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samedi 30 novembre 2019

Le Fort de Vaux

Le Fort de Vaux



Dès le début de la Bataille de Verdun , c’est l’un des objectifs prioritaires des Allemands .




Entre mars et juin 1916 il a été bombardé par prés de 8 000 obus par jour , bien que sa garnison soit isolée et sans soutien extérieur , elle résiste tant qu’elle peut et mène des combats héroïques à l’intérieur du fort avant de se rendre car vaincue par l’épuisement de ses forces .



Il devient alors le symbole de la résistance du soldat de Verdun .




Vous pourrez y découvrir un poste de télécommunication de l’époque ainsi que 2 canons 75 .



Il y a aussi un parcours ludique pour les enfants dans les fossés .



- Visite avec guide multimédia
- Livret enfant gratuit



Fort de Vaux
55 400 Vaux Devant Damloup
N° Tel : 03 29 88 32 88

À partir de 10 h 00
Petite boutique souvenir sur place


Petit cadeau reçu pour les enfants ayant rempli le questionnaire,  sympa,  non 



Noël à Amiens / Pour un noël Fée… noménale !

Noël à Amiens / Pour un noël Fée… noménale !





22 eme édition







Alors pourquoi vous rendre à Amiens pendant le mois de décembre , voici la réponse en quelques mots :




Déjà on y trouve le plus grand Marché de noël du Nord de la France et ceux à moins de 1 h 30 de Paris , ensuite vous pourrez célébrer les 800 ans de la plus vaste Cathédrale de France et vous pourrez vivre une expérience où le numérique accompagne le réel .






Les petits comme les grands seront émerveillés par l’ambiance féerique de ce marché de noël ou plein de nouveautés attendront les visiteurs et notamment le jeu numérique interactif et inédit FéeNoménale ! :




C’est un jeu qui a été créé par l’agence d’innovation amiénoise Awelty , munis de l’application Noël Amiens qui est à télécharger gratuitement sur son smartphone mais aussi d’une bonne dose de curiosité et d’un peu de persévérance , vous êtes invités à retrouver les fées qui sont cachées dans les rues de la ville .
Et ce n’est pas tout chaque fée a un nom , une histoire et un nombre de points à gagner .



De quoi vivre une aventure féé-noménale !






Le marché de noël en lui-même :



C’est environ 130 chalets repartis sur une promenade de 2 km ou vous pourrez découvrir l’authenticité des savoir-faire , mais ou vous pourrez également faire des haltes gourmandes et profiter des surprises tout au long du marché comme découvrir le Village des bulles de Noël , ou le Village de Montagne et sa patinoire et bien entendu la Maison du Père Noël mais aussi des parades , des ateliers , une grande roue , un chroma … .





C’est un marché de Noël qui est organisé par 300 commerçants de la Fédération des Associations de commerçants du centre-ville d’Amiens





À propos des 800 ans de la cathédrale Notre Dame d’Amiens :
C’est à partir du 24 novembre 2019 avec de nombreuses animations , des spectacles , des concerts , des conférences , des illuminations …
Rappelons que c’est la plus vaste Cathédrale de France et que son spectacle polychromique à couper le souffle est un incontournable à ne pas manquer .




#NoelAmiens2019





La Ville d’Amiens, c’est aussi :
- La maison de l’écrivain Jules Verne et son Cirque d’Hiver  
- Ses tables d’exception
- Son ambiance chaleureuse , la ville étudiante où il faut bon vivre .






Autres photos de Noël à Amiens 



Ça donne vraiment envie d'y aller je trouve 







vendredi 29 novembre 2019

Soupe de ramen au Parmigiano Reggiano : citrouille , brocoli romanesco , et champignons

Soupe de ramen au Parmigiano Reggiano : citrouille , brocoli romanesco , et champignons


Une recette proposée par le Consortium Parmigiano Reggiano






Crédits photos ©Parmigiano Reggiano



Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les nouilles ramens :
- 100 g de farine
- 30 g de Parmesan râpé
- 50 ml d’eau

Pour la soupe :
- 250 g de brocoli romanesco
- 200 g de citrouille
- 150 g de champignons mélangés
- 1 petit oignon
- 1L de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 feuille de laurier, 1 petit bouquet de persil
- huile d’olive extra vierge , sel et poivre



Préparation :


Mélanger la farine , le Parmesan et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et élastique .
Couvrir la pâte et laisser reposer pendant environ 30 minutes .

Tailler les têtes de brocoli et couper la citrouille en dés .
Nettoyer les champignons et les couper en morceaux .
Trancher finement l’oignon et le faire suer dans un filet d’huile d’olive , ajouter les champignons et faites les revenir quelques minutes pour plus de saveur .
Ajouter ensuite les légumes , le concentré de tomate , la feuille de laurier et le bouillon de légumes . Couvrir le tout et laisser cuire pendant 15 minutes .

Rouler la pâte à ramen puis couper des petites bandes de 15cm de longueur .
Assaisonner la soupe à votre goût , ajouter les ramens de Parmesan et laisser cuire pendant 3 / 4 minutes .


Servir avec un peu de persil haché .