Gâteau de crêpes au chocolat et fruits rouges
Une recette idéale et originale pour fêter la Chandeleur
C’est un gâteau de crêpes , riche , généreux et bourré de bonnes choses , donc de tentations !
Toutefois sa réalisation en 20 minutes environ est simple , il suffit d'en suivre le déroulé...
Crédit photo : CNPO / Ph.Asset / Adocom-RP
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 à 3 minutes par crêpe
Les ingrédients pour 10 crêpes
3 œufs
250 g de farine
½ litre de lait
3 c à soupe de sucre en poudre
25 g de beurre fondu
5 cl d'huile de pépins de raisins
1 pincée de sel
Les ingrédients pour la mousse chocolat aux fruits rouges
4 blancs d'œufs
100 g de chocolat noir
50 g de beurre
1 c à soupe de cacao non sucré
1 pincée de sel
100 g de framboises
50 g de myrtilles
25 g de pralines roses ou rouges concassées
La préparation :
Préparer la mousse au chocolat :
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes .
Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux dans une petite casserole avec le beurre puis laisser refroidir .
Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel .
Ajouter le cacao en poudre .
Puis continuer à battre quelques instants .
Verser le chocolat refroidi et l'incorporer le délicatement avec une spatule .
Placer la mousse 2 heures au réfrigérateur .
Préparer la pâte à crêpe :
Verser la farine , le sucre et le sel dans un grand saladier .
Creuser un puit au centre et y casser les œufs .
Commencer à fouetter puis ajouter 5 cl de lait .
Continuer à mélanger en ajoutant petit à petit le restant de lait .
Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer 30 minutes au minimum.
Faire chauffer une petite poêle à crêpe légèrement huilée sur feu moyen .
Verser une louche de pâte et la répartir d'un mouvement circulaire .
Laisser cuire la crêpe 1 min 30 à 2 minutes environ en soulevant les bords .
La retourner et continuer la cuisson 1 minutes environ .
Déposer la crêpe sur une assiette et continuer de préparer les autres crêpes en graissant légèrement la poêle entre chaque cuisson .
Placer 2 crêpes superposées sur un plat à gâteau .
Déposer de la mousse au chocolat , quelques fruits rouges et un peu de pralines concassées .
Recommencer l'opération en recouvrant de 2 crêpes , mousse au chocolat et fruits rouges jusqu'à obtenir un gâteau de 4 étages .
Décorer le centre avec quelques pralines et servir bien frais .
À propos de la Chandeleur , pour la petite histoire :
C’est le 2 février
Dans le mot « Chandeleur » , il y a chandelles …
Chandelles , bougies flambeaux , cierges ...
La flamme des chandelles accompagne traditionnellement de nombreux rites religieux ou profanes .
Le jour de la Chandeleur , que les Anglais nomment Candlemass , et les Allemands Lichtmesse , tombe 40 jours après Noël et commémore la présentation de l'Enfant Jésus , considéré comme la lumière du monde , au Temple de Jérusalem .
Elle a été instaurée en Occident au Ve siècle .
Des crêpes , sorte de galettes rondes faciles à réaliser , auraient été offertes par le Pape Gélase Ier au Ve siècle aux pèlerins , très nombreux , venus spécialement à Rome et forcément affamés par les longues routes à travers l'Europe .
Ce Pape a installé cette fête en février chaque année .
Il s'agit d'une fête liturgique qui a traversé les siècles en raison ( sûrement … ) de son corollaire gourmand à savoir les crêpes …