mercredi 1 janvier 2020

Vidéos , découverte d'un cottage Comfort 6 personnes, Center parcs des Hauts de Bruyère en Sologne

Vidéos , découverte d'un cottage Comfort 6 personnes, Center parcs des Hauts de Bruyère en Sologne




Aperçu du cottage...









Petit tour dans le domaine au milieu des cottages 









Petite promenade dans le domaine 






Je vous prépare un article avec plein de photos et notre avis sur ce domaine que l'on a découvert .

Nuages fruités / Recette à réaliser en famille

Nuages fruités / Recette à réaliser en famille


Une recette proposée par Frutti et Veggi , vous pouvez la retrouver sur leur site internet





Pour 8 personnes il vous faut :
500 grammes de fraises
500 grammes d’abricots
4 blancs d’œufs
350 grammes de sucre en poudre
1 cuillère à café de vinaigre ( blanc ou de cidre )
1 cuillère à café de fécule de maïs
25 cl de crème fraîche épaisse







La préparation de cette recette par étape  :

Préchauffe ton four à 170 °C

Rince , équeute et coupe en deux la moitié des fraises , mets-les dans un petit plat avec 40 grammes de sucre .

Rince , dénoyaute et coupe en morceaux la moitié des abricots , mets-les dans un autre petit plat avec 40 grammes de sucre .
Mets les deux plats au four pendant 30 minutes .

Sors les plats du four et baisse la température à 130 °C .
Quand les fruits ont un peu refroidi , mixe-les séparément avec 2 cuillères à soupe d’eau pour obtenir un coulis de fraise et un coulis d’abricot .

Dans un saladier , bats les blancs d’œufs en neige avec un fouet électrique .
Quand ils commencent à former des pics quand tu soulèves le fouet , ajoute 220 grammes de sucre , cuillerée par cuillerée en continuant de fouetter , jusqu’à ce que la meringue soit brillante , épaisse et lisse .
En fouettant toujours , ajoute alors le vinaigre et la fécule de maïs .

Répartis la meringue en 8 portions sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson .
Creuse légèrement le centre de chaque meringue , dépose une petite cuillerée à café de coulis de fruit que tu as préparé , en alternant les couleurs .
À l’aide d’un cure-dent , dessine des tourbillons avec le coulis pour marbrer les meringues .

Mets les meringues au four pendant 30 minutes .
Puis éteints le four et laisse les meringues à l’intérieur du four fermé pendant encore 30 minutes .

Au moment de servir , mets une cuillère de crème fraîche sur chaque meringue , ajoute une touche de coulis de fraise et d’abricot , et parsème de fraises et d’abricots crus restants coupés en morceaux .



Petite astuce pour gagner du temps :
Tu peux préparer les coulis et les meringues à l’avance , et finir la recette juste au moment du dessert .







Site internet pour avoir plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais  : www.frutti-veggi.fr






Vous pouvez retrouver d’autres idées recettes enfants sur mon blog :
Churros de potiron sauce aux pommes








Exposition Contraires

Exposition Contraires

Expo temporaire à la Cite des sciences et de l’industrie
Elle se déroulera du mardi 18 février 2020 au dimanche 3 janvier 2021




C’est la 2 eme expo de la ligne éditoriale « Petits Curieux » après l’exposition Cabanes , une expo pour les 2 / 7 ans .




Les enfants pourront ici y découvrir des perceptions contrastées , ils seront plongés dans le monde des contraires grâce à un univers imaginaire qui met en scène des perceptions visuelles , sonores et tactiles contrastées .

Ils pourront ainsi se promener dans ce village insolite , ou les lieux familiers de l’enfance ( comme la maison , l’école , le parc , le magasin , la rue ) sont réinventés de façon à traduire un point de vue particulier sur les contraires ( grand / petit , identique / différent , dur / mou , joyeux / triste , endroit / envers … )

Ainsi le jeune visiteur est invité à expérimenter toutes sortes de contrastes , dans cette exposition sensorielle , visuelle et joyeuse .





À propos de la ligne éditoriale Petit Curieux

C’est une ligne de programmation qui regroupe des expos permanentes et temporaires , destinés aux enfants de 2 à 12 ans .

