samedi 27 octobre 2018

Fermentations !

Fermentations !

Aux éditions Terre vivante.

Vous y découvrirez tous les bienfaits de la fermentation , c’est d’ailleurs le guide le plus complet qui existe sur la fermentation !
Avec ses plus de 500 pages vous deviendrez incollable sur les différents processus de la fermentation , cette méthode qui permet non seulement de conserver mais aussi d’enrichir nutritionnelle ment de nombreux aliments comme les fruits , les céréales , les légumineuses , les légumes , la viande , le poisson , les boissons , les produits laitiers ...

Avec ce livre vous ferez un voyage initiatique , notamment grâce aux recettes de choucroutes , miso , pickles , fromages , kimchi , natto , etc .
Et à travers son expérience et son témoignage , l’auteur transforme cet art culinaire ancestral en véritable acte écologique militant .









À propos de l’auteur :
Sandor Ellix Katz , il est expert en fermentation , il anime d’ailleurs des ateliers à ce sujet à travers les États-Unis et le monde .



Disponible depuis le 16 octobre 2018
Aux éditions Terre vivante , dans la collection Conseils d’expert

Livre de 528 pages au tarif de 35 € 00


Vous le trouverez en librairie , mais aussi dans certains magasins bio , dans certaines jardineries et sur le site internet : boutique.terrevivante.org













Pour vous donner une idée , voici le sommaire :





Chapitre 1. La fermentation, force de coévolution.

Les bactéries : nos ancêtres et partenaires de coévolution / Fermentation et culture / Fermentation et coévolution / La fermentation, un phénomène naturel / La guerre contre les bactéries / Cultiver une conscience biophile



Chapitre 2. Les bénéfices de la fermentation

Les avantages de la fermentation pour la conservation et ses limites / Les bénéfices des aliments fermentés pour la santé / Fermentation et efficacité énergétique / Les saveurs extraordinaires de la fermentation 



Chapitre 3. Notions de base et matériel 

Substrat et communautés microbiennes / Fermentation naturelle ou inoculation ? / Environnements sélectifs / Évolution des communautés microbiennes et succession des espèces / Propreté et stérilisation / Contamination croisée / L’eau / Le sel / Obscurité et soleil / Récipients pour la fermentation / Bocaux / Pots et jarres / Couvercles et joints / Différents types de pots / Récipients métalliques / Récipients en plastique / Récipients en bois / Canoa / Calebasses et autres fruits / Paniers / Trous de fermentation / Presses à pickles / Appareils à découper les légumes / Pilons / Récipients et barboteurs pour fermentations alcooliques / Siphons et soutirage / Bouteilles et embouteillage / Hydromètres / Thermomètres / Presses à cidre et à raisin / Moulins à céréales /Cuits-vapeurs / Incubateurs / Chambres d’affinage / Thermostats / Ruban adhésif opaque et marqueurs 



Chapitre 4. Hydromels, vins et cidres

Levures / Hydromel nature / Des plantes pour parfumer l’hydromel : t’ej et baché / Hydromels de fruits et de fleurs / Nature et jeune ou sec et vieux ? / Activateur perpétuel / Hydromels médicinaux / Le vin / Le cidre et le poiré / Vins de fruits et de plantes à base de sucre / Boissons alcoolisées à partir d’autres sucres concentrés / Salades de fruits fermentés / Boissons à base de sève de plantes / Produire des boissons pétillantes / La diversité des sources de sucres est un patrimoine / Problèmes et solutions  



Chapitre 5. Les légumes fermentés (et quelques fruits)

Bactéries lactiques / Vitamine C et légumes fermentés / Fermentation des légumes : les bases / Découper / Le sel : salage à sec et saumure / Écraser ou presser les légumes (ou les tremper dans une saumure) / Tasser / Combien de temps dure la fermentation ? / Moisissures et levures de surface / Quels légumes peut-on faire fermenter ? / Épices et aromates / Choucroute / Kimchi / Pickles chinois / Pickles indiens / Fermentation des sauces piquantes, relish, salsa, chutney et autres condiments / Gundruk et sinki de l’Himalaya / Légumes fermentés sans sel / Bain de saumure / Cornichons aigres / Champignons fermentés / Olives marinées / Pickles de haricots à l’aneth (dilly beans) / Fermentation lactique des fruits / Kawal (Soudan) / Fermentations avec activateurs / Légumes fermentés sous forme liquide : kvass de betterave et de laitue, jus de chou fermenté, kaanji et salgam suyu / Pickles japonais (tsukemono) / Cuisiner les légumes fermentés / Laphet (feuilles de thé fermentées) / Problèmes et solutions /



Chapitre 6. Boissons toniques acidulées

Effervescence / Bière de gingembre au levain de gingembre / Kvass / Tepache et aluá / Mabi/Mauby / Kéfir de fruits (ou tibicos) / Le petit-lait, activateur de fermentations / Bière de racines / Pru / Bière-mabi à la patate douce / Parfums originaux pour vos boissons pétillantes / Smreka / Noni / Le kombucha : panacée ou danger ? / Faire son kombucha / Kombucha confit : le nata / Jun / Vinaigre / Shrub / Problèmes et solutions



Chapitre 7. Produits laitiers fermentés 

Le lait cru : microbiologie et politique / Lait caillé fermenté simple / Yaourt / Kéfir de lait / Viili / Autres laits fermentés / Activateurs végétaux pour le lait / Crème fraîche, beurre et babeurre / Petit-lait / Fromage / Fromage industriel et fromage fermier / Laits, yaourts et fromages non laitiers / Problèmes et solutions 



Chapitre 8. Fermentation des céréales et des tubercules féculents

Des grains et des traditions / Trempage / Germination / Rejuvelac / Bouillies / Gruau d’avoine fermenté et porridge / Grits/Polenta / Atole aigre / Bouillie de millet / Bouillie de sorgho (aceda) / Congee de riz / Bouillie de vieux pain / Bouillie de pommes de terre / Poi / Manioc / Pains de manioc sud-américains / Pommes de terre fermentées / Démarrer et entretenir un levain / Pains plats, galettes et pancakes / Pain au levain / Zur (soupe de seigle fermenté) / Riz Sierra / Hoppers/Appam / Kishk et kechek el fouqara / Fermenter des céréales avec d’autres aliments ./ Fermentation des restes de céréales (et de tubercules féculents) / Problèmes et solutions 



Chapitre 9. Bières et autres boissons alcoolisées à base de céréales

Bières de levures sauvages / Tesgüino / Bière de sorgho / Merissa (bière de sorgho grillé du Soudan) / Bières de riz asiatiques / Bière de riz basique / Makgeolli à la patate douce / Tongba au millet / Saké / Maltage de l’orge / Bière d’orge opaque simple / Bières de manioc et de pomme de terre / Au-delà du houblon : bières avec d’autres plantes et ingrédients végétaux / Distillation



Chapitre 10. Fermentations utilisant des moisissures 

Chambres d’incubation pour cultiver les moisissures / Fabrication du tempeh / Cuisiner le tempeh / Multiplier les spores de tempeh / Faire du koji / Amazaké / Sources végétales de moisissures / Problèmes et solutions 



Chapitre 11. La fermentation des légumineuses, des graines et des fruits à coque

Fromages, pâtés et laits fermentés de graines et de noix / Glands / Extraction de l’huile de coco / Fermentation du cacao, du café et de la vanille / Fermentation spontanée des légumineuses / Idli, dosa, dhokla et khaman / Acarajé (petits pains fermentés afrobrésiliens) / Soja / Miso / Utiliser le miso / Sauces soja / Soja noir fermenté : hamanatto et douchi / Natto / Dawadawa et autres condiments de graines fermentées d’Afrique de l’Ouest / Fermentation du tofu / Problèmes et solutions



Chapitre 12. Viande, poisson et œufs fermentés 

Séchage, salage et fumage / Salaisons / Bains de saumure : corned-beef et langue / Saucissons secs et saucisses sèches / Sauce de poisson / Poisson mariné / Poisson fermenté avec des céréales /Burong isda et balao-balao des Philippines / Nare-zushi japonais / Fermentation du poisson et de la viande dans du petit-lait, de la choucroute ou du kimchi / Œufs fermentés / Huile de foie de morue / Poisson et viande fermentés sous terre / Viande faisandée / Viande et poisson côté éthique 



Chapitre 13. Considérations pour les entreprises commerciales

Régularité et uniformité / Premiers pas / Changer d’échelle / Normes, réglementation et autorisations / Différents modèles d’entreprise :transformation à la ferme, diversification et spécialisation



Chapitre 14. Applications non alimentaires de la fermentation

Agriculture / Dépollution biologique / Gestion des déchets et épuration / Élimination des corps humains / Fibres et construction écologique / Production d’énergie / Applications médicinales de la fermentation / Soins de la peau et aromathérapie / Art et fermentation 


Épilogue. : Manifeste pour une renaissance culturelle


Annexes : 

Ressources / Glossaire / Note sur les références / Livres cités / Notes de fin / Index général / Index des recettes




À propos de Terre vivantes : 

Scop Terre vivante

Domaine de Raud 

38 710 Mens


Site internet : www.terrevivante.org









Le parc de la Béchére

Le parc de la Béchére







C’est un espace naturel en centre ville , il y a un cercle hippique , un parc pour enfants , des itinéraires randonnées , un parcours faunistique , une ferme pédagogique , un étang à pêche , un boulodrome , des jardins potagers …







Le jardin pour enfants :





C’est une plaine de jeux de 2 hectares , on y trouve des jeux à bascule , des toboggans , des petits jeux , un jeu pour grimper , des jeux d’eau en saison , une tyrolienne , un bac à sable , des bancs , des endroits ombrages , des chaises longues …











L’étang de pêche
Ou la graviere de 3 , 28 hectares avec de nombreux poissons .

Le Rocher
C’est un vestige des jardins du château , il se trouve à l’entrée ouest du parc

Le cercle hippique
Ce club vous propose des promenades , des randonnées , des cours de poneys ou chevaux tout niveaux , du baby poney des 4 ans , pension de chevaux et poneys …








La ferme pédagogique :


Ferme située en plein cœur du parc de la Béchére entre rivière et foret .







Outre les animaux il y a un minigolf .






Parmis les animaux il y a des oiseaux , des ânes , des lamas , des vaches , des canards , des poules , des chevaux , des chèvres , des cochons , des lapins …








Chaque fin de mois , la ferme propose une journée d’animation thématique .






N° Tel : 03 25 24 10 28









Se renseigner pour les horaires qui dépendent de la saison .
Fermée les jours feries .




Entrée gratuite .


vendredi 26 octobre 2018

Le collier du Géant


Le collier du Géant


Un album jeunesse , à partir de 7 ans
Aux éditions Gallimard Jeunesse
Écrit par Michael Morpurgo et illustré par Briony May Smith







C’est un récit bouleversant , qui nous raconte avec une infinie sensibilité un accident tragique .

Tout commence avec un collier , qui est fait de coquillages roses .
La petite Cherry de 11 ans , est déterminée elle veut faire un collier de géant , le plus long collier qu’elle ait jamais fait .
Pour le terminer il lui manque encore quelques coquillages, et c’est le dernier jour des vacances , le dernier jour qu’elle a pour en trouver alors malgré les moqueries de ses frères aînés , elle part à la recherche des quelques coquillages qui lui manque .
C’était sans compter sur le mauvais qui arrivé , en effet bientôt les nuages se font plus sombres et les vagues plus fortes , la mer se transforme en monstre gris , et quand l’orage éclate , Cherry comprend avec horreur qu’elle est coupée du rivage .
Dès lors , les événements prennent un tournant résolument sombre …
Son seul moyen de s’en sortir est de traverser une ancienne mine située derrière les rochers , sur ce chemin elle va rencontrer de nombreux fantômes ….










À propos de l’auteur Michael Morpurgo
C’est le maître de la littérature jeunesse , il a déjà écrit plus de 100 livres .
C’est également un ardent défenseur de la littérature pour la jeunesse , il a d’ailleurs été anobli en janvier 2018 par la Reine d’Angleterre pour services rendus à la littérature et à l’action humanitaire .
Il a déjà vendu plus de 3 millions d’exemplaires en France , son talent et son succès ne sont plus à prouver .
Il est dans le top des meilleures ventes de romans jeunesse derrière J.K Rowling et Roald Dahl .


À propos de l’illustratrice :
Briony May Smith est une jeune illustratrice qui monte en Angleterre.








Livre de 80 pages
Tarif 13 € 00
Format 156 × 185 mm
En librairie le 11 octobre


Quelques musées à découvrir avec les enfants à Bruxelles

Quelques musées à découvrir avec les enfants à Bruxelles

En Belgique


European Parliament : le Parlamentarium ou Parlement Européen
Pour découvrir l’Europe en famille
Ce centre permet aux visiteurs de découvrir le Parlement sous un autre jour , les petits comme les grands pourront en apprendre plus sur cette institution qui les représente .

Autoworld
C’est une visite pour toute la famille , qui permet de découvrir la merveilleuse histoire de l’automobile ...

Musée du cacao et du chocolat
Aussi appelé Choco Story Brussels
Il est situé à deux pas de la Grand Place , et permet aux enfants comme aux grands de faire une visite chocolatée , c’est vraiment une visite incontournable à faire si vous vous rendez à Bruxelles en famille .

Atomium :
Visite familiale que les enfants vont adorer , généralement ils en sont tous fans .
De nombreuses activités sont proposées à toute la famille mais notamment aux enfants , une boule spéciale leur est même réservée .