfants bénéficiaires des programmes de l’association .
Billetterie en ligne :
Petit retour en images et en vidéos sur la Conférence de presse de la 2 eme édition du salon de la Pâtisserie Française
Voici en quelques mots , les infos importantes que j’ai pu retenir lors de cette conférence , elles sont présentées un peu vrac , je l’avoue .
Je vous remettrai en fin d’article le précédent post que j’avais déjà écris pour présenter ce salon et je vous en prépare un plus détaillé encore .
C’est un rendez-vous exceptionnel pour découvrir le métier de la pâtisserie et pour rencontrer de grands chefs .
Un salon qui a été pensé avant tout pour défendre l’artisanat , pour faire partager aux visiteurs un moment de convivialité , de délices , de douceurs , de saveurs …
C’est un salon experentiel et pas un salon foire , pas un salon avec uniquement des stands partout , mais aussi des rencontres avec des professionnels , des ateliers , c’est avant tout le partage de la passion de la pâtisserie .
Observer , écouter , pâtisser et surtout déguster seront les maîtres mots de cette exposition au cadre chaleureux .
Les chefs seront présents sur le salon pour montrer leur savoir-faire .
La première édition s’est déroulée sur 3 jours , dans un espace de 4 000 m² et a accueilli pas moins de 25 000 visiteurs
Tandis que la deuxième édition , elle se déroulera sur 4 jours , dans un espace de 6 000 m² et on y attend plus de 35 000 visiteurs
L’univers qui est dédié à l’enfance , c’est une nouveauté de cette 2eme édition
Avec entre autre des ateliers ou tous leur sens seront en émoi , des ateliers ludiques et éducatifs .
Ils auront par exemple la possibilité de fabriquer un gâteau en pâte à modeler , ensuite le meilleur gâteau sera reproduit par l’un de chefs et partagé par les enfants participants .
De nombreux concours et animations lors de ce salon
Des ateliers pâtisserie mais attention au vu de l’édition précédente , ils sont très vite réservés et très vite complet .
Ces ateliers se dérouleront dans 3 labos équipés semi-professionnellement .
Ils peuvent accueillir 12 élèves par stage .
Souvenirs de la première édition par les organisateurs :
- File d’attente des 10 heures du matin , alors que c’était une première on était pas sûr que ça allé attire du monde .
- L’interview de Pierre Hermé :
Dans une salle qui pouvait accueillir normalement 250 personnes , il y a eu un tel engouement que plus de 500 personnes ont assisté à cet interview , il y avait des gens assis partout par terre .
Le ou les mots de quelques-uns des chefs présents lors de cette conférence de presse :
Pierre Hermé :
Transmission de la culture , faire connaître au grand public la pâtisserie .
Stéphane Glacier :
Concours les Étoiles du sucre , des pièces en sucre montées devant le public .
Déjà 12 candidats à la date d’aujourd’hui .
Association Les Bonnes Fées :
Ce sont 17 anciennes Miss France
Cette association a pour but de créer des Maisons des Bonnes Fées dans les hôpitaux , ces maisons proposent des soins esthétiques pour les femmes atteintes de cancer .
Pour chaque place achetée sur internet , 1 € 00 sera reversé à cette association .
Le matin de l’inauguration Sylvie Tellier et Miss France en titre seront présentes sur le salon
La maison Fauchon
Un grand stand
133 ans d’histoire , avec un passage de Mr Pierre Hermé
La créativité au service du produit , de la passion , de la transmission .
Avant l’esthétique ce qui prime par-dessus tout c’est le bon , des matières premières d’excellente qualité .
Laurent Duchesne : pâtissier – chocolatier
Un salon pour échanger collectivement , le partage , la formation est très importante .
Il faut donner des idées aux jeunes , leur transmettre le savoir faire .
Alixe Bornon
Elle a créé les Belles Envies et a 2 pâtisseries
Elle crée des pâtisseries à index glycémique contrôlée , mais toujours avec la notion de plaisir
En gros , elle enlève les sucres raffinés , les sucres blancs , la farine T45 , T 55 … qui sont remplacés entre autre par des sucres de cocos …
Eric Buffard MOF
C’est l’un des chefs du Cordon Bleu , un institut culinaire avec pâtisserie majoritaire
C’est le premier réseau d’art culinaire , boulangerie , pâtisserie , hôtellerie …
Ils sont présents sur les 5 continents et compte bientôt 40 instituts à travers le monde .
Ce qui est avant tout enseigné c’est la valeur du métier , des techniques , c’est un enseignement à la fois vivant et interactif .
Cet institut est le sponsor du salon .
On trouve sur les toits de cet institut un potager de 800 m² , c’est très sympa à voir .
Mon précédent article sur cette 2 eme édition du salon de la Pâtisserie Française
Du vendredi 14 au lundi 17 juin 2019
À Paris Expo à la Porte de Versailles ( Hall 5.1 ) .
Un premier article pour vous annoncer ce salon de la pâtisserie auquel je ne manquerai pas d’assister , effectivement mon grand fera des l’année prochaine un CAP Pâtisserie via les Compagnons , donc forcement ce salon nous intéresse .
Je vous en reparlerai un peu plus en détails dans un prochain article, car j’ai pu assister à la conférence de presse de ce salon , je vais donc vous apporter quelques précisions en plus très prochainement .
L’édition de 2018 présidée par Pierre Hermé a rassemblé en plus de 25 000 visiteurs .
C’est un évènement unique et inédit qui permet aux amateurs ainsi qu’aux professionnels de partager des savoir-faire , des recettes traditionnelles et de surprendre le public avec des créations originales .
Cette 2 eme édition sera encore plus gourmande et plus attractive que l’édition de 2018 .
Il y aura des concours , des conférences , des démonstrations , des dégustations , plus de 100 Master Class , le tout animé par des grands noms de la pâtisserie et de nombreux cours pratiques de pâtisserie seront ouverts au public .
Les nouveautés de cette édition 2019 :
- Un univers dédié à l’enfance
- Un zoom sur la jeune génération montante issue des écoles de formation les plus prestigieuses, en effet dans le nouvel espace , « la Place des Savoirs » , les chefs-formateurs et les élèves pourront démontrer leurs talents et régaler les amateurs passionnés lors de démonstrations .
- Une journée supplémentaire plus particulièrement dédiée aux professionnels de la pâtisserie ( le lundi 17 juin ) . Ainsi des conférences et des débats autour de thématiques majeures permettront aux professionnels de trouver et d’apporter des réponses et des solutions concrètes aux problématiques rencontrées dans l’exercice quotidien de leur métier .
- Et un nouvel espace de 6 000 m² .
Cette deuxième édition bénéficiera encore cette année du parrainage de Pierre Hermé .
On y retrouvera 7 espaces :
- Le Forum
- La Place des savoirs
- Sweet Art
- French Touch
- Les terroirs du cacao
- Les Ateliers Sucrés pour adultes
- La manufacture des douceurs pour enfants
Ces espaces permettront entre tradition aux tendances de demain , de valoriser l’art séculaire de la pâtisserie .
Lors de ce salon différentes thématiques qui serviront de « fil rouge » seront abordées , on abordera notamment l’excellence à la française , l’équilibre plaisir et santé , la créativité , la formation professionnelle , et bien d’autres encore …
Quelques-uns des temps forts de cette édition :
- De nombreux cours de pâtisserie
- Des ateliers ludiques et éducatifs pour les enfants ainsi nos petits pâtissiers en devenir pourront mettre la main à la pâte .
- 100 Master Class , des conférences , des démonstrations et dégustations qui seront animées par des artisans , des grands chefs, des meilleurs ouvriers de France , des champions du monde…
- 2 concours : un pour les amateurs et un pour les jeunes professionnels .