Dans le cadre de la ligne éditoriale Petits Curieux (de la Cité des Sciences ) , les prochaines expositions seront :
Contraires , de février 2020 à janvier 2021
Et Fragiles de février 2021 à janvier 2022

Toutes ces expos , proposent une palette d’expériences contemplatives , actives , participatives , qui valorisent la curiosité des enfants pour le monde qui les entoure , selon des méthodes tirant profit des derniers progrès des sciences de l’éducation .
C’est la science élémentaire pour les enfants .




À propos de la Cité des sciences :
Rappelons que la vocation première de la cité des sciences et de l’industrie consiste à favoriser l’éveil aux sciences et techniques , et c’est dans cette prolongation que le vaisseau spécial va être installé dans la cité des enfants .





Infos pratiques :

Cite des enfants / Cites des sciences
30 , avenue Contre-caution
75 019 Paris

Métro Porte de la Villette
Tramway 3b


Ouvert tous les jours , sauf le lundi , de 10 h 00 à 18 h 00 et jusqu’à 19 h 00 le dimanche .

N° Tel : 01 40 05 80 00


Tarifs :
Plein tarif  : 12 € 00
Tarif réduit : 9 € 00
Tarif réduit pour les enseignants , les moins de 25 ans , les familles nombreuses , les étudiants , les plus de 65 ans ...
Gratuit pour les enfants de moins de 2 ans



Le billet d’entrée inclut la visite de l’Argonaute et du planétarium.

mardi 31 décembre 2019

60 activités Montessori en cuisine

60 activités Montessori en cuisine


Aux éditions Nathan dans la collection Montessori
Pour les enfants dès 2 ans






Un livre pour découvrir l’art culinaire avec la pédagogie Montessori , en effet la cuisine est un formidable terrain de découvertes et d’expériences pour répondre aux besoins de l’enfant « d’apprendre à faire seul » .






Il se présente comme un guide , directement issu de la pédagogie de Maria Montessori , qui propose , des idées , des recettes et des activités pour :
- Développer la motricité fine de l’enfant ( peler , transvaser , pétrir , modeler … ) et l’éveil sensoriel ( reconnaître l’odeur , la texture des aliments … )
- Encourager son autonomie en menant seul une recette , en préparant , en rangeant , en nettoyant …
- Développer ses compétences en sachant reconnaître et nommer les ingrédients , en mesurant …
- Créer à la cuisine une ambiance joyeuse et concentrée .




Un livre de 192 pages au format 18 × 21 cm
Tarif : 12 € 95






À propos des auteurs :

Federica Buglioni :
Elle organise des ateliers de cuisine pour enfants et donne des cours aux parents , enseignants et éducateurs .
Elle est engagée à leurs cotes pour promouvoir une approche à l’éducation alimentaire qui respecte l’enfant et l’environnement .

Annalisa Perino :
Elle est éducatrice , formatrice et pédagogue Montessori et est maman de trois enfants .
Elle tient le blog montessoriacasa.com en Italie .

Photographe : Damiano Andreotti







Nos bûches de Noël maison

Nos bûches de Noël maison




L'une chocolat noisette et l'autre façon crumble aux pommes , c'était un vrai régal,  aussi bonne l'une que l'autre même si ce n'est pas dans le même genre...





La chocolat noisette 


Composée d'une génoise et d'une ganache chocolat noisette pour la garnir et pour la recouvrir .
Moi qui n'aime pas les bûches pâtissière,  j'ai apprécié celle-ci,  la ganache rend la bûche beaucoup moins écœurante. 






La bûche façon crumble aux pommes 


Réalisée avec un biscuit japonais,  des pommes caramélisées,  du crumble ( à la cassonade ) et de la Chantilly maison .



C'était un vrai régal,  on a tous adoré et franchement elle passe très bien et n'est pas du tout écœurante ( bien que très riche pourtant) .



Elle est facile à réalisée mais demande quand même un certain temps et beaucoup de vaisselles à faire ...



Vous pouvez retrouver la recette ici : 
https://www.hervecuisine.com/recette/recette-buche-de-noel-crumble-aux-pommes